Стрельба вальдшнепа на тяге – старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России.
Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна весенний лес после долгой и нудной зимы, после длительного охотничьего межсезонья! Многие охотники ездят на тягу всего один-два раза за короткий десятидневный период весенней охоты.
Главное для них – постоять в весеннем вечернем лесу, послушать голоса прилетевших птиц, ощутить чарующий запах талой земли и набухающих почек деревьев, попить березового сока, ну и, конечно же, увидеть вальдшнепа, а при удаче добыть его.
В 70-е годы, когда после долгого периода полного запрета весеннюю охоту стали открывать вновь, в первую очередь открыли охоту на тяге. Долгое время в некоторых охотничьих хозяйствах она оставалась единственной разрешенной весенней охотой.
Сама охота редко бывает добычлива: как показал анализ анкет, путевок и лицензий, среди всех охотящихся на тяге в среднем российский охотник добывает одного вальдшнепа за сезон, а общий объем добычи составляет порядка 150 тысяч птиц. Это примерно в 10 раз меньше, чем за один осенне-зимний сезон добывают вальдшнепов в Италии или в 8 раз меньше, чем во Франции, причем более 98% отстрелянных на тяге птиц составляют самцы.
А вот при охоте на зимовках самок всегда отстреливается больше, чем самцов, так как первые лучше держат стойку легавых и меньше бегают от них. Осенью вальдшнепов у нас стреляют мало (не более 50 тысяч за сезон), да и то, в основном, на юге России.
Когда же лист с деревьев опадет, основной пик пролета лесных куликов в центре России, как правило, уже бывает закончен. Вот почему весенняя охота на тяге, являясь у нас основным способом охоты на вальдшнепа, имеет полное право на существование.
Вопреки расхожим мнениям, замечу, что ни французские, ни итальянские, ни английские, ни немецкие специалисты по вальдшнепу, также как и охотники этих стран, никогда не поднимали вопрос о возможности закрытия либо ограничения весенней охоты в России. Из-за рубежа голоса протеста раздаются разве что из стана «зеленых» Нидерландов. Но эта страна – одна из самых ярых противников охоты вообще.
ПОЧЕМУ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТОВ?
Вопрос о полном закрытии весенней охоты, в том числе и на тяге, к сожалению вновь был поднят в России нашими антиохотничьими организациями, особенно в последнее время. Среди сторонников запрета есть и немало ученых, орнитологов, любителей птиц.
Насколько я знаю, среди всех «противников» весенней охоты настоящих охотников нет, а потому их спор с нами – это разговор слепого с глухим. Однако в одном они правы – в настоящее время реальное поведение большинства охотников на весенней охоте таково, что если и дальше мы будем так охотиться, то ее реально могут закрыть.
Читайте материал "Еще раз об этике охотника"
В начале 90-х годов я беседовал на эту тему с известным охотоведом, непревзойденным знатоком весенних охот, доктором биологических наук Ярославом Сергеевичем Русановым. Уже тогда он сказал мне буквально следующее:
– Сергей Юрьевич, я всегда был стронником, почитателем и защитником весенней охоты. Но в последние годы насмотрелся такого, что боюсь, ее нужно будет закрывать. Охотники, особенно нового поколения, стреляют влет все живое – и на тяге, и при охоте на селезней. Что такое правильная охота – никто не имеет понятия.
А вот мой недавний разговор с одним из начальников региональных охотуправлений. На вопрос о сроках предполагаемой охоты он заметил:
– Лично я бы полностью закрыл весеннюю охоту, в том числе и на вальдшнепа. В угодьях творится беспредел, стрельба стоит, как на открытии летне-осеннего сезона, лупят во все живое.
– Ну а как же законопослушные, правильные охотники. Они целый год держат подсадных (ради десяти-то дней весенней охоты), не мыслят себя без тяги и токов, строго соблюдают правила и этику охоты?
– Да сколько таких по нашей области? Пять, может быть десять процентов. Что же только из-за них и открывать?
– Но это ваша проблема – следить за исполнением охотниками правил охоты.
