В субботу вечером зазвонил телефон, и в трубке я услышал почти умирающий голос старого друга.
— Что с тобой, — удивился я, — заболел?
— Нет, с охоты вернулся. Вот сижу в машине у дома, и нет никаких сил наверх подняться.
— Так хорошо поохотился? — пошутил я.
В ответ услышал рассказ, граничащий по своей несуразности с фельетоном и идиотизмом. Команда из шестнадцати охотников приехала рано утром на загонную охоту в одно из охотничьих хозяйств Тамбовской области недалеко от деревни Советское.
— Значит, охотиться будем так, — сказал организатор охоты, — загоны у нас большие, а загонщиков только трое и всего две собаки. Поэтому будем проводить «скользящие загоны». То есть, чтобы ускорить процесс, линия стрелков будет двигаться навстречу загонщикам.
— Погоди, Михал Иваныч, — удивились охотники, — это как же? Загонщики все на лыжах, а мы пешком. Как мы по лесу-то пойдем?
— Вы со мной не спорьте. Кто организатор охоты: вы или я? Для вас результат важен? Значит, слушайте меня.
Все скромно замолчали, как-никак организатор лучше знает свои угодья и ему виднее.
Стрелки встали на номера и по команде стали двигаться вперед, навстречу кричащим вдали загонщикам. Но лес как вымер. Не первый, ни второй загоны результатов не принесли. Но никто не показывал, что устал — ведь рядом шли такие же охотники, и никто из них не роптал. «Чем же я хуже?» — думал каждый из них.
Читайте материал "Как дурачат в частных охотничьих хозяйствах"
— Ты знаешь, — прошептал товарищу после пятого загона, с трудом переводя дыхание один из охотников, — даже если сейчас какой-нибудь ненормальный зверь на меня и выскочит, то я даже ружья не смогу поднять от усталости.
— Еще бы, мы за один загон километра по два проходим, а снега-то по колено, — ответил тот.
И тем не менее охота продолжалась. К вечеру охотники сделали около десятка загонов! И увиденная ими одинокая косуля, промелькнувшая между деревьями, была единственным зверем, обнаруженным в угодьях.
Ситуация стала немного понятней, когда все вернулись на базу. Оказалось, так называемые «скользящие загоны» стоят намного дешевле, чем обычная загонная охота, но платить надо за каждый из них!
Я от души смеялся над тем, как великолепно «поохотились» мои друзья и как хорошо «развели» их на деньги ушлые организаторы. Посмеялся, а потом призадумался.
С одной стороны, каждое хозяйство решает само, какие услуги предлагать охотникам. И если те не особенно разбираются в правилах охоты, то можно придумать для них хитрую формулировку. Например, «скользящие загоны», о которых не слышал ни один профессиональный охотовед.
Но это только одна сторона медали. Посудите сами. Фактически этот самый «скользящий загон» не что иное, как интерпретация «загона котлом», который строго запрещен Правилами охоты в РФ по причине опасности.
Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"
Что же говорить о соблюдения правил загонной охоты, когда сами организаторы так безответственно относятся к ее проведению, не жалея жизни ни охотников, ни своих егерей. Вы скажете: так ведь есть же нагонная охота. Есть, но на зайца и на открытой местности, когда стрелки прекрасно видят друг друга и все двигаются в одну сторону. Здесь же сразу шестнадцать человек, разной физической подготовки и комплекции.
Кто может гарантировать, что кто-то из них не вырвется вперед и случайно не попадет под выстрел? О какой безопасности можно говорить?
О каких трагедиях на загонных охотах, число жертв которых только в конце прошлого года превысило девять человек, когда в погоне за длинным рублем мы начинаем придумывать свои правила?
Может быть, дирекции и владельцам охотничьего хозяйства нужно более внимательно отнестись к тому, как проводятся охоты в их угодьях. Может, стоит обратить внимание сейчас, чем потом рвать на себе волосы?
Комментарии (13)
олег крымцев
Это самое грубое нарушение правил безопасности при коллективной охоте загоном. Что, совсем уже собравшиеся на охоту не представляют, на что они могли нарваться при неравномерном передвижении стрелковой цепи в случае массовой стрельбы по показавшемуся зверю, особенно если он пойдёт вдоль стрелковой линии? И, ещё одно. Что это за инфантильность такая собравшихся на загон: разве не до начала охоты утресают все организационные и финансовые дела? Там что, дети что ли собрались немного пострелять? И последнее. Безусловно нужно обозначать название такого охотхозяйства, чтобы его все знали и можно было бы применить меры административного воздействия со стороны контролирующих органов за грубое нарушение Правил охоты.
