Испытания и состязания охотничьих собак по фазану в Крыму — давно устоявшаяся традиция. И на первый взгляд прошедшие 12–13 декабря 2015 г. в окрестностях поселка Качи под Севастополем испытания легавых по этому виду популярной на полуострове пернатой дичи можно было посчитать рядовыми, если бы не одно обстоятельство…
Впервые за последние годы организаторы — Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюза» (председатель В. Евлашкин) и РОКО «Клуб охотничьего собаководства, г. Севастополь» (председатель В. Асмаловский) — решили проводить экспертизу четвероногих охотников по давним, 1981 г., российским «Правилам испытаний легавых собак по боровой дичи». Такая задумка «расшифровывалась» просто: в крепком охотхозяйстве нашлись подходящие, истинно «боровые» угодья с разнообразным рельефом и густой растительностью, а главное, с достаточным количеством в них обыкновенного или так называемого охотничьего фазана (Phasianus colchicus), которого, справедливости ради, в Крыму принято больше относить к дичи степной или полевой.
Всего в мероприятии заранеебыло зарегистрировано и приняли участие 22 собаки легавых пород. Преобладали курцхаары (10) и эпаньол бретоны (6).
Для того чтобы «пропустить» в угодьях СРООР такое количество участников («новыми» правилами предписывалось не менее трех встреч с дичью для каждой собаки), испытания в Каче пришлось проводить в течение двух дней.
Условия для работы легавых по фазану на испытаниях под Севастополем были достаточно сложными. Густые заросли, пролески и кустарники весьма редко чередовались с небольшими участками относительно чистых мест, да и то в виде природных проплешин, щедро переплетенных рыжим осенним разнотравьем. Поэтому членам экспертной комиссии во главе с экспертом 1-й категории В. Поддубным приходилось, образно говоря, буквально сидеть на хвосте каждой пущенной в поиск собаки, чтобы увидеть и по достоинству оценить все элементы ее работы.
Птицы, конкретно фазана, было много. Об этом говорит тот факт, что ни одна легавая не была снята с испытаний с формулировкой — «без встречи с дичью».
В результате двухдневного фазаньего «марафона» под Севастополем из 22 собак было расценено 14 (63,6%) и дипломированно 12 (54,5%). Всего же в активе первых крымских испытаний легавых по фазану, проведенных по правилам по боровой дичи, три высоких диплома 2-й степени и 9 дипломов 3-й степени.
Эти показатели были бы наверняка выше, если бы владельцы легавых уделили больше времени для подготовки своих питомцев именно к этим испытаниям, а не понадеялись на их высокие рабочие качества, показанные на полевых охотах текущего сезона.
Некоторые, даже опытные крымские легашатники, на деле убедились, что работа собаки в «боровых» условиях требует определенной перестройки в поведении собаки и реальных тренировок, при которых на первый план выходят не скорость и ширина челнока, а мастерство поиска и контакт с ведущим.
В свою очередь организаторы прошедших испытаний под Качей пообещали не только сделать их традиционными, но провести в следующем, 2016 году, по «новым» правилам и состязания легавых по вальдшнепу.
Комментарии (30)
Александр Стефанович
Интересно, а где еще (кроме упомянутых правил) фазана относят к боровой дичи? И что за фазан, обыкновенный или все же охотничий, разница довольно существенная.
А вообще, идея замечательная. Вроде игры в хоккей с футбольными воротами - весело, а главное результативно.
2 ответа
Антон Кириако-Гуттиеррес
Ну строго говоря, охотничий фазан это производное от обыкновенного, а в Крыму, да и Ростовской и Астраханской областях они так перемешались, что там уж и не поймёшь где там гибрид, а где дикая форма. А в подвидах там вообще черт ногу сломит. И да, вроде фазан всегда относился к боровой дичи. Да и идея не нова - испытания уж как лет 100-150 проводятся. А насчёт весёлости и результативности вопрос спорный. Это как для того чтобы забить шайбу пусть даже в футбольные ворота, сначала нужно научиться на коньках стоять.
Александр Стефанович
Про борового фазана никому больше не говорите. Да И про охотничьего тоже. Домашняя курица тоже производное. Строго говоря.
