"Стоимостная оценка легальной охоты составляет 16 миллиардов рублей, а ущерб от незаконной добычи - 18 миллиардов рублей", - поделился министр.
Ответственность за браконьерство в 2018 году вырастет в два раза. Например, максимальный размер вреда, причиненного уничтожением лося, увеличится с 280 тысяч до 560 тысяч рублей.
Комментарии (1)
Кола Бельды
Краткий экскурс в историю браконьерства
http://animalworld.com.ua/news/Kratkij-ekskurs-v-istoriju-brakonerstva
Понятие браконьерства возникло значительно раньше, чем любые идеи об охране природы и сохранении биоразнообразия. Однако имело оно совсем другое значение, чем сейчас. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно прочитать, что браконьерство — это "самовольная охота на чужих землях".
Направленные против браконьеров законы были призваны защищать не животных от истребления, а имущественные права владельца лесных угодий. Уже в Средневековье широко распространилась мысль о том, что дикие звери могут рассматриваться как собственность. Тогда охота была частым занятием знати, а, следовательно, запасы дичи в лесах стали восприниматься как ресурс. Во многих странах Европы обширные леса были объявлены "королевскими", и самовольная охота там запрещалась.
Удобнее всего познакомиться со средневековыми обычаями относительно охоты и браконьерства на примере Англии, где королевские леса занимали огромные территории. Началось всё с Вильгельма Завоевателя. Его любовь к охоте выходила далеко за рамки, обычные для короля XI века. Покорив Англию, он был в восторге от богатых дичью местных лесов, поэтому большую их часть тут же объявил королевской собственностью.
Более того, в Хэмпшире Вильгельм приказал изгнать жителей нескольких деревень, чтобы устроить на этом месте Новый лес специально для охоты (сейчас там национальный парк Нью-Форест площадью более 500 квадратных километров, и большая часть его земель принадлежит королевской семье).
Вильгельм же ввёл суровые наказания для тех, кто осмелится охотиться в королевских лесах.
"Кто убивал оленя или кабана, тому без жалости выкалывали глаза. Зверей он лелеял так, будто были они его детьми; так, ради основания мест для охоты в Новом лесу он велел разрушить церкви и селения и, изгнав жителей, сделать те места обиталищем оленей"
— хронист Генрих Хантингдонский
Последующие английские короли разделяли с Вильгельмом и любовь к охоте, и стремление отхватить себе как можно больше лесных угодий, а также обыкновение сурово карать нарушителей. "Королевские леса" включали в себя не только леса в собственном смысле слова, но и обширные вересковые пустоши, луга и болота, тоже предназначенные для охоты высших властителей. Тогда же на королевской службе появились и особые люди, ведавшие охраной лесов и борьбой с браконьерами. Их называли англо-нормандским словом verdeurs, буквально означающим "зеленщики". Подобная должность сохранилась и по сей день, сейчас словом verderers именуются работники английской егерской службы.
Законы о лесах периодически обновлялись, чаще всего в сторону ужесточения. Раньше других охраняемыми животными были объявлены благородный олень, кабан, заяц и волк. Что, впрочем, не помешало полному исчезновению в лесах Англии диких кабанов к XIII веку, а волков — к концу XVII-го. Защита также распространялась на лань, косулю, лисицу, куницу, фазанов и куропаток.
Впрочем, порой короли позволяли знати охотиться в своих лесах в виде особой милости или же за плату. Простолюдинам же запрещалось даже появляться в лесу с оружием и приводить туда собак. А у мастиффов, принадлежащих лесной охране, когти на передних лапах спиливали, чтобы собаки не могли навредить королевским зверям. Правда, оленя, который вышел за пределы леса, местным жителям дозволялось даже убить, но только если он вредил посевам.
Тем не менее никакие запреты, основанные на идее частной собственности на дичь, не могли предотвратить уничтожение целых видов животных вследствие охоты. Львы, тысячелетиями водившиеся на юге Европы, были уничтожены уже к концу I века нашей эры. Оратор и писатель Дион Хризостом, умерший около 120 года, упоминает об их исчезновении. Мощные дикие быки —туры, об охоте на которых пишет в "Поучении" Владимир Мономах, стали редкими к XVI веку, а последний из них умер в 1627 году в Польше.