борис игнатьев
надо охоту сделать доступной всем охотникам России, а не только избранным. Но это будет возможно когда не будет Путина и Единой России.Охотники сами найдут себе егеря, если он им будет нужен. Охотхозяйства нужны только для выворачивания карманов
1 ответ
Олег Пальгуев
Это Вы серьезно?
Petr Shmakov
В нормальном охотхозяйстве егеря заинтересованы в добыче зверя и это так. А в зачем ездить в хозяйства описанные в статье?
КСН
Обозвать село Советское Сосновского района Тамбовской области с действующей Богоявленской церковью деревней - это стыд и позор автора статьи!
А почему побоялся название охотхозяйства "Талисман" озвучить? Как бы чего не вышло? Не хочется портить отношения? Зачем принял участие в такой охоте? Что мешало выделить из 16 человек команды ещё пару-тройку загонщиков и не заниматься маразмом?
И почему особенность конкретной охоты в конкретном охотхозяйстве выносится в заголовок во множественном числе?
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Так вроде как он, автор, участия в охоте не принимал, а только выслушал, смеялся, и думал :-)))
А охота "котлом" проводится только на открытой местности...а здесь ни пойми как , толь загоном, толь облавой, толь нагоном, ну в общем прочёсыванием.
Михаил Сёмин
Может кому интересно будет. На основе некоторого опыта был составлен опросник устроителям охоты, который пригодится при охоте на лицензионную дичь как коллективом, так и индивидуально. Каждый решит, что добавить-убавить в него, но общие вопросы там отражены. Задав их, Вы исключите неожиданности и неясные моменты.
ОПРОСНИК УСТРОИТЕЛЯМ ОХОТЫ
0. Официальная ли охота, если да - требуйте потом отрывные талоны к продукции охоты, если нет, лучше ищите других устроителей.
1. Способ охоты (загонная, с подхода итп...)
2. Цена трофея (сеголеток, взрослый, самка - есть ли штраф и какой для каждого вида)
3. Есть ли доплата за добычу трофейного экземпляра. Если есть, от скольких отростков/клыков (см) трофей считается трофейным
4. Цена обслуживания в день с человека/команды, есть ли лимит загонов в день
5. Стоимость проживания, с какого часа идет оплата полных суток
6. Есть ли транспорт на охоте, включен ли в стоимость обслуживания, если нет, сколько стоит в сутки аренда или с человека, кто оплачивает топливо
7. Наличие зверовых собак на добор возможного подранка. Сколько стоит сутки или с человека
8. Кто проверяет мясо в ветслужбе, сколько стоит, если это охотники, график работы и контактный номер ветслужбы
9. Есть ли штрафы: чистый промах, отказ от выстрела (не готов, не уверен был), подранок
10. С кем говорил по телефону, ФИО, должность.
4 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Подскажите , а когда и кто это выдумал?
В прежние времена я вообще с этим не встречался. Даже для иностранцев такого не было. Было стрельба с егерем, но без его команды (согласия), не потому виду, полу животного...
Спасибо.
Михаил Сёмин
Не я, это точно. Например, самый крупный охотпользователь Московской области, МООиР:
3) Оплата услуг производится охотниками до начала организации охоты. При охоте на копытных, в случае, если охота была организована нерезультативно по вине работников охотхозяйства, внесенные за услуги деньги возвращаются в полном объеме, или, по договоренности участников охоты она может быть продолжена или перенесена на другой срок.
4) При охоте на копытных, в случае нерезультативной охоты по вине охотников (отказ от выстрела, промах), деньги возвращаются при охоте окладом в размере 50%, а при охоте с вышки – в размере 70%. Далее охота может быть продолжена по договоренности участников охоты при условии оплаты 100% стоимости услуги окладом и 100% стоимости услуги охоты с вышки.
4.1. Охота считается состоявшейся:
а) если при проведении облавной охоты, со стороны организаторов в течение светового дня, зверь, указанный в Разрешении, выставлен на стрелковую линию на расстоянии до 35 метров, и его видимость соответствовала правилам техники безопасности;
б) если, при охоте с вышки, организаторы обеспечили нахождение на подкормочной площадке разрешенного лицензией зверя на расстоянии до 35 метров с 15 до 24 часов.
