Красная Книга — через мифотворчество к закону

Изображение Красная Книга — через мифотворчество к закону
Изображение Красная Книга — через мифотворчество к закону

ОТ РЕДАКЦИИ: Такой массированной атаки на российскую охоту еще не было. В запретный список «загоняют» самых обычных серого гуся, серую утку, горлицу и подобных им птиц. Восемь из одиннадцати видов гусей нашей фауны украсят Красную книгу России. Вот это успех, вот это подарок охотникам в Год экологии! Все контраргументы и призывы задуматься о последствиях уходят как в песок – 17 февраля 2017 г. Бюро комиссии по исчезающим видам при Минприроде России победно отчиталось о финальном согласовании видов-кандидатов. Близится день и час подписания приказа с расширенным списком строго охраняемых видов. Управлять ресурсами птиц мы не умеем и никогда не научимся, а поэтому переходим к тотальным запретам! Да, сейчас маятник в антиохотничьей зоне, но ведь когда-нибудь он качнется в другую сторону.

Когда в октябре 2016 г. в «РОГ» была напечатана моя статья «В плену краснокнижных» мифов» с возражениями против включения в новую редакцию Красной книги РФ (а значит – запрета добычи) серого гуся, гуменника, серой утки, касатки, клоктуна, большого и малого веретенников и горлицы я и представить не мог, что все попытки переубедить оппонентов окажутся бесполезными.

Напомним, что список птиц разработан Секцией экспертов, состоящей, главным образом, из сотрудников московских ИПЭЭ РАН и НИИ «Экология» и возглавляемой Е.Е. Сыроечковским; специалисты охотничьего хозяйства не привлекались.

В начале 2017 г. пришли «Ответы секции экспертов по птицам на критические замечания по конкретным таксонам из Списка видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» - документ, который Секция подготовила в ответ на шквал критики.

Оказались эти «Ответы» отписками, совершенно нас не устроившими. Мифы, о которых мы писали ранее, стремительно материализуются в новой Красной книге со всеми вытекающими последствиями.

Решением Бюро комиссии по исчезающим видам дискуссия закрыта, наши доводы их более не интересуют. Однако тема остается актуальной, и общественности будет интересно ознакомиться с деталями спора, который мы вели с авторами пресловутого списка.

Итак, ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ приводят аргументы в пользу исчезновения птиц и занесения их в Красную книгу РФ, а мы (ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ) возражаем.

СЕРЫЙ ГУСЬ ANSER ANSER

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

1) Благополучный статус вида обеспечивается за счет процветающего западного подвида в странах Европы, в большинстве из которых охота на серого гуся запрещена. В России повсеместно исчезает. В Европейской части с 1990-х гг. численность снизилась более, чем в два раза и оценивается в 20-25 тыс. пар; на юге России сократилась в несколько раз. На местах зимовок в странах Причерноморско-Азовского бассейна численность также падает.

2) Сокращение численности обусловлено прессом охоты на гусей.

Читайте материал "В плену «краснокнижных» мифов"

3) Негативный тренд зарегистрирован в Сев. Казахстане и Зап. Сибири. Численность на зимовках в Китае, Индии, Иране, Ираке, Азербайджане и Юж. Казахстане сокращается.

4) Охотник сможет легко отличить серого гуся от разрешенных к отстрелу, например, гуменника или белолобого гуся по крупным размерам и светлой окраске, розовым лапам и клюву. Пискулька (уменьшенная копия белолобого гуся) уже давно в Красной книге, и никаких проблем не возникает.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Международный статус вида («не вызывающий беспокойства»), такой же как у серой вороны. Серый гусь активно добывается в 25 странах Евросоюза, в том числе в Австрии, Бельгии, Голландии и других странах.

Данные о негативных трендах в популяциях отсутствуют. 20-25 тыс. пар (явно заниженная оценка) превращаются, как минимум, в 80-100 тыс. особей к открытию осенней охоты на юге Европ. России, что достаточно для регулируемого использования.

