Вроде бы в соответствии с новым Уставом, принятым на предыдущем съезде, больше съездов быть не должно, а высшим органом ассоциации теперь служит Общее собрание, в которое входят представители всех региональных общественных охотничьих организаций.
Т.С. Арамилева объяснила, почему все же было решено созвать съезд.
«Это было связано с тем, что Росохотрыболовсоюз работает на простого охотника, члена регионального общественного объединения. Мы должны услышать голос простого охотника из низовых общественных объединений,- пояснила Татьяна Сергеевна.
- Мы хотим услышать их чаяния и услышать где мы, Центральное Правление, не дорабатываем, а где не дорабатывают наши региональные общества. После съезда мы соберем Центральное Правление, проанализируем и обобщим выступления участников съезда и примем соответствующее постановление, по которому ближайшие 5 лет будет идти и развиваться Росохотрыболовсоюз».
Читайте материал "Росохотрыболовсоюз: работать по-новому"
На съезде зарегистрировалось 146 делегатов и 11 приглашенных участников. Присутствовали представители средств массовой информации.
В президиум съезда были избраны:
- Дурандин А.Н., председатель правления Ярославского ОООиР (ему была поручена и роль ведущего съезда)
- Кирьякулов В.М., председатель МООиР
- Братухин Е.А., старейший председатель Кировского ОООиР
- Филатов А.А., ВРИО Директора Департамента охоты Минприроды России
- Арамилева Т.С., президент РОРС
- Кудаков К.М., председатель правления РОО Северной Осетии- Алании.
- Секретарем собрания избрана Е.А. Аленина, главный охотовед МГО ВФСО «Динамо».
С приветственным словом к собравшимся обратился А.А. Филатов. Он подчеркнул особую роль Росохотрыболовсоюза как крупнейшей общественной организации в охране природы и восстановления животного мира и водных биологических ресурсов, в формировании у граждан России бережного отношения к природе, любви к родной земле и воспитания настоящих патриотов нашего Отечества.
Было зачитано приветствие от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Н.П. Николаева.
Помнится, на предыдущих съездах присутствовали представители правительства, министерств и ведомств, космонавты, ученые, известные всей стране люди, интересующиеся охотой и рыболовством. Увы, очевидно сейчас государственным людям не до охоты и чаяний охотников.
В своем докладе президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева рассказала об основных итогах работы и проблемах, стоящих перед российскими охотниками и обществами охотников. Приведем текст выступления, по-возможности, наиболее полно.
По данным Минприроды, экономическая оценка охотничьих ресурсов России составляет более 87 млрд.рублей, а продукция охотничьего хозяйства 16,2 млрд. руб.
На развитие охотничьего хозяйства России негативное влияние оказали Закон об охоте, принятый в июле 2009г., а также передача полномочий от Минсельхоза в Минприроды в начале
Вкладывая значительные средства в охотничье хозяйство, нет уверенности, что охотпользователи смогут сохранить свои угодья на последующие годы. На местах придумываются все новые способы отбора лучших угодий у общественных организаций.
Площадь охотничьих угодий в России составляет на сегодняшний день 1,6 млрд.га, из них 46% закреплены за охотпользователями разных статусов. Общественные организации Росохотрыболовсоюза имеют всего 12% угодий от закрепленных. Вступление в силу Закона об охоте привело к переделу охотничьих угодий в пользу частного капитала.
Читайте материал "Интервью председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. Бендерского"
Это началось еще в 90-е годы, когда все охотпользователи получали долгосрочные лицензии в соответствии с Законом о животном мире. Тогда появились первые «ласточки» частных охотхозяйств, которые отбирали угодья у обществ охотников. И вот таков сегодняшний итог.
На сегодня, к сожалению, оценка численности охотничьих животных существует отдельно от оценки их добычи. Уровень официальной добычи основных видов охотничьих животных крайне невысок и составляет всего 3% от численности. Это провоцирует браконьерство.
Бумажная волокита с выдачей разрешений на охоту, затянутое и многоэтапное согласование лимитов добычи, лишение охотпользователей возможностей самим их регулировать – вот одни из причин браконьерства.
К тому же снизилась эффективность охотнадзора. Он переключился с контроля малого и среднего бизнеса на простого охотника и охотничьи хозяйства обществ.
Число иностранных туристов по сравнению с 2006 годом сократилось втрое. Это тоже нерадостный показатель. Большие проблемы возникли с ведением государственного мониторинга охотничьих животных. Он не только несовершенен, но и противоречив.
