Судейская бригада состояла из опытных, высококвалифицированных экспертов, хорошо знающих и любящих эту породу. Главный эксперт состязаний — Александров В.И., эксперт Всероссийской категории (г. Владимир).
1-я экспертная комиссия: эксперт II категории по испытаниям легавых Николаев Ю.А., эксперт II категории по испытаниям легавых Зинин А.В. (Кашира), эксперт III категории по испытаниям легавых Багдатьев Д.Н.
2-я экспертная комиссия: эксперт I категории по испытаниям легавых Карцев В.К. (Иваново), эксперт III категории по испытаниям легавых Акулинин А. (Тамбов), эксперт III категории по испытаниям легавых Мостовой А.Р. (Рязань).
За две недели до начала состязаний группа активистов секции «Курцхаар II» МООиР начала активную таксацию угодий. Надо отметить, что «Каданок» всегда славился наличием дупеля как основного вида дичи, по которому проходили испытания и состязания. В этом году неустойчивая погода с колебаниями от + 30 °С до + 8 °С сделала свое черное дело. Огромные пространства, примыкающие к ИТС «Каданок», были пустыми, и проведение состязаний до последних дней было под вопросом.
За несколько дней до начала состязаний организаторам все же удалось найти несколько полей с перепелами. Их численность была невысока, но опытные собаки, особенно в вечернее время, делали от трех до пяти работ за выход.
Было принято решение состязания проводить по плану. Еще 16–17 июля, исходя из очень высоких дневных температур, организаторы проинформировали участников о возможности начала состязаний уже в пятницу 17 июля. Жеребьевка состязаний проходила в два этапа: в 5 утра и в 23 вечера. Всего в состязаниях приняли участие 26 собак и их владельцев. Состязания шли очень и очень непросто. Фактически не было ни одной собаки, которая бы закончила свое выступление раньше отведенных по положению состязаний 40 минут. С погодой повезло только участникам, выступающим 17 июля.
Начиная с 6 утра, солнце, как по заказу, ушло за тучи, появился очень хороший для работы легавой ветерок, и все было бы здорово, если бы не отсутствие дичи. Еще вчера вечером перепел был, а сегодня утром его уже не стало. Кому-то просто, что называется, не везло, а кому-то наоборот. Мне, как члену племенного сектора, удалось посмотреть работу первого десятка собак. Были уже опытные собаки, которые не могли найти ни одной птицы, в течение 40 минут прочесывая большие пространства полей, а были и совсем молодые курцхаары, которые с первых минут буквально натыкались на затаившихся перепелов.
В результате проведенных состязаний «без встречи с птицей» остались 11 собак, одна из которых была снята экспертами за три «пустые» стойки. Еще одна собака, имея широкий и красивый поиск, прекрасно отработав птицу, после выстрела была снята экспертами за погонку взлетевшего перепела.
Состязания длились три дня. Несмотря ни на что, половина участвующих в состязании собак получила полевые дипломы. На сей раз это были трудовые, вымученные дипломы III степени, которые, на мой взгляд, могут расцениваться не ниже некоторых дипломов более высоких степеней, полученных в идеальных условиях.
Итак, полевым победителем состязаний (1-е место) стала Фея, 20.10.2010 г.р., ВПКОС 3896/12 (Малыш, ВПКОС 3224/07, вл. Зуев Н.Д. — Консуэло (Кони ВПКОС3480/09, вл. Бондарь В.П.), вл. Ермаков Д.В. 675-77-547-555-76 — 76б. — Д III; 2-е место заняла Фая, родная сестра первой собаки, вл. Видяпин А.Ю. 674-77-456-554-77 — 74б. — III. 3-е место и звание «Лучшая молодая собака» было присвоено Норе 27.07.2012 г.р., ВПКОС 4121/14 (Цейс-Мэлвин, ВПКОС 3403/09, вл. Чуклин В.Н. — Зов Полей Легенда, ВПКОС 3583/10, вл. Баранов О.А.) вл. Чудина Н.К. 665-77-456-544-77 — 73б. — III.
В конце хочется сказать несколько теплых слов о непосредственных организаторах этих испытаний. В первую очередь это члены бюро секции Курцхаар II МООиР Нестеренко Т.В., Ерихов Ю.Н., Морозов С.Е., Гак М.В. Эти люди, будучи истинными энтузиастами породы курцхаар, смогли организовать и провести на высоком уровне состязания в очень непростых условиях. Хочется думать, что на следующий год в этом мероприятии примут участие еще больше участников, настоящих любителей породы курцхаар.
Комментарии (4)
Филипп Стогов
Это последний опубликованный материал о легавых, поэтому и решил сюда написать, тем более, что разговор, отчасти, пойдет и о курцхаарах. Михаил и Дмитрий - надеюсь услышать Ваше мнение, я-то, однозначно "в шоке" от прочитанного. Пишу сегодня, т.к. начала статьи на сайте не увидел или пропустил, а значит и продолжения может и не быть, да и с 9 по 23 сентября буду в отъезде.
В "РОГ" №36 в разделе "На псарне" помещено продолжение статьи А. Камерницкого "Современная легавая". Допустим, что в 2014 году еще можно говорить о современной легавой, хотя автор (если это не однофамилец) умер в 2009 году. Обратимся к тексту: "Между тем давно известно, что функциональность экстерьера относительна. В самом деле, в ряде случаев отдельные стати не только нефункциональны, а скорее, антифункциональны. Так, косые рычаги и приземистость английского сеттера, отражающиеся на его росте, процентов на 10-15 снижают дальность его чутья по сравнению с другими сеттерами и пойнтерами из-за трудности улавливания высоких воздушных потоков". Сдается мне, что после таких слов Э. Лаверак не то что в гробу перевернется, а, пожалуй выскочит из могилы с опровержениями. А что же делать бретаньскому эпаньолу - коротышке легавых собак. Далее автор пишет: "Постанов шеи курцхааров под углом 30 градусов к горизонту серьезно затрудняет ему следовую работу, при которой ему приходится нести голову в опущенном, неестественном положении (действительно, попробуйте-ка поработать на корточках)". Бедный, бедный Олег Львович Малов, он столько убедительно и поэтично писал о низовой работе курцхааров, а оказывается, что это работа "на корточках". Много лет я охотился с дратхааром (курцхаар с бородой) и что-то никаких трудностей, отмеченных автором, не замечал. После таких авторских посулов (будь он здравствующим) так и напрашивается вывод, что лучше шотландского сеттера (а он был их поклонником) и собаки-то нет.
Филипп Стогов
Господа-товарищи курцхааристы (Михаил, Дмитрий и др.), горю желанием узнать Ваше мнение по вопросам в #1, а то уеду во вторник и две недели и буду терзаться в неведении. К владельцам английских сеттеров не обращаюсь, на сайте их вроде как и нет, но если вдруг кто-нибудь объявится, то буду признателен.
2 ответа
Дмитрий
Филипп, я, честно говоря, в экстерьере не очень разбираюсь. Михаил и я первый раз завели охотничьих собак. Низом собаке разрешаю работать только по вальдшнепу или в безветрие по остальной дичи.
Филипп Стогов
Спасибо, Дмитрий, я что-то не замечал чтобы у курцхаара были бы какие-то проблемы с низовой работой из-за постанова шеи, первый раз об этом слышу, и честно говоря, нигде и таком не читал.