Бывают гончие, как мы часто их называем, «тупые», или «капуши». Попадает такая гончая на жировку зайца и будет искать зверя в течение часа и более на одном и том же определенном участке.
И сколько ты ее ни отзывай, даже взяв на поводок, отведешь ее на 300–500 м, все равно она возвращается на исходную позицию, где все измешано от ее следов.
Там зайца близко нет или он давно уже сошел, и все это упрямо, но непродуктивно. В общем, одно мучение. А есть гончие от природы «смышленые», даже в годовалом и раннем возрасте.
Попав на жировку зайца, сразу грамотно начинает его разыскивать, обрезав в одном месте, потом в другом, и постепенно подходит к лежке зверя. Некоторые гончатники говорят, как будто знает, где заяц лежит.
А это происходит потому, что, обладая хорошим чутьем, гончая, различая свежесть следа и обследуя трудные места, быстро поднимает зверя.
У меня был выжлец от Корнета И.Л. Яшина, который идеально совмещал достаточно хорошее чутье с «мастерством». Что он делал, когда заяц выходил после яркого гона на проезжую асфальтированную дорогу! Всегда правильно определял направление, куда пошел заяц.
Он молча проходил по обочине одной стороны шоссе, постоянно проверяя в кювете заячьи следы где-то около 500 м. Не найдя «скидки», переходил шоссе и шел в обратную сторону, работая так же. В конце концов он всегда находил «сметку» и продолжал гон.
И другой пример. На крупных состязаниях работала выжловка, имевшая три диплома первой степени, владельца называть не буду. Из-под гона выходит на грунтовую дорогу заяц. Делает на ней «двойку» и сбрасывается.
Через три минуты с достаточно мароватым гоном появилась выжловка. Скололась. Три раза обрезала разными кругами над «скидкой», так и не прихватив след (была относительно сухая тропа, чернотроп).
После чего стала проверять гонный след. С верностью отдачи голоса большие проблемы. За 20 минут скол не выправила. По «мастерству» она сделала все правильно, но в связи с недостаточным для этой тропы чутьем продолжить гон не смогла. Я был немного раздосадован.
Пример работы Плакуна Цвана В.М. на Московских областных состязаниях 2000 года, ставшего чемпионом, имевшего 20 дипломов различных степеней, надо записать в Книгу Гиннеса. Во время нарастающего яркого гона, выходит заяц; заметив меня, чуть приостановился и резко, под 45°, повернул в сторону.
Через полторы минуты с гоном появился Плакун, который даже не сделал лишнего прыжка, только приподнял голову и резким поворотом ее пошел наметом по следу зайца.
Читайте материал "Нетипичное использование гончих"
Еще пример высочайшего чутья. Идем мы с Баяном Сичинавы В.Ш. после испытаний по песчаной дороге в Рязановке. Баян на поводке, вдруг резко повернул голову в сторону зарослей цветущего ландыша, до которого метров 30.
Я еще посмеялся, говорю: «Понравился выжлецу запах ландыша». Но выжлец упрямо тянет. Отпустили Баяна, тот наметом влетел в заросли, сделал два-три челнока, и тут же вылетел тетерев. Я пожал Вахтангу руку и сказал: «Вот это да…»
Кстати, на состязаниях памяти Н.П. Кишенского Баян после яркого гона на 52-й минуте словил зайца. У выжлеца была серьезная травма, перелом запястья передней ноги, и сустав неправильно сросся. Но за счет отличного чутья он неоднократно зарабатывал высокие дипломы.
Пример плохого чутья. Мы идем втроем с охоты, вечерело. Перед нами через проселочную дорогу в 100 метрах пролезла лисица. Смычок на поводке. Я знал, что у собак плохое чутье. Поэтому еще раз проверили. Гончие прошли через след, даже и не повернув ухом. Я легко толкнул друга, подмигнув ему. Потому что владельцу говорить было нельзя, будем «врагами». Не любил правду про своих собак.
Вот такие гончие, обладая великолепной вязкостью, работают иногда сутками. Про них говорят: «Гнать не гонят, и снять не снимешь». Только одни нервы. Хотя винить их в этом нельзя. Они делают все возможное. Но что поделаешь, если им от природы досталось слабое чутье. Против природы не пойдешь.
