Довольно часто многие авторы «РОГ» посвящают свои статьи иностранному опыту организации охоты. Большая часть из них имеет высшее охотоведческое образование и, видимо, в силу профессиональной специфики, опыт этот изучала. Почти все пытаются ту или иную модель (извините за выражение) «натянуть» на Россию. Как правило, ничего путного не выходит. Видно, или размеры у нас уж очень большие, или состояние не очень простое. Все эти попытки вызывают споры, склоки, но какого-либо практического смысла не имеют. А почему ж так?
НЕ ВСЕ БЫЛО ПЛОХО
Итак, вопрос первый. А так ли уж у нас самих все было плохо в охотничьем хозяйстве, еще каких-нибудь лет тридцать-сорок назад? Думается, что нет! Очень и очень многие вспоминают эти времена с ностальгией и именно их считают лучшими годами своей охотничьей жизни.
В ХХ веке Россия 80 лет шла своим, социалистическим путем развития. Этот путь в корне отличался от пути развития всех остальных развитых стран мира. Правильным он был или нет? Об этом спорили, спорят и будут спорить российские политики, историки, философы и все остальные теоретики.
Но именно стоя на этом пути Россия (правильнее будет сказать СССР) сломала хребет немецко-фашистскому зверю, за год поставившему на колени почти всю континентальную Европу. Правильным он был или нет, сейчас это не так важно. Важно, что он был, что он принес и что есть теперь.
А вот теперь-то и есть многое такое, что кардинальным и несопоставимым образом отличает Российскую Федерацию и от Соединенных Штатов Америки, и от объединенных провинций Канады, и от Федеративной Республики Германии, и от почти всех остальных стран мира. Так чем же мы так кардинально отличаемся почти от всех остальных развитых стран?
Перечень этих отличий занял бы, наверное, много страниц, поэтому выделю основные, которые так или иначе влияют на сферу охоты:
- Организацией охотничьего хозяйства, традициями (способы и привычки охоты), основными объектами охоты.
- Уровнем жизни, т.е. соотношением среднего уровня заработной платы (пенсии) с минимальными расходами на эту самую жизнь, ее продолжительность и т.д.
- Уровнем освоения земель. Соотношение обрабатываемых и необрабатываемых земель. Соотношение частных, арендованных и федеральных земель.
Отсюда вопрос второй. Можно ли, по каким-либо параметрам основного, 1 пункта, сравнивать Россию с какой-либо другой страной или территорией? Давайте покрутим глобус. Не полезем в дебри законодательства. Не будем также касаться иностранного охотничьего туризма – это, совершенно посторонняя тема. Оценим объекты охоты и охотничьи традиции, менталитет (или, так сказать, материальную часть).
КАК ОХОТЯТСЯ У НИХ
Заглянем в Европу. Думаю, по понятным причинам не стоит углубляться в порядки и традиции, установившиеся в какой-нибудь Бельгии, Дании или Голландии – эти страны, вместе взятые, меньше большинства наших областей. Франция и Испания по размерам уже подходят под какую-нибудь нашу Вологодскую область, но уж очень не похожи на нее ни климатом, ни ландшафтами, ни урбанизацией, ни промышленностью, ни сельским хозяйством.
Возьмем Германию. Мой отец начинал свою офицерскую службу в ГСВГ, активно охотился в то время, поэтому порядок охоты там хорошо изучил. Основные объекты охоты – фазан, заяц, косуля, кабан и олень. В значительно меньшей степени – утка и гусь.
Территория распределена между обществами, клубами охотников и частными территориями (в настоящее время). Традиции, устоявшиеся веками. Охоты на мелочь в основном коллективные. На копытных охотятся по большей части с вышек. Оцениваются в первую очередь трофейные качества. Количество отростков рогов, длина клыков и т.д. – в общем спортивный подход.
Трофей там – это не мясо кабана, а чучело из его головы. Популярна охота котлом, которая проводится раз или два в год. Это когда угодья окружаются большим количеством охотников, которые начинают сходиться и стреляют все, что разрешено. После такой охоты убитыми зайцами, косулями и кабанами может быть усеяно приличное поле.
Дичь брать с собой, как правило, запрещено (или не принято). Она централизованно сдается в кафе и рестораны, где и готовится. Там же отмечается окончание охоты. Конечно, все это было в ГДР, было не вчера, но немецкие традиции есть немецкие традиции, а немецкий порядок есть порядок.
