Советское ружье ТОЗ-57-1С малоизвестно. Молодым охотникам наверняка будет интересно узнать, каким было это ружье. Многие с теплом вспоминают его.
«У меня было такое ружье, — рассказал мне знакомый охотник Валерий Голев, — с индексом Т, для траншейного стенда. Я тогда увлекался стендовой стрельбой и с этим ружьем охотился. Смешно, но участковые милиционеры моего района думали, что это мелкашка.
А еще на нем не было предохранителя, и это меня здорово дисциплинировало. За все время эксплуатации (1982–2002) была всего одна поломка: лопнула пружина правого курка (нижний ствол). Я заменил ее сам, купив пружину для ТОЗ-34.
Чтобы переключить взвод на верхний ствол, я при незаряженном нижнем стволе нажимал на спуск, приседал, чтобы срезы стволов были выше головы, и слегка стучал прикладом о землю. Взвод переключался на верхний ствол, я отпускал спуск, и ружье было готово к выстрелу из верхнего ствола — получалась одностволка.
Но все равно, охотиться было здорово. Правда, я понял, что ружье с индексом Т для охоты с подружейной собакой не годится: отпускать дичь приходилось очень далеко, и из-за этого я часто мазал.
Но бой у этого ружья был великолепный. Уток я чисто сбивал метров за 50–60, и тому, слава Богу, еще есть свидетели. Особенно хорошо било ружье «семеркой» и «тройкой». Охотился и на лосей, кабанов. Пулей било неплохо, но для верхнего ствола я заряжал только подкалиберные»…
Все семейство вертикалок ТОЗ-57 обширно, хотя по количеству выпущенных экземпляров сравнительно немногочисленно. Оно включает в себя как спортивные, так и спортивно-охотничьи модели, по классификации завода.
Создано это ружье только 12-го калибра на базе массовой вертикалки ТОЗ-34, которая появилась в 1965 году. Предохранителя действительно нет только на спортивных моделях ТОЗ-57. У них аналогичная прототипу конструкция, причем часть деталей унифицирована.
Но рассчитаны они на большие нагрузки и заметно отличаются крупной широкой колодкой с высокими боковыми стенками. Ударный и спусковой механизмы смонтированы на отдельном основании-личине.
Цевье несъемное, его щечки закреплены на блоке стволов двумя винтами, проходящими сквозь отверстия в соединительных планках.
Многие образцы семейства ТОЗ-57 выглядят эффектно. На цевье выполнены вентиляционные прорези, шейка ложи пистолетной формы зрительно уравновешивается выпуклым верхним гребнем ложи.
Колодка, предохранительная скоба, верхний рычаг запирания украшены гравировкой, нередко и ложа декорирована резьбой и инкрустацией, в том числе серебром, перламутром, древесиной ценных пород.
Предусмотрено несколько категорий исполнения: рядовое, штучное и люкс, причем на самом деле все они превышают аналогичный уровень других заводских моделей. Так, вертикалка ТОЗ-57 в рядовом исполнении по всем параметрам, в частности по показателям боя и декору, стоит выше, например, ружья ТОЗ-34 такой же категории.
Кроме трех основных категорий, есть и промежуточные, например подарочное исполнение.
ТОЗ-57 неоднократно избиралось основой мемориального оружия. Впервые представленное за рубежом в 1977 году на международной ярмарке в Лейпциге ружье ТОЗ-57 награждено золотой медалью.
Одной из самых известных вертикалок ТОЗ-57 является изготовленный в 1980 году экземпляр, посвященный шестисотлетнему юбилею Куликовской битвы и декорированный гравировкой со сценами сражений.
Эффектно выглядит и выпущенная в 1977 году двустволка ТОЗ-57К, приуроченная к шестидесятилетию Октябрьской революции. Ружье украшают искусно выполненные граверами промышленный пейзаж, орнамент в виде дубовых листьев, мемориальные даты, сцена взятия Зимнего дворца в октябре 1917 года, инкрустация проволокой драгоценных металлов.