Нам неизвестны данные учетов, указывающие на многократное сокращение численности на юге России. Наоборот, азово-черноморская популяция растет. Осенняя охота отвечает европейским нормам. Более того, на местах зимовок в Европе (на Украине, в Болгарии, Румынии) охота на гусей продолжается в январе и даже в феврале, тогда как в России (включая Крым) - до 31 декабря.

Доказательства негативного тренда в Зап. Сибири и Сев. Казахстане отсутствуют, как и данные о сокращении на зимовках в Китае, Индии, Иране, Ираке, Азербайджане и Юж. Казахстане. В Казахстане серый гусь – обычный объект осенней охоты.

Действительно, пискулька уже более 30 лет в Красной книге, и это не привело к ее восстановлению.

Пискульку продолжают отстреливать по ошибке, что подтверждает бесполезность запрета на виды, сходные с охотничьими объектами. Что касается отличий серого гуся от других гусей, то охотник не имеет возможности посмотреть в бинокль, а затем в определитель птиц перед тем, как выстрелить. Поэтому неизбежно превращение большинства охотников юга в злостных браконьеров из-за серого гуся, серой утки и других обычных видов дичи.

Охрана эксплуатируемых видов должна начинаться не с тотальных запретов и провоцирования конфликтов, а с разработки планов управления, в которых учитываются интересы и права охотников на свои природные ресурсы.

ГУМЕННИК ANSER FABALIS. ПОДВИДЫ: ЛЕСНОЙ, СИБИРСКИЙ ТАЕЖНЫЙ, ВОСТОЧНЫЙ ТУНДРОВЫЙ

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ

1) Численность лесного гуменника в России - от 12,5 до 17,5 тыс. пар (при этом в в Зап. Сибири численность - 1500 пар). Общая численность лесного подвида - менее 45 тыс. особей, т.е. сократилась более, чем на 80% за последние 20 лет и продолжает снижаться. Восточный тундровый гуменник - от 20 тыс. до 37,5 тыс. пар, таежный гуменник - от 3,3 тыс. до 8,8 тыс. пар. Управление и охрана подвида лесного гуменника должны осуществляться в соответствии с Европейским Планом действий.

2) Численность в Сибири снижается вследствие охоты и браконьерства в России.

3) Лесной гуменник уже занесен в ряд региональных красных книг, и охотники без проблем различают подвиды, демонстрируя возможность охраны лесного гуменника и добычи тундрового. Проблему решит возвращение охотминимума. Но там, где пролетные пути разных подвидов перекрываются, нужно запрещать охоту как на редкого, так и на многочисленного.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Цифра 1,5 тыс. пар на всю Зап. Сибирь требует доказательств. Также, с учетом того, что зимовки лесного и тундрового гуменников в Европе перекрываются, а внешне они ничем не отличаются, возможен значительный недоучет лесного гуменника (его могут принимать за тундрового). К настоящему времени поголовье лесного гуменника (50-70 тыс.) могло снизиться не более, чем на 50% (от 100 тыс. в конце ХХ века), а не на 80%.

План действий по подвиду не содержит требований запрета охоты, а лишь призывает к разработке схемы использования, учитывающей интересы охотников. Отрицательное влияние охоты – недоказанное предположение.

Причины снижения численности мигрирующих птиц лежат за пределами России, особенно – зимующих в Китае. Помимо деградации местообитаний и браконьерства, в Китае практически не ведутся среднезимние учеты, являющиеся основными источниками данных для оценки размеров популяций.

Поэтому запрет добычи гуменников в России не приведет к росту их численности, но лишит десятки тысяч охотников возможности охоты на гусей. Занесение отдельных подвидов гуменника в региональные красные книги было непродуманным, так как отличить в полете разные подвиды невозможно. Наши оппоненты рекомендуют запрет добычи всех гуменников там, где могут совпадать их миграционные трассы, а это – весь северо-запад и часть центра Европ. России.

Таким образом, с учетом занесения в Красную книгу «азиатских» подвидов, охота на гуменников в России станет недоступной. Считаем совершенно не обоснованным запрет охоты на этот вид, статус которого («не вызывающий беспокойства») аналогичен таковому, например, для кряквы и позволяет вести его использование.

