Внутрипородные состязания карельских лаек

Изображение Внутрипородные  состязания карельских лаек
Изображение Внутрипородные  состязания карельских лаек

Уже много лет москвичи проводят внутрипородные состязания карельских лаек. Надо сказать, что внутрипородные состязания давно принято проводить среди пород легавых собак.

С одной стороны, диплом, полученный на состязаниях, дает возможность достойной элитной собаке стать чемпионом выставки и породы, с другой, и это самое важное, племенному сектору породы, который непосредственно занимается разведением собак, в самое короткое время – день-два – можно увидеть и оценить полевые качества всех собак. Поэтому для участия во внутрипородных состязаниях приглашаются абсолютно все собаки, как имеющие полевые дипломы, так и бездипломные, достигшие определенного возраста.


Все остальные состязания – областные, межобластные, всероссийские – это в конечном счете спортивные мероприятия, где в первую очередь определяются победители cреди команд, а также в индивидуальном зачете. Команды могут быть однопородные, а могут быть и смешанные. Конечно, и здесь большое внимание уделяется племенным охотничьим качествам собаки, но с учетом того, что основная задача – это победа, в команды подбираются лучшие полевики. Это не дает представления о полевых качествах всей породы, а скорее, о качестве организационной работы с породой определенной секции или общества, а может быть, и клуба.


Так что проведение внутрипородных состязаний не замещает другие, более высокого ранга, а лишь дополняет их. И требование ставить на них собак, обязательно имеющих оценку за экстерьер, считаю обедняющим это мероприятие. Ведь известно, что многие собаки, например легавых пород, могут уже с 8 месяцев весной получить полевые дипломы, а на выставке побывать еще не успели. Она проводится один раз в год – не бегать же за оценкой по районным выставкам, да и проводят их чаще всего позднее. Почему же лишать собак статуса диплома, полученного именно на состязаниях?


Вот и у нас случился казус. На состязания по медведю, проходившие 7 апреля 2013 года, мы приглашали всех карелок. Приехали владельцы с 12 собаками, но только 7 из них имели оценки за экстерьер, 5 собак были без оценок. Пришлось для них провести только испытания. Хорошо, что лучшие работы показали «старики». Отлично работал для своего диплома III ст. Рич 2732/12 А. Пугачева, получивший 72 балла и звание победителя состязаний. Он работал очень близко к медведю, смело, вязко и даже сделал ощутимый щипок, но... Если бы их было хотя бы два!.. На втором месте оказался занявший второе место на состязаниях прошлого года Чип 2773/13 А. Морозова из Костромской области, набравший 67 баллов. Третье место у Айвенго 2645/11 А. Шишлякова – 64 балла, в этом году он несколько «сдал». Но если бы нам не пришлось отстранить от состязаний не имеющую еще экстерьерной оценки молодежь, то третьим бы стал Кузьма И. Нестеровича, получивший д. III ст. – 66 баллов.
Председателем комиссии была эксперт I категории Т.А. Гольцова, членами – В.Ф. Ульянов и Л.А. Гибет.

Изображение Фото из архива редакции
Фото из архива редакции 


В итоге можно сказать, что из 12 показанных собак дипломы III степени получили 7 карелок (50,8%), что весьма прилично для этого вида испытаний.
Параллельно проходили (тоже 7 апреля) очень важные состязания по вольерному кабану. Выставлено было 12 карельских лаек: 10 имели оценки за экстерьер и 2 нет. Неприятный казус произошел и здесь: лучше всех работал Кузьма А. Нестеровича, который получил д. III ст. при 72 баллах, но на испытаниях занял первое место и стал победителем состязаний Рич 2632/10 А. Ляха при 67 баллах. На втором месте оказалась Инта 2704/II Ю. Федорова из Ивановской области – д. III ст. при 63 баллах, на третьем – Ринтапукари Раппи 2701/II А. Быкова д. III ст. при 61 балле. Всего из 12 карелок дипломы III ст. получили 5 собак, т.е. 41,7%.


Председателем комиссии был эксперт II категории А.Т. Горьков, членами – А.Ф. Коротков и А.М. Игнатьев из г. Иваново.
На состязания по вольерному барсуку в тот же день выставили 12 собак, а на испытаниях оказались 3 собаки, не имеющие оценки за экстерьер. И здесь карелки показали класс: из 15 собак 10 дипломировано – 66,6:, из них 6 дипломов II ст. (40,0%).


И снова казус. Лучше всех работал Кузьма И. Нестеровича, выступавший на испытаниях и получивший д. II ст. и 80 баллов, а первое место на состязаниях поделили Рич 2632/10 А. Ляха и Инта 2704/II Ю. Федорова, получившие д. II ст. при 75 баллах. Председатель комиссии – эксперт I категории И.П. Иконописцев, члены – И.Ю. Кудинова и С.В. Савин.
В целом состязания прошли успешно, и если бы не накладки с испытаниями, то все было бы великолепно. А ограничения, связанные с необходимостью иметь экстерьерную оценку на внутрипородных состязаниях, конечно, надо снять. Чем больше мы привлечем молодняка, тем лучше будем знать свое племенное поголовье. Правила допуска охотничьих собак на испытания вполне подходят для допуска на внутрипородные состязания, на которых не выявляется чемпион.