Изображение Народный пистолет
Изображение Народный пистолет

Народный пистолет

Прошедшие месяцы 2012 года запомнились любителям оружия двумя событиями: вспыхнувшей острой дискуссией по разрешению короткоствольного оружия (КС) для простых граждан и поправкой в Закон «Об оружии» (ЗОО), касающейся антикварного оружия.

 

Опофеозом первого стала летняя конференция сенатора и первого заместителя председателя Совета Федерации РФ г-на Торшина, представившего доклад по реформированию оружейного законодательства. Редакция обратилась ко мне как к члену экспертной группы, готовившей доклад, и как к специалисту, занимающемуся историей старинного оружия, с просьбой осветить положение дел в этих двух вопросах.

 


Началось все весной, когда в прессе, на радио и телевидении и в интернет-изданиях пошли материалы с обсуждением острой темы: право народа на оружие, а именно короткоствольное, — разрешать или нет. В отличие от предыдущих лет диалоги и монологи сторон не носили однобокого характера и отличались большей терпимостью к идее легализации КС. Это и было воспринято нашими гражданами как своеобразная «оружейная весна». А в начале лета была анонсирована конференция г-на Торшина с докладом по изменению Закона «Об оружии», где гвоздем программы были права граждан на короткоствольное оружие. Масла в огонь подлила статья в газете «Известия», практически совпавшая по времени с конференцией, где поправки в ЗОО декларировались как решенный вопрос с планируемыми сроками утверждения руководством страны. Статья была мгновенно растиражирована новостными интернет-ресурсами.

Изображение Художественно украшенное оружие всегда будет популярно. Насколько это практично, второй вопрос, но такие образцы КС пользуются в мире постоянным спросом.
Художественно украшенное оружие всегда будет популярно. Насколько это практично, второй вопрос, но такие образцы КС пользуются в мире постоянным спросом. 


Тема легализации короткоствольного оружия будет актуальна всегда, пока его не разрешат официально. Этим и объясняется интерес средств массовой информации к КС. Интерес искренний, без всякого заказного характера. Закрытость принятий решений в руководстве страны приводит к расцвету всяких конспирологических теорий. И простой народ, и журналисты, и политологи усердно ищут «серых кардиналов» и чьей-то «влиятельной руки» даже там, где их нет, и при таком-то усердии и неверии в официальные заявления, разумеется, находят. Так получилось и с позицией сенатора Александра Порфирьевича Торшина.

Сложилось устойчивое мнение, что без разрешения свыше (президента или премьера) заявления такого рода просто невозможны. И если г-н Торшин выходит с такой инициативой, то имеется соответствующая санкция. А за стенами Кремля или в Белом Доме уже принято политическое решение, если не о разрешении КС, то как минимум об обработке общественного мнения в нужную сторону. Увы, пока Кремль в этом деле нам не помощник, и действия сенатора продиктованы его личной гражданской позицией и убеждениями.

Политик считает, что проблема личной безопасности — общегражданская и ее надо решать. Один из способов решения — расширение прав граждан на доступное им оружие. Замечу: расширение прав, так как право на оружие как таковое у нас уже есть, и многими видами оружия граждане России, при выполнении определенных законом требований, могут владеть. На руках у народа России законно находится несколько миллионов единиц огнестрельного оружия, часть из которого — очень мощное. И ничего, живем.

Добавление к существующему списку еще и короткоствольного оружия ухудшить криминальную ситуацию не сможет, хотя бы в силу своих ТТХ, а вот улучшить — есть шанс. Параллельно с этим должна меняться правоприменительная практика: к великому сожалению, она до сих пор имеет уклон в сторону обвинения защищающего свою жизнь.

Таким образом, г-н Торшин предлагает провести всестороннюю реформу действующего оружейного законодательства, но вот каким образом, ответ на этот вопрос он оставляет открытым. Созданная им экспертная группа проводила анализ мировой практики владения короткоствольным оружием и его применения. Целью летней конференции с презентацией аналитического доклада было вызвать общественную дискуссию, услышать мнения и предложения. С началом осени обсуждение возобновилось, но, увы, однобоко.

Изображение Компактные размеры оружия для самообороны делают его ношение доступным для всех категорий населения. Но необходимо помнить, чем меньше габариты оружия, 
тем слабее патрон для него.
Компактные размеры оружия для самообороны делают его ношение доступным для всех категорий населения. Но необходимо помнить, чем меньше габариты оружия, тем слабее патрон для него. 