Стоимость охоты в настоящий момент определяется главным образом качеством трофея, но поохотиться на зайцев и фазанов вряд ли удастся меньше чем за приличную сумму. Разрешение на оленя потянет уже на еще больше. Но еще больше платить придется за добытый трофей.
Немецкая охота уже далека от Геринговского «лесного братства» и удаляется от него все дальше, возвращаясь к забаве богатеев и крупных чиновников, берущих в аренду лучшие угодья. Это, лишает возможностей охоты и раздражает простых немецких охотников, но и только.
Этой моделью несет (или прет) от нашего нового закона об охоте. Но как говорится: «что немцу хорошо. то русскому… Сравнивать Россию с Германией – все равно, что сравнивать Землю с Луной. Нравится ли нам такая немецкая охота? Подходит ли она нам? Думаю, вряд ли.
Африку, Австралию и Южную Америку брать не станем – маловато найдется совпадающих объектов охоты. Охота же на слонов с носорогами, кенгуру, пекари и вапитти имеет свою специфику, которая может быть интересна разве с литературной точки зрения или с точки зрения условий и стоимости.
Возьмем Северную Америку. И для начала США, которые мы так упорно догоняли и перегоняли. Пока оставим в покое два отдельных штата – Аляску и Гаваи. Так в чем же совпадают традиции и объекты охоты? Не так уж много и в чем! Почти все североамериканские штаты лежат значительно южнее основных территорий России. Почти все, кому довелось побывать в США, отметили огромные территории степных областей, через которые с севера на юг вдоль западного побережья протянулись скалистые горы.
Как следует из множества публикаций основными объектами охоты являются утки с гусями, голуби, американская индейка и, конечно, олень. Многие охотники объединены в клубы любителей чего бы то ни было. Это и лучники, и арбалетчики, и охотники с револьвером, и утятники, и гусятники, и голубятники, и охотники на оленей.
Никаких вам охотничьих хозяйств – ни общественных, ни частных. Совпадений и с нашими основными объектами, и с принципами объединения охотников в общества и даже трофейные клубы, как видно, совсем не много. Имея несравненно большее число объектов охоты в России, официальных охотников у нас почти в десять раз меньше, чем в США. Примерно три миллиона против тринадцати. Почему?
Давайте подумаем! Их охотничьим традициям, как и самим США, чуть более двухсот лет. Нашим – более тысячи. Что же позволяет американцам охотиться больше, чем нам? Ответ, по-моему, очевиден – уровень жизни! Никто не будет спорить, что при сравнимых ценах на охоту, американцы живут в среднем во многие разы лучше и богаче нас. Отсюда и возможности, в том числе и возможности охотничьих путешествий, ибо многие американцы спокойно разъезжают по всему миру и к нам, кстати, частенько заглядывают.
Причин такой несправедливости множество, но главная одна – современное американское общество выросло на почве густо удобренной долларами, заработанными на полях сражений Первой и особенно Второй мировых войн, на крови десятков миллионов людей, большая часть из которых – русские.
Виноваты ли они в этом и на сколько – это вопрос второй. Но то, что Америка богатела, когда Россия лежала в руинах и захлебывалась кровью – это печальный факт. Вообще на земле не найдется второй такой страны, которая бы хлебнула столько горя, как Россия в двадцатом веке.
Теперь вернемся к Аляске – бывшей Российской территории. Аляска напоминает многие северные регионы России почти картинно. Объекты охоты те же. Что отличается? В этом штате законодательно охота для местных почти бесплатна. Так, разрешение на отстрел лося и много чего еще стоит для «аборигена» долларов 20 – 30. Для резидентов, т.е. жителей других штатов, цены выше, для иностранцев – еще выше (где-то в 10 раз) – просто и мудро.
Пролетая над Аляской, видишь то там то сям на лесистых островах причалы для лодок и самолетов-амфибий (реже – вертолетные площадки ), неподалеку от которых находится ранчо со спутниковыми антеннами и мощным внедорожником по соседству. Видимо, это плоды охотничьего и рыболовного туризма и заботы властей о своих людях.
