Несколько слов о Юлии Вершининой. Юлия со своим лабрадором рабочего разведения Polarfischer Dumbledore (Шмель) успешно выступает не только на российских состязаниях, но и на международной арене. Шмель — неоднократный чемпион Финляндии по рабочим качествам, победитель и призер различных европейских состязаний, успешно выступал в Италии, Австрии, Венгрии.
Юлия занимается подготовкой ретриверов по розыску и подаче битой дичи. Подготовленные собаки участвуют в различных состязаниях в России и за рубежом. Юлия и ее единомышленники интересуются зарубежными правилами испытаний, методиками подготовки собак, проводят очень интересные семинары и тренинги с зарубежными судьями.
Мне, эксперту по испытаниям ретриверов, было очень интересно участвовать в таких мероприятиях и познакомиться с зарубежным опытом подготовки и оценки собак, а также с принципами ведения охотничьего собаководства, часто отличающимися от наших.
Состязания по подаче по Правилам международных полевых состязаний ретриверов (филд-трайлов) с присуждением титула CACIT проходили 19 ноября 2016. Организатор состязаний — Ярославская региональная общественная организация «Общество практической охоты с собаками». Место проведения — база Головинка в Калужской области. Работу собак оценивала судья FCI ранга САСIТ Рита Кокени, ей помогали судьи ранга CACT Ирина Вдовина и автор этих строк.
Несколько слов о Международных правилах, по которым оценивали собак. Они существенно отличаются от наших. Собаки испытываются в условиях, максимально приближенных к реальной охоте. Если по нашим правилам собаки подают ранее отстрелянную дичь, то по международным — только что отстрелянную. Причем к птицам человек не должен прикасаться не менее суток.
Филд-трайлы могут быть организованы как стационарный загон или как ходовой загон. При стационарном загоне ведущие и собаки построены в линию, они наблюдают за отстрелом. После окончания загона судья посылает на подачу очередную собаку, которая должна принести указанную судьей птицу. Если получился подранок, собаку посылают до окончания загона.
При ходовом загоне судья, собаки и ведущие, а также стрелки двигаются в одну линию. При отстреле дичи линия останавливается и по указанию судьи одна из собак посылается на подачу.
По правилам оценки к собакам предъявлялись следующие требования:
— спокойное (без лая и скулежа) поведение около ведущего, не требующее дополнительных команд и вообще внимания с его стороны;
— умение хорошо отмечать места падения птицы и помнить его в течение продолжительного времени;
— хороший активный поиск, чутье, способность эффективно находить дичь;
— настойчивую работу в любых условиях;
— самостоятельную и правильную работу в хорошем контакте с ведущим, не требующую излишних команд;
— четкую, без задержек, подачу мягкой хваткой точно в руки.
Каждой собаке предоставляется от 5 до 8 подач в зависимости от ранга состязания. По результатам подач собакам присуждаются квалификационные оценки отлично, очень хорошо, хорошо или без оценки. Собаке, занявшей первое место с результатом отлично, присваивается титул CACIT (Certificat d'Aptitude au Championnat International de Travail) — кандидат в интерчемпионы по рабочим качествам.
В отличие от наших правил нет строго регламентированной системы оценок, нет привычной для наших экспертов расценочной таблицы. При оценке работы судья прежде всего руководствуется требованиями реальной охоты и здравым смыслом. Регламентированы только порядок проведения и ошибки в работе.
Есть два вида ошибок: грубые и дисквалифицирующие. За грубую ошибку собака прекращает испытываться. Результат предыдущих подач учитываются, и собака может получить оценку не выше — очень хорошо.
За дисквалифицирующую ошибку собака снимается без оценки. Правила очень строгие, собака может быть снята за физический контакт ведущего с собакой, тихий скулеж, за небольшой отход без команды от ведущего.
На прошедших филд-трайлах был стационарный загон, который проводился в неглубоком заросшем кустарником овражке, куда заранее были выпущены фазаны. Загонщиками были два ведущих со спаниелями. Овражек окружало кольцо стрелков. Ретриверы была построены в линию так, чтобы могли видеть падение отстрелянных птиц.