СЕРАЯ УТКА ANAS STREPERA

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

Свидетельства того, что серая утка – обычный вид на юге России, устарели. В действительности повсеместно регистрируется сильное сокращение численности. Доказательства – снижение процентной доли в населении уток в Волгоградской обл., Калмыкии, в Забайкалье, в дельте Волги, в добыче охотников.

Опасения специалистов охотничьей отрасли относительно трудности в определении охотниками лишены оснований – серая утка надежно определяется в поле «по цвету зеркала на крыле».

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Возможно, уменьшение доли серой утки в населении и в добыче связано не с исчезновением вида, а с увеличением численности других видов, например, кряквы. Кроме того, для доказательства негативной тенденции использована устаревшая информация по дельте Волги (до 1980 г.).

По нашим данным, доля серой утки в добыче в Астраханской обл. за осенний период 2015 г. составила 24% - на 2-м месте после кряквы (42%). Эксперты не упоминают юг Зауралья и Зап. Сибири, где серая утка является многочисленным видом. Международный статус вида - «не вызывающий беспокойства», такой же, как, например, у домового воробья. Вывод об исчезновении и необходимости занесения в федеральную Красную книгу – совершенно не обоснованы.

Социально-экономические последствия занесения в Красную книгу будут катастрофическими. Так как видовые признаки слабо заметны, особенно у молодых и не завершивших линьку птиц, то на открытие осенней охоты неизбежен массовый неумышленный отстрел серой утки.

Охота станет суровым испытанием, которое для десятков тысяч наших граждан закончится крупным штрафом или тюремным заключением. Обеспечение «краснокнижного» статуса серой утки не осуществимо без полного запрета добычи всех видов уток. Возможно, именно этого и добиваются наши оппоненты.

КЛОКТУН ANAS FORMOSA

Изображение Клоктун (Anas formosa). Фото Ken/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Клоктун (Anas formosa). Фото Ken/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0) 

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

Численность нестабильна. С 1999 г. – рост, совпавший с перемещением основных мест зимовок в Ю. Корею, и достижение общей численности в 1 млн. особей. Однако в 2011 г. произошло резкое падение (до 318,5 тыс. особей) зимующей популяции в Ю. Корее. Исключение из Красной книги и возобновление охоты поставит вид на грань полного исчезновения.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Данные по снижению численности относятся только к части зимовочного ареала – Ю. Корее. Их нельзя считать полными, так как учеты в Вост. Китае не проводятся. Кроме того, и в Ю. Корее численность клоктуна возросла до 348,3 тыс. особей в 2013 г. и 365,6 тыс. особей в 2014 г. О превращении клоктуна в самый массовый вид уток и необходимости выведения из красных книг России и Приморья пишут орнитологи, работающие на Дальнем Востоке.

Международные оценки (от 500 тыс. до 1 млн. особей, тенденция - рост) не изменились, как и благополучный статус этого одного из самых многочисленных видов уток Вост. Азии.

Заключение о грозящей ему опасности исчезновения совершенно не обоснованы, и клоктун должен быть исключен из Красной книги России.

КАСАТКА ANAS FALCATA

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

В определителе под ред. Е.Е. Сыроечковского, на основе последних источников информации, дана оценка общей численности вида в 35 тыс. особей и указано на ее катастрофическое падение (в 7-10 раз) за последние 20-25 лет. Касатка занесена в ряд региональных красных книг, однако охрана на региональном уровне недостаточна.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Цифра в 35 тыс. особей и выводы о катастрофическом падении численности вида относятся к 1990-м гг. В последней информации от BirdLife International приводится оценка «вероятно, более 89 тысяч особей», а в качестве основной причины снижения численности – массовая добыча в Китае. Занесена в красные книги некоторых регионов. Поэтому, а также по причине сходства с другими видами уток касатка не должна быть в Красной книге РФ.

ВОСТОЧНОСИБИРСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ МАЛОГО ВЕРЕТЕННИКА LIMOSA LAPPONICA MENZBIERI И L. L. ANADYRENSIS

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

1) Свежие данные (после 2011 г.) выявляют усугубление ситуации с популяциями малых веретенников на восточноазиатском пролетном пути. Численность птиц подвида L.l. menzbieri за 3 генерации (27 лет) сократилась, по оценкам австралийских специалистов, на 30–49%. При очередном пересмотре оценок численности популяций малых веретенников они существенно снизятся.