Михаил Сёмин
Но в прошлом году данные пункты убрали из Прейскуранта МООиР:
"При охоте на копытных, в случае нерезультативной охоты по вине охотников (отказ от выстрела, промах), деньги возвращаются при охоте окладом в размере 50%, а при охоте с вышки – в размере 70%. Далее охота может быть продолжена по договоренности участников охоты при условии оплаты 100% стоимости услуги как при охоте окладом, так и – со стрелково-наблюдательной вышки".
Вроде как потому, что штрафов в общественной организации быть не может.
Но!!!
Вот свежачок был на МООиРе, но документ потом убрали:
http://www.mooir.ru/pologenya/vipas_2015/
======================
"ВЫПИСКА из ПОЛОЖЕНИЯ об охоте на диких копытных животных в охотничье-рыболовных хозяйствах МСОО «МООиР», утверждённого Правлением МСОО «МООиР», протокол №38-3 от 27 мая 2015г."
там был пункт:
Особые условия. Охота на диких копытных животных считается состоявшейся, если:
9. При коллективной охоте в течение 2 дней пребывания команды в угодьях зверь был выставлен на линию стрелков в пределах сектора обстрела и оптимальной дистанции выстрела (до 35 м) и был при этом ясно виден, либо был произведен выстрел со стрелковой линии
10. При охоте из искусственного укрытия или «на реву» зверь находился в секторе обстрела, а штатный работник дал команду охотнику на производство выстрела по зверю или охотник произвел выстрел без команды штатного работника.
Порядок оплаты за оказание услуг по организации охоты
11. Оплата услуг по организации и проведению охоты в охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР» осуществляется до начала охоты. Оплата производится при оформлении путевки на основании прейскуранта, утвержденного правлением МСОО «МООиР». В случаях, указанных в п. 2 ((Для привлечения дополнительного финансовых средств в охотничьи хозяйства (до 20% от установленных лимитов);настоящего положения, заключается договор, в котором указывается сумма и условия оказания услуги, с последующим оформлением путевки)).
12. В случае промаха или необоснованного отказа от выстрела (то же и в случае индивидуальной охоты) команда (охотник) доплачивает 10% стоимости, указанной в прейскуранте, с оформлением новой путевки для продолжения охоты. Данный пункт может не применяться, если условия стрельбы не соответствовали указанным в п. 9.
======
Т.е. раньше МООиР брал деньги и немалые, за надуманные претензии?! А сейчас стал более "лояльнее" и сжалился?!
НИК.ИВАНЫЧ
Ага вот... вот это уже придуманный "штраф", да ещё с надуманной оговоркой :-)))
Возможно охотники не верно представляют это понятие "ШТРАФ" :-)))
Ну, оплатил ты услуги, тебе организовали охоту, ты промазал или отказался от выстрела, ну и будь здоров, приезжай в следующий, оплачивай услуги и продолжай по новой...мазать и отказываться.
Выделил 12 пункт, а оно всё отобразилось, извините. :-(((
НИК.ИВАНЫЧ
Михаил, про штрафы я ничего не увидел. Согласитесь, что это не одно и тоже...и почему должны деньги возвращаться охотнику за его промах или за отказ от выстрела? Стоимость услуг это одно, а стоимость зверя(трофея) это другое. Или я чего-то не догоняю?
Антон Матвеев
Нет предела человеческой глупости и жадности.
Таким организаторам нужно бить "рыло".
Нет ни одной причины, по которой нужно как немцы в кинофильмах про войну, бродили по лесу и искали партизанов.
Загонная охота "по снегу" в моем понимании:
1. Четко обрезать зверя! это значит с 4х сторон! людьми которые понимают в этом.
2. Поставить людей, даже не обязательно цепью. Лучше поставить людей на переходах.
3. По заходным следам пойти с собакой 1му человеку. Который в состоянии распутать и поднять с лежки лося. (даже если собака совсем никакая). Далее человек с собакой идет по следу пока не выйдет на стрелковую.
Представителю коллектива "королевских лохов" тоже нужно бить морду.
Приличные бы люди отказались от бродилок...
Но в рассказе есть нюансы, которые мне бросаются в глаза....
1. снега по колено, но загоны пустые?! это как? если с 2х а может и с 3х сторон загонщики и стрелки побывали?! Совсем крыша поехала, чтобы по снегу пустые загоны гонять?!
2. декабрь, снега по колено, загоны большие, 2 км проходят по загону... и 10 загонов?! вы что реактивные?! 20 км и снега по колено. сколько часов длилась охота!? в декабре световой день не такой длинный.
3. Шумовые загоны соседних кварталок, это вообще занятие за гранью здравого смысла. Или автор еще и переходил (переезжал) между загонами?