А насчет коньков, там же не норных испытывали, какие-никакие, а легавые.
НИК.ИВАНЫЧ
Не, ну нормально. Если фазана разводить в лесах, борах, тайге, то да, конечно он станет боровой дичью...:-))) а так он или она (курица) шастает по камышам, наверное камышовой будет называться, у нас его и на рисовых системах много, значит фазан околоводный рисовосистемный...Всю жизнь относили к степной или полевой дичи, а тут бац...Правда читал охотничью книгу украинского издания там вроде как относили фазана к боровой дичи...
А какой он сейчас на самом деле обыкновенный или кавказский-азиатский пойди разбери, попадаются и с кольцом и без кольца на шее, выращивают все кому не лень, и выпускают под выстрел...стреляют, значит охотничий :-)))
Антон Кириако-Гуттиеррес
Стоп. Не кидайтесь грязью. Коротковеменное помутнение рассудка. Конечно фазан не боровая дичь.))
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, значит мы в грязи по колено, а Антон в ослепительно белом костюме, в шляпе с пером от фазана :-))) Шутю :-)))
Бывает...
Филипп Стогов
В начале, помнится, что и лаек по фазану испытывали по правилам для боровой дичи, затем составили временные (именно по фазану), которые, вроде бы утвердили. Утверждать не берусь - лайками давно уже не занимаюсь.
Nikolas Sorokin
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ СОБАК ПО БОРОВОЙ ДИЧИ
1. Испытания и натаска проводятся как в закрытое, так и открытое для охоты время. Испытания
по лесной дичи начинаются за месяц до открытия охоты, а натаска за шесть недель по срокам
типовых правил.
2. Испытания проводятся по следующим видам дичи: белая (тундряная) куропатка, вальдшнеп,
глухарь, тетерев и фазан.
К слову сказать в других правилах:
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ СОБАК ПО БОЛОТНОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ
1. Испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое для охоты время.
2. Испытания проводятся по следующим видам дичи:
а) по болотной дичи (в основном дупель и бекас, а при их отсутствии - гаршнеп, коростель и
курочка).
Ввиду трудности определения дальности и верности чутья по турухтану работа собаки по этой
дичи не учитывается, как и работа по дикой утке;
б) по полевой дичи (перепел, серая куропатка и фазан)
2 ответа
Александр Стефанович
И что?
Nikolas Sorokin
Ничего.
Алексей Стефанович
Не все так просто. Цитируем один из источников. "Еще многочисленнее пернатое население наших лесных просторов. Древнейшая и таинственная птица глухарь - один из крупнейших представителей охотничьих птиц нашей страны который, по словам С.Т. Аксакова, "беспрекословно может назваться первою лесною дичью", населяет глухие участки леса и моховые болота; бархатисто-черный тетерев с причудливым лирообразным хвостом; настоящий лесной отшельник рябчик и его ближайший родственник - дикуша; белые и тундряные куропатки; лесной красавец золотисто-гнедой вальдшнеп; ярко и нарядно окрашенные фазан и турач; музыкальные лесные голуби и огромная армия всевозможных певчих, лазающих и хищных птиц обитают в лесных массивах страны." Настольная книга охотника спортсмена. Т. II. Разд. Боровая дичь. стр. 11-12. Гос. изд. Физкультура и спорт. М. 1956. Так что фазан, действительно отнесен к боровой дичи. А хоккей с "футбольными" воротами тоже есть. Это хоккей с мячом или русский хоккей. Игра весьма результативная и во многих регионах нашей страны очень популярная.
