Поскольку судак в основном придонная рыба, то и обитает он, как привило, на глубине. Оттуда его и приходится добывать. Наиболее удачливой бывает зимняя рыбалка с использованием блесен, мормышек, балансиров. Блеснение судака зимой имеет свои особенности. Поймать его удается далеко не всегда и везде.
Для поиска жирующего хищника приходится преодолевать большие расстояния: ведь именно энергичное передвижение по водоему — залог возможного успеха. А вот для того чтобы шансы найти этого хищника возросли, необходимо знать рельеф дна конкретного водоема, а значит, и возможные стоянки судака. Лучшими местами, по мнению большинства рыболовов, служат бровки — переходы русла реки в прибрежную полосу, границы ям на переходе в отмель. Сюда же относятся каменистые подводные гряды, границы затопленных оврагов и русел рек. Кроме того, есть большая вероятность найти судака в коряжнике, старицах и завалах из камней. Еще надо помнить, что в течение зимы судак постоянно перемещается. Поэтому если в начале зимы его успешно ловили в каком-то месте, то позже его там может и не быть.
Установлено, что судак хорошо берет в первый месяц ледостава и по последнему льду. Особенно интенсивный клев случается в оттепель, когда после длительных морозов температура воздуха повышается, давление падает, на льду образуются лужи, а снег пропитывается влагой от моросящего дождя.
В устойчиво ясную и морозную погоду судак может клевать в течение всего дня, но все же лучше на утренних и вечерних зорях. Понятно, что все эти советы и рассуждения очень приблизительны, поскольку точное время («расписание клева судака») угадать практически невозможно. Это приходится устанавливать исключительно опытным путем, да еще рассчитывать на везение.
Допустим, в середине зимы, когда день короткий, клев, как правило, начинается поздно, только после полного рассвета. И затем возобновляется после перерыва, примерно
с 14:00–15:00. Хотя бывали случаи, когда судака удавалось поймать в темноте, задолго до рассвета, и вечером, когда уже давно стемнело.
Среди рыболовов существует стойкое убеждение, что наиболее уловистая блесна для судака должна быть узкой (удлиненной) формы. Это связано с тем, что у судака узкая глотка, поэтому он предпочитает охотиться на узкотелых и мелких рыб, избегая леща, карася, красноперку. Для сравнения: окунь, вдвое меньшего размера, чем судак, способен заглотить такую же добычу.
О том что при ловле судака узкие блесны действительно имеют преимущество перед другими, трудно сказать что-то определенное: сколько рыболовов, столько и мнений. Например, поймал рыболов на какую-то блесну два-три судака и потом искренне считает ее наиболее уловистой. Однако какого бы вида блесну вы ни выбрали, ее размеры зависят от конкретных условий: от места (глубина, скорость течения) и времени лова.
Собственно блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Наиболее распространенный, а значит, и проверенный практикой способ управления блесной, состоит из плавного ускоренного подъема кончика удильника и более резкого опускания в исходное положение. Высота подъема зависит от формы блесны и определяется опытным путем. Чаще всего она составляет 30–50 сантиметров.
Если этот способ блеснения не вызывает хватку судака, можно использовать другой. Блесну опускают на дно, затем короткими толчками немного приподнимают ее со дна и снова опускают. Блесна при этом совершает скачкообразные движения, ерзает по дну и переваливается с боку на бок, поднимая облачка мути. Следует только учесть, что судак редко бросается за быстро плывущей блесной, гораздо охотнее хватает ту, которая движется медленно или со средней скоростью. Иногда опытные рыболовы по своему разумению добавляют к этим приемам различные покачивания кончиком удильника или мелкие подергивания. Об эффективности подобных мер судить невозможно.
В середине зимы, когда насыщение воды кислородом становится крайне скудным, судак делается совершенно пассивным. Однако даже в самый, казалось бы, бесклевый день точная подача блесны судаку и правильная игра ею приводят к успеху. Словом, в том и секрет добычливого рыболова, чтобы знать, какая блесна или другая приманка в данный момент, в данном водоеме наиболее привлекательна для судака…
Несколько лет назад довелось мне рыбачить зимой в северной части озера Суходольского в Ленинградской области. Ловил на так называемые судачьи блесны. Из названия понятно, что я намеревался поймать не любую рыбу, а именно судака (мечтать не вредно). И хотя погода благоприятствовала клеву (стоял безветренный, пасмурный, умеренно морозный день), клевало неважно. Было несколько поклевок и потяжек, однако все попытки подсечь рыбу оказались тщетными.
Ситуация заметно улучшилась, когда вместо блесны я поставил мини-балансир. Клевать стало весело, но под стать мини-приманке были и мини-трофеи: мелкие окуни и даже ерши. Разумеется, я их отпускал. Наконец мне надоело это «мелкое пришествие», поэтому я сменил место ловли и вновь поставил удлиненную блесну. Но как только я опустил приманку на дно, она тут же за что-то зацепилась (глубина в этом месте была около 5 метров). В первый раз после нескольких попыток мне удалось освободить ее. Увы, во второй раз блесна застряла капитально, пришлось с ней расстаться. Прицепил новую. Вновь опустил снасть в лунку, а когда блесна стукнулась о дно, начал было медленно поднимать ее. Однако она не поддавалась.
«Снова зацеп, какая-нибудь коряга или камень», — решил я, и хотя с большим трудом, но все-таки оторвал снасть от дна. И тут произошло неожиданное. «Зацеп» потянул леску вниз, и она начала быстро сходить с мотовильца. Постепенно притормаживая, я начал придерживать рыбу, всячески стараясь погасить ее рывки. Некоторое время мы состязались: кто кого перетянет? В конце концов, когда мне удалось подвести рыбу к лунке, я смог разглядеть ее. К моей радости, это был судак. О его размерах говорить не буду, так как рыболов оценивает упущенную рыбу не по тому, какая она на самом деле, а по тому, какой она ему показалась. Кроме того, все предметы в воде заметно увеличиваются в размерах. «Какое шикарное заливное из него получится!» — мелькнула радостная мысль. Но не зря гласит народная мудрость: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Едва я начал поднимать судака, как он неожиданно подался сначала вперед, затем резко рванулся в сторону, под лед. Леска чиркнула об острый край льда, и кивок на удильнике сразу же выпрямился, поскольку рыба ушла вместе с блесной. Так я остался без блесны, а главное — без заливного. Может, не повезло, а может, не судьба. Ведь рыбалка (особенно зимняя) всегда занятие непредсказуемое.
Комментарии (0)