– На каждую полянку в лесу егеря не выставишь. А совесть есть далеко не у всех.
Что тут скажешь? А не проще ли всем нам знать, помнить и соблюдать охотничью этику и требовать этого от своих товарищей по охоте? Но чтобы соблюдать нужно, прежде всего, ее знать. А для этого – общаться с дельными охотниками и читать охотничью литературу.
К сожалению, читающих охотников у нас мало. Разглядывание иллюстраций в красочных охотничьих журналах и вдумчивое чтение текстов – разные вещи. Как сказал один известный охотник-библиофил, «чтение – это работа, а работать не всегда хочется». Судя по тиражам охотничьих изданий, читающих охотников у нас не более 10% от общего числа охотящихся. Это удручает. Сегодня мы поговорим об этике охоты на тяге.
Выбор места
Настоящий охотник всегда стремится взять весной кратковременный отпуск и уехать подальше, в угодья, где мало других охотников. У одних есть дом в деревне, другие едут к друзьям, третьи – любят искать новые глухие неизведанные места. Но не у всех есть такая возможность.
Большинству приходится выезжать после работы в пригородные угодья. А там плотность желающих поохотиться на вальдшнепа очень велика. В Подмосковье, особенно в первые два дня охоты, часто приходится наблюдать такую картину: буквально каждая поляна в лесу занята охотниками. Если есть подъезды, то у каждой вырубки, каждой просеки стоит машина. Оккупировать какое-либо место только вместе со своими друзьями-охотниками, конечно, всегда приятно. Но вот вклиниваться в чужую компанию, пусть даже и где-то на краю вырубки, неэтично.
Еще более неприятно, когда вы заранее выбрали место, расположились, наслаждаетесь приближающимся заходом солнца, и тут подъезжает машина и из нее выходит бригада охотников, рассыпающихся по вашей вырубке и буквально окружающих вас. Какое уж тут созерцание прелести весеннего вечера?
Скорее всего, ни один вальдшнеп не долетит до вас. Если и налетит какой на выстрел, то подсознательно вы побоитесь пропустить его на соседа, а потому поспешите с выстрелом. В такой обстановке трудно взять правильное упреждение. Подранок же наверняка будет обстрелян соседями, а идти его искать сразу же – это портить охоту другим, отпугивая тянущих вальдшнепов.
Приходилось мне наблюдать и такую картину. Хорошо постреляв, приходишь заранее на облюбованное место на следующий вечер, а там уже – группа охотников. Все уверения о том, что это ваше место, проверенное вчера, ни к чему не приводят – «мы здесь с шести вечера».
Все ясно, вчера наслушали выстрелы и решили опередить. Однако спешу предупредить таких «захватчиков»: если хорошо поохотился на этом месте один вечер – другой там же редко бывает успешным.
Я, лично, находясь на тяге с незнакомыми охотниками, всегда очень боюсь за свою собаку. Ведь бывает и так, что эти стрелки и не подозревают о ее присутствии. После выстрела редкая собака остается сидеть на месте. К сожалению, стрельба по собакам на тяге в последнее время вещь довольно обычная. Скорбные письма в нашу редакцию после сезона охоты – тому подтверждение. В сумерках собак принимают и за зайца, и за лисицу, и за кабана. Что думают эти горе-стрелки, поднимая ружье на запрещенные к отстрелу весной виды животных?
Итак, одно из требований этики охоты на тяге – если видишь, что место занято, ищи другое. Для этого желательно приходить в лес пораньше, как минимум за полчаса до захода солнца. Минимальная дистанция, на которую надо отойти от другого охотника – 300 метров.
Если вы охотитесь своей компанией, старайтесь не разговаривать во время самой охоты. Не отвлекайте друзей пустыми разговорами, пусть даже и тяга-то сегодня слабая. Оставьте все ваши проблемы до дружеского ужина. Тишина, созерцание окружающего мира – вот то, ради чего многие выбираются на тягу. Если кто-то из охотников сбил вальдшнепа и не может его тотчас найти, он не должен звать сразу же на помощь товарищей, будь у них и подружейная собака для апортирования. Пусть хозяин этой собаки сам решит, когда настанет черед ее работы.