Основная деятельность министерства в последние 3 года была направлена на решение только одного частного вопроса- внедрение спутниковых навигаторов.
Фактически мы за государство выполняем работу по проведению зимнего маршрутного учета. Однако, наши данные о численности охотничьих животных, порой не устаивают государственные органы и им не находят применения.
Читайте материал "Утвержден устав РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА"
Государственным мониторингом предусмотрено только проведение ЗМУ по методике, определенной приказом №1. Все остальные методы учета во внимание не принимаются. От оценки численности основных видов охотничьих животных этим единственным методом зависит распределение лимитов добычи. Трудно с этим согласиться. И противоречий в этой области много.
Регулярно происходит занижение лимитов охотпользователям, задерживаются оптимальные сроки их утверждения. Хочется надеяться, что с приходом А.А. Филатова эти проблемы будут устранены.
Другая проблема- массовый приток в охоту новых охотников с «зелеными» билетами, не представляющими себе что такое охота, плохо знающими правила охоты и технику безопасности.
Многократно увеличилось число несчастных случаев на охоте. Угодья заполонили «охотники-неучи». Государство обязано ввести обучение людей, желающих стать охотниками. Но мы верим, что порядок будет наведен.
Есть поручение Президента России от 8 декабря, где об этом напрямую говориться. Единого госохотреестра нет, а потому трудно отследить получение охотником новых охотбилетов при переезде в другие субъекты федерации. С этим тоже надо наводить порядок.
Читайте материал "Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов"
На сегодняшний день Министерством природных ресурсов выпущено более 60 приказов, несовершенство многих из которых ведет к судебным разбирательствам, осложняют работу охотпользователей и ущемляют интересы охотников.
Читайте материал "Чьи интересы отстаивает Росохотрыболовсоюз?"
С 1 апреля
Мнение Росохотрыболовсоюза таково. На сегодняшний день нормативно-правовое регулирование, которое осуществлялось Департаментом охоты Минприроды России- является основным тормозом развития охотничьего хозяйства России.
Вследствие некачественных правовых документов снижается доступность охоты для граждан. Мы не видим, куда идет охотничье хозяйство страны. У государства нет внятной стратегии и концепции его развития. Та, что была принята не может быть таковой.
Также была поднята проблема активизации антиохотничьих организаций и разного рода «зеленых» и «зоозащитников». Об этом в «Российской охотничьей газете» и на нашем сайте в последнее время было довольно много публикаций.
Как следствие- в некоторых регионах уже несколько лет не открывают весеннюю охоту, снизилась добыча пушнины, возросла численность опасных хищников, увеличились эпизоотии бешенства и других опасных заболеваний.
Несмотря на поручения Президента об усилении охотнадзора, его финансирование снижается. В то же время, общественные охотинспектора после перевода в статус производственных инспекторов особых полномочий, как и государственную защиту, так и не получили.
Читайте материал "15 декабря в редакции газеты Московский Комсомолец прошел круглый стол по проблемам охоты и охотничьего хозяйства России"
Еще одно важное упущение- отсутствие четких критериев для высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по введению запретов и ограничению охоты.
Сейчас органы исполнительной власти могут запретить деятельность охотпользователя, а в отдельно взятых охотничьих угодьях ограничить и даже полностью закрыть охоту по своему усмотрению и без обоснованной аргументации. Как правило, от этого страдают охотничьи объединения и простые охотники.
Несмотря на трудности, общественные охотничьи организации продолжают работать на благо охотничьего хозяйства и рядового охотника. Попытки некоторых обществ пойти по «клубному» принципу ни к чему не привели. Остаются «за бортом» местные охотники, часть из них пополняют ряды браконьеров.
Поэтому наше мнение, создание вместо общественных охотничьих организаций клубов охотников по интересам- это тупиковый путь, разделяющих охотничье братство. По иному пути пошли Ярославское, Кировское, Челябинское, Свердловское, Пермское и многие другие общества. Это способствовало консолидации охотников и увеличению эффективности работы обществ.
(Репортаж со съезда будет освещен на сайте на ближайшей неделе).
Комментарии (16)
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, ну. Бум, бум, бум ждать...чем удивит нас наша мать. Вроде и срок президентства ещё не вышел. Хитрость очередная...
