Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

После крепких декабрьских морозов, сразу ввергнувших большинство малых водоемов столичного региона в состояние глухозимья, первая декада января и нового рыболовного года отличалась слабыми и умеренными холодами, даже выдавались оттепели. Однако такая погода не была устойчивой, что сопровождалось частыми колебаниями атмосферного давления, сменами силы и направления ветра, резкими переходами от плотной облачности к яркому солнцу на чистом небе. Поэтому даже при относительно комфортных условиях рыбалки нестабильность внешней обстановки негативно сказывалась на результатах ловли, тем более что зима уже вышла в ту стадию, когда биологическая активность рыбы заметно снижается, а это требует от рыболова более вдумчивого подхода как к выбору снасти и перспективного водоема, так и наиболее подходящего по условиям объекта ловли.

Ближе к середине зимы, особенно если она начинается столь сурово, как в нынешнем сезоне, у рыболовов резко сужается круг водоемов, на которых можно только рассчитывать удачно порыбачить. Прежде всего, следует на время оставить выходы даже на большие и проточные пруды, не говоря уж о малых, а также на карьеры и замкнутые, мелководные озера, потому что здесь в лучшем случае можно надеяться на клев мелочи, которую, если она и нужна, например, в качестве живца, поймать даже труднее, чем рыбу достойного размера, особенно если снасть довольно груба, обладает определенным запасом прочности всех ее элементов, вплоть до размеров приманки и соответствующего ей крючка. Для ловли мелкой рыбешки нужны и специально созданная снасть, и особая техника владения ею, чему можно поучиться у зимних рыболовов-спортсменов, достигших в истреблении недомерков небывалых высот, впрочем, вряд ли это стоит массово практиковать остальным рыболовам, потому что они любители – значит, любят свои водоемы, хотят, чтобы в них водилась разная рыба, а не была полностью истреблена еще в младенчестве.

Так что в наступившем нелегком периоде зимы наиболее перспективной становится рыбалка на больших проточных водохранилищах-морях и на крупных и глубоких озерах. Но и здесь успех не гарантирован, если, к примеру, в оттепель рыболов за плотвой или окунем идет на большую глубину – эти рыбы наиболее подвижны зимой и отзывчивы на внешние воздействия, поэтому даже при незначительном поступлении в водоем талых вод первыми приближаются к береговой зоне, а за ними наверняка последует и зубастая щука. Но и тут, в прибрежье, важны правильная тактика ловли и отлаженная снасть, поскольку на жадный клев уже рассчитывать не приходится, даже при наличии рыбы. Прежде всего, не надо делать часто лунки и очищать их от ледовой крошки, также не следует ловить в плотном скоплении рыболовов – засвеченные большим количеством лунок, шумные места особо чувствительная ко всему зимняя рыба быстро покидает. Также своя тактика требуется и для глубинной рыбалки в середине зимы – к примеру, на леща в районе русловой зоны водоема лучше садиться подальше от палаточных городков других лещатников, потому что многие из них грешат избыточным прикармливанием, причем неизвестно чем, что может совершенно разогнать рыбу на огромной площади, к тому же и постоянный шум действует на нее плохо, вот почему многие предпочитают ловить леща ночью, когда реально взять достойный трофей вместо невзрачной дневной «фанеры».

Итак, смена аномальных морозов на относительно теплую погоду стала сигналом для активизации клева среднего и крупного леща на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где пока сохраняется высокий уровень воды. Успех сопутствовал тем рыболовам, которые располагались не ближе 30 метров от соседей, при этом делали серию лунок и прикармливали их на ровных и достаточно широких донных «столах» с глубиной около 9 метров. И все же самые крупные лещи весом до двух килограммов чаще попадались не днем, а в ночное время, причем в короткие периоды ненастья при очередном сломе погоды. На этом же водоеме продолжался и неплохой клев достойного по размеру окуня, но в верховьях, например, под д.Горки. Полосатый хищник весом до килограмма обнаруживал себя не только на русловых свалах, но и на прилегающих поливах с твердым дном и глубиной до четырех метров, где клевал не только на мормышку с мотылем или на «чертика», но и на среднего размера балансир.

Несколько хуже обстояли дела с клевом разной рыбы на Рузском водохранилище, где по береговой кромке уже наблюдается заметное снижение уровня воды. На данном водоеме, как в верховьях, так и на его больших плесах, существенно упала активность окуня, которого теперь эффективнее ловить на мормышку с мотылем, чем на блесну, причем не в прибрежной зоне, а на значительных глубинах в диапазоне 5-9 метров. С приходом теплой погоды плотва тут стала брать лучше, но опять же особо впечатляющих уловов нет, да и рыба на прикормку в массе подходит некрупная, весом около 100 граммов. Большинство рыболовов, конечно, на Рузе ловят леща, но и тут пока результаты не радуют – как в Акатово, так и в Курово на привычных глубинах около 10 метров довольно вяло клюет лишь подлещик весом до 300 граммов, а более крупный попадается совсем редко. Возможно, на ход ловли негативно влияет излишняя скученность рыболовов в определенных местах, что наблюдается практически везде.

После ухода морозов достаточно интересно развивались события на Оке под Каширой, на других участках этой реки, а также на большинстве окских затонов. Однако везде на самой Оке рыбалку и поиск стоянок рыбы очень осложняло только одно обстоятельство – почти повсеместно наличие во льду смерзшейся шуги, в которой много песка и мелких камней, что немедленно ведет к выходу из строя ножей ледобура. Поэтому ловить на реке можно не везде, а лишь в местах, где есть «окна» чистого льда, что значительно сокращает возможности подробного исследования акватории. Тем не менее, и в таких непростых условиях многим рыболовам удавалось обнаруживать стоянки активных густеры, белоглазки и даже подлещика с плотвой, которые неплохо ловились даже на грубые стационарные снасти с тяжелым донным грузилом, но все же лучшего результата удавалось добиваться способом «катать шарик» – это своеобразная донная проводка оснастки с облегченной огрузкой и расположенным выше нее поводком длиной до метра. В ненастные дни с мокрым снегом и даже дождем не раз отличились хорошим клевом известные окские затоны, правда, угадать день с плотным выходом рыбы было почти невозможно – сегодня она ловилась очень хорошо, а завтра не брала по всем проверенным местам. Так, плотва весом до 300 граммов несколько раз проявила себя на затоне в устье р.Мутенки, однако клев лучше был на «стоячку» с мотылем, чем на игру с «чертиком», при этом глубина ловли не превышала четырех метров. Здесь же случались хватки хищников на жерлицы, причем попадались не только крупные щуки, но и судаки, даже отмечались обрывы лески. Несколько лучше дела с ловлей достойной плотвы весом до килограмма складывались на Ланьшинском затоне, где рыба хорошо брала и на игру. Здесь же у любителей ловли с балансиром было немало поимок весомых судаков и бершей, однако и на этом окском затоне клев не отличался стабильностью.