1 ответ
Алексей Стефанович
Нужно обладать "завидным" чувством юмора, чтобы причислить "огромную армию всевозможных певчих, лазающих и хищных птиц", обитающих в лесных массивах страны к боровой дичи.Однако лесные голуби являются классической боровой дичью и у некоторых охотников достаточно популярной. Видимо составителям "Настольной книги охотника спортсмена" настолько ласкали слух глубокие "вздохи" вяхиря из глубины леса, что они отождествляли их с классической музыкой Дебюсси. Но это их пристрастия, к которым нужно относиться снисходительно.А вот с фазаном ситуация отнюдь не тривиальная. Фазан аборигенный, а не охотничий, который обитает там где его разводят или развели и который был вывезен к нам из Европы после второй мировой войны - обитатель пойменных лесов рек южных регионов России, Казахстана и Средней Азии.У меня есть опыт охоты на настоящего аборигенного фазана, пусть не очень большой, но есть. Так вот, нам приходилось охотиться на фазанов в пойме, состоящей из ериков и ильменей крупной реки. Прибрежные угодья представляли собой заросли камыша и тростника, среди которых встречались небольшие озерки и бычаги, вперемежку с густыми кустарниками и группами крупных деревьев, состоящими, в основном, из ивы и акации. Именно вот эти лесные заросли и выбирали фазаны для дневки и ночевки. По вечерам из таких островков леса до нас доносиось "цоканье" старых петухов-фазанов, расположившихся на ночевку, что напоминало нам вечернее токование тетеревов. По утрам и в предвечернее время фазаны выходили на полянки среди всей этой мозаики на жировку, где мы на них и охотились. То есть деревья фазану обязательно нужны - на них он подчас днюет и ночует и спасается от хищников. Там где нет леса фазан жить не будет. В Средней Азии фазан - обитаталь тугайных лесов, простирающихся вдоль рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья, к которым действительно примыкает зона степей и полупустынь между которой и лесом расположены заросли камыша. На полянках среди этого камыша и кормятся фазаны, а на дневку и ночевку улетают в тугаи. Итак, фазан без леса жить не будет. Поэтому отнесение фазана к боровой дичи не выглядит таким уж нелогичным. Конечно леса в которых обитают фазаны это не дремучий темный бор нашей таежной зоны, поэтому отнесение фазана к боровой дичи и режет слух. А вот серая куропатка, которая относится к семейству фазановых классифицируется как дичь степная и полевая.Действительно, она живет на открытых пространствах в лесостепных угодьях и не приспособлена к тому, чтобы садиться на ветви деревьев.Между прочим белая куропатка тоже. Но она обитает в таежной зоне в краю хвойных и смешанных лесов и сфанговых болот и поэтому относится к боровой дичи. Но и в степях она тоже есть. Например в кулундинской степи, равно как и тетерев, которого там немало. Поэтому иногда тетерева разделяют на два подвида - луговой тетерев, обитающий в лесостепных районах и боровой тетерев - обитатель лесов южной границы таежной зоны. Вообще-то фазана следовало бы отнести к лесостепной дичи, но такого определения в классификации дичи по среде обитания нет. Но этот факт отражен в правилах испытаний легавых собак, приведенных Николаем Сорокиным.
А сетку с ворот снимать не надо. Куда как интересней и круче забивать сзади при наличии сетки. Такое шоу иногда случается. Да и вратари возмутятся. Не с руки им будет отбивать спортивный снаряд то передом, то задом.
НИК.ИВАНЫЧ
Большинство вот таких источников писалось и пишется не выходя из "офиса", как модно сейчас говорить, а тогда 60-100 лет назад версталось дома и сдавалось в печать, где корректоры исправляли грамматические ошибки, а не содержание. Как впрочем и сейчас в Википедию может любой, кому не лень, внести свое недоразумение...Я ведь тоже говорю, что встречал такие издания, где фазана относили к боровой дичи, но всегда помню, что в охоте он был отнесен только к степной. Да и ранее ни сам , ни кто-либо ещё не хвалился, что добывали в лесах-борах-тайгах такой ПТИЦ!?
Александр Стефанович
Однако. Огромная армия всевозможных певчих, лазающих и хищных птиц, а также музыкальные голуби должны быть отнесены к боровой дичи, наравне с фазаном, лишь на том основании, что тоже упоминаются в одноименном разделе. Браво.
Хорошо бы еще и сетку с ворот снять. Тогда можно и сзади забивать.
НИК.ИВАНЫЧ
А вот ещё вспомнил...два-три года назад, кто-то уже предлагал в Министерствах... считать отдельным охотничьим видом от пернатых-водоплавающих - ГУСЕЙ и брать плату отдельно от других водоплавающих. А там смотришь можно и лимитированным и лицензированным видом сделать. ну, а что есть же земляные и древесные утки, почему бы их не отнести к норным или лесным-боровым. Или же попытались ведь отделить бедного зайца от всех пушных, сейчас заячьи шкурки ни кому не нужны,значит он уже не пушной...Вот уж точно одно недоразумение заполонило эти министерства...