Стрельба по вальдшнепам
О том, как стрелять вальдшнепа на тяге, написано немало. Поговорим об этике стрельбы. Весной категорически нельзя стрелять вальдшнепа, поднявшегося с земли. Им может оказаться самка. На тяге же, главное – соблюдать три правила: не стрелять дальше 35–40 метров, не использовать дробь крупнее «семерки» и знать, как отличить самку от самца.
Разумеется, мы не говорим о таких прописных истинах, как недопустимость стрельбы никаких других птиц, будь то разрешенные к отстрелу селезни и гуси или находящиеся под запретом дрозды, чайки, чибисы и другие птицы. Мне могут возразить – что «криминального» в отстреле налетевшего одиночного селезня или в выстреле по накрывшей вас гусиной стае?
Может быть, ущерб этим природе вы и не нанесете, но такая вольность и порождает вседозволенность, нарушая устоявшиеся охотничьи правила и этику охоты. Успешно отстреляв селезня, в дальнейшем вы попробуйте выбить его из налетевшей пары и зацепите утку. А там и решитесь пальнуть по стае свиязей – все равно северные, пролетные... И это касается не только молодых охотников.
Я знал людей, начавших охотиться достаточно поздно, в 40 и даже 50 лет, которым, вырвавшись в лес на тягу, неудержимо хотелось пострелять. До вечерней зари – по бутылкам, по воронам, потом по любым и летящим, и сидящим птичкам. А уж если увидят вальдшнепа – лупят на любой дистанции! Мне трудно их понять.
Помнится, в первые годы моих весенних охот в Подмосковье я был поражен интенсивной канонадой задолго до начала тяги. Потом узнал, что стреляли по утиным стаям, летящим «на кислороде» и по токующим бекасам. Некоторые горе-охотники на полном серъезе утверждали, что эти «блеющие» в небе и славящие весну бекасы и есть вальдшнепы.
Чем больше охотишься, тем больше дорожишь выстрелом и трофеем. Есть охотники, горячность которых не проходит с годами. Для них одна мысль упустить любой шанс добыть дичь вызывает досаду. Мне тоже это не понятно.
Я был свидетелем, как на тяге стреляли по летящим на ток тетеревам и убивали (именно убивали, а не добывали) тетерок. Нет, на тяге надо стрелять только по вальдшнепам. Для добычи других видов птиц существуют и другие способы охоты.
Жадность охотника часто приводит к стрельбе не в меру, то есть на дистанции дальше 40 метров. Особенно часто это бывает в местах большого скопления охотников. По нашим наблюдениям в таких местах практически каждый тянущий вальдшнеп бывает обстрелян охотниками.
Удивляюсь, что некоторые охотники ездят на тягу с пятизарядными полуавтоматами, а в качестве снарядов используют крупные номера дроби. Многие смертельно раненые птицы при такой стрельбе уносят дробины и напрасно пропадают вне поля зрения охотника, посчитавшего, что промазал.
Во всяком случае, уже после сезона охоты, при поисках вальдшнепиных гнезд мне нередко приходилось находить мертвых и уже разложившихся птиц. Считаю, что оптимальными номерами дроби служат «семерка» и «восьмерка», а в мелколесье, где вальдшнепы тянут низко, вполне достаточно и «девятки».
Комментарии (40)
Алексей Стефанович
Сегодня шефу-редактору Российской охотничьей газеты, выдающемуся ученому биологу-охотоведу, руководителю Научной Группы "Вальдшнеп" Фокину Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет!
Глубокоуважаемый Сергей Юрьевич! Поздравляю Вас со славным юбилеем! В этот знаменательный День Вашего 60-летия, желаю Вам доброго здоровья, большого семейного счастья, новых творческих успехов и достижений в Вашей благородной работе на благо российских охотников, новых замечательных научных открытий и оригинальных находок в литературном творчестве.
Стефанович Алексей Вячеславович.
олег крымцев
C удовольствием присоединяюсь к поздравлениям Алексея Стефановича!