Модели семейства ТОЗ-57 по сравнению с прообразом усилены дополнительным узлом запирания блока стволов в колодке. На казенной части блока имеются выступы, входящие в вырезы в верхних кромках боковых стенок колодки, подобно конструкции ранее выпускаемой модели ТОЗ-МЦ6.
Этот внешний отличительный признак хорошо заметен даже непосвященным. На всех вертикалках ТОЗ-57 каналы стволов защищены хромовым покрытием, прицельные планки и соединительные планки стволов вентилируемые, бойки подпружинены.
На ряде образцов предусмотрены съемные прицельные планки разной высоты, а позже на них появились и эжекторы.
Верхний хвостовик колодки короткий; на ружьях ТОЗ-57 для спортивной стрельбы кнопка предохранителя отсутствует, так как по правилам соревнований спортивное ружье полагается держать с открытым блоком стволов и закрывать его можно только на стрелковой позиции.
Щиток колодки модели ТОЗ-57 съемный, фиксируется на колодке двумя винтами. В заводских сборочных чертежах он называется пластиной. Аналогично прототипу ТОЗ-34 предусмотрена компенсационная прокладка между колодкой и съемным щитком, подбираемая и устанавливаемая по мере его износа. На правой стороне колодки, снаружи имеется флажок, облегчающий разборку двустволки, как на базовом образце ТОЗ-34.
Спусковой механизм на вертикалке ТОЗ-57 может быть двух видов: с одним или двумя спусковыми крючками, причем один крючок обязательно указывается в маркировке. Например, ружье ТОЗ-57Т-1С — модель для стрельбы на траншейном стенде, снабженная спусковым механизмом с одним крючком.
Необходимо иметь в виду, что в таком спусковом механизме перехватыватель выполнен в виде отдельной детали.
Последовательность стрельбы из ружья ТОЗ-57 с обычным спусковым механизмом с двумя крючками типовая: передний крючок для нижнего ствола, задний для верхнего. При наличии спускового механизма с одним крючком при первом нажатии на крючок срабатывает ударный механизм нижнего ствола, а при повторном нажатии производится выстрел из верхнего ствола.
У вертикалок ТОЗ-57 четкая классификация и маркировка, позволяющая сразу определить вид и назначение каждого образца. Так, дополнительные буквы Т или К в обозначении спортивных двустволок указывают на назначение ружья для траншейного или круглого стенда: ТОЗ-57Т или ТОЗ-57К.
А для тренировочной стрельбы и обучения спортсменов на траншейном и круглом стендах предназначены спортивно-охотничьи ружья без дополнительной маркировки, в том числе модель ТОЗ-57 со спусковым механизмом с двумя крючками и двустволка ТОЗ-57-1С со спусковым механизмом с одним крючком.
В отличие от типично спортивных одноименных образцов они оснащены неавтоматическим предохранителем, смонтированным на верхнем хвостовике колодки, и указателями взведения курков в виде стерженьков, которые выдвигаются на верхнем хвостовике колодки.
Предохранитель запирает шептала, его кнопка переключается вручную. Они хороши на любой охоте, где только возможно применение гладкоствольного ружья 12-го калибра.
Спортивно-охотничьи модели ТОЗ-57 и ТОЗ-57-1С оснащены блоками стволов длиной 700–715 мм, характеризуются несколько меньшей массой (до 3,5 кг) по сравнению со спортивными образцами.
При стрельбе на дистанцию 35 м кучность боя дробью спортивно-охотничьих ружей ТОЗ-57 и ТОЗ-57-1С должна быть не меньше 55 % для нижнего ствола и не меньше 65 % для верхнего.
На спортивные модели монтируются другие блоки стволов, которые должны давать более высокие показатели боя дробью. Так, вертикалки ТОЗ-57Т и ТОЗ-57Т-1С для траншеи должны обеспечивать кучность боя для нижнего ствола не менее 60 %, для верхнего — не менее 70 %.
На спортивные двустволки ТОЗ-57Т и ТОЗ-57-1С 12-го калибра устанавливается блок стволов длиной 750 мм, массой 1,65 кг, с сильными дульными сужениями. Масса такой вертикалки составляет 3,4–3,7 кг, обычно ближе к верхнему пределу. Этим ружьем охотно пользуются и охотники, особенно для отстрела водоплавающей дичи.
