В последние годы вышли новые книги и публикации, в нашу жизнь вошел Интернет. У нас появилась возможность изучить родословные и каталоги английских выставок собак вплоть до 19-го века. И сейчас мы ближе подходим к разгадке некоторых тайн, которыми полна история нашей породы. Было ли формирование породы стихийным или целенаправленным?
Да, есть мнение, что русский спаниель сформировался после войны, в 50-е годы, стихийно, из разнотипных импортированных экземпляров, простым смешением кокеров и спрингеров. И оно довольно распространено, хотя никак не обосновывается и, более того,— совсем неверно.
Впервые в России спаниели появились в охотничьих хозяйствах, принадлежавших царской фамилии. Первым их владельцем был Великий князь Николай Николаевич (Младший), дядя последнего российского царя Николая II, владелец знаменитой Першинской охоты, откуда ведут свои родословные многие современные гончие и борзые. Ему также принадлежал Знаменский фазанник в царской резиденции Петергоф, где по примеру аристократических охот Западной Европы проводились охоты на фазанов. Собственно, для этих именно охот, как писал классик охотничьей литературы Л. П. Сабанеев, и использовались спаниели по всей Европе.
В 1885 году Николай Николаевич демонстрировал черного кокер-спаниеля Даша. Вероятно, он был приобретен у кого-то из английских заводчиков, Бурдефа (Burdett) или Болтона (Boulton). Точно сказать трудно, поскольку родословные спаниелей Великого князя не сохранились, а кличка “Даш” (Dush) была очень распространена в то время, поскольку так звали любимого спаниеля английской королевы Виктории. В 1888 году Николай Николаевич выставил уже стайку спаниелей [на английских выставках была и такая категория — стайка (team) из трех спаниелей]. Затем спаниели были приобретены высшими чинами Императорской охоты — ловчим его величества В. Р. Дицем и заведующим Императорской охоты Светлейшим князем Л. Б. Голицыным.
К началу 20-го века спаниелей в России было уже много — их массовый завоз в Петербург и Москву отмечается Л. П. Сабанеевым применительно к 90-м годам 19-го века. Принадлежали они в основном аристократическим охотникам, начиная с семьи самого царя. На ежегодных выставках в Петербурге и Москве экспонировалось несколько десятков спаниелей. Сабанеев рассказывает об опыте охоты со спаниелями в начале 90-х известного заводчика пойнтеров Э. Новицкого. Новая для нас порода оказалась удобной для охоты на уток, полевую и болотную дичь, особенно коростеля, на вальдшнепа, а в Южной России — на дикого фазана. Они отдавали голос при подъеме дичи, особенно в зарослях, обладали не очень быстрым поиском, хорошей подачей и отличной работой на воде. Пока трудно сказать, как проводились полевые состязания у спаниелей, но, во всяком случае, категория “полевых победителей” среди спаниелей на выставке 1913 года была.
Первая мировая война, две революции и гражданская война нанесли большой ущерб собаководству. Многие владельцы спаниелей эмигрировали. Императорская и великокняжеские охоты были ликвидированы, собаки были проданы с аукциона.
Когда снова начала налаживаться мирная жизнь, на выставках снова появились спаниели — в 1924 году на Ленинградской выставке их было 10, немногим меньше, чем до революции. Они были, как правило, без родословных, но при этом зачастую с хорошим экстерьером. Некоторые из них, как сейчас установлено, принадлежали владельцам, имевшим до революции отношение к дворцовому ведомству. Сохранилось и некоторое количество собак, зарегистрированных в родословных книгах.
Новый демократичный закон об охоте (право охоты было отделено от права на землю) расширил круг охотников с собаками. Оказалось, что для массового русского охотника спаниель чрезвычайно удобен — он не занимает много места в доме, его легко перевозить в общественном транспорте. Популярность породы и спрос на нее стали расти.
В Ленинграде еще с дореволюционных времен действовала общественная организация “Общество любителей кровного собаководства”. Среди его руководства были и специалисты мирового уровня, эксперты международного класса. Членами Общества был создан кооперативный питомник “Хэндсом”, знаменитый своими черными пойнтерами, но занимавшийся в том числе и спаниелями. В 1923 году Общество было преобразовано в “Ленинградское областное общество кровного собаководства” ЛООКС. В обществе велась работа по улучшению существовавшего поголовья спаниелей.