Всего в состязаниях участвовали 6 ретриверов: 4 лабрадора, золотистый (голден) и прямошерстный (флэт) ретриверы. Собаки были довольно хорошо подготовлены. На состязания по нашим правилам каждая из них могла бы получить высокие дипломы. Но по строгим международным правилам расценена была только одна собака.
Две были сняты за срыв без команды, собаки посунулись вперед не более чем на корпус. Одна была снята за скулеж в линии, и еще две, голден и лабрадор, были сняты за неконтролируемое поведение, преследование живой дичи. Это произошло следующим образом. После окончания загона в нем остались неотстрелянные фазаны.
Лабрадор был послан на подачу за фазаном, лежащим примерно в 100 метрах от линии. По ходу движения собака причуяла живого фазана, запах которого донес боковой ветер, и стала работать по нему. Ведущий пытался отозвать собаку и направить ее на отстрелянного фазана, но она четко сработала живого, поймала его и принесла ведущему.
Собака была снята за то, что по команде ведущего не прекратила преследования живой птицы и не продолжила поиск в указанном направлении. Голден был снят за подобную погрешность.
Лучший результат в состязаниях с оценкой очень хорошо показал Сталкер (Blackthorn Stalker) Веры Смирновой, он отлично выполнил пять подач, а с шестой не справился, не нашел фазана, которого потом нашли судьи. Сталкер — ретривер рабочего разведения, неоднократный победитель различных состязаний.
На следующий день Рита Кокени провела тренинг с владельцами и судьями, на котором поделилась опытом подготовки собак и рассказала о специфике судейства.
Следует отметить, что правила проведения филд-трайлов, а также жесткие требования, предъявляемые собакам, участвующим в них, не являются чем-то нарочито искусственным, они диктуются способами и традициями западноевропейской охоты. В частности, традициями коллективных загонных охот на фазанов, уток и т.д., где ретриверы используются для поиска и подачи битой птицы и подранков.
Если сравнивать действующие у нас правила испытаний и международные правила, то можно увидеть, что общие требования к тому, что должна делать собака, примерно одинаковые. Правила существенно отличаются сложностью подач и более строгой оценкой подготовки собак. Если по нашим правилам собака должна выполнять управляемую подачу с расстояния не далее 50 метров, то по международным — подачи за 100 метров обычны.
Разный уровень требований и к поведению: собаки должны быть хорошо управляемые, работать в полном контакте с ведущим, должны обладать очень хорошей выдержкой. Это, прежде всего, требования к уравновешенности нервной системы, дрессируемости, желанию работать в контакте. Таких собак выводят специально, недаром в трайлах, как правило, участвуют ретриверы рабочего разведения.
Наши правила проверяют умение собаки выполнять относительно несложные задачи и в большей степени ориентированы на подготовку собак для подачи уток при охоте на перелетах или на выполнение несложных задач при ходовой охоте. С такими задачами могут успешно справляться ретриверы выставочного разведения, которых у нас подавляющее большинство, а также собаки других пород.
Если отвлечься от достоинств и недостатков балловой и сравнительной системы оценки собак, можно сказать, что отечественные правила испытаний ретриверов ориентированы на подготовку разведение собак невысокого и даже посредственного уровня, которые, возможно, удовлетворят запросы нетребовательного охотника, но разводить собак международного уровня по ним не представляется возможным.
В этом плане инициатива «Школы Шмеля», которая интересуется лучшими мировыми достижениями в разведении рабочих ретриверов, очень ценна и, возможно, будет способствовать разработке более совершенных отечественных правил испытаний.
Состязания по международным правилам состоялись. Главными, на мой взгляд, результатами для владельцев ретриверов является опыт участия в подобных мероприятиях, для наших судей опыт экспертизы, а для устроителей опыт проведения таких мероприятий. Очень хочется поблагодарить Риту Кокени, судью FCI из Венгрии, за квалифицированное судейство, за ее доброжелательность, за передачу опыта, очень полезного для нас.
Комментарии (26)
Александр Стефанович
Ну, и на кой черт нужна на охоте собака, которая пропустит живую птицу, только потому, что хозяину моча в голову ударила, ему сперва битую вынь да положь.
