Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться вот с каким вопросом. В данный момент я выбираю себе нарезное оружие. Сразу уточню, что охочусь пока только в Подмосковье, кроме пера езжу на загонную охоту на кабана и лося, иногда получается посидеть на вышке на кабанов. Еще мечтаю добыть в наших угодьях лису и если повезет волка, а также косулю.
В связи с этим возник вопрос, остались ли в новых законодательных актах ограничения по калибра на каждый вид дичи, как это было прописано в отмененном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2008 г. N 18. И если да, то где это прописано. Сейчас выбираю между 7.62*39 и 30-06.
Или самым универсальным, с точки зрения законодателя остался .308? Конечно меня интересует более универсальный калибр для перечисленных выше охот, т.к. отдельный ствол для каждой охоты прост не могу себе позволить. Думаю, эта информация будет интересна и полезна и вашим читателям.
Если есть возможность, опубликуйте на сайте разъяснения. Заранее благодарю за ответ!
Павел Шульгин
Здравствуйте, Павел!
При выборе калибра в первую очередь надо руководствоваться доступностью боепрпасов, предназначенных именно для охотничьих целей.
Гамма отечественного калибра 7,62х39 мм очень невелика, патроны привлекательны по цене, но выбрать охотнику, по сути, не из чего. Именно из-за отсутствия "правильных патронов" пошла у СКСа дурная слава, так как никакого нормального поражения зверя дешёвыми патронами, доставшимися по случаю, быть не может.
В 1990-х в оружейных магазинах можно было приобрести даже трассеры и бронебойные патроны. И чего с ними делать? 30-06 старинный калибр, такие патроны есть в широкой продаже, но сравнительно дороги, нет ничего того, что может этот калибр и не может .308.
Пожалуй, этот калибр наиболее универсален, ассортимент патронов к нему с разными типами, именно охотничьих пуль, весьма велик. Для того, что Вы перечислили - это именно то, что нужно. И никаких проблем с ограничений по этому калибру нет и в будущем не предвидится.
Алексей Клишин
Комментарии (9)
Вадимка Алексеич
В 30-06 можно пульку и потяжелее применить, есть некий запас, особенно для тех кто крутит сам. На охоте цена вопроса патрона остро не стоит. Я за 30-06 как более универсальный калибр.
5 ответов
Юрий Александров
Крутить, особенно начинающему "пулевику" у нас проблема. Конечно 30-06spr, патрон классный и надежный, особенно в самозарядках, т.к. длинный и "тонкий". Еще к нему есть подкалиберные пули, легкие для небольших зверей со скоростью 1200 м/с, но скорее всего здесь в РФ недоступные. Хоть патрон и дорогой, но он лучший из всех 7,62 мм.
Игорь Суслов
Так можно и до 222 статьи У.К. РФ докрутиться.
Юрий Александров
А кто узнает, были бы комплектующие.
Михаил Сёмин
То, что полиция закрутила гайки и думает, что все хорошо - это не так. Всё можно обойти, если с умом действовать. На Ганзе "продают" ножи, по виду - явный "холодняк", но так как частным лицам ХО продавать и изготавливать нельзя без лицензии, а таких людей в России, если мне память не изменяет, всего один человек, то там делают следующим образом.
Дали объяву, что ножики передаются всем желающим для декораций, съемок итп, временно, ПОД ДЕНЕЖНЫЙ ЗАЛОГ на любой срок, о чем фиксируется в простой бумажной форме договора...
Законы суровы, но если не болтать лишенего и думать головой...
Зуек
Просто онемел. 1200 для небольших животных. 8гр лапуа на скоростях менее 900 для таких целей.
Арсений Соглаев
По моему мнению лучший охотничий патрон - 9,3х62. У меня карабин Хантер от ОРСИС под этот патрон. При стрельбе сразу отмечается весьма комфортная, я бы даже сказал - мягкая отдача и стабильная точность попаданий благодаря наличию ДТК и отличному балансу оружия. Одна только беда: все боеприпасы этого калибра только импортные. Но с этим уже приходится мириться - оружие того стоит.
Юриий Кириян
Да уж....
Георгий
патрон .30-06 Accelerator изготовляемый американской фирмой Remington. Этот патрон снаряжается подкалиберной пулей массой 3,56 г диаметром 5,6 мм. Пуля помещается в пластмассовый контейнер с продольными разрезами почти до его донышка и имеет начальную скорость 1243 м/с. Такой патрон позволяет отстреливать без перестановки прицела (а значит практически нет необходимости определять точное расстояние до объекта отстрела) небольших животных на расстояниях до 273 м, если карабин пристрелян на 182 м, так на траектория полёта пули не опускается на этом расстоянии ниже линии прицеливания более, чем на 12,7 см. При этом пуля пройдёт на расстоянии 229 м ниже линии прицеливания на 4,8 см, а на расстоянии 91 м - выше линии прицеливания на 2,54 см. То есть все животные с убойной зоной диаметром порядка 15 см будут поражены пулей на все расстояния до 273 м. Конечно, если вам удастся достать американский порох JMR 4064, сделав его навеску 3,82 г, и самому снарядить патрон с пулей Speer массой 6,48 г, то получите её начальную скорость 1036 м/с, которая позволит отстреливать мелочь на все возможные охотничьи расстояния. Однако следует иметь ввиду, что по нашему закону самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия у нас запрещен