Я вообще умиляюсь этими фото, где в президиуме сидят такие самодовольные пухлые и лощёные лица. Вода на столе. А те, что в зале слюну глотают? А что ни все вместе в зале, да в рядах посидеть с представителями охотников? Кто их туда посадил...ностальгия по советским партийным временам? Ну, всё напоминает Славу КПСС...долго ещё помнить будем этого Славу. Но те хоть что-то да решали и делали. А эти?
11 ответов
Геннадий Левчук
В зале никто слюну не глотал, всего было достаточно, та вода, которая стояла на столе, была для всех в свободном доступе в холле, бери,- не хочу. И кормили в перерывах и кофе поили, всё было на высшем уровне, как делегат Вам говорю.
НИК.ИВАНЫЧ
Неужели на шутку про воду надо отвечать так, со всей серьезностью...:-))) А на счет всего остального, ну, точно умиляюсь...
Вот, как делегат и расскажите свои впечатления, мнения, думки по поводу происходящего. Без этого самого, ну, без "ОДОБРЯМС!". Чего ждать не делегатам, нам, просто членам-охотникам? Реанимирования, реабилитации, восстановления и выздоровления ...или похорон и поминок? Честно, если сможете...
Валентин Бодунков
О-ля-ля, неожиданно... Если не секрет, кто Вас делегировал? Спасибо.
Геннадий Левчук
Владимирская областная конференция.А собственно, почему неожиданно?
Геннадий Левчук
Мои впечатления нормальные, всё было по-деловому, никто никого демократии не лишал. Все, кто хотел,- высказались, более того,некоторые даже использовали не совсем литературную лексику, критикуя чиновников от охоты, и никому рот не затыкали. Критики было много и в основном по делу. Резолюцию съезда можно будет прочитать в полном её виде на сайте "Росохотрыболовсоюза"
НИК.ИВАНЫЧ
Спасибо.
Валентин Бодунков
Да, собственно потому, что у Вас были большие разногласия с облохотобществом, а теперь ВДРУГ Вы представляете его интересы...
Посмотрел в своём архиве, вот, например, что Вы мне писАли: «Полностью согласен с Вами, Валентин, по деятельности современных обществ, ну просто по полочкам всё разложили, но... А вот это но, и мешает нам выйти из состава ВООО и Р и строить отношения ПО ИНТЕРЕСАМ. Наше районное общество не является охотпользователем охотничьих угодий. Отсюда все беды. В своё время, когда заключались охотхозяйственные соглашения, бывший председатель КРОО иР Потапов А.А. совместно с Жуковым С.С. и не без участия бывшего начальника госохотинспекции Владимирской обл. Анфимова О.В.решили вопрос о закреплении охотпользования за ВООО и Р и нчасть наших угодий ушла в ВООО и Р, а часть,- в частные руки, а мы остались с носом. А в нынешней ситуации вернуть назад угодья практически невозможно, хотя теоретически есть надежда. Для этого нам сначала нужно вернуть к работе колллегиальный орган во главе с председателем (сейчас нами рулит ставленник, назначенный Жуковым), а затем судиться с ВООО и Р. Вот на 01.08.2015г. у нас назначено общее собрание по выбору коллегиального органа и его председателя. А РОС, я считаю, оказал бы существенную поддержку, таким коллективам, как наш. Если Вы считаете себя Львом, то возглавьте стадо Баранов, не всем же быть Лениными».
А вот этот мой ответ Вы так и оставили без внимания: "Как-то (как бы помягче выразиться) несолидно получается, Геннадий, разговариваете о существенной поддержке, а сам тихой сапой уехал на две недели в Беларусь, якобы "маму навестить"... Любой Лев, взваливший на себя бремя лидера, обречён на поражение, если вокруг одни засланные казачки...".
У меня, собственно, к Вам вопросов больше нет, поэтому считаю наш диалог исчерпанным. Всего доброго.