А насчет "несложных задач на ходовой охоте" так просто смешно. То есть высасывание из пальца бесконечных вариантов подачи, таких, что за всю жизнь на охоте и не случиться и выполнение которых свидетельствует лишь о хорошей дрессировке и более ни о чем, это и есть международный уровень. На ходовой охоте от собаки требуется сообразительность и максимальный набор природных качеств, а для таких мероприятий только послушание и дрессура.
И как результат, ретриверы перестают быть охотничьими собаками, причем в самом прямом смысле, утрачивают охотничий инстинкт, который и заключается в поиске и преследовании живой дичи.
3 ответа
Иван Максимов
Дрессура и натаска, это неотъемлемая часть постановки любой охотничьей собаки. Сама по себе собака, ни смотря на "набор природных качеств и сообразительность" без постановки помощи на охоте не окажет, скорей наоборот. Другое дело, когда хозяин готовит своего питомца к практическому использованию, он должен ответить себе на вопрос, что для него главное, спорт, или настройка собаки для личного применения (сочетать такие вещи иногда бывает сложно). Что же касается "международного" уровня (тут я могу ошибаться), то по моему убеждению, не всё принесенное с "запада" хорошо и правильно. А вот перестают быть ли быть ретриверы охотничьими собаками, да вряд ли, что в собаку вложишь, то от неё и получишь, причем это в любой породе.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Александр, после отстрела птицы просто не этично стрелять по другой поднятой собакой птице, если первая ещё не подана. А если первый подранок, а если на пути к первой битой птице собака последовательно поднимет ещё десяток? Если ретриверу бьёт моча в голову во время выполнения подачи, то есть непосредственной его работы и он начинает работать на себя, то такая собака должна считаться посредственной. Бесконечные варианты подачи, усложненые варианты, развивает интеллект собаки и позволяет на охоте решать нетривиальные задачи. Сообразительным на охоте с ретриверами и спаниелями должен быть охотник, а собака должна обладать отменным чутьём, постановкой и послушанием.
Andrey Blinov
Александр, ну ладно Вам. Тут же написано, что для мирового уровня
не возможно получить. Я,честно говоря, совсем не понимаю,что значит для мирового уровня :). Для себя решил, что речь идет об охоте строем на фазана зимой (судя по фотографиям). Я с такой охотой не знаком, но как понимаю, что они там (в мире) так и охотятся. Понятно, что разводить собак для такой охоты можно по правилам максимально приближенным к такой (мировой) охоте.
P.S.
Думаю, что и все остальные породы (которых разводят по нашим правилам) не соответствуют мировому уровню. Так,из общих соображений.
Александр Стефанович
#2. Попробуйте вложиться в дворнягу.
Речь о том, как ведется отбор для разведения. Благодаря таким правилам, отсеиваются собаки, которых "заводит" живая птица. Они просто не получают дипломов. Плодятся собаки-подавалки, которым без разницы, что подавать, дохлую птицу, мячик или тапки. Последнее даже предпочтительнее, хозяином пахнут. Дичь, как таковая, их не интересует. И охота тоже.
1 ответ
Иван Максимов
#3. Во что вкладываться, каждый для себя решает сам, кстати в глубинке встречаются и дворняги, которые худо-бедно своё дело делают. А пространно рассуждать какие собаки плодятся, а заведите лучше свою, а то получается как у М.Жванецкого : "Давайте поспорим о вкусе устриц и кокосовых орехов... с теми кто их ел".
Александр Стефанович
#4. Понимаю. Вы все больше в фазанариях охотитесь. Действительно так не этично. Надо сперва подать. Потом можно сфотографироваться, перо в шляпу воткнуть, рюмку выпить, а там уж и продолжить.
А как быть, если за весь день один выводок с грехом пополам? И собачка старалась изо всех сил и не ее вина, что дичи нет?
Сообразительной собаку делает возможность самостоятельно принимать решения и проявлять инициативу, а не тупое рабское послушание.
Кстати, может объясните тогда, для чего нужны двойные и тройные подачи, когда собака подает последовательно несколько битых птиц.
