Когда выходить на лёд?

Изображение Когда выходить на лёд?
Изображение Когда выходить на лёд?

Не секрет, что настоящие рыболовы-зимники каждый год с нетерпением ждут первого льда – для них рыбалка в это время как праздник души. Рыба еще не потеряла активности из-за нехватки кислорода в воде, заветные места почти не тронуты пешнями и ледобурами. Однако следует учитывать, что в связи с глобальным потеплением наши водоемы покрываются ледовым панцирем порой со значительным опозданием. Поэтому советую не спешить с поездкой на первый лед.

Утро выдалось ясное, с легким морозцем. Первые встречные лучи солнца скользили по гладкой поверхности льда, слепили глаза. Оставив машину на видном месте, мы с Владом, вооружившись пешнями, осторожно зашли на потрескивающий лед пруда и метрах в десяти от берега начали потягивать некрупных окуньков. Вскоре на льду появилась компания таких же нетерпеливых, как мы, рыболовов. Самый высокий и грузный из них направился к нам, видимо, на разведку.
– Эй, мужик! – крикнул Влад, – Осторожнее, лед совсем слабый…

Но было поздно. Рыболов провалился по плечи. С трудом выбрался на берег – помогли приятели. Но рыбалка у них была испорчена. Да и мы с Владом, трезво оценив обстановку, решили не искушать судьбу и отправились домой.

ОПАСНЫЙ ЛЁД

Этот случай лишний раз говорит о том, что спешить с открытием зимнего сезона не следует. Вместе с тем, некоторые отчаянные головы советуют начинать ловлю по перволедью, когда лед достигнет толщины 5 см. Должен сразу вас разочаровать: мне лично трижды пришлось купаться в ледяной воде только потому, что не хватало терпения дождаться достаточно прочного льда. Дело в том, что неопытные рыбаки не учитывают таких простых явлений природы, как легкий морозец и наступающая вслед за ним оттепель, которая достигает + 3-5.

Американские рыболовы, например, считают оптимальной толщину льда 12 см. Но, на мой взгляд, и это не истина – на разных участках водоема лед может быть различной толщины. Особенно это касается мест впадения речек и ручьев или тех, где имеются подводные родники. К тому же, следует учитывать и то, что во время длительных оттепелей лед быстро «съедается» как сверху, так и снизу.

Среди рыболовов-зимников существует такое понятие, как водоемы первого льда. Что имеется в виду? Прежде всего это небольшие пруды, замкнутые озера и заливы водохранилищ. Здесь можно отвести душу на не очень крупной рыбе, а если повезет, то стать обладателем и вполне приличной щуки или окуня. Но без пешни и на таких водоемах передвигаться небезопасно, а уж тем более выходить на лед в одиночку, да еще без спасалок.
Крутые западные рыболовы советуют пользоваться специальными, так называемыми плавающими комбинезонами, которые в случае попадания рыболова в воду защищают его от переохлаждения даже при температуре воздуха минус 15-20.

Однако вернемся к нашим реалиям. Пока что, к сожалению, я не видел в начале зимнего сезона на льду достаточно надежно экипированных людей на случай экстремальных ситуаций. Более того, нередко встречаешь в российских рыболовных журналах статьи, авторы которых утверждают, что первый лед толщиной 5 см надежен. Это призыв к самоубийству. И если бы я спросил своих друзей, которые принимали ледяную ванну и чудом остались живы, я думаю, они с этим моим утверждением согласились бы.
Многие, к сожалению, не учитывают того фактора, что первый лед особенно опасен во время оттепелей. И может случиться так, что сегодня он достаточно прочный, а на другой день по нему передвигаться становится крайне опасно.