Сергей Юрьевич, пусть очередной год Вашей жизни как можно больше будет связан с положительными эмоциями! Успехов Вам и здоровья на уровне не ниже, чем достигнутый!
Валентин Бодунков
Присоединяюсь к поздравлениям и поддерживаю в пожеланиях коллег по сайту!
Сергей Юрьевич, традиционное для охотников -"Ни пуха, ни пера!"
1 ответ
Алексей Стефанович
А что касается охоты, то здесь у меня Сергею Юрьевичу особое пожелание. Чтобы охотничья тропа была легкой, чтобы всегда возвращался домой с дичью, чтобы дома всегда ждали и встречали с радостью и заботой!
Paul Skalaban
Поздравления - это хорошо, а вот зачем публиковать фотографии с грубым нарушением правил охоты я не знаю.
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
Любое перемещение по угодьям с незачехленным оружием можно приравнять к охоте с подхода, ИМХО.
3 ответа
Иван Максимов
Нет никакого нарушения, тяга начинается?или вот вот начнется, и для перемещения с места на место не надо чехлить ружьё.
Сергей Куш
А, вот, как прикажете поступать в случае. когда необходимо добрать подранка, а он вне дальности выстрела? Оружие зачехлять, и руками ловить, соблюдая Правила, или , наплевав на Правила, этику соблюдать , своевременно подойдя, и сделав еще выстрел добрать подранка?
Petr Shmakov
Xopoшея статья, хорошие комментарии. Прочитал с удовольствием. А фотографии и близко не напоминают на охоту с подхода. И причем здесь нарушение правил охоты? Или просто не было других мыслей, чтобы написать комментарий. Ну так лучше и не писать.
КСН
Странное напоминание, что взлетающих вальдшнепов стрелять нельзя. А идущих на посадку?
Неоднократно приходилось наблюдать взлетающих молча вальдшнепов, а затем хор-хор-цвик и потянул.
24 ответа
Алексей Стефанович
Стрелять взлетающих вальдшнепов весной нельзя по той причине, что очень велика вероятность застрелить самку, так как взлетает вальдшнеп молча. Что касается вальдшнепов идущих на посадку и совершающих планирующий полет, то таких вальдшнепов нам приходилось стрелять и не раз. Более того приходилось стрелять таких вальдшнепов и после посадки, на земле. Это всегда были самцы! Все дело в том, что самки на тяге не летают, а перепархивают, поднимаясь на несколько метров над землей, буквально "в пол дерева". Их очень легко отличить от планирующих с высоты на посадку самцов. Но если у охотника есть сомнения, то от выстрела по планирующему на посадку молча вальдшнепу лучше воздержаться.
Борис Соколов
Совершенно согласен насчёт взлетающих. А вот на земле стрелять ни за что не стал бы, даже если бы на шее у птички висела табличка "самец".
Иван Максимов
Не всегда это так, я однажды наблюдал следующую картину:на поляну, где я стоял сели летящие друг за другом вальдшнепы и тут же сделали ЭТО! После чего один слетел, а второй не торопясь ушел в кустики... Я по ним не стрелял. Ну а в при парном , или тройном полете, самка обычно летит первой,обычно, но лучше не стрелять по таким.
Алексей Стефанович
В своем комментарии я не имел ввиду полетов пар или троек вальдшнепов. Вам же удалось наблюдать редкое для глаз охотника явление - спаривание вальдшнепов. Скорее всего это было так. Сначала, прервав токовый полет самец сел к самке, а затем перед спариванием перепорхнул вместе с ней и они сели перед Вами, что Вы и наблюдали. Что касается полетов пар или троек вальдшнепов во время тяги, так называемых игрунков, то это старое заблуждение охотников. Самок среди них не бывает! Это всегда самцы. И не всегда они "играют" молча, иногда издают слабое "цыканье". Не "хоркают", это точно. Но опять же, если у охотника есть сомнения - воздержитесь от выстрела.
