Кряквы аномальной окраски: комментарий орнитолога

Изображение Кряквы аномальной окраски: комментарий орнитолога
Изображение Кряквы аномальной окраски: комментарий орнитолога

Должна огорчить читателя «РОГ»: к черной крякве (Anas poecilorhyncha Forster), обитающей в основном на юге Дальнего Востока, в Японии и Корее, увиденные им утки отношения не имеют.

Это самые обычные кряквы (Anas platyrhynchos L.), только окрашенные непривычно. В Москве на прудах они тоже не редкость: каждый год я получаю несколько писем от своих корреспондентов с вопросом: что за утка? Называет их кто «гибридами», кто «мутантами». Почему же они появляются там, где на уток не охотятся, а часто, наоборот, подкармливают их?

Среди необычно окрашенных крякв встречаются не только белогрудые, а и рыжие, кофейные, бежевые, а среди белогрудых – не только темные, но и не отличающиеся в целом от «нормальных». То есть изменчивость окраски у них необычно велика. Генетики описали сходные случаи для животных, впоследствии одомашненных человеком, например, для норок, нутрий и многих других. Особенно известны труды директора Института цитологии и генетики СО РАН академика Д.К. Беляева по генетическим аспектам доместикации животных.

В наследственности животных есть гены, связанные с разными вариантами окраски, но в норме они никогда не проявляются, подавляемые более сильными «дикими» генами. В природных условиях, где у уток масса врагов, все отклонения от «дикого» типа мгновенно изымаются, потому что вместе с окраской птицы наследуют еще и много физиологических, психологических и прочих свойств, не совместимых с жесткими требованиями выживания в природе.

Одно из таких свойств – спокойное отношение к человеку. Непугливые утки в природе мгновенно попадают под выстрел. Другое дело, в городе или подобном «парковом» местообитании. Как правило, их осваивают в первую очередь птицы, отличающиеся от соплеменников именно спокойным, толерантным нравом, а прирожденные «дикари» в город не идут. Такая «разведка эволюции», как называл это поведение «первопроходцев» известный орнитолог К.Н. Благосклонов, приносит свои плоды – птицы начинают успешно размножаться в городе, опекаемые и поощряемые людьми, стосковавшимися по природе.

Непугливых «основателей» городских популяций обычно бывает немного, и первое время они интенсивно скрещиваются между собой. В результате подавленные «дикими» и замаскированные варианты окраски (и другие сопутствующие свойства) освобождаются и дают целый букет фенотипов (см. выше). Их носители имеют шанс выжить, так как опасностей в городе меньше, а корма больше (спасибо людям!), чем в дикой природе. Наши исследования показали, что численность городских уток колеблется синхронно, с благосостоянием горожан.

То есть существует прямая связь числа птиц, попавших в зависимость от людей, и возможностей населения их прокормить. В Западной Европе процесс «огорожанивания» крякв начался раньше и зашел дальше, поэтому и аномально окрашенных особей там больше. Формирование городских популяций во многом сходно с процессом одомашнивания, когда человек берет на себя заботу о тех животных, которых хочет использовать в хозяйстве.

Получая разные варианты в результате роста изменчивости на первых этапах, он отбирает те, которые его больше устраивают, и работает с ними. Предком всех европейских домашних уток была обыкновенная кряква. Среди породистых уток есть птицы, очень похожие по окраске на тех, о которых пишет читатель. Некоторые породы так и называются, например «украинская белогрудая». В ходе селекции, очевидно, сохранился признак, характерный для первых этапов одомашнивания, когда изменилась окраска некоторых крякв.