Мне часто вспоминается случай, когда я, как завороженный, подвергал себя огромному риску. А дело было так. Мои друзья выехали в Скнятино днем раньше. Я же должен был встретиться с ними в условленном месте – рыбацкой землянке на берегу речки Печухни на другой день. В предутренних сумерках, ориентируясь по вешкам, я пересек реку Волнушку и направился к островам, расположенным в устье Печухни. До сих пор не могу понять, каким образом я вышел на русло Волги. Подо мной был чистый черный лед и вдруг из-под ног пошли трещины в разные стороны. Пришлось дать задний ход и, вероятно, это меня спасло. А спустя буквально полчаса я, двигаясь к берегу по лосиным следам, провалился с головой. Хорошо, что рюкзак я нес на одном плече. Вынырнув, я выдвинул его на лед и с трудом выбрался сам. Осторожно добравшись до берега, пошел на базу. Хорошо, что температура воздуха была плюс 4. Шел я быстро и через час уже был на рыболовной базе.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОГО ЛЬДА

Допустим, толщина льда на замкнутом водоеме, куда вы собрались на рыбалку, достигла 8-10 см и по нему можно безопасно передвигаться. Что нужно при этом учитывать? Если до ледостава вода насыщалась кислородом за счет перемешивания остывающих за ночь верхних слоев и более теплых (нижних) на глубине, а также за счет ветров, то теперь ситуация изменилась.

Для самого первого льда на замкнутых водоемах характерны следующие явления:
1.Уменьшается количество растений как на мелководных участках, так и на глубине.
2. Вода подо льдом хотя и прозрачнее, но не перемешивается.
3.Содержание кислорода в толще воды, по всей вероятности, распределено равномерно и насыщение ее происходит в основном за счет фотосинтеза растений.
4.Температура воды в оттепель составляет примерно + 4. При морозной погоде температура воды под нижней кромкой льда равна нулю, благодаря чему продолжается увеличение толщины льда.

На реках, водохранилищах и проточных озерах из-за течения нарастание льда происходит медленнее (за исключением заливов). Течение перемешивает различные слои воды, и водные растения не отмирают, получая достаточно кислорода. Рыба здесь, естественно, чувствует себя более комфортно, нежели в стоячих водоемах.

РЫБАЛКА СТАБИЛЬНА

С учетом вышесказанного, становится понятно, почему относительно результативной может быть рыбалка в стоячих водоемах лишь неделю-другую. После чего пора перебираться на проточные водоемы. В средней полосе России к концу декабря лед здесь обычно бывает толщиной 20-30 см, на нем лежит снег, который уплотняется во время оттепелей.

Щука, окунь, плотва и даже подлещики в этот период разбредаются по богатым кормом участкам водоема, где глубина не превышает 2-3 м. До наступления сильных морозов особенно перспективны коряжники, где можно отвести душу как при ловле хищной, так и нехищной рыбы. Но нет, как говорится, правил без исключения. Так, из-за температурной разницы между верхними и нижними слоями воды рыба может сконцентрироваться на глубине, у самого дна. Хотя вслед за передвижением планктона и малька стаи лещей, окуней, плотвы и другой рыбы в течение суток неоднократно могут смещаться вверх. То же самое наблюдается, когда рыба старается занять более комфортный уровень в толще воды. Чаще это бывает при резких изменениях атмосферного давления. В целом же рыбалка на проточных водоемах стабильна, вплоть до глухозимья.

С МОРМЫШКОЙ В КОРЯЖНИКЕ

По самому первому льду мне больше всего нравится ловить окуня в коряжнике. Здесь он находит не только укрытия от зубастых щук, но и различный корм.
Я неоднократно убеждался в том, что большинство поклевок окуня происходит в момент, когда мормышка отрывается от дна или находится в непосредственной близости от него. Поэтому, чтобы грамотно применять мормышки, надо заблаговременно уяснить для себя опытным путем, как работает та или иная приманка не только в толще воды, но и в соприкосновении с дном. Конечно, это штатная ситуация. Бывают дни, когда окуни «зависают» в толще воды. Вот почему при отсутствии клева важно делать проводку приманки от дна до нижней кромки льда. А бывает и так, что полосатые разбойники набрасываются на мормышку с насадкой во время ее свободного падения. Следовательно, при выборе мормышки все эти нюансы в поведении окуня необходимо учитывать.