Борис Соколов
Опять согласен. Но честное слово - не раз слышали, как хоркают игрунки. Один из таких эпизодов даже использовали в фильме "Пять в одном. Тяга".
Иван Максимов
Я не знаю, что было до подлета этой пары, но пришла она вместе , начальная высота полета (где я их заметил), была над лесом. Шли молча оба. Теперь по поводу игрунков, хоркающих игрунков, я наблюдал неоднократно. А по поводу не летающих на тяге самок, не согласен. В нашей компании не принято стрелять с подхода, и перепархивающих, но, дважды отмечались добытые на тяге самки, причем, что интересно, произошло оба раза в относительно холодную погоду, когда вальдшнеп в массе тянул практически без хорканья, только цикая.
Алексей Стефанович
И тем не менее, это утверждение вызывает большие сомнения. За все время наблюдений за тягой я никогда не наблюдал хоркающих игрунков. Ни весной ни летом. И никто из нашей группы, кто работал со мной тоже. Более того, в течение трех лет в 2013, 2014, 2015, я во время летнего учета вальдшнепа, на одной из точек наблюдения регулярно, в течение этих трех лет, наблюдал тройку игрунков. Уж как только они не носились, какие только виражи не закладывали. И мне чуть ли не на голову "садились". Цикали - да, причем очень тихо, как-то даже нежно, но не хоркали! Сегодня я специально говорил по этому поводу со старейшим членом нашей группы "Вальдшнеп" Юрием Романовым. Он занимается тягой уже почти 60 лет, причем в разных регионах России и также не наблюдал хоркающих игрунков. Единственное что ему довелось наблюдать, так это образование пары игрунков. Оба вальдшнепа летели с хорканьем на пересекающихся курсах. Так вот когда трассы их пролета пересеклись, то один атаковал другого, по-видимому защищая свой токовый участок и они образовали пару, причем второй вальдшнеп уходил от атак более сильного и агессивного соперника. Всякое хорканье прекратилось. Так они и скрылись от наблюдателя. Тем не менеее он считает, что хорканье игрунков теоретически возможно и это ничему не противоречит. Но подчеркиваю, в моей практике я такого не наблюдал.
Алексей Стефанович
Вспомнил. Несколько раз было следующее. Над лесом классически с хорканьем тянул вальдшнеп и тут же рядом появлялась пара игрунков. Так что хорканье этого вальдшнепа и можно было принять за хорканье игрунков.
Борис Соколов
Глазам и ушам своим вынужден верить. В том случае, о котором упомянул выше, два игрунка тянули параллельными курсами, один позади в нескольких метров. Какой-то из них явственно хоркал. Поблизости других куликов не наблюдалось. Второй кулик и был взят. Всё событие чётко видно и слышно в кадре (это я к тому, что не голословен). Наверное, из любого правила есть пусть редкие, но исключения.
Иван Максимов
Да нет, хорканье игрунков дело обычное, другое дело что в последние годы игрунки видятся всё реже, не знаю почему, и что интересно когда погода портится.
Алексей Стефанович
Нет, Борис, то что Вы описываете не игрунки, а два тянущих вальдшнепа. При полете игрунков, расстояние между ними порядка метра и полет их не прямолинейный, а зигзагообразный. Это уже не токовый полет, потому их и называют игрунками. Думаю, что именно по этой причине хорканье здесь и невозможно. Кстати, игрунков очень трудно стрелять, они закладывают виражи похлеще бекасов!
Борис Соколов
Думаю, Алексей, что всё немножко сложнее и "множко" интереснее. Уверен, что наблюдал первый либо завершающий этап "токового боя", когда один из куликов либо догонял второго перед игрой, либо гнал после неё. Ведь для того, чтобы начать виться, как бабочки, они должны сначала сойтись. А потом как-то разбежаться. Не вдруг же из ниоткуда материализуется пара "играющих" самцов! Поэтому полагаю, что хорканье игрунков на одной из стадий этого процесса вполне нормально.
Алексей Стефанович
Ну все правильно. Собственно полет игрунков Вы и не наблюдали. А тогда все возможно. Об этом я уже писал в комментарии #15.