НИК.ИВАНЫЧ
Во даже как? А вы , Алексей ничего не путаете? Эти куры всегда жили у нас в Средней Азии и на Кавказе...да и разводить в европейской части России их стали давно в 18 или 19 веке. Только до 40 года в СССР добывалось сотни тысяч штук фазана и шло на экспорт в виде мяса...
Да и различные рощи, заросли ивняка, подлески, незначительные по площади леса с имеющимися рядом протоками и с обилием полян, зарослей, камыша это не леса в их прямом понимании. Да, фазаны любят сидеть, спать на деревьях, спасаться от врагов, но и жить в самом лесу они просто не смогут, им нужна вода, камушки, ракушки , да и кормовая база не та...
1 ответ
Алексей Стефанович
Нет, Николай, ничего не путаю. До войны в СССР аборигенных фазанов обитало великое множество. Как раз на Кавказе, в Дагестане и в Средней Азии.Не говоря уже про Дальний Восток. Отсюда и добыча их была огромна. Да, их разводили и 100 лет назад, но массово начали разводить уже после войны, взяв за основу фазановые хозяйства Европы.Численность фазанов к этому времени значительно уменьшилась, особенно в Средней Азии, благодаря неуемному развитию хлопководства. Небольшие по площади леса, тоже леса. Тугайные леса вон, к примеру, могут достигать нескольких десятков метров в ширину от воды. Однако фазаны обитают именно там, а в камышовые угодья вылетают только на жировку. Еще раз подчеркиваю, без леса фазан жить не будет. В кулундинской степи тетерева обитают в березовых колках, которые очень невелики по площади. Их как бы и лесом назвать нельзя. Однако не будет их и тетерева не будет. В Калмыкии в голой степи тетерева не живут. И фазаны не живут.
НИК.ИВАНЫЧ
Возможно у нас с вами разные представления, что такое лес и где может обитать фазан...и в голой степи фазану не выжить, без дударя камышового и без воды.
Однажды я повез приехавших ко мне гостей из Сибири и Урала в урочище Красный Лес, погулять, посмотреть оленей...площадь этого леса 4700 га, рукотворный, искусственный. Хотя удалось даже подвести их к стаду оленей, впечатлений на них этот лес не произвел. Так вот, в том лесу ранее завозили и выпускали фазана и далее чем на 50-60 метров в глубь фазан не заходил , где был ствольный лес и не жил там. Он был в кустарниках, в подростковом леску, в орешнике, на полянах, в камышах, вдоль каналов в зарослях. Если высаживался, то только на небольших 5-7 метровых деревьях в высоту. Так что до боровой птицы фазану ещё далеко :-)))
1 ответ
Алексей Стефанович
А вот в Приморском крае фазаны обитают в дубовых лесах с густым кустарниковым подростом и встречаются в лесных массивах в педгорьях по долинам рек. Так что везде по-разному. Не живет фазан без леса.:-)))!
Александр Стефанович
Настольную книгу охотника, зеленую такую, в печку ее... Стыд и срам.
В России обитает два вида тетерева, обыкновенный или полевой, и кавказский. Луговой тетерев, он же большой степной обитает в Северной Америке. А боровой тетерев в природе вообще не существует. Откройте хоть Брема, хоть Потапова, даже БСЭ сойдет. Хоть что-нибудь заслуживающее доверия.
Что касается фазана, то не может он быть отнесен к боровой дичи, просто потому, что ареал обитания его ограничен лесостепной зоной. В отличие от того же вальдшнепа, который хотя бы гнездится в северных широтах. Фазан даже этого не может. Вся эта хрень пошла когда фазана пытались аклиматизировать. Причем неудачно, что только подтверждает его место среди полевой дичи.