Охотникам же и рыболовам, гостям Аляски, придется основательно раскошелиться. Причем вовсе не на лосиную или медвежью лицензию она обойдется дешевле, чем в России. Авиазаброска, сопровождение, лагерь, иногда переводчик – вот что потянет за собой приличный бюджет.
И, наконец, посмотрим, что в Канаде. Эта страна несравненно ближе к России и по широтам, и по менталитету, и по объектам охоты, чем основная часть США, и теперь является охотничьим эльдорадо. Охота для канадцев в Канаде сейчас фактически дешевле, чем для россиян в России.
Так, не секрет, что отстрел одного оленя обойдется в среднем 20 – 30 канадских долларов (чуть дешевле американского!). Это опять-таки притом, что уровень жизни среднего класса там лишь незначительно, уступает американскому. Охота для иностранцев дороже, но вполне доступна, что делает Канаду популярнейшим местом охоты для всех, в том числе и не бедствующих россиян – жаль только, что их пока меньшинство!
Вот вам и основные ответы на основные вопросы. Доступная, но хорошо контролируемая охота в Канаде дает одновременно многомиллиардные поступления в бюджет и возможность охотиться всем слоям населения.
А ЧТО У НАС?
Вернемся теперь, как говорится, к нашим баранам. По порядку, заведенному в шестидесятых, семидесятых годах прошлого века (когда действительно был порядок) большая часть охотников, не считая малых народов и части промысловиков, была объединена общественными объединениями. Сделано это было как раз для того, чтобы гарантировать людям возможность охоты в»своих» угодьях.
Все эти общества пока еще имеют свои угодья с грамотной территориальной привязкой, годами отработанной егерской службой, техникой и инфраструктурой. Охотпользование ведется на основании долгосрочных лицензий, которые некоторые деятели сейчас очень хотят отменить, а угодья растащить на вотчины да уделы.
Вряд ли оспорим тот факт, что большая часть охотников-соотечественников относится к среднему и ниже среднего классам, причем не по американским или европейским, а по российским стандартам.
В сохранении за собой и своими обществами этих угодий, думается мне, и лежит сейчас единственный путь к сохранению для себя самих самого понятия «родная русская охота». Государству же, чем лить воду на мельницу новых приватизаторов, было бы намного выгоднее (в том числе и дешевле) наложить новый порядок на уже существующую систему и передать через аукционы пустующие (ничьи) угодья.
Основу же этого порядка как раз и можно подсмотреть на Аляске и в Канаде. Суть его проста. Продавцом дичи по фиксированной цене должно быть государство. А охотпользователь (т.е. тот, кого в Северной Америке вообще нет), беря с охотников от этой цены определенный, может быть и немалый процент, является посредником в ее продаже, гарантом порядка в угодьях и возможности охоты. С членов общества или клуба этот процент может быть меньше, с гостей – больше.
Его основной интерес кроется не в проданных вальдшнепах и утках, а в предоставленных сопутствующих услугах (базы, техника, егеря, конные прогулки и все что угодно, связанное с отдыхом). Это-то и должно регулировать охотничье законодательство
ЧТО ИМЕЕМ ТЕПЕРЬ?
Картина, должен я вам признаться, не утешительная. С одной стороны, уже сейчас мы имеем спекулянтов из руководства большинства обществ (РОРС и ВОО не исключение), поделивших всех нас на нужных и ненужных, и продающих вальдшнепов, уток, тетеревов, глухарей, зайцев, кабанов, лосей, медведей и всю остальную дичь по запредельным ценам, зачастую не тратя на их разведение ни копейки.
С другой стороны, новый закон об охоте, дающий право охоты в виде единого билета, но лишающий возможности охоты в виде «передачи» почти всех угодий, каким-то юридическим и физическим лицам (примерно понятно, каким именно). Мы в эти «угодья» в обозримом будущем не войдем, и не то, что поохотиться или грибов собрать, а и с детьми погулять не сможем.
Возвращаясь к словам замечательного русского поэта, думаешь, во что же нам теперь верить? Предлагаю верить в чудо.
Например, в то, что нас вдруг услышат премьер с президентом и дадут команду найти профессионалов и привести законы в божеский вид. Хочется верить в добро, потому что иначе неизбежно придет зло! Это зло коснется почти каждого из нас. С этим злом придется бороться, и процесс этот будет долгим. Так не лучше ли просто не дать ему прийти.
