Намедни встретил старого знакомого — охотника из отдаленного подмосковного города, расположенного неподалеку от границы с Рязанской областью. И он и я никак не рассчитывали на продолжительную беседу, но не заметили, как разговорились. Столько всего обсудили: и численность зайца в текущем году в различных областях центрального региона, и количество боровой дичи… Не обошли стороной и загонную на лося.
О том, что ценник нынче «кусается», не говорят разве что любители охоты исключительно «по птичке».
Простой народ негодует: за один только трофей коммерческой охоты на лося загоном предлагается выложить от 30 тысяч рублей в Новгородской, до 60–70 тысяч в Московской и Ленинградской областях, а еще проживание, егерское обслуживание — не самые последние статьи расходов.
О проживании. Совсем не удивительно, что, вложившись в развитие охотничьей инфраструктуры в угодьях, инвесторы жаждут возврата инвестиций в краткосрочной перспективе, и добычливость зачастую уходит на второй план. Добыл — не добыл, а 2500–3000 рублей в сутки — вынь да положь.
О егерском обслуживании. История, которую поведал мне знакомый, касалась собственно обслуживания гостей частных угодий, а именно промаха при выставлении зверя на номер.
«Когда мы впервые приехали в охотхозяйство, нас приняли вполне дружелюбно, объяснили, что почем.
Конечно, насторожило, что за промах штрафные санкции достигали одной трети коммерческой стоимости трофея. Лось вышел в штык за восемьдесят шагов, я выстрелил, — рассказывал мне Юрий, — но промахнулся.
Прибежал сотрудник охотхозяйства, в простонародье — егерь, и, показывая в руках клок лосиной шерсти, убедил наш коллектив, что выгнал лося на верный выстрел. Не желая портить отношения, штраф оплатили и распрощались «друзьями».
Когда снова приехали в это хозяйство на загонную охоту, ситуация повторилась. Дуплет оказался неудачным — егерь снова тряс клоком шерсти, доказывая, что стрелок побрил лосю холку. На этот раз его экспертное мнение было подвергнуто сомнению, и окрестности были тщательно обследованы.
Обе пули нашли в стволах деревьев, в стороне от лосиных следов, что свидетельствовало о явной лжи ответственного сотрудника, левый карман которого был набит кабаньей шерстью, а правый — лосиной. Вот такое обслуживание…»
Конечно, хочется верить, что подобные случаи единичны. Но настораживает, что в отдельных хозяйствах:
• Молодые бычки продаются по цене взрослых особей.
• «Мелким шрифтом» оговаривается недопустимость добычи коровы, которая впоследствии выставляется на выстрел, и казна хозяйства пополняется за счет штрафных санкций? А вы в пылу охоты сможете, скажем, за сто шагов отличить лосиху от лося, сбросившего в декабре рога?
• «Выставление зверя на линию стрелков» в спорных случаях всегда трактуется в пользу охотпользователя. Общепринятый норматив: для гладкоствольного ружья — 50 метров, для карабина — 150. При условии, что зверь движется, а местность, как правило, лесистая возникает закономерный вопрос: а так ли был очевиден шанс добычи?
• В разрекламированных хозяйствах с претензией на богемность деньги предлагается заплатить и за процесс охоты, и за результат. Сам факт загонной охоты стоит 10–20 тыс. руб. за три загона в течение одного дня для группы, состоящей из семи – десяти стрелков. Для меньших групп охоту не организовывают из соображений плановой доходности по совокупности услуг.
Добытый трофей (одна добытая особь) — 30–70 тыс. руб. Если сложить эти ключевые затраты, то получается весьма круглая сумма, зачастую непосильная простому охотнику-работяге…
• Нельзя забывать, что, согласно нынешним Требованиям к охоте на копытных животных, в случае ранения копытного животного нужно сделать отметку в разрешении и добрать его в течение текущего и одного последующего дней.