2) Причины неблагополучной ситуации связаны с деградацией мест обитания на местах миграционных скоплений в Желтом море. Включение веретенников в Красную книгу РФ позволит, во-первых, снять с популяций дополнительный пресс охоты и, во-вторых, иметь еще один «рычаг» через Российско-Китайское соглашение по охране мигрирующих птиц на принятие неотложных мер по сохранению водно-болотных угодий на китайском побережье Желтого моря.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Наши оппоненты сами используют уже устаревшие данные, основанные на неполных учетах в ареале пролета и зимовок. В международном обзоре за 2016 г указывается, что ежегодно учитывалось от 81 до 112 тыс. малых веретенников.

Это достаточно много, учитывая неполноту учетов в Китае и Юго-Вост. Азии. Так что общая оценка в 146 тыс. вряд ли будет пересматриваться в меньшую сторону. Никакого существенного охотничьего пресса не существует.

По оценке австралийских специалистов (2015 г.), на всем пролетном пути (от России и Аляски до Австралии и Новой Зеландии) добывается всего 1,2-1,5 тыс. малых веретенников. Охота, тем более в России, не оказывает влияния на состояние подвида.

Наши оппоненты признают, что вид страдает от бурного освоения побережий Желтого моря. Однако за кажущееся им неблагополучие они предлагают наказать российских охотников, которых теперь будут привлекать к административной и уголовной ответственности за отстрел прежде обычной охотничьей птицы.

Обещание повлиять на Китай не должно восприниматься всерьез, так как никакие соглашения и обязательства не могут служить препятствием для дальнейшего преобразования странами региона приливно-отливных зон. Последний пример – уничтожение (путем строительства морской дамбы) лагуны Семангум (Saemangeum, Ю. Корея), являвшейся основным местом миграционных остановок куликов.

БОЛЬШОЙ ВЕРЕТЕННИК LIMOSA LIMOSA

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

1) Тревожная ситуация с мировой популяцией: с 1990 г. уменьшилась на 20-29%, а реальная численность в Европ. России, по данным 2004-2010 гг., составляет 15-30 тыс. пар. Многие субъекты занесли вид в региональные Красные книги.

2) Численность во многих регионах невелика и составляет десятки-сотни гнездящихся пар. Общая численность восточноевропейской популяции снижается.

3) Сходная ситуация наблюдается в азиатских регионах России. Вид занесен в красные книги многих субъектов РФ, но региональной охраны недостаточно. Восточный подвид также уязвим в связи с деградацией местообитаний в местах остановок на пролете и на зимовках и интенсивной добычей в этих местах.

4) Неспособность охотников различать большого и малого веретенников, а также других видов-кандидатов в Красную книгу от сходных с ними охотничьих объектов, не может служить препятствием для занесения видов в Красную книгу. Усилия охотничьего ведомства должны быть направлены не на расширение списка охотничьих видов и отказ от занесения редких видов в Красную книгу по причине низкого уровня охотничьей культуры и знаний охотников, а на всемерное повышение этого уровня.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Как и для малого веретенника, снижение численности вида в Азиатской части России может происходить вследствие бурного освоения прибрежных местообитаний на восточноазиатском пролетном пути. Что касается европейской популяции, то причины снижения ее численности – ухудшение условий обитания (засухи) на зимовках в Африке.

В России отрицательным фактором является зарастание лугов, но вряд ли «краснокнижный» статус поможет справиться с этой проблемой. Среди доступных источников информации отсутствуют указания на вред спортивной охоты.

Призыв к повышению уровня охотничьей культуры и знаний охотников с целью безошибочного различения ими «краснокнижных» видов – не более чем демагогия. Никакие знания (а охотник – не профессиональный орнитолог и перед выстрелом не имеет возможности смотреть в бинокль и сверяться по определителю) не помогут охотникам безошибочно отличить друг от друга ни разные виды веретенников, ни разные подвиды гуменников.