Спортивные вертикалки ТОЗ-57К и ТОЗ-57-1С для стрельбы на кругу отличаются блоком стволов длиной 675 мм, массой 1,55 кг, с дульными расширениями, с собственным
названием «Тула» или «Тула-чок».
Масса такой двустволки составляет 3,3–3,6 кг. У модели ТОЗ-57К свои собственные показатели боя дробью. Кучность боя проверяется на оптимальной для круглого стенда дистанции 15 м и должна быть не менее 90 % как для нижнего, так и для верхнего стволов.
Охотники берут этот образец и на охоту по мелким пернатым, когда требуется широкая равномерная осыпь дроби, например при отстреле куликов.
Весьма важно обращать внимание на несколько обязательных операций с вертикалками семейства ТОЗ-57. Так, при сборке–разборке курки должны быть спущены, а боковой флажок повернут вниз до упора.
При неполном открывании блока стволов курки могут быть зацеплены перехватывающим зубом спускового крючка или перехватывателем, что заметно по значительному увеличению усилия спуска на спусковом крючке.
Необходимо немедленно снять палец со спускового крючка и взвести курки вновь, полностью открывая блок стволов.
Необходимая информация указывается на блоке стволов вертикалок всего семейства ТОЗ-57: полная маркировка модели, клейма ГИС, калибр и длина патронников (70 мм), сведения об испытаниях и проверке, давление (90 МПа), допускаемое при стрельбе.
Дульные сужения могут быть указаны так, как это принятом за рубежом:
• full (полный чок) — дульное сужение верхнего ствола;
• imp. mod. (три четверти чока) — дульное сужение нижнего ствола;
• choke Tula (Тула-чок) —расширение дульной части стволов для круглого стенда.
Более поздние модели ТОЗ-57Т-12Е для траншеи и ТОЗ-57К-12Е для круга характеризуются наличием автоматических эжекторных механизмов, выбрасывающих отстрелянные гильзы при открывании блока стволов. На них устанавливают и сменные прицельные планки различной высоты.
От одноименных моделей, снабженных только экстракторами, они отличаются несколько большей массой (примерно на 0,05 кг) при неизменных основных параметрах.
Спортивное ружье ТОЗ-57 с мощной широкой колодкой стало основой для самостоятельной группы престижных вертикалок ТОЗ-55, в том числе штуцера ТОЗ-55 «Зубр», известного и как ТОЗ-55-1, двойника ТОЗ-55-2 и дробовика ТОЗ-55-3. Но об этом в другой раз.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru
Комментарии (4)
Сергей Мазепин
Интересно. Оказывается тула-чок - "расширение дульной части стволов для круглого стенда"? Это ж надо! С некоторых пор стал смотреть, что Копейко тут пишет. Сплошное мозгоимение. П.Гусев, гоните этого "специалиста". Он дискредитирует вас и ваш журнал.
1 ответ
Иван Максимов
Тульские раструбы для круглого стенда (а не "расширение дульной части...) еще в советской литературе еще кто-то обозвал тулой- чоком (кто не помню), так что не Женя это придумал. Ну а по поводу "мозгоимения", это есть немного.Хотя коль избрал себе человек работу "оружиеведа", собирает информацию, систематизирует её, делится с охотниками, то респект ему... . Да не все его оценки объективны и правильны, но тем не менее рациональные зерна в его творчестве присутствуют и не мало.
Сергей Мазепин
Раструбы не имеют никакого отношения к тула-чоку. Это название придумали немцы, когда узрели технологическую полость перед чоками в ружьях наших стрелков. Вот секрет русских побед, подумали немцы. Наши не стали их разубеждать. Из-за таких "оружиеведов" как этот ваш Женя журналы и интернет заполнены барахлом. Этот сайт не исключение.
1 ответ
Иван Максимов
Ну "технологические расширения" перед чоком появились то много раньше, и не в СССР, по крайней мере пару тройку таких ружей иностранного производства я видел в 70-80 годы.А Женя такой же ваш, как и мой.