По истечении суток, следующих за днем охоты, на которой был произведен подранок, добор прекращается и разрешение считается использованным, о чем в разрешении делается соответствующая отметка. Качество добора напрямую зависит как от тяжести ранения зверя, наличия зверовых лаек, так и от сноровки, расторопности и желания сотрудников охотхозяйства.
Может быть, проще взять штраф за подранка, чем быстро и профессионально организовать добор?
Современная государственная политика в области охотничьего хозяйства, как ни прискорбно мне об этом говорить, направлена на передачу угодий в частные руки. Но что делать простому охотнику, который готов потратить свои кровные не на отдых в июле на Бали, а на загонную охоту в Подмосковье в декабре?
Комментарии (11)
КСН
Несколько скомкано, но в целом верно.
На форуме МООиР по результатам одной из охот на лося, когда команда заплатила за обслуживание, за подранка и уехала, подарив хозяйству деньги за подранка, самого подранка и незакрытую лицензию, разгорелось активное обсуждение.
Итог обсуждения - вот эта статья Кирилла Военкова. Молодец!
Оказывается, способов развести клиента на деньги на ровном месте у охотхозяйств очень много.
Фёдор Фёдоров
Для собственников охотхозяйств лоси , кабаны и пр. много дороже скота в личном хозяйстве. Потому что его можно "продать" много раз, не надо кормить, убирать навоз и т.д. ....... его не добывать надо, а как можно дольше сохранять. Короче "многоразовое использование".
Таких случаев - повсеместно. Сталкивался несколько раз.
При этом "расчёт за "охоту" приятно удивляет".
КапитализЫм, мошенники....
Дмитрий Жевлаков
Зачем посещать такие хозяйства не пойму, если там уроды работают, вам же если не нравится работа учреждения (больница, магазин, ресторан) вы ищете где вам рады и с вами будут считаться, мужики уважайте себя вы же Русские, лучше по больше распространить информацию об этих буржуях чтоб они быстрей загнулись .
Иван Максимов
А самим пройтись по следу не судьба была? И соответственно разобраться в разводке? А то что зверь пробираясь через "чищеру" шерстинку потерять может тоже не известно?
Сергей Кудинов
В подобных СПОРАХ обе стороны достойны друг друга. Хозяйства тупят и гости тупят. Про то, как и где тупят хозяйства говорят(пишут) часто, а вот про гостей - редко.
Начну с того, что нормальные люди (читай хорошие) из хозяйства в хозяйство не бегают. А посетив 3-5 раз кого то из частников приживаются и ездят из раза в раз. Персонально к егерю Петровичу и ни к кому больше.
"Голосуй рублём" ! А не ищи дурней себя!
олег крымцев
Очень жаль, что в материале не указано название так себя ведущего охотхозяйства. Его нужно бы обязательно назвать минимум на этом сайте, а затем постараться и везде, где говорится об охотах, включая отзывы об охоте, если такая рубрика есть на сайте охотхозяйства.
Это стало бы хорошим средством воспитания рублём тех хозяев, что совсем обнаглели, не получая отпора со стороны "благородных" охотников
НИК.ИВАНЫЧ
Занимательная история. Спрашивается и кто здесь бараны???
олег крымцев
По сообщению А.Мажарова начальником Охотдепартамента назначен А.А.Филатов. Возможно, он окажется тем человеком, который прислушивается и нашей охотничьей науке и к опытным охотникам и поможет хотя бы с внесением разумной корректуры Правил охоты в интересах российского охотничьего сообщества, а не для наших западных "друзей".
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, слава богу, наконец-то. Скоро закрытие у нас. Будем следить, надеяться и верить ...:-))) к следующему сезону.
Фучик наверное уже где-то там рядом крутится, чтобы лизуна кинуть при случае...:-)))
Petr Shmakov
Вывод простой. Нужно ездить проверенные хозяйства.
Сергей Захаров
оборзели не хотят работать