Важно и то, какого цвета мормышка, ибо рыбы различают цвет. Практика ловли окуня показывает, что цвет приманки нередко играет определяющую роль. Чтобы правильно выбрать цвет мормышки, нужно хорошо представлять себе степень освещенности воды в зависимости от времени суток, погодных условий, глубины ловли. Зимой водоемы, как правило, намного прозрачнее, и видимость объектов подо льдом примерно в два раза выше, чем летом. Рыболов должен учитывать и этот фактор, особенно при ловле в коряжниках, где окуня чаще всего можно обнаружить на малых глубинах (1-1,5 м).

В солнечную погоду окуней настораживает слишком яркий блеск мормышки. Не потому ли они на мелководье стараются уйти под лед, покрытый снегом. А к полудню смещаются на более глубокие участки.
Таким образом, перемещения окуней в течение светового дня можно объяснить, наряду с другими факторами, также изменениями интенсивности освещенности воды. Не по этой ли причине в пасмурную погоду, когда условия освещенности длительное время относительно стабильны, окуни активны на протяжении всего дня? А вот при ясном небе, когда водоем хорошо освещен, середина дня – наихудшее время для ловли. К тому же, и кормовые объекты, испытывая дискомфорт, к этому времени тоже стараются спрятаться в укрытия. Поэтому в полуденные часы опытные рыболовы обычно откладывают удочки и отдыхают.

Новичкам на зимней рыбалке неплохо для начала усвоить некоторые правила, из которых если и бывают исключения, то довольно редко. Утром вы ловите на блестящую приманку. Когда солнце поднимется над землей и озарит все вокруг своим сиянием, необходимо переходить на более тусклую мормышку, особенно если вы ловите на мелководье. На глубине и в солнечный день можно продолжать пользоваться блестящей приманкой. Это относится и к ловле в сумерках. На глубине 5-6 м солнечный свет, пронизывающий толщу воды, будет более рассеянным, чем в 0,5-1 м от поверхности. Поэтому на глубоких местах может оказаться уловистой мормышка с блестящей белой или желтой поверхностью, а на мели – тусклая.

И все-таки знатоки справедливо полагают, что при слабом клеве цвет приманки зачастую играет определяющую роль. Многолетней практикой установлено, что окунь предпочитает сочетание красного, черного и желтого цветов. Очевидно, здесь есть связь с окраской кормовых объектов, которыми он питается.
В подтверждение сказанного приведу следующий пример. Однажды мы с приятелем ловили окуня по первому льду в верхней части Вышневолоцкого водохранилища, в месте впадения живописной реки Цны. По всей видимости, из-за обилия водной растительности и наличия слабого течения рыба здесь оказалась на редкость привередлива. Чувствовалось, что корма ей предостаточно. Но вот какое дело. На свои московские мормышки (а я их перепробовал в то утро немало) брал в основном мелкий окушок. В то время как приятель то и дело вынимал на лед довольно увесистых «матросов» и даже поймал щуренка граммов на семьсот. Наконец я не выдержал. «А ну покажи мормышку!» Виктор спокойно достал приманку и положил на ладонь. Это была шведская мормышка, пестро окрашенная, с преобладанием зеленого цвета. Порывшись в коробке, он нашел примерно такую же и протянул мне. Вскоре и у меня стали заваливаться приличные окуни-горбачи.

Начинающий рыболов порой с удивлением обнаруживает, что мормышка, на которую хорошо берет плотва или лещ, совершенно не привлекает окуня. У меня есть свои «заслуженные» мормышки для ловли окуня в коряжниках. И чтобы не лишиться их, я всегда имею под рукой надежный отцеп.