Ночная ловля налима

Изображение Ночная ловля налима
Изображение Ночная ловля налима

Традиционно принято считать, что ловля налима не совсем спортивна и своей простотой доходит почти до первобытного уровня пещерных охотников, рыболовов и собирателей. Тем не менее, рыболовов-налимятников не становится меньше. Фискальный и корыстный интерес, скажете вы…

Давно известны гастрономические качества этой странной рыбы, являющейся одиноким родственником тресковых в наших пресноводных реках и озерах. Оттого и деликатесный вкус налима. Ведь в череде его собратьев по классу находятся такие рыбы как треска, пикша, сайда, минтай, навага, вахня, хек серебристый и тихоокеанский. Налимья печень сходна по вкусу с признанно нежной и почитаемой гурманами печенью трески. Но налим перед нерестом имеет обыкновение сжимать и уменьшать этот потенциальный деликатес, готовя место для икры. Поэтому осенний ночной хищник, сам по себе жирный, не обладает такой крупной и белой печенкой, как весной.

Но не только уха из налима и нежная печень заставляют рыболовов просиживать ночи у стылой реки. Тревожит сердце и горячит кровь именно волшебство этих самых ночей с уханьем филина в полнолуние, плеском воды и заунывным криком ночной птицы или зеленоглазой ведуньи на шабаше... А когда в эти инфернальные звуки вплетается негромкий звонок колокольчика закидушки, рыболова словно подкидывает с нагретой лёжки у костра! Для него этот звонок звучит набатом и является тем самым главным, ради чего он готов мерзнуть инистыми ночами…

Закидушки

Без сомнения, закидушки – это самые доступные, простые, уловистые и практичные снасти для ночной ловли налима. Для себя этот вывод я сделал уже давно, исходя из опыта многочисленных ночных рыбалок. Но к этому же выводу пришли и мои товарищи, впервые приехавшие на ловлю налима со своими проверенными фидерами. Удобные и дальнобойные эти снасти в дневное время вне конкуренции. Холодными же и темными ночами они становятся громоздки и сложны в забросах, даже и с фонариком. Конечно, опытный рыболов с фидером может довольно точно закидывать свою снасть. В этом я убедился на одной из последних рыбалок, когда товарищ, которого зовут Антон, метко подбрасывал резаную плотвичку под самое упавшее дерево на противоположной стороне реки. Но налимьи плесы требуют не двух-трех снастей, особенно если налима в этом месте не так много. Нередко для того, чтобы найти рыбью тропу, приходится проверять десяток мест на плесе. Возить же с собой столько фидеров и выставлять их ночью будет не самым увлекательным делом.

Итак, закидушки… Самый простой вариант представляет собой мотовильце с леской, тяжелым грузилом весом около 200-250 г и одним или двумя поводками с крючками. Одно время я ставил для удобства только один поводок, поскольку налима было много и брал он в основном на первый от грузила поводок. Но так как в ловле налима наживкой могут служить и черви, и резаная рыбка, и живец, то лучше все же ставить два поводка. Снасть тогда будет более рациональна и универсальна за счет различных наживок. К тому же, нередко червей объедает подводная мелочь, и тогда закидушка простоит впустую. А поскольку налим берет со дна, то можно первый поводок ставить перед скользящим грузилом.

Что касается наживок, то неоднократно убеждался, что осенью налим предпочитает резку или мелкого живца: плотвичку-сорожку, пескаря, своего же собрата – мелкого налимчика, и, конечно, рыбу своей мечты и притязаний гурмана… Ерша! Пусть сопливого, неимоверно колючего, но такого желанного! И не надо обрезать у ерша колючки. Налим как-то умеет их аккуратно складывать и заглатывать ерша вместе с ними. На эти наживки и рыба попадается крупнее, чем на червя. Весной же, скорее, подойдет крупная кисточка-мочка червей. Это могут быть подлистники, навозные черви, выползки. Впрочем, вполне вероятно, что в других водоемах и регионах также все по-другому.

Грузила, понятно, лучше подойдут плоской формы. Традиционно их отливают в столовой ложке. Но весной и они будут легки для сильного напора талой воды. Я отливал более тяжелые грузила в форме, выдолбленной в силикатном кирпиче. Поскольку форма получалась грубой, то и грузила выходили после отливки шероховатые. Но это было их преимуществом, так как они лучше держались на песчаном дне. Осенью грузила, отлитые в столовой ложке, вполне пригодны для обмелевших рек, но не каждый год. Бывают и осенние половодья после продолжительных дождей.