Борис Соколов
Тогда надо бы определиться с понятиями. Вальдшнепы становятся игрунками только с того момента, когда начинают летать вокруг друг друга на виражах? Или с того момента, когда прекращают тянуть в поисках самки и начинают сближаться для "игры"? И если исходить из первого варианта, то кто же они в этом коротком промежутке между токовым пролётом и токовым боем? Это же точно уже не тяга, а начало "игры".
Алексей Стефанович
С того момента, когда вальдшнепы сблизились и начали летать на виражах, они становятся игрунками. Это достаточно очевидно. А промежуточная фаза - когда вальдшнепы увидели друг друга и начали сближаться, это промежуточная фаза и не более того. Токовый полет прекращен, а игра еще не началась. Вот и все.
P.S. А конспектировать А. Стефановича, Вам, Борис, было бы весьма полезно. Тогда на охоте Вы бы меньше занимались любовью, а больше, непосредственно охотой.
Иван Максимов
Ну по поводу конспектов, Вы наверно пошутили, но дело не в этом. Прошу Вас прокомментировать случай произошедший на моих глазах аж в 1979 году: во время тяги, в самом её начале, на очень дальний выстрел налетела тройка вальдшнепов, шли очень плотно, медленно. по прямой и молча. Не стрелял. Через несколько минут, вторая тройка, чуть ближе, хоркал только один вальдшнеп, выбил заднего. Что это игрунки или токовый полет? То что это не пролетные вальдшнепы, очевидно, потому как охоту в тот год открыли очень поздно, и тяга с каждым днем становилась всё слабее...
Алексей Стефанович
То, что Вы наблюдали не пролетных вальдшнепов, скорее всего действительно так. Обычно игрунки летают кругами, причем не очень большими, и охотник, стоя на одном месте, на тяге может наблюдать их не один раз. Полет игрунков рваный. Промежутки зигзагообразного полета, чередуются с промежутками прямолинейного полета. Такое мне приходилось наблюдать не раз. Зигзагообразный вид полета можно рассматривать как активную фазу игры, прямолинейный полет - как пассивную фазу("отдыхают", если угодно). Именно этот момент Вы и наблюдали, когда видели трех вальдшнепов на дальнем выстреле. Позже Вы увидели, вероятнее всего, этих же вальдшнепов, но один из них прекратил участие в игре и перешел на токовый полет, издавая "хорканье". Скорее всего он и был задним. Кстати, это свидетельствует о том, что самки среди этих вальдшнепов не было. То, что Вы стреляли заднего вальдшнепа, несомненно правильно. Хотя можно было стрелять любого из них. Но, как говорится:"Не уверен, не стреляй!"
P.S. Однако, все сказанное выше носит в значительной степени характер предположения. Более объективную оценку произошедшему я мог бы дать, если бы находился в тот момент на Вашем месте.
Борис Соколов
"С того момента, когда вальдшнепы сблизились и начали летать на виражах, они становятся игрунками. Это достаточно очевидно. А промежуточная фаза - когда вальдшнепы увидели друг друга и начали сближаться, это промежуточная фаза и не более того. Токовый полет прекращен, а игра еще не началась. Вот и все."
......................
"Полет игрунков рваный. Промежутки зигзагообразного полета, чередуются с промежутками прямолинейного полета. Такое мне приходилось наблюдать не раз. Зигзагообразный вид полета можно рассматривать как активную фазу игры, прямолинейный полет - как пассивную фазу("отдыхают", если угодно)."
................................
Увы, я не только любовью к природе на охоте, но ещё и любовью к логике в дискуссии страдаю. Т.е. если вальдшнепы прервали токовый полёт и находятся в стадии пассивного сближения для игры, они не игрунки, а если в таком же пассивном режиме отдыхают в процессе игры - игрунки. Я правильно понял?
PS: да нет среди игрунков самок, нет, не спорю я по этому поводу; я не стреляю только молчунов и цвикающих. Любовь не даёт.