Комментарии (31)
Сергей Куш
-"И, наконец, посмотрим, что в Канаде. Эта страна несравненно ближе к России и по широтам, и по менталитету, и по объектам охоты, чем основная часть США, и теперь является охотничьим эльдорадо. Охота для канадцев в Канаде сейчас фактически дешевле, чем для россиян в России."
Ну, впрямь, как в той пословице, в которой за морем телушка стоит полушку!
Валентин Бодунков
Мне представляется, что статья написана давно, либо автор отстал (отошёл) от реальности… На мой субъективный взгляд достойного содержания. Для своего комментария и по своему обыкновению приведу цитату:
«Возьмем Северную Америку…Никаких вам охотничьих хозяйств – ни общественных, ни частных... Имея несравненно большее число объектов охоты в России, официальных охотников у нас почти в десять раз меньше, чем в США. Примерно три миллиона против тринадцати. Почему?
Давайте подумаем! Их охотничьим традициям, как и самим США, чуть более двухсот лет. Нашим – более тысячи. Что же позволяет американцам охотиться больше, чем нам? Ответ, по-моему, очевиден – уровень жизни! Никто не будет спорить, что при сравнимых ценах на охоту, американцы живут в среднем во многие разы лучше и богаче нас. Отсюда и возможности, в том числе и возможности охотничьих путешествий, ибо многие американцы спокойно разъезжают по всему миру и к нам, кстати, частенько заглядывают».
Не смею оспаривать, что «американцы живут в среднем во многие разы лучше и богаче нас… спокойно разъезжают по всему миру и к нам, кстати, частенько заглядывают», а вот с тем, что УРОВЕНЬ ЖИЗНИ позволяет американцам охотиться больше, чем нам – не соглашусь. Не уровень жизни, А КОЛИЧЕСТВО ДИЧИ, В ДЕСЯТКИ РАЗ ПРЕВЫШАЮЩЕЕ наше поголовье, достигнутое за счёт другой, СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ МОДЕЛИ природопользования, позволяет американцам охотиться всласть…
5 ответов
владимир козявин
По поводу уровня жизни некоторые цифры...При нашем,Российском МРОТ,составляющем сегодня 7,5 тыс. руб в тех же штатах минимальный размер оплаты труда-82 тыс. руб.А в той же Германии- 107 тыс.
И как сравнивать не сопоставимое?
НИК.ИВАНЫЧ
Со слов моего товарища из Германии, гостившего у меня летом, минимальная зарплата рабочего в рублях 90 тысяч, у женщин ещё меньше...минус - налоги + коммуналка 35-45 тысяч
Средняя пенсия 65 тысяч. Минимальная пенсия 23 тысячи, столько же уходит на коммуналку и за жилье. Если живешь один, то лучше сразу в гроб :-)))
Если есть хорошая работа, живешь не хуже нашего чиновника...:-)))
Он получает 200 ! тысяч. Половина на кредит, налоги, коммуналка...до пенсии ещё ГОД.
Но ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ тысяч охотников на всю Германию! Как по вашему это много или мало?
владимир козявин
Это проще переадресовать беженцам, кинувшимся в Германию,только ответ не решит наших проблем.
Начинаю беспокоиться, что как всегда обсуждение плавно перетечет в состязание амбиций.
Борис Лапутько
К великому сожалению для нас,Валентин Львович,- и уровень жизни,и конечно же,правильно Вы говорите - количество дичи.
Сам тому свидетель,своими глазами видел - в 1993 году месяц там был. Насмотрелся...
Валентин Бодунков
Про наш "уровень жизни", Борис Николаевич, ни говорить, ни вспоминать не хочется: не живём, а выживаем...
Я помню те наши времена, середина 50-х г.г.п.в., когда не было ни каких охотничьих хозяйств, зато дичи было изобилие...
Мой дядя Иван Осипович Гордеев, по-деревенски Гордей, брал меня на охоту в качестве подружейной собаки: неслышно забежать вокруг прудика, похлопать в ладоши... Нет теперь тех прудиков вокруг деревни, сравняли с землёй.
В болоте всегда встречали лосей - теперь это пойма - ни кустов, ни заливных лугов... Лоси и тогда простому люду были недоступны, что там скрывать - жили бедно, зато дичи на столе была вволю: утки, зайцы, дрозды с "хохлушками"... Во многих домах ружья на стенах висели свободно, и ничего - ни кто их не воровал.
