Изображение Поговорим о травмах
Изображение Поговорим о травмах

Поговорим о травмах

Итак, вы вырастили своего питомца. Теперь пора ему перейти к своему прямому назначению. И тут вас ожидают всевозможные неприятности. Например, травмы, отравления, укусы ядовитых змей.

Существуют открытые и закрытые травмы. К первым относятся разможжение тканей, внешние повреждения кожи (раны, царапины) и подлежащих органов, а также открытые переломы костей в местах разрыва поверхностных тканей. К закрытым травмам относят ушибы, растяжения сухожилий, разрывы мышц, сотрясения и закрытые переломы.


Разберем их поэтапно. Вот что рекомендуют специалисты в области ветеринарной травматологии.


ПОРЕЗЫ, ПОКУСЫ, РАЗРЫВЫ
Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, – тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны! Если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.


Затем следует оценить степень повреждения. Если рана в длину не превышает 1,5–2 см и вы твердо уверены, что она неглубокая, то ее можно не зашивать. В противном случае визит к хирургу желателен, а если рана большая, обязателен. Рана считается свежей, если с момента травмирования прошло не более 6 часов и она не инфицирована. В таком случае показано наложение швов. Во всех других случаях рану не зашивают, а лечат открытым способом под струпом.


Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой, либо просто тугой повязкой. В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а «бедренный» бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получится своеобразный «кружевной» комбинезон, который будет плотно облегать тело животного. В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или зеленкой. Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочтительно ируксолом. На более позднем этапе можно использовать заживляющие средства, например солкосерил. Постарайтесь проследить, чтобы собака не разлизывала рану, иначе заживление может затянуться. Можно применять различные ограничители типа воротников, которые используются после купирования ушей.


ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЯ, УШИБЫ
Если собака стала хромать, рекомендуется проверить, нет ли у нее вывиха, растяжения суставной сумки или ушиба сустава. Разумеется, сначала нужно убедиться, что хромота не вызвана внешними повреждениями конечности. Основной внешний признак вывиха – собака не наступает на травмированную ногу. Для проверки нужно сгибать конечность животного поочередно в различных суставах. Болезненная реакция собаки на сгибание определенного сустава говорит о подозрении на травму в этом сочленении.


Еще одно возможное свидетельство – болезненная реакция на прощупывание сустава. Дополнительными признаками травм суставов могут быть скрипы или щелчки, которые издает сустав при сгибании. В случае подозрения на травму сустава необходимо показать собаку хирургу-ветеринару. Прикладывать к месту травмы лед следует только если собака сильно страдает. Холод приводит к тому, что мышечные и хрящевые ткани вокруг сустава сжимаются, поэтому вывих (если он есть) вправить будет сложнее. Помогите собаке избежать нагрузок на травмированную конечность.
Иногда хромота является следствием так называемой тупой травмы, – проще говоря, ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на прощупывание кости в межсуставной зоне. Иногда удается нащупать гематому, возникающую в мягких тканях, расположенных вблизи поверхности кости. Тупая травма не требует срочного визита к врачу. Однако аналогичные симптомы проявляются при трещине в кости. Не следует забывать, что тупая травма может впоследствии привести к возникновению опухоли. Поэтому за местом ушиба лучше понаблюдать в течение некоторого времени после того, как все симптомы травмы исчезнут.


ПЕРЕЛОМЫ КОНЕЧНОСТЕЙ
Следующим по степени тяжести повреждением можно считать перелом конечности. Его основным признаком является неестественное положение, а также укорочение ноги собаки. При переломе, как и при вывихе, собака никогда не опирается на травмированную конечность. Если перелом открытый, то имеется рана, нанесенная обломком кости изнутри. При переломах следует немедленно обратиться к врачу. Собаку нужно транспортировать в лежачем положении. Для того чтобы избежать дополнительного смещения поврежденных участков кости, необходимо наложить на конечность временную шину. Для этого можно использовать самые разные предметы: палки, полосы пластика, металла и т.п. Фиксировать шину желательно эластичным бинтом. При открытом переломе обработайте рану, как рекомендовано в первом разделе. В случаях сочетанных травм, вызванных сильным травмирующим раздражителем (например, автотранспортом или копытным животным), следует опасаться травматического шока и внутреннего, полостного кровотечения. Признаки шока: потеря сознания, непроизвольные движения конечностей (плавающие движения), неритмичный пульс. О сильной кровопотере может свидетельствовать бледность слизистых оболочек.


Как бороться с шоком? При травмах опасность представляет шок, вызванный двумя причинами. В первом случае он обусловлен большой потерей крови. Для остановки кровотечения следует наложить жгут. Его следует накладывать только на те сегменты конечности, где кость одинарная: на бедро или плечо (а не на голень или предплечье). Жгут следует накладывать ближе к центру сегмента: там проще пережать сосуды. Во втором случае речь идет о болевом шоке. Для его предупреждения (если вы полагаете, что травма очень болезненная) можно сделать обезболивающий укол. Можно использовать анальгин, баралгин или другие аналогичные средства. Мелким собакам вводят 1,5–2 мл, крупным – до 5 мл обезболивающего. Для поддержки деятельности сердца можно дать собаке сердечные препараты.


ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Нагноение поверхностных ран – единственное осложнение, с которым владелец может справиться сам. Для борьбы с нагноением используют асептические мази и растворы. Можно промыть рану антибиотиком или антисептиком (лучше из шприца). Борьба с нагноением обширных и глубоких ран прерогатива специалиста. Заниматься самолечением в таких случаях не рекомендуется: возможны серьезные осложнения.
Признаком осложнений после травм кости является долго (больше недели) не прекращающаяся хромота. В этом случае необходимо показать собаку врачу. Весьма часто встречающееся осложнение – периостит: при надрыве мышцы возникает местное воспаление, которое затем охватывает всю мышцу.


АПТЕЧКА СОБАКОВОДА
Если вы выезжаете в местность, где срочную ветеринарную помощь получить невозможно, то позаботьтесь о том, чтобы в вашей ветеринарной аптечке обязательно были средства, которые требуются при травмах: обеззараживающие и заживляющие препараты (перекись водорода, фурацилин, марганцовка), эластичный и марлевые бинты, жгут, обезболивающие средства. Как укомплектовать аптечку для собаки, вы можете прочитать в любом ветеринарном справочнике. И помните, что лучшим профилактическим средством серьезных травм является поводок и ошейник, если обстановка и здравый смысл требуют их применения.


И еще один далеко не простой момент. Речь о травмах головы и позвоночника. Признаком ушиба позвоночника может быть хромота. При тяжелых случаях, когда поврежден спинной мозг, наступает паралич или подергивания конечностей. В такой ситуации выход один – срочно к врачу! Собаку следует аккуратно уложить на лист фанеры, толстого картона и т.п. Подойдет любая твердая «подложка», лишь бы позвоночник собаки как можно меньше подвергался внешним нагрузкам.


Любые случаи черепно-мозговой травмы, с переломом костей или без, могут сопровождаться повреждениями головного мозга. Чаще всего причиной травмы оказываются дорожно-транспортные происшествия, удары, падения и укусы, реже – пулевые ранения. Особенно часто черепно-мозговые травмы встречаются у собак мелких пород.


ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
У СОБАК:
• Остановка сердца и дыхания
• Выраженная гипотензия
• Эпилептический статус.
• Травма
• Цереброваскулярное повреждение (инсульт)
• Тромбоэмболия
В любом случае при черепно-мозговой травме следует обеспечить покой вашей собаке и немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Берегите своих питомцев!

Что еще почитать