Иван Максимов
"Увы, я не только любовью к природе на охоте, но ещё и любовью к логике в дискуссии болею. Т.е. если вальдшнепы в стадии пассивного сближения для игры, они не игрунки, а если в таком же пассивном режиме отдыхают в процессе игры - игрунки. Я правильно понял?"
Борис , вот и болейте любовью к природе и охоте, тем более что игрунки о которых идет речь , также совершают токовый полет.
Алексей Стефанович
Пассивного сближения для игры не бывает. Бывает просто сближение. А если вальдшнепы после игры перешли на прямолинейный полет и не приближаются друг к другу, но расстояние между ними сохраняется в пределах метра, и они не издают "хорканья", то их можно по-прежнему считать игрунками. Если Вы не согласны, то проявите Вашу любовь к логике и дайте другое определение. А то что Вы не стреляете молчунов и цвикающих - это Ваше право. Но,как известно, любовь Вашу насильно навязать,увы, нельзя.
Иван Максимов
Сближение для игры, не есть игра?
Алексей Стефанович
А когда партнеры идут к шахматной доске, на которой расставлены фигуры - это игра, или не игра?
Борис Соколов
А, понял Вашу логику! Время матча начинается со свистка судьи, с включения таймера, с первого хода, с первого виража... Ладно-ладно... Приравнять полёт игрунков к спортивному матчу - изящный ход, это вполне свойственно человеческой логике - переносить явления природы на знакомую и понятную нам матрицу. Спасибо, мне было интересно, честно-честно!
Алексей Стефанович
Если Вам удастся понаблюдать за игрунками во время летней тяги, которая уже не имеет никакого репродуктивного значения, и подчас совпадает с кормовыми перелетами вальдшнепов, то поймете, что Вы опять недалеки от истины. Но боюсь что не сдюжите - комары да мошка так проймут, что самому с ними играть придется пока не получится до дома добежать. Тут уж не до философии будет. И уж тем более не до любви.
Александр Стефанович
Самки добытые на тяге (тянущие) это, вероятнее всего, пролетные птицы. В том числе и во время так называемого обратного пролета, возникающего при неблагоприятных условиях.
Что касается игрунков, так стрелял я их всегда, но самок среди них никогда не было. А практика все же критерий..
КСН
Главное, чтобы советы охотиться на тяге этически правильно не доходили до абсурда, когда охотнику советуют не стрелять только цикающих(мол,это самки), молчунов( ведь это тоже самки), игрунков(самцы гонятся за самкой) и далее на сколько у кого хватает фантазии и домыслов.
Доходит до того, что охотник, отстоявший тягу, сообщает,что не стрелял по перечисленным причинам и ссылается на советы этико-теоретиков.
Читаю Алексея Стефановича - как бальзам на душу на фоне абсурдных этико-ограничений.
Достаточно отохотить один сезон(все 10 вечеров) и понаблюдать и послушать вальдшнепов в конце мая-июне, чтобы понятны стали его выводы.
2 ответа
Иван Максимов
Это его право, если хотите даже жизненная позиция... . Вы никогда не обращали внимание на такой факт , что Вы идете на тягу, до которой еще час, а то и больше, а лес уже гремит от выстрелов, во что стреляют? Не знаю как Вам и А. Стефановичу, а мне охотник отказавшийся от выстрела в непонятной для него ситуации много милее, чем выстреливший.
Борис Соколов
Прааальна, валите всё подряд, что шевелится. К чёрту теоретиков и эстетов, главное - пустым домой не прийти и с голоду не помереть. Законспектируйте А. Стефановча и тогда можно обвешиваться патронташами. А я-то, чудик, чем больше лет хожу на тягу, тем бережнее и придирчивее выбираю цель для выстрела. Надо начинать с вас пример брать, а то не дай Бог морозилка опустеет...
Александр Стефанович
Однако. Я то , грешным делом, полагал, что мы тут для того и распинаемся.
Ну, что бы ситуаций непонятных было меньше.
1 ответ
Иван Максимов
Именно так, и никак иначе.
Александр Стефанович
Жаль, что все так просто.
Я бы уточнил, не было ли поблизости летающей тарелки.