В 60-х появился охотбилет и охотничье хозяйство. Вместо развития мясного животноводства в начале 70-х начали расселять кабанов, енотов... Потом появилась американская норка, ондатра... Постепенно в лесу пропал беляк, за ним сократилось количество лосей - обществам надо было выполнять план по сдаче дармового мяса... Сейчас на тяге стоишь, как в колодце, даже певчие птицы не поют, а леса короед одолевает...
Вот и я в детстве насмотрелся, а к старости многое понял и не хочу, чтобы в XXI веке "наступали на те же грабли", что в веке XX-ом...
Сергей Куш
Средняя пенсия 65 тысяч. Минимальная пенсия 23 тысячи, столько же уходит на коммуналку и за жилье. Если живешь один, то лучше сразу в гроб :-)))
Так, получается, что сирийцы с турками, и прочими хохлами незалэжными в Германию за гробами едут чуть ли не миллионами,ломая границы, и сметая полицию ???
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
За беженцев я его тоже спрашивал...у них в городе, где живут "русские" немцы беженцев нет, боятся их к ним подселять...а вот то, что пособие для беженцев аж 400 евро в месяц, немцы сами хренеют от этого. Его отец получает около 550 евро пенсии, ему 87 лет, 26 лет прожил в Германии...живет с немкой, у неё 450, иначе одному не выжить.
А зачем едут туда чернявые, я не знаю. У фрау Меркель спросите...
Сергей Куш
Минимальная пенсия 23 тысячи
пособие для беженцев аж 400 евро в месяц, немцы сами хренеют от этого
400 евриков это чуть более 25 тыр. наших получается. Не так много из моих знакомых пенсионеров-колхозников получают подобную пенсию! В таком случае устремления гостей приезжих понятны вполне, ибо, как говаривал один из моих знакомых, -"Лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым стахановцем!"
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Серега, чё ты ко мне пристал...:-))) Я тоже получаю 13500 и что? :-))) У меня товарищ в Краснодаре получает зарплату в 80 тыщ. и тоже всё плачет, что ему плохо...
Тогда уж набери в поисковике " Налоги и сборы в Германии за недвижимость. Оплата коммунальных платежей и проч." Или "социальные пособия для беженцев." Когда, кому и сколько...
Я думаю разберешься :-)))
Сергей Куш
Бог, с тобой, Николай !!!! Да и в мыслях к тебе приставать не было, ибо по женской части полностью!!!
Что касается денег, так, не привык как-то в чужих карманах их считать.И совет твой без надобности, поскольку социалкой пользуюсь отечественной, и на забугорные пироги чагой-то не тянет!
Иван Максимов
Вообще то олень вапити в Северной Америке живет, а не в Южной, и потом сравнивать что у них, что у нас это тупое занятие. Опыт , правда не слишком большой, пребывания за границей показывает , что за всё надо платить - халявы там нет. Да законы у нас тупые, но это наши законы! Сравнивать цены на охоту ТАМ с нашими тоже бессмысленно. Уровень доходов у нас и у них разный, разная система налогообложения. Так что на мой взгляд статья ни о чем.
2 ответа
Иван Ларионов
Тёзка! Статья как раз именно об этом, о чём ты сейчас сказал :))) Говоришь ты здесь теперь много (по этой причине я и перешёл на "ты"), думай что излагаешь, а то поймут кто ты на самом деле :)))
Иван Максимов
Что интересно, я думаю над тем, что излагаю...:)))
Кола Бельды
Об охоте в США
Из письма Александра:
«… В нашем штате каждый охотник в год может взять лицензии на:
• Одного ЭЛКА (марал, изюбрь)
• Одну лань любого подвида
• Дополнительно можно приобрести лицензию на самку белохвостой лани через лотерею. Получается максимум две лани в год на одного охотника.
• Два медведя в основной осенний сезон (один обязательно должен быть добыт на западной части штата). Еще один весной через лотерею. Т.е максимум три медведя в год.
• 5 индюков в год - свободная продажа путёвок, но если мало, то можно ещё две через лотерею.
• Малая дичь: зайцы, рыси, кайоты, еноты + птицы (кроме перелётных), все на одну лицензию.