Цена каждой такой ошибки – огромный штраф или тюремное заключение. «Центрохотконтроль» не стремится расширить список охотничьих видов, а лишь отстаивает охотничий статус для традиционной пернатой дичи в России и возможность продолжения массовой охоты.

Однако, при занесении предлагаемых видов в Красную книгу РФ и уголовном преследовании за отстрел охота на водоплавающих птиц во многих регионах страны станет невозможной.

И наоборот, это немногочисленные эксперты секции по птицам значительно расширили список «краснокнижных» видов за счет охотничьих объектов. Под надуманными предлогами, вопреки имеющейся научной информации и здравому смыслу самые обычные виды изымаются из хозяйственного использования.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА STREPTOPELIA TURTUR

ЭКСПЕРТЫ СЕКЦИИ.

1) Общая численность в Европейской России снизилась катастрофически: с 1 – 2,5 млн. пар в 2000 г. до 30 – 80 тыс. пар в 2012 г. Эти цифры основаны на результатах выборочных учетов численности с последующей тщательной экстраполяцией, проведенных коллективом специалистов-орнитологов из различных организаций России. Резкое, повсеместное падение численности произошло в течение 1990-х годов и продолжается до сих пор. Общая численность вида на юге России, по оценкам В.П. Белика, сократилась, как минимум, в 100 раз за последние 10 лет.

2) Горлица занесена в красные книги 9 субъектов федерации.

3) Основные причины катастрофического падения численности, вероятно, связаны с ухудшением условий в местах зимовок в Африке. Однако, трансформация местообитаний вида, в первую очередь, зарастание бывших полей и пастбищ, а также пресс охоты, играют существенную негативную роль.

ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЬ.

Приведенные оценки экспертов не подкреплены расчетами и подробными описаниями методологии, а учетные данные достаточно сумбурны и отрывочны. Более того, некоторые из них говорят в пользу того, что встречаемость горлицы значительно возросла к настоящему времени.

Спорным считаем утверждение об отрицательном влиянии зарастания полей и пастбищ, учитывая биологию этого вида (гнездование на деревьях и кустарниках). Совершенно не обоснованы нападки на пресс охоты в нашей стране. Ведь очевидно, что проблемы вида лежат далеко за пределами России.

Наши оппоненты на основе скудных и противоречивых данных по России заявляют о катастрофическом падении численности горлицы. Однако, их коллеги в Зап. Европе отмечают всего лишь умеренное снижение общей численности.

На состоявшемся 16-18 января 2017 г. в Венгрии семинаре по разработке Плана действий при участии секретаря Секции экспертов А.Л. Мищенко рекомендованы переговоры с охотничьими организациями и, только в перспективе, введение ограничений на добычу вида.

Обращаем внимание на отсутствие рекомендаций о запрете охоты на этот вид в какой-либо стране, чего добиваются для России эксперты Секции по птицам. Между тем, охотничий пресс у нас уже снижен, так как горлица занесена в красные книги ряда регионов.

Считаем эти меры не только достаточной, но даже избыточной и несколько преждевременной реакцией на умеренные рекомендации международного научного и природоохранного сообщества. Внесения в федеральную Красную книгу не требуется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный обзор состояния видов и подвидов птиц, рекомендованных для занесения в новую Красную книгу РФ показал, что ни одному из них не грозит исчезновение. Для большинства ситуация благополучная, у некоторых наблюдается снижение численности, вызванное, главным образом, внешними, по отношению к России, факторами.

Однако, даже установленное сокращение численности не может служить основанием для введения многолетнего запрета на использование. Существуют более разумные управленческие решения, в первую очередь – снижение пресса охоты путем ограничений по срокам и нормам добычи.

Хорошо продуманные и согласованные, эти меры могут быть скорректированы или даже (при улучшении состояния) сняты, в отличие от безальтернативного, неопределенно долгого пребывания видов в Красной книге. Кроме того, для сохранения этих (и других) видов птиц в нашей стране создано большое количество заповедников, заказников и национальных парков.

Таким образом, нет никаких причин для занесения в новую редакцию Красной книги России обычных видов пернатой дичи – серого гуся, гуменника, серой утки, касатки, клоктуна, большого и малого веретенников и горлицы.