Тревожит и другое. Противники легализации КС стали клеить ярлыки своим оппонентам и создавать негативные клише: в средствах массовой информации появился призрак грозного оружейного лобби и торговцев смертью. Замечу, что автор данной статьи к идее легализации КС относится весьма спокойно и нейтрально, но последние аргументы вызывают ярое личное неприятие и негодование. У нашей страны совсем недавно уже был период, когда руководитель государства Горбачев объявил нашу экономику чрезмерно милитаризованной, а производителей оружия исчадиями ада и паразитами на теле народа.

И во всех выступлениях едва ли ни единственным аргументом звучали слова: нигде в мире столько народу не занято на производстве оружия, нигде в мире не производят столько оружия и т.д. и т.п. Я искренне не могу представить себе ситуацию, чтобы парламент Бельгии или Швейцарии ввел запретительные налоги на производство шоколада, чем во всем мире славятся эти страны, только потому, что «нигде в мире этим не занято столько народу».

Или швейцарцы стали бы убивать свою славу — легендарную часовую промышленность, руководствуясь теми же аргументами — «нигде в мире не производят столько часов». Но наш руководитель гробил оружейную промышленность, срывая овации Запада и получая очередные гуманитарные премии и почетные гражданства. Что интересно, место на оружейном рынке не пустовало. Место наших оружейников немедленно занималось теми самыми миролюбивыми западными соседями, где «в военной отрасли не занято столько народу, как у нас» и где «не производят столько оружия».

Объявлять пороком отстаивание интересов не торговцев, не спекулянтов, а ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ — просто невероятно! Мне, как военному историку, хорошо известны периоды в отечественной истории, когда армия задыхалась от нехватки стрелкового оружия. Заводы были не в состоянии резко нарастить выпуск оружия. А чем же они занимались в мирное время? Да ничем особенным — просто боролись за свое существование.

Нет казенных заказов — нет жизни у оружейников, ведь частного рынка оружия практически не было. Конечно, он не может соперничать с объемами госзакупок, но он мог бы сглаживать падение спроса со стороны военных и, что бесспорно, стимулировать новые разработки. Каждая купленная гражданином единица оружия, каждый отстрелянный в тире патрон означают целенаправленную помощь фирмам ВПК. Фирмам, производящим оружие и боеприпасы для нашей армии.

Поэтому попрекать сторонников легализации отстаиванием интересов производителей оружия… абсолютно неправильно!

Если подвести итог: в ближайшие годы рассчитывать законопослушным и вменяемым гражданам России на короткоствольное оружие не стоит. Мнение высшего руководства страны скорее отрицательное, чем положительное. Есть ли перспективы на легализацию КС? Безусловно, да! Во-первых, в общественном сознании происходят изменения — когда естественным, когда принудительным способом. И политики будут следовать запросам общества.

Во-вторых, политики даже в негибкой системе власти сменяются, и с новыми людьми могут произойти изменения. В-третьих, затрагиваются финансовые интересы. Крупные отечественные производители оружия живут на деньги госзаказов, поэтому на роль оружейного лобби они не годятся. А вот частные торговцы на эту роль вполне подойдут. Ведь у нас есть пример травма­тического оружия. Оружия, которое можно описать коротко: оружие безответственного выстрела. Замечу, что в группе торшиновских экспертов были самые разные мнения по разным вопросам, но по травматике было редкое единодушие: это оружие надо запрещать.

Тем не менее это оружие смогли в свое время сертифицировать и выпустить на гражданский рынок с весьма слабыми ограничениями. Торговцы протолкнули травматическое оружие, смогут пробить и короткоствольное.

в-четвертых, смена позиции высшего руководства страны. Президент хочет построить стабильное процветающее государство с опорой на средний класс? Тогда ему не избежать общения со сторонниками расширения прав граждан на оружие. Дело в том, что сторонники КС являются весьма консервативной частью общества. Именно их жизненное кредо можно сформулировать словами: Бог, Родина, семья. Эти люди являются опорой государства, а значит, диалог власти с ними неизбежен.


Изображение Компактное оружие самообороны пользовалось спросом в Российской Империи, хотя практически не выпускалось. В основном оно ввозилось с Запада и было доступно для любых групп населения.
Английский автоматический 7-зарядный пистолет 
Веблей и Скотт. Калибр 6,35.
Компактное оружие самообороны пользовалось спросом в Российской Империи, хотя практически не выпускалось. В основном оно ввозилось с Запада и было доступно для любых групп населения. Английский автоматический 7-зарядный пистолет Веблей и Скотт. Калибр 6,35. 

Изображение Английский 9-зарядный Веблей и Скотт. Калибр 7,65.
Английский 9-зарядный Веблей и Скотт. Калибр 7,65. 