Для этого в 1927 году был приобретен в Германии производитель, черно-пегий в крапе Альба фон Блюменталь. Предками Альбы были как выставочные, так и полевые чемпионы Англии из питомника “Боудлер”. Через несколько лет ЛООКСом был приобретен в Германии второй кобель — Цезарь фон Шмих, который также происходил почти полностью от собак “Боудлер”. Этот факт доказывает, что племенной сектор ЛООКС ориентировался на совершенно определенный тип спаниеля и хорошо разбирался в существовавших тогда линиях. Оба кобеля активно использовались в разведении. В результате известные племенные спаниели 30-х — 40-х годов на 30–75 процентов несли в себе крови Альбы и Цезаря, остальная часть их генофонда — от дореволюционных спаниелей.
[mkref=2771]
В ЛООКС племенной работой со спаниелями руководил известный кинолог С. П. Миклашевский, переводчик книги Э. Лаверака. В 1929 году впервые в СССР ими были проведены полевые испытания спаниелей, которые затем проводились регулярно, вплоть до Великой Отечественной войны, и послужили образцом для испытаний и состязаний в других городах страны.
К концу 30-х годов ЛООКС превратилось в крупного поставщика породистых собак разных пород для всего Советского Союза, спаниели массово вывозились оттуда в Москву, что вызвало даже жалобы ленинградских спаниелистов на недостаток щенков. Но, как оказалось позднее, тем самым порода была спасена. Вторая Мировая война почти полностью уничтожила племенной центр в Ленинграде. Погибли на фронте или умерли в блокаду почти все довоенные спаниелисты. В Ленинграде уцелело всего 7 спаниелей, из них только два довоенного рождения, записанных во Всесоюзную родословно-племенную книгу. Но, благодаря потомкам спаниелей ЛООКС, формирование породы было продолжено в Москве.
В 1945 году в Москве образовалась секция спаниелистов при МООиР. Возглавил ее известный эксперт В. Т. Дмитриевский. К концу 40-х удалось поднять уровень поголовья за счет сильного инбридинга на Альбу и Цезаря. Вплоть до 1951 года практически все зарегистрированные в ВРКОС спаниели были потомками довоенных собак, и процент крови Альбы плюс Цезаря составлял у них в среднем около 50%. На этот момент спаниели были довольно однотипными, что видно из описаний и сохранившихся фотоматериалов.
В 50-е годы были импортированы из Европы собаки, купленные там нашими военнослужащими и реквизированные в Германии государственной комиссией под руководством А. П. Мазовера. Выставляемые в это время на рингах собаки были разнотипны, варианты окрасов разно-образны, не у всех были полные родословные. Все эти импортные спаниели не оказали существенного влияния на генофонд советской популяции, никто из послевоенных спаниелей уже не использовался так интенсивно в качестве производителей, как Альба или Цезарь. Поэтому возникшее в 60-е разнообразие спаниелей удалось снова “привести к общему знаменателю”.
Племенной состав пополнился, тем не менее, некоторыми интересными собаками: из Австрии были завезены однопометники Зорька Акчурина и Пират Боброва из известного питомника Майерпетц; в конце 50-х в Москву был завезен из Латвии Лорд Бровцина, ставший родо-начальником еще одной линии.
С конца 40-х годов в стране ожила система полевых испытаний и состязаний, были приняты племенные положения, разрешающие допуск в племя только спаниелей, проверенных по рабочим качествам. Это важный момент в жизни нашей породы. До недавнего времени у нас были почти неизвестны генетические тесты на наследственные заболевания, но порода, тем не менее, в этом отношении довольно благополучна. Но, главным образом, это заслуга постоянной проверки полевых качеств, проверки, которой не могут выдержать собаки с физическими или психическими отклонениями.
Современный русский охотничий спаниель — порода исключительно охотничья. Народ считает его “утятником”, и тут он действительно непревзойден, но он также хорош в охоте и по болотной, боровой и полевой птице — это его профильные дисциплины. Нет более универсальной породы по перу; спаниель сопровождает охотника весь охотничий сезон. Поднимает РОС и зайца, и даже профессиональные охотники иногда заменяют им лайку на белкованьи, не проблема для него и поиск подранка по кровяному следу. Отличное чутье, обучаемость и малый размер сделали его популярным у МЧС. На счету русских спаниелей немало спасенных человеческих жизней.
Вот так у нас в стране сформировалась особая порода спаниелей, хорошо отличимая от других современных пород, с которыми наш РОС имеет общих предков. И через 60 лет после официального утверждения породы и более чем через сто лет после приезда сюда предков русских спаниелей и мы, и наши ушастые друзья уверенно смотрим в будущее.
Комментарии (0)