1 ответ
Алексей Стефанович
Браво! Поздравляю с высокой эрудицией.Да уж, в классификации видов тетерева, боровой тетерев, действительно, не существует. Это лишь жаргонное выражение, которое я в свое время услышал от биологов, которым они пользовались, чтобы подчеркнуть широту ареала распространения тетерева. Хотя, между прочим, тетерева, которых приходилось добывать в тайге, они, на мой взгляд, несколько отличались от тех,которых мы добывали в средней полосе России и на юге Западной Сибири. Они были в среднем, крупнее по размеру и по массе тела, и манера отдачи голоса (бормотания)у них была другая. Голос был более грубый и низкий. Впрочем, это, возможно, мое индивидуальное восприятие.А то, что фазан не может быть отнесен к боровой дичи просто потому, что его ареал ограничен лесостепной зоной - неправильно. Все дело не в ареале распространения, а в биологии вида. Без леса, среди одних камышей и воды фазан не живет. А книги - не горят!
Александр Стефанович
Понимаю. Все естество орнитолога-любителя в смятении. Сердце обливается кровью от вопиющей несправедливости, а мозг плавится столкнувшись с неразрешимой загадкой. Как же так, тетерев полевой, а дичь боровая. И почему ему можно, а фазану нельзя.
Да просто же все. Где обитает дичь, где встречается охотнику, туда и относится. При чем тут биология? Что общего в биологии тетеривиных и вальдшнепа? Одни перья. И совершенно прав Николай Григорьев, в лесу фазан держится всегда по закрайкам, кустам, не углубляясь и избегая ствольного леса. В отличие от тетерева, который прекрасно себя чувствует и в темнохвойной тайге и на моховых болотах и в поле тоже, кстати.
Алексей Стефанович
Слушайте уважаемые "орнитологи-профессионалы", изучите внимательно ареал обитания фазана и способы охоты на него. Если изучите, то поймете, что фазаны обитают не только в кустарниковых зарослях вблизи воды, но и в лесах с густым подлеском из кустов, опутанных вбющимися растениями. Да фазаны избегают обширных лесных массивов, но присутствие в местах их обитания высокоствольных деревьев, на которых они бы могли укрыться от врагов практически обязательно. Более того, в Приморском крае, в Китае, Корее и Вьетнаме, фазаны обитатели горных, субтропических и тропических лесов. Держатся они они в лесных массивах примыкающих к воде и жируют на полянках среди леса, то есть не только на примыкающих культурных полях. Здесь ситуация как бы зеркальная по отношению к тетереву - чем дальше на юг, тем в большей степени фазан лесной житель. Вспомните повесть Л.Н. Толстого "Казаки". Оленин и дед Ерошка охотились на фазанов в пойменных лесах Терека. Даже в одноименном фильме этот эпизод есть. В давние времена казаки использовали собак, способных посадить фазана на дерево и облаивать его до подхода охотника. То есть полная аналогия охоты на глухарей и тетеревов с лайкой. Я вас понимаю. При определении:"фазан-боровая дичь", кипит ваш разум возмущенный. Настольная книга охотника спортсмена? Зеленая книга! В печь ее.В редакционную коллегию этой книги входили П.А. Мантейфель, В.В. Архангельский(составитель), В.Е. Герман. Выдающиеся ученые, охотники и общественные деятели, внесшие бесценный вклад в развитие национальной охоты и охотничьего хозяйства России. И они могли ошибочно отнести фазана к боровой дичи? Не смешите охотничью общественность. И труд этих людей вы хотите сжечь? Вот уж действительно стыд и срам. Так что придется вам уважаемые "орнитологи-профессионалы" признать, что фазан - действительно боровая дичь. Для меня это тоже явилось в какой-то степени откровением, поскольку я этим вопросом никогда не интересовался. Тоже считал, что фазан - степная и полевая дичь. Но оказалось, что это совсем не так.
Александр Стефанович
Мне б такую ловкость в пальцах, да и в мыслях...
Однако. Интересно, а где-нибудь во Франции, например, вальдшнеп боровая дичь? Там и боров то поди нет. Наверняка какая-нибудь болотная, как и прочие кулики.
Возможно в борах какого-нибудь Борнео, фазан и боровая птица. Ну так и флаг в руки.
Мы то в России живем, тропиков у нас нет. Зато есть Север. Крайний, бескрайний и какого только нет. И единственные оседлые птицы, которые смогли его освоить, тетеривиные, а никакие не фазаны.
