Как показала проверка, с марта прошлого года государственные инспекторы парка ни разу не выявили хоть какого-то нарушения режима особо охраняемой природной территории, а административные правонарушения не значились и вовсе с 2014 года.
Рейдовые мероприятия с участием комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА на территории национального парка также никто не проводил.
При этом нарушения природоохранного законодательства и режима особо охраняемой территории все же имеются.
Так, 5 июня текущего года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на территории «Сайлюгемского», о котором узнали в сентябре прошлого года из сообщений СМИ. Ущерб животному миру в результате действий браконьеров тогда составил более 300 тысяч рублей.
Кроме того, прокуратура усмотрела нарушения и при оказании работниками парка платных услуг. Эти услуги связаны с размещением, проживанием, отдыхом и транспортировкой посетителей, реализацией продукции с символикой национального парка и сувенирной продукции, реализацией полиграфической продукции рекламного, информационного и научного характера и т. д.
При этом прейскурант цен, представленный в парке, содержит услуги любительского и спортивного рыболовства и охоты, что в принципе противоречит основным задачам и режиму особой охраны территории национального парка, установленных ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Более того, размещенные на официальном сайте учреждения цены на платные услуги не утверждены и не соответствуют ценам, согласованным с департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.
В целях устранения допущенных нарушений Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор внес директору парка представление, которое сейчас находится на рассмотрении.
Комментарии (0)