Еще пример. Идем на охоту, выжлец на поводке от Гайды Ермоленского В.П. Выжлец идет понуро и вдруг поднял резко голову и потянул в сторону ивового куста, до которого было 35 шагов. Спустили, и тут же пошел яркий гон по зайцу.
У выжлеца был средней степени намет, иногда даже быстрой рысью, но всегда шел от зверя очень близко благодаря отличному чутью и выдающемуся голосу 9-2-5. Даже в «мертвую» порошу. Ночью выпадал снег до 20 сантиметров. Утром всегда поднимал зайца. Без зайца или лисицы никогда не возвращались.
Отчетливое качество чутья было проявлено при проведении Всероссийских состязаний гончих собак в Веневском районе Тульской области, база «Карники». Только среди перво-дипломников.
Конечно, по моему мнению, место было выбрано не совсем удачно. Угодья представляли сплошной лиственный лес, после обильного листопада. Осень была сухая. И «подушка» из сухого листа была высотой 5–10 сантиметров. Всего перводипломники России заработали 6 дипломов третьей степени.
Поэтому, чтобы получить даже такие дипломы, от собак требовалось великолепное чутье в данных условиях. В мастерстве этих собак никто не сомневался.
Мы стоим с Пашковым С.М., и на нас вышел заяц из-под гона, сделал «двойку» и скинулся. Через четыре минуты с мароватым гоном вышел выжлец. Несколько раз обрезал, где скинулся заяц, но след так и не прихватил. Пашков С.М. пальцем себе показал на нос, я ему молча кивнул головой.
Сколько выжлец ни пытался найти след, хотя, в основном, все правильно делал, но ничего у него не получилось. Его обоняние не по такой несложной тропе скол не выправил.
С гончими я познакомился в десятилетнем возрасте. За этот период я встретил с великолепным чутьем не более 7 собак. Но один выжлец, по собакам Н.П. Кишенского, меня просто поразил. Я был тогда молодым и к племенному делу серьезно не подходил. Жалко, что от этого выжлеца не оставили потомка.
Читайте материал "Аналитическая записка или размышления вслух"
Вот работа выжлеца по белой тропе. Я случайно наткнулся на «двойку» зайца и где он скинулся. Смотрю, Трубач метров за пять прямо пошел на «сметку». Меня это заинтересовало. Я проверил 11 «двоек» и скидок, и ни разу выжлец не входил в «двойку» и резал сразу на «сметку». Смотреть продолжал и больше бы, но заяц был добыт товарищем.
Трубач во время гона шел всегда от зверя 30–40 секунд, хотя если смотреть чисто его скорость бега, то она была средней паратости. Но за счет феноменального чутья он «висел» на зайце или лисице. Не зря говорили знающие гончатники, что паратые гончие гонят больше носом, чем ногами.
…Был у меня знакомый старинный гончатник. Он мне рассказывал, что был у него русский гончий Бубен, который по следу практически не шел. Он гнал от следа 5–10 метров, иногда пересекая его с подветренной стороны. Видно, работал верхним чутьем.
Говорил только — держи ружье, зверь летел пулей. Спасали зверя только промахи или норы. Больше собак с таким чутьем у меня уже не будет. Выжлец попал во время гона на стаю волков и погиб.
Конечно, чтобы определить чутье, надо экспертом быть постоянно под собаками. Стоя на просеке и слушая гон, ничего не получится.
Примеров приводить можно много, но хочется сказать, что такое качество, как чутье, нужно беречь. Не зря в старину говорили, что вольеры с гончими не должны быть около скотных дворов, гаражей, в общем, откуда идут резкие запахи; а не давать пищу, где присутствуют острые приправы, и т.д. Особенно губительна для чутья горячая пища.
Я знаю много случаев, когда после приема горячих продуктов гончие резко теряли чутье. Даже в служебном собаководстве при розыске наркотиков и взрывчатых веществ, в настоящее время, при современной технологии, еще не нашли альтернативу чутью собак.
В основном используют немецких овчарок, ретриверов, спаниелей, у которых великолепное чутье. Конечно, при определенной практической подготовке.
Поэтому чутье надо обязательно учитывать при рекомендации вязок. Стараться, чтобы это качество повышалось. Наслаивалось хорошее на хорошее.
Всем гончатникам необъятной России желаю иметь чутьистых, вязких, голосистых питомцев.
Комментарии (0)