Да можно просто взять разок путевку, как все, на боровую дичь и любой егерь объяснит любому научному сотруднику, что можно стрелять, а что нет.
А про книжку зеленую и печку, так это ж нарицательное уже, понимать буквально даже как-то глупо.
1 ответ
Алексей Стефанович
Вальдшнеп, он и во Франции вальдшнеп. По определению - лесной кулик, в переводе с немецкого на русский язык. Шесть лет назад в Доме ученых мне довелось присутствовать на докладе Сергея Фокина и Петра Зверева, в котором они рассказывали о результатах работы научной группы "Вальдшнеп" по кольцеванию вальдшнепов почти за 15 летний период с начала работ по кольцеванию вальдшнепов на территории России. Там, кстати, упоминалось и о наших работах. Так вот, в докладе Сергей Фокин упомянул о том, что во Франции существует своя устойчивая популяция вальдшнепов, которые гнездятся на территории Франции.И привел фотографии характерных ландшафтов, которые являются местом обитания местных вальдшнепов. Такие ланшафты составляют не более 30 процентов от лесных массивов равнинной части Франции, так как все остальное - лесопарковая зона, которую использует пролетный вальдшнеп во время зимовок, и где на него охотятся местные охотники. Гнездовые стации местного вальдшнепа представляют собой леса очень похожие на наши леса в предгорьях Кавказа и леса субтропиков Приморья. Южные породы крупных деревьев с кустарниковым подростом, переплетенным ползучими растениями. Местную популящию вальдшнепа французы тщательно оберегают. Весенняя охота на вальдшнепа во Франции категорически запрещена. Ну а боры во Франции тоже есть. В предгорьях французских Альп. Эти леса активно используют пролетные вальдшнепы во время остановок, когда на равнине стоит аномально теплая погода. Да, тетеревиные птицы освоили наш Север, равно как и фазаны освоили южные леса. Тропиков у нас нет, но зато есть субтропические леса Приморья в которых обитают фазаны. В СССР были еще субтропики в южной части прикаспия, которые теперь находятся на территории Азербайджана.Царство водоплпавпающих птиц и фазанов. Не случайно поэтому тетерева называют "фазаном нашего Севера".
Александр Стефанович
Вальдшнеп во Франции - becasse. Все остальное мыло.
Может хватит уже? Мне даже неудобно.
НИК.ИВАНЫЧ
Не, ну чё из трусов выскакивать, пусть так и напишут разрешена: " Охота на боровую дичь, к коим относятся - ....и фазан" и мы заглохнем. :-)))
Мля, тогда куда деть наших, доморощенных, камышовых фазанов, относящихся к полевой и степной дичи...?
Алексей Стефанович
Becasse - по-французски вальдшнеп. Но у этого слова во французском разговорном языке есть и другие значения: дуреха, гусыня, тетеря.:-))) Пожалуй, что действительно, хватит!
Николай Федоров
Спор ни о чем. Так что зря уважаемые эксперты палят друг по другу из крупного калибра. Всё гораздо проще. В публикации описана процедура проверки работы собак по боровой дичи. Причем, никто и не думал здесь классифицировать фазана и приписывать его к боровой. Просто способность работы собак по боровой дичи проверяли на фазане. Так правилами предусмотрено. И ничего более. Стреляют ведь на стендах по бегущему кабану, хоть это и не кабан вовсе. Также и борзых проверяют на имитаторе зайца. Натуральной боровой и натуральных зайцев на всё не хватает.
1 ответ
Александр Стефанович
Я и сам не понимаю, зачем мой оппонент влез со своим боровым фазаном.
Изначально я хотел обратить внимание на другое. Правила испытаний по боровой предъявляют в целом пониженные требования к некоторым элементам работы собаки. Сложные условия, трудная дичь и т.д. И в описанных обстоятельствах, в нетипичных угодьях насыщенных, да еще такой "дичью", трудно воспринимать такое мероприятие серьезно. Только как легкий способ повысить статус своих собачек более высокими дипломами, упростив задачу.
Жаль, что этот аспект никого не заинтересовал.
Всякие параохотничьи темы возбуждают народ куда как сильнее.