Изображение Американский автоматический пистолет Кольта 
с двойным предохранителем. Калибр 6,35.
Американский автоматический пистолет Кольта с двойным предохранителем. Калибр 6,35. 


Вторая проблема этого года носит не умо­зрительный характер, как споры о КС, а прикладной — оборот антикварного оружия. В мае в парламент поступил проект поправки в Закон «Об оружии», инициированный администрацией президента. Проект был подготовлен в невероятной спешке, и, как следствие, даже «сырым» его можно назвать с огромной натяжкой.

В том же месяце он был принят Думой и в июне подписан президентом. С чем связана такая спешка? Для людей несведущих ответ может быть неожиданным: с юбилеем 1812 года. Государственные торжества по случаю 200-летнего юбилея Отечественной войны включали масштабные реконструкции баталий 1812 года. На них были приглашены не только российские клубы любителей истории, но и иностранные реконструкторы.

Чтобы снять для гостей проблему въезда-выезда с распространенным за рубежом старинным оружием, как оригинальным, так и с копиями современной работы, и были разработаны поправки в ЗОО. Но спешка до добра не доводит. Принятая поправка вызвала практически единодушную реакцию у всех заинтересованных сторон: у Министерства культуры, у МВД, у экспертов и у коллекционеров — удивление и шок.

Когда в Думу внесли проект поправки, известные работники культуры и хранители оружейных коллекций крупнейших музеев России обратились с открытым письмом к руководителям государства. К сожалению, они не были услышаны…

Изображение Антикварное оружие сегодня является памятниками истории, связанными с конкретными событиями в мировой истории, уникальными свидетелями развития науки и техники. Статус антикварного оружия всегда подтверждается заключениями Министерства культуры.
Антикварное оружие сегодня является памятниками истории, связанными с конкретными событиями в мировой истории, уникальными свидетелями развития науки и техники. Статус антикварного оружия всегда подтверждается заключениями Министерства культуры. 

Новая поправка вводит понятие «антикварное оружие» и дает расшифровку, что считать таковым и на каких условиях им можно владеть. Закон сузил круг оружия, которое можно считать антикварным и которым гражданин может свободно владеть. При этом совершенно не рассмотрен вопрос, как быть с антикварным оружием, уже имеющимся на руках коллекционеров?

Ранее антиквариатом считалось оружие, признанное экспертами Министерства культуры РФ культурной ценностью возрастом свыше ста лет. Это полностью соответствовало международным нормам. Теперь введены ограничения, например, по году, по способу заряжания и по конструкции. То есть новая поправка прямо вступает в противоречие с международными актами! Что у нас выходит?

Десятки или сотни тысяч единиц старинного оружия окажутся вне закона, а их владельцы превратятся в преступников. Я провел блиц-опрос среди московских коллекционеров о будущем их коллекций. Ответы были разными, но не было одного: никто не собирался оружие сдавать государству. По факту принятый закон выводит в нелегальный оборот, огромное число антикварного оружия из частных коллекций. Любой искусствовед со стажем может рассказать десяток печальных историй о судьбах предметов искусства, которые были в некомпетентных руках.

Теперь такое грозит сотням тысяч старинных предметов. Ввиду невозможности нормального оборота судьба нынешнего оружейного антиквариата в России рисуется крайне печальной. Особенно тяжела ситуация с русским оружием. Появление отечественных коллекционеров оружия привело к перетеканию русских образцов из-за рубежа назад на Родину. Причем наши коллекционеры выбрали зарубежные рынки очень основательно.

Они не только подняли своим спросом цены, но и сделали русское оружие на Западе крайне редким. Можно сказать, что большая часть русского оружия, попавшего волею судеб за рубеж, уже вернулась в Россию. И уход его в нелегальный оборот нанесет нашему культурному наследию непоправимый вред — потери уже неоткуда будет восполнить. Мы выкупили русское оружие повсюду. Нетронутых мест практически не осталось, и чуда не случится, если только закон не будет пересмотрен.

Замечу, что новый закон не сильно-то помог реконструкторам: на Бородинском поле часть иностранных участников была с деревянными пародиями на ружья, их оружие зависло на границе, а все офицеры были без пистолетов — антиквариатом отныне можно считать только длинноствольное оружие. Да… французы нанесли урон русской культуре не только в 1812 году, но и через 200 лет. Точнее, российские некомпетентные чиновники. Чего стоит ожидать в ближайшее время? Только одного: пересмотра поправки с участием компетентных лиц. Юбилей 1812 года только внес отсрочку до 2013 года. Ждать осталось недолго.

 

Что еще почитать