Интереснее всего поведение плотвы. Крупная плотва активна в морозную погоду с высоким давлением, а мелкая, наоборот, в оттепель. Чем сильнее мороз, тем выше вероятность поймать действительно крупный трофей, например, на Валдайском озере или на Москве-реке в черте города.
Заметно замедлились передвижения щуки по водоему в поисках корма. На рыбе много мелких пиявок. После нереста с каждым днем все активнее проявляется налим, но найти тропу этой рыбы становится все труднее. Вся трудность состоит в физических затратах при поиске активной рыбы. Дело это непростое, поэтому на льду остаются самые азартные, трудолюбивые и целеустремленные. Число рыболовов на льду больших водоемов заметно снизилось. Часть из них «перетекла» на платные пруды и озера. Здесь работы меньше, крупной рыбы больше, но атмосфера ловли совсем другая. На больших водоемах рыболовы четко разделились на тех, кто сидит в палатках на прикормке, и тех, кто активно и очень активно ищет не только судака с окунем, но и леща, и плотву с чертиками.
Окунь, несмотря на погодные скачки, ловился, но уже с заметно хуже брал на крупные приманки. В большинстве случаев имело смысл или ловить с прикормкой на мелких местах, или в полводы на некрупные балансиры над глубинами 4-7 м.
Как и предполагалось, с началом сброса воды на Волге активизировался судак. Сложность в его поиске. Уменьшение уровня воды приводит к смене силы и направления течения, что смещает стаи тюльки, за которой следуют и судак, и окунь. Тюлька движется быстро, поэтому, чтобы угнаться за судаком, приходится бегать по глубокому снегу и опасному льду. К таким «подвигам» немногие готовы.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
На Рузском, Истринском, Кольчугинском водохранилищах в уловах преобладала плотва разного размера. На Клязьминском, Химкинском и Пироговском водохранилищах уловы скромные, кроме отдельных случаев, когда обнаруживалась стая леща на прирусловых участках. Плотва здесь проявляет активность крайне редко, как правило, до 10 утра и после 17 часов. Все чаще плотва клюет ночью, как и подлещик. Не стоит уповать на прикормку, если место выбрано неверно, а снасть грубая.
На Иваньковском водохранилище результат зависел только от места ловли и правильного прикармливания. Уровень воды снижается, лещ ушел к руслу и на самые глубокие поливы. На самом русле делать рыбе нечего, так как струя несет ил, мусор и муть. На выходах из заливов ловятся мелкая щука и окунь. На Угличском водохранилище местами ловить очень опасно из-за промоин, закрытых сверху слоем снега и настом. Здесь лучше не рисковать и ловить плотву и густеру под берегом. Кратковременные морозы не смогли справиться с течением убывающей воды.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
Рыбалка на больших, глубоких карьерах, где мало растительности, как, например, на Кудиновском карьере или Строгинском, мало чем отличается от ловли на водохранилище. На закрытом карьере все даже проще. Здесь не меняется уровень воды, и поведение рыбы хорошо прогнозируется. Окунь и плотва в морозные дни активизируются и неплохо клюют, как на глубоком поливе с поперечными бровками у ям, так и у береговой зоны на уровне первой глубинной бровки. Несмотря на то, что рыба мигрирует по замкнутой акватории площадью в несколько сотен квадратных метров, ее приходится «выбивать» количеством лунок. Прикормка в виде мотыля способна лишь активизировать рыбу, но не удержать на точке ловли.
НА РЕКАХ
На крупных реках из-за перепадов погоды рыба или гуляет и ее непросто обнаружить, или встает и не желает клевать. На небольших реках - Пахре, Дубне, Клязьме - местная рыба начала миграции в верховья. На участках, где течение ровное и нет промоин, плотва, окунь и уклейка жмутся к берегу. На участках с ямами, за поворотами русла скапливаются пескарь и ерш. Здесь же можно найти подлещика и белоглазку. Налима в уловах мало, я думаю, что причина в его малочисленности, а не в активности.
На малых реках в отдельные дни активизировалась мелкая и очень мелкая щука. Вероятно, это связано с миграцией мелочи. На самых малых реках, зная места, можно отлично отдохнуть за ловлей уклейки, пескаря и плотвы.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Здесь влияние переменчивой погоды выявляется наиболее наглядно и почти достоверно. Несмотря на огромную концентрацию, форель может весь день ходить подо льдом и не обращать внимания на любые приманки. В таких случаях советую успокоиться, но не расслабляться. Нужно методично облавливать все лунки подряд, не задерживаясь на лунке больше трех-пяти минут. Практика показывает, что лучше чаще менять лунки, чем приманки. Сейчас явно проявляется склонность форели к образованию «котлов» на небольших глубинах, на обратном течении.
Щука опять встала и начала обрастать пиявками, но если попасть приманкой ей под нос, то поклевка происходит очень быстро.
Комментарии (0)