Помимо этого, в Волгоградской области обитает 1658 лосей, 1300 кабанов, 8428 особей косули, 326 – благородного оленя, – комментируют в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – Также до 414 особей увеличилось количество выдр, до 27 432 сурков и до 3309 ласок.
Численность животных, на которых разрешено охотиться, мониторится экологами, что позволяет проследить динамику ресурса региона.
Комментарии (4)
НИК.ИВАНЫЧ
А экологи каким боком здесь. У них что, других забот нет? Или там где могут отгрести или по соплям получить, они туда не лезут? В счетоводы подались...кусок хлеба отбирают у охотоведов :-)))
КСН
В Волгоградской области пересчитали охотничьи ресурсы
6 Апреля 2018, 17:45
Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области подведены итоги учета численности копытных и пушных животных, на которых в регионе разрешена охота.
Как показал мониторинг, численность наиболее ценных видов охотничьих ресурсов, таких как лось, благородный олень, косуля, остается стабильной и составляет 1658, 326 и 8428 особей соответственно.
Второй год подряд специалисты фиксируют наличие таких ранее не встречавшихся в Волгоградской области животных, как пятнистые олени. Они зарегистрированы в Жирновском и Камышинском районах, и, что характерно, в их численность в этом году увеличилась с 12 до 28 особей.
Среди пушных животных охотоведы отмечают рост по сравнению с прошлым отчетным годом численности выдр – с 330 до 414, сурков – с 26297 до 27432 и ласок – с 3309 до 3488 особей.
Вместе с тем, благодаря проводимым мероприятиям по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней, как и в прошлом году, в регионе остается стабильной численность диких кабанов – специалисты насчитали порядка 1300 этих животных.
Под особым контролем Облкомприроды - и плотоядные животные. Благодаря проведению мероприятий по регулированию численности хищников, наносящих ущерб сельхозтоваропроизводителям и рыбному хозяйству и являющихся возможными переносчиками опасных болезней, общих для человека и животных, их количество удается удерживать на предельно допустимом уровне. Так, численность волков, шакалов и лисиц в регионе на данный момент составляет 240, 580 и 10730 особей соответственно.
Отметим, что результаты учета численности охотничьих животных позволяют оценить состояние охотничьих ресурсов в регионе и проследить динамику изменений по каждому из видов. Полученная информация используется при разработке мероприятий по сохранению и восстановлению численности животных и выработке мер по рациональному использованию ресурсов.
НИК.ИВАНЫЧ
Не представляю, как можно пересчитать ласок?
1 ответ
КСН
ЗМУ в помощь при подсчёте ласок, но авиаучёт наиболее эффективен при учёте этого объекта животного мира, отнесённого к объектам охоты.
Мне один раз попалась в кротоловку в июне-месяце при законной охоте на крота.
А теперь представьте себе, каковы последствия незаконной добычи ласки! Зверёк маленький, а последствия очень тяжёлые: ст. 8.37 КоАП + возмещение ущерба 500x3=1500 рублей за 1 ласку.