• Если покупаешь ещё лицензию на крупную дичь, то на малую дичь и на рыбалку - скидка.
• На перелётных нужна спец марка $15 сверх лицензий.
• Для детей до 16 лет ВСЕ ЛИЦЕНЗИИ СО СКИДКОЙ 75%. Плюс отдельный льготный сезон как на лань так и на птицу. Такой же отдельный сезон для тех кому за 65 лет и тоже скидка, правда небольшая.
• Лось, архар, снежная коза, только по лотерее и только один раз в жизни.
• Для детей до 16 лет отдельная лотерея. Они равноправные охотники.
У нас на семью примерно получается в среднем 2-3 лани каждый год, изюбрь раз в три года. Медведь, когда два в год, когда один в два года. Плюс фазаны и куропакти, они моя слабость. Всегда выбираю полный лимит. Индюков больше пяти штук на всех на стреляем, этого достаточно. В принципе, если позволяют финансы, то можно охотиться и в других штатах сколько хочешь. Вопрос только времени и денег. Я охочусь и рыбачу около 65 дней в году и мне больше нравиться сам процесс. Уже давно переключился на охоту с дульнозарядным мушкетом (см. на фото). Просто интересней и нужно больше мастерства, чтобы подкрадываться и чувствавать зверя. Ну и стрелять надо очень хорошо, второго шанса почти не бывает (очень редко). Хотел освоить лук, но у меня длинные руки и мне нужен лук на заказ. А это очень дорого и пока мне не по карману.
Мои сыновья и отец охотятся с нарезными винтовками и вовсю воспользовались отдельным юношеским сезоном. И весьма успешно.
http://zakon-taigi.ru/index.php/okhota-za-rubezhom-chto-my-o-nej-znaem/okhota-v-ssha-glazami-prostogo-okhotnika
Геннадий Левчук
Статья хорошая и правильная, кто-бы, что ни говорил, а систему нашего охотпользования (впрочем, как и всю систему природопользования) нужно менять. Всё, что создано природой, должно принадлежать всем гражданам, без всяких продаж прав через аукционы (понятно, кто такие права и зачем покупает), аренды, субаренды и т.д.Это должно быть основой для концепции создания природопользовательного законодательства. Считаю, что должен быть равный доступ к охоте всех слоёв населения, что возможно через единую государственную пошлину, сбора за пользование животным миром.Необходимо выделить три основных вида охотпользования; промысловый, любительский и традиционный. Промысловую охоту, как раз впору осваивать нашим коммерсантам, пусть создают промысловые артели, хозяйства, промысловые "охотничьи фирмы", как модно на западный манер, пусть создают материальные ценности в виде пушнины, мяса, дикоросов, пусть создают рабочие места, для желающих работать в этой сфере, пусть получают заслуженную прибыль и с неё платят налоги государству, это будет справедливо. Любительскую охоту необходимо отделить от коммерции, платность определить в виде госпошлины и сборов за пользование животным миром. Можно оказывать услуги охотникам, как предложил Анатолий, в виде дополнительного отдыха и удобств, а не путём продажи объектов охоты. Это просто моё мнение, не "под себя" а для всех граждан.
1 ответ
А К
Вообще-то, то что по вашему мнению предложил Анатолий (не знаю о ком речь) - если речь идёт о любительской охоте - ясно прописано в действующем законодательстве по моему твердому мнению.
Просто у нас, как водится, закон пишется "специалистами" таким образом, что можно вертеть им как дышлом до самого Конституционного суда.
Но и это не предел беспредела в праве.
Даже постановление КС у нас может не являться основанием к исполнению (применению).
Последние поручения президента в части 71 статьи ФЗ "Об охоте..." - ярчайшее тому подтверждение (впрочем, в данном конкретном случае скажу откровенно - и слава богу!).
ИМХО.
Геннадий Левчук
Анатолий, - автор обсуждаемой статьи, А. Бонч-Бруевич. Но мне не совсем понятно, то Вы утверждаете, что в законе всё ясно прописано, то наоборот, кто как хочет, тот так и трактует закон, как это понимать?
3 ответа
А К
Пожалуй я должен признать, что свою мысль ранее, я выразил некорректно. Что имелось ввиду?