Крючки для ловли налима лучше применять крупные и с длинным цевьем. Так будет легче доставать их из пасти скользкой рыбины, царапающей мелкими зубами руки рыболова. Более практичный способ – вообще не вынимать крючки, а отстегивать поводки от застежек на основной леске и ставить запасные, приготовленные заранее. Обычно на ледяном ветру или в ночной морозец это сделать гораздо проще.
Теперь о сигнализаторах поклевки. Все равно фидерные бубенчики не так слышны на расстоянии, как настоящие латунные или никелированные колокольчики. Конечно, сейчас не всегда найдешь такие изделия в форме колокола. Только если сохранились старые запасы. Иногда в продаже можно встретить что-то подобное, но зачем-то покрашенное краской… Это, наверное, в качестве предохранения от коррозии, вместо никелирования. Изделия, скорее всего, китайского ширпотреба. Опыты с латунными гильзами показали, что все равно настоящего звона старых колокольчиков не добиться. Но где-то и как-то еще можно их найти, по крайней мере похожие. Колокольчик закрепляется на основной леске при помощи петли, продетой в ушко колокольчика, а затем уже накинутой на колокольчик. Колокольчик пропускается в петлю и леска затягивается. Просто и быстро, что очень важно в ночной ловле. Признаюсь, я даже не всегда и снимаю колокольчик после выбора лески из воды, поскольку схема установки закидушки также проста. За гибким ивовым прутом закреплено мотовильце с запасом основной лески. Отмеренная по нужному метражу леска лежит на песке, сложенная желательно широкими кольцами. (При этом надо, вначале сбросив нужное количество лески с мотовильца, перемотать ее обратно уже в кольца. Тогда не будет захлестов при забросе). После заброса леска вставляется в расщеп ивового прута и на нее вешается колокольчик. Выбрав леску с налимом или… мотком травы, я иногда просто забрасываю снасть вместе с колокольчиком. Вот он булькнул в воде, и я его подтягиваю обратно, а затем вставляю леску в расщеп. Колокольчик ополаскиваю водой от песка, чтобы не потерял малинового звона. Наверное, это неправильно, но когда мерзнут руки, так не хочется заниматься петлями и прочими надоедливыми мелочами.
И еще об одной немаловажной детали. Это – мотовильце. Покупные, тоненькие, пластиковые и ажурные мотовильца сломаются скорее всего на первой же рыбалке. Лучше по старинке выпилить их из крепкого и толстого пластика или на худой случай из фанеры. Последняя, конечно, коробится от воды, но прочна и упруга. Подойдут и мотовильца из доски.

Донки

Здесь пойдет речь о приспособлениях для заброса снасти в травянистых местах, среди валежника и даже в кустах, что не доступно для закидушки. Леска просто зацепится за все эти препятствия. Самой простой донкой можно назвать обычную вытянутую консервную банку или пластиковую бутылочку. Это будет и самой простой безынерционной катушкой. Правда, здесь уже не получится оснастить донку толстой леской 0,6-0,7 мм, но 0,4 мм пойдет. Леска наматывается на банку, а заброс можно произвести в самых крепких местах. Но я использовал более удобный вариант снасти. Для нее я приготовил волжскую бортовую удочку, даже не убирая гибкую пружину-сторожок с ярким шариком на конце и маленьким колокольчиком. Только перед сторожком поставил довольно большое кольцо. Оснастил удочку спиннинговой безынерционной катушкой и получилась простая модель донки. Заброс производится не удилищем, а рукой, поскольку места для заброса настоящим спиннинговым удилищем может просто не оказаться на берегу из-за кустов. По сути, это та же банка с леской, только более удобная. Причем здесь уже имеется готовый сторожок с колокольчиком. После заброса леска выбирается и укладывается в разъем на сторожке. Все… Осталось только установить удилище вертикально в рогульки, и снасть насторожена. Не обязательно иметь с собой набор этих бортовых удилищ. Они применяются наряду с закидушками только там, где есть необходимость. А такая необходимость появляется в случае, когда чистый плес маловат для нескольких рыболовов и приходится выходить за его границы. Обычно за ними начинается ивняк и трава. Следует учесть, что забрасывать закидушки и донки лучше с низкого песчаного берега-пляжа, так как противоположная сторона чаще обрывистая и коряжистая, где налим держится днем. Ночью же он выходит на перекаты и бровки у своей ямы-дома. Ну и, понятно, что, забрасывая в коряжистую яму, просто оставишь в ней свои снасти. Все вышесказанное касается небольших лесных рек.