9 ответов
Антон Кириако-Гуттиеррес
Александр, Вам к сведению - я живу в Москве, а охотится на фазана езжу под Ростов-на-Дону и под Астрахань. Это на фазана, отнюдь не выпускного. И нет там выводков никаких - одиночки взлетают, хотя... что Вы там про рюмку говорили? Первое - это или полное незнание предмета, ну или второе - пьянство)) Второе лечится, главное желание, а по первому пункту Вам не мешало бы подучиться у автора этой самой статьи, Олег Игоревич эксперт Всероссийской категории. А Вы? Выводки фазаньи гоняете?
В статье, которую Вы видимо не потрудились внимательно почитать, прямо указывается зачем существуют испытания по последовательной подаче нескольких птиц. Ретривер обычно на охоте обслуживает несколько охотников, ну если Вы понимаете о чём я. Единственное что я понял из Вашего комментария, что Ваши ретриверы настолько сообразительны и инициативны, что хана всем фазаньим выводкам.
Алексей Стефанович
Насколько мне известно, в Ростовской области, настоящего аборигенного фазана уже давно нет, он весь разбавлен одичавшим охотничьим фазаном. В Астраханской области он есть, но там, где он реально есть, Вы вряд ли охотитесь, это трудно доступные угодья. А вообще, для того чтобы понять как надо охотиться на настоящего фазана, и как работает на этой охоте лабрадор, почитайте статью "Марта и Шико". Вы можете легко найти ее на Портале.
P.S. А настоящий охотничий лабрадор, а не диванно-спортивный, прекрасно работает по тетеревиным выводкам и на вальдшнепиных высыпках, именно на подъем птицы под выстрел охотника и подача битой птицы, которую он также блестяще выполняет, вторична.
Andrey Blinov
Но там (в мире) это называют охотой. О чем вы спорите? Там не нужна такая собака? Вроде,нужна ... . Они себе ее под свои охоты и разводят. В Америке (если верить книге И.Яговкиной)
требуются длинные подачи и одновременно работа по полю, так они себе таких собак и разводят.
В европе - только на подачу, в Америке и на подъем.
Кстати, там бытует мнение, что ретривер работает не хуже спаниеля.
Антон Кириако-Гуттиеррес
По Ростовскому фазану Вы правы,однако нужно понимать что это всё-таки не одичавший, а именно дикий фазан, а по Астраханскому мне всё-таки повезло и я охочусь именно в труднодоступных, а вернее не для всех доступных угодьях. Статью обязательно найду и почитаю, но не думаю что узнаю там что-то новое, хотя конечно полюбопытствую. Много раз видел работу лабрадора, именно как подружейной собаки, а не ретривера. Хорошо поставленные собаки мало чем отличаются от спаниелей, а скорее даже вахтельхундов и работают с таким же азартом и мастерством. И всё-же утверждение что для лабрадора подача вторична меня вводит в стопор. Это как купить Land Rover Discovery исключительно для поездок по городу.
Три года назад был на утиной охоте, 10 охотников обслуживал один ретривер рабочего разведения, привезённый в Россию щенком из Канады. За два с лишним часа охоты более сорока подач, включая трёх гусей, работа в основном с воды, что значительнее тяжелее физически чем с суши. Это был такой мастер-класс, что никто теперь меня не переубедит об истинном проедназначении лабрадоров-ретриверов.