1. Если говорить о любительской охоте на массовые виды дичи, то следует уточнить две вещи:
- мне очевидно, что взимание платы за охоту, как таковую - незаконно;
- также мне очевидно, что следует это именно из норм действующего законодательства. Но это в данном, конкретном вопросе.
2. Что касается законодательства в целом, то неопределённых, неясных или двусмысленных норм в нём достаточно для того, чтобы в определённых случаях некоторые "специалисты" толковали нормы слишком свободно, безответственно или даже исходя из интереса.
3. Что касается упомянутого постановления КС по ч. 3 ст.71 закона "Об охоте", то факт его неисполнения (игнорирования) федеральным законодательным органом в течение полутора лет, лично мне говорит о полном коллапсе нашей правовой системы.
ИМХО.
А К
Ответил, но не могу понять, куда делся ответ. В профиле его вижу, а здесь нет. Админы думаю разберутся.
Сергей Матвейчук
У меня та же петрушка. Вроде прошел комментарий, и даже в профиле отразился, видно, а здесь - нет. Может, кто-то из посетителей забросал комментарии ссылками на сайты услуг девушек со сниженной социальной ответственностью (с), и теперь премодерация?
Ладно, повторю здесь, лишнее уберут, я надеюсь.
===================================================
Здравствуйте, Анатолий! Статья хорошая, и страна, которую Вы выбрали, чтобы присмотреться - Канада, тоже замечательная, но всё же по сути проблем, по структуре населения и т.п. к нам, по-моему, ближе США – вот здесь обосновываю, со вложенным переводом проекта регионального модельного закона: ЗАЩИТА ОХОТНИЧЬЕГО ДОСТУПА В ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ (вКонтакте - https://vk.com/huntropos; в Фейсбуке - https://www.facebook.com/huntropos/).
Кола Бельды
Задаю себе, обычному рядовому российскому охотнику, вопрос - зачем лично мне нужно охотничье общество?
Кормить своими взносами и трудоучастием председателя и его прихлебателей?
Ждать милости и местнических разрешений?
Долой эту отрыжку сталинского охотничьего колхоза, где партия руководила, направляла и распределяла!
Я свободный российский гражданин!
Я хочу охотиться самостоятельно, со своей семьей, со своими друзьями.
Пусть на уток, зайчиков и рябчиков, коль бедна дичью наша Родина!
Я готов заплатить государству разумную охотничью пошлину, но я хочу охотиться по всей территории России (понятно, исключая ООПТ, с внятными законными ограничениями) без «разрешений» и вымогательств самозваных феодалов от охоты!
2 ответа
Иван Ларионов
Если бы вы были ещё и сознательный и неравнодушный, и нетерпимый к творимому властями беспределу, и с активной жизненной позицией, тогда да. А так нас почти всех без исключения "поставили раком", а мы и молчим. А через общество можно много чего позволить, ведь же "легче гуртом", а то что в управление некоторых ОООиРов допустили гондонов(тьфу "нечестных на руку") так то сами и виноваты, это от той самой несознательности и пздиловатости всех нас (я сам не исключение).
Рудольф Корецкий
Вся проблема в том что у нас нет чего-то вроде второй поправки к билю о правах США... Вот когда мы её добьёмся тогда я думаю мы сможем с полной уверенностью говорить "Я свободный гражданин!" а пока мы рабы диктатуры.
Сергей Матвейчук
Здравствуйте, Анатолий! Статья хорошая, и страна, которую Вы выбрали, чтобы присмотреться - Канада, тоже замечательная, но всё же по сути проблем, по структуре населения и т.п. к нам, по-моему, ближе США – вот здесь обосновываю, со вложенным переводом проекта регионального модельного закона: ЗАЩИТА ОХОТНИЧЬЕГО ДОСТУПА В ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ (вКонтакте - https://vk.com/huntropos; в Фейсбуке - https://www.facebook.com/huntropos/).
НИК.ИВАНЫЧ
Что с сайтом? Нет комментов. У всех так?
Petr Shmakov
Фантастические цены на лицензии в Канаде.
2 ответа
Сергей Матвейчук
В каком смысле - нереально маленькие или маленько нереальные?
Petr Shmakov
Да, нереально маленькие.
В прошлом году брали две лицензии на лося у нас в России, каждая была по сто тысяч рублей.
Petr Shmakov
Без комментариев.