Геннадий Левчук
На самом деле всё очень просто. Да, были большие разногласия и с Жуковым по поводу угодий и устава, то, что Жуков в своё время внёс изменения в устав, не совсем отвечающие закону и лишившие общество коллегиального органа управления, но благодаря помощи и поддержке Арамилевой Т.С. (а именно она приехала к нам и разобралась на месте) Жуков С.С. изменил свою политику, устав переделали, выбрали председателя и правление,Жуков убрал своего бывшего ставленника Афандеева, который "крутил" в обществе лицензиями и угодьями у него за спиной им же прикрываясь. К тому времени и очень кстати убрали Анфимова, а на его место назначили Куфтина В.А.,-как я считаю, честного и порядочного руководителя, кстати очень грамотного охотоведа, который решил вопрос с пропускной способностью угодий, убрав "анфимовские" 200 га.Не один раз к нам приезжал и Покровов А.В.,-начальник управления РОРС, утрясать все эти вопросы. Это события не одного года, но в итоге взгляды Жукова сильно изменились в лучшую сторону, мы нашли с ним общий язык и перешли от конфронтации к сотрудничеству, теперь в обществе совсем иной климат и отношение к охотникам, хотя повторяю, проблем ещё очень много и они такие же как у многих других. Хотя у Вас, Валентин Львович, и нет ко мне вопросов, но всё таки я считаю себя вправе Вам ответить, т.к.в Вашей последней фразе просматривается подозрение меня в корысти. Могу Вас заверить, за последние несколько лет, на зимнюю охоту, ни разу не выбрался, хотя брал путёвки и оплачивал их по полной.Собственно, занимался общественными делами. И ещё. Я не претендую на лидера, просто я охотник и хочу чтобы охотобщества хотя бы немного стали похожи на общества, образца советского периода.Насчёт "засланных казачков", - я надеюсь, это не ко мне относится. Всего доброго.
Petr Shmakov
А это что еще за глупости- - " и кормили в перерывах и кофе поили"
Примитивизм - или ... ?
Геннадий Левчук
Это отношение к людям.
Petr Shmakov
Я имел ввиду о примитивности фразы "и кормили и в перерывах кофе поили"
Ибо это аксиома для любой, даже незначительной коференции или презентации, а тем более съезда.
Анатолий Шедько
Интересно, а кто решения съезда будет выполнять? Об этом, конечно никто не подумал. Соберутся очередные "профессорские посиделки", которые по сути должны называться похожим, несколько изменённым словом и давай: а вот раньше... . Да уже не осталось тех людей, которые помнят, как было раньше. Не нужно жить воспоминаниями! На этом съезде не присутствовали "частники". А ведь чего греха таить: все или почти все ездят в частные хозяйства. Это касается и охоты по "мелочи", а про копытных и говорить не нужно. В ОДУ на техже копытных выдают одну-три лицензии на лося, да и те одна у начальника общества, другая - у начальника чего-то, третья - у нужного человека. Какому-нибудь Сидору Ерофеичу лицензия на лося никогда не достанется. Так что не нужно ля-ля про то, что только общественные организации спасут отрасль. Любая общественная организация может существовать только при финансовой поддержке, т.е. находясь на иждивении кого-нибудь! Они иждивенцы, а если начнут устанавливать свои цены, то это уже клубы, а если перепродавать лицензии - то негодяи. Может и возможно существование организации в охотничьем хозяйстве на добровольных началах, но это должна быть организация ооочень обеспеченных людей, т.е. по сути клуб, а содержать охотничье хозяйство пенсионерам - это утопия! Никого не хотел обидеть, смотрите правде в глаза и не занимайтесь ерундой.
Petr Shmakov
Так себе статейка.
Зеленые охотничьи билеты - это плюс, причем безусловный.
Охотничьи клубы по интересам тоже плюс.
Учет наиболее эффективный - с использованием дронов.
Число иностранных туристо сократилось? Ну и ладно. Кому это надо? Мне и миллионам Россиийских охотников абсолютно безразлично.
Что еще, частные охотничьи хозяйства, - тоже неплохая идея. Естественно есть и негатив, но в целом тоже большой плюс.
2 ответа
Иван Ларионов
У Вас тоже здесь примитивная логика: "У меня финансовых и прочих проблем нет, меня всё устраивает - хорошо. А на проблемы остальных, менее удачливых в жизни - мне насрать!".
Petr Shmakov
Ну зачем так грубо. Во первых проблемы, мне кажется есть у всех. Без проблемных наверное не бывет. И меня далеко не все устраивает.
Я просто выразил свое мнение по поводу некоторых вопросов, которые в статье представлены, как отрицательные. И никакой логики я не приводил. Ну хотя бы такая проблема, что число иностранных туристов сократилось. Это для Вас проблема? И все остальное в статье в том же духе. А что плохого в охотничьих клубах? Это тот же клуб по интересам. А частные охотничьи хозяйства? Согласен здесь очень много негатива. Но есть и позитив. Есть прекрасные хозяйства, куда интересно ездить, где не ограничивают свободу охотника. В основном это охотничьи хозяйства предприятий или муниципальных образований. И там можно охотиться в свое удовольствие, соблюдая естественно правила охоты.