Алексей Стефанович
Интересно, где проводилась эта утиная охота, на которой были добыты еще и гуси. И какие виды гусей были добыты? А что касается термина "вторична" относительно подачи, то это означает, что это вторая работа охотничьего лабрадора. И выполнять он ее должен безупречно. Лабрадор-ретривер Флер Нуар Шико, о котором рассказано в статье "Марта и Шико", за свою охотничью практику во ремя работы на весенней тяге вальдшнепа подал свыше 200 птиц. Причем доставал битых вальдшнепов и подранков из таких крепей и завалов, что ни одну другую собаку, работавшую на этих же охотах туда просто не пускали. Всего лишь один раз он не взял битого вальдшнепа. Охота была на старой заросшей вырубке. Вальдшнеп упал в густой мелкорос, проросший через старые поваленные стволы. И скорее всего птица провалилась в щель между стволами. Тут уж никакая собака не справится.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Охота проводилась на Вазуском водохранилище. Гусь белолобый, тут фото нельзя вставить, на фейсбуке у меня есть. Заводчик видимо сказочник ещё тот)) 250 подач это 4 с лишним часа беспрерывной работы. Работа по подаче вальдшнепа впечатлить меня не может, потому что и со спаниелем я ещё ни разу не терял птицу, а добываю его в Архангельской приличное количество. Другое дело подача утки с воды, спаниель конечно подаст и сорок птиц, но только очень хорошо подготовленный и на морально-волевых с азартом, на следующий день он вряд-ли сможет работать, а вот лабрадора так работающего три дня подряд сам видел, правда это тоже было всё на пределе уже. Именно поэтому считаю что именно подача для лабрадора первична.
Алексей Стефанович
Без комментариев :)))))!
Andrey Blinov
Скажите, пожалуйста, а при такой охоте стрелял ли хозяин лабрадора или только обслуживал остальных участников?
И еще,если позволите, чем сложны были эти подачи (кроме кол-ва),
большие расстояния ~ 100м, сложные условия, ... ?
Антон Кириако-Гуттиеррес
Стреляли коллективно, в том числе и хозяин. Сложность заключается именно в количестве подач. Подачи были и простые с 10-ти метров, а были и за 100. 90% вплавь, 10% по топям и камышам.
Александр Стефанович
#5. И Вас понял, лишь бы встрять.
Лабрадоров держу много лет, а Вы?
1 ответ
Иван Максимов
Держу легавых много лет... . А по поводу встрять, на то и этот сайт и создан, чтобы мнениями обмениватся.
Александр Стефанович
Так, что там у Жванецкого...
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
А НИЧЕГО! После 2 мая 2014 года в Одессе, для многих нет уже Жванецкого...как быстро все по норам сховались.
Александр Стефанович
Эх Антон, разве с лабрадором только на фазанов охотятся? И с чего это обслуживание одной собакой нескольких охотников обычно. По-моему обычно, то есть нормально, когда охотник один со своей собакой. Впрочем, возможно это от того, что собутыльники мне не нужны, давно не употребляю, хотя и знаю предмет в совершенстве. Так .что и тут Вы не угадали.
Что касаемо категорического эксперта, так я их много видел, только уважения почти никто не вызвал. А статья, при внимательном прочтении кажется еще более нелепой. "судья посылает собаку.. принести указанную судьей птицу". А собака не посылает судью? У собаки же хозяин есть. И как это он указывает? Птиц много на небольшой площади, а расстояния "европейские". Если, конечно, понимаете о чем я. "овражек окружало кольцо стрелков" - ну , это полный пердимонокль. Тем более, зная как летают выпускные фазаны. Я бы подальше держался от таких "экспертов".
1 ответ
Andrey Blinov
Так они там (в мире)так и охотятся.Не нам же им указывать, что и как им делать?
Александр Стефанович
О том и спорим, в этом мы мире или в зазеркалье.
1 ответ
Andrey Blinov
Мы тут, а они там. Вроде, автор статьи не предлагает слепое копирование?
Александр Стефанович
Заводчик у которого я брал своего нынешнего пса, рассказывал, что его собаки делали до 250-ти подач с воды. Причем, не верить нет оснований, зная на кого он работает. Меня и тогда это не впечатлило, а теперь даже жалею, что взял щенка у него. Все написанное ранее, подтверждено собственным опытом, к сожалению.
Юрий Булычев
А кто сказал что у Вершининой лабрадор рабочего разведения ? Янушкевич , Карманов и иже с ними ? Кукушка хвалит петуха.... Янушкевичу надо писать поро Р О С ов ,а не о лабрадорав , в которых он ,, ни ухом ни рылом ,, . Чтобы вопросов не возникало - с лабром охотился 15 лет с 94 года , теперь , уже 13 лет , держу пойнтеро , но теплое отношение к лабрам осталось на всю жизнь .К сожалению ,,шмели,, погубили породу...