Три года прошло с тех пор, как я поселился в деревне Чебышевке Чернского уезда Тульской губернии и безвыездно живу здесь. Даже на выставки собак в Москве не мог выбраться, хоть и сильно хотелось повидать собратьев — псовых охотников, побеседовать с ними, поглядеть их собак. Думаю, что я, как охотник, сошедший со сцены, давно уже забыт товарищами, но я-то их очень хорошо помню и часто вспоминаю. И теперь при сильном «охотничьем впечатлении», впервые испытанном мною в течение трех последних лет, я не могу отказать себе в удовольствии поделиться этим впечатлением с дорогими товарищами.
Осенью текущего года отправился я к соседу своему показать ему борзую собаку, только что перед тем привезенную мне из Калужской губернии. Соседа я не застал дома, но ждать мне его пришлось недолго. Не прошло и четверти часа, как в доме раздался громкий голос:
— Челищев! Скорей! Чья-то охота идет по нашему полю!
Дорогие товарищи, псовые охотники! Представьте себе страстного охотника, в течение целых трех лет не только не видавшего охоты, но даже ни разу не слыхавшего этих благозвучных слов: «Идет охота». Если вы можете себе представить такого несчастливца, то легко представите себе и те ощущения, который он испытал при звуке магических слов. Все население имения всполошилось от такой небывальщины. Любопытные мальчишки и прислуга побежали узнавать, кому принадлежит охота. Оказалось, что это охота Федора Александровича Свечина. Любезная хозяйка имения, г-жа Александрович, тетка моего соседа, мигом распорядилась отправить верхового с поручением пригласить господ охотников к ней на завтрак и попросить позволения принять участие в охоте ее племяннику и мне с нашими борзыми. Посланный вернулся очень скоро, возвестив, что охотники благодарят за любезность, но в настоящую минуту не могут воспользоваться ею, потому что спешат брать выводок волков в Кобыленских лесах, куда просят пожаловать и нас с нашими борзыми; завтра же охота придет к нам.
Живо вскочил я на коня и полетел к острову, не помня себя от радости. Радость эта будет понятна каждому охотнику, если я скажу, что страсть моя к гончим так велика, что я сам в течение пятнадцати лет ездил доезжачим при нашей стае. Послушать хорошую стаю в острове составляет для меня блаженство.
Когда мы подъехали, то прежде всего увидали самого владельца стаи, на черкесской лошади, распоряжавшегося охотой. Он послал борзятников в большую лощину, а меня пригласил поехать с ним в остров. Стая уже была наброшена, и я тотчас же услыхал голоса гончих, а вслед за тем увидал и русака.
— Стой, други! — сильным, приятным голосом крикнул лихой доезжачий, и по одному этому слову вся стая моментально остановилась.
Волков, увы, не оказалось, и мы, разочарованные, уехали домой.
На другой день охота полями пошла к имению Александрович. На пути встретился нам местный житель, старик, бывший ружейный охотник. Федор Александрович, узнав его, приветливо раскланялся.
— Пришли мы брать выводок, — сказал Федор Александрович, — да вот уходим ни с чем: ни одного волка не оказалось. Должно быть, уже взяты. У вас тут какие охоты в окрестности?
— Какие охоты! Никаких положительно нет, — ответил старик. — Всего только и есть, что пять борзых у Чебышевского арендатора. Он часто здесь ездит, да только где же ему брать волков! Он сам, поди, от волка-то не будет знать, как ускакать...
Можете себе вообразить, товарищи, что чувствовал ваш покорный слуга при этих словах старика! Молись Богу, старик, за то, что ты стар! Будь ты молодым, я сострунил бы тебя самого, как серого волка. Узнал бы ты тогда, ловко ли умеет струнить Челищев волков.
Старику я, конечно, не сказал ни слова. Когда он отъехал от нас на некоторое расстояние, мы все разразились неудержимым хохотом и долго после того смеялись, вспоминая этот уморительный эпизод. Федор Александрович пригласил нас к себе в Ситово, и я не знал, как благодарить его за это удовольствие, потому что мне страстно хотелось послушать его стаю.
Шли мы полями, травили русаков и лисиц, но меня эта травля нисколько не радовала и не веселила: колом засела у меня в голове свечинская стая, и я горел только одним мучительным желанием непременно слышать ее. На другой день по прибытии в Ситово была дневка. Мы осмотрели замечательный конный завод Свечина, немало удививший меня, но что меня совсем поразило, так это борзой кобель Туман: подобной собаки я никогда не видал да и вряд ли когда увижу. К сожалению, мне не удалось видеть Тумана в поле, так как у него болела нога.
Насилу дождался я воскресенья — дня, назначенного для охоты. Даже ночь не спал, как будто охотник-новичок, впервые выезжающий на охоту. К рассвету нетерпение мое возросло просто до столбов Геркулеса. Каково же было мое горе, когда Федор Александрович объявил нам, что он по праздникам в поле никогда не выезжает раньше окончания обедни!
Два-три часа ожидания показались мне томительно долги. Но всему на свете бывает конец, настал конец и моим мучениям. Мы тронулись к острову, лежащему в десяти верстах от Ситова. Шли полями, где затравили двух лисиц, из которых одна затравлена была удалым борзятником Свечина — Александром. Только что мы подошли к большой вершине, как борзятники внезапно исчезли. Федор Александрович со стаей и я на полных рысях покатили к тому месту, где нужно было набросить гончих, и тут-то я увидал, что это были за собаки. Тут сразу во всем блеске выказались как знания владельца охоты, так и выдержка гончих. Стройно подлетели собаки к месту. Один взмах арапником, отрывистое «стой!» — и все замерло. Необыкновенно ловко и проворно снял Андрей, доезжачий, смычки.
— Поди, милые! — громко пронеслось в воздухе, и пятнадцать собак как будто провалились.
Спустя пять минут стая варила, и с одного круга русак лег на опушке, не бежал. Гончие пронеслись, и русак был застрелен Свечиным из револьвера.
Сделали опять напуск, и вновь стая повела, но на этот раз провела два круга, выставила русака в поле и была нами остановлена в одну минуту. Русак был затравлен моими собаками.
Без отдыху опять пошли ровняться. Гончие натекли еще русака, и вот где было что посмотреть и послушать. Стая гнала клубком и висела на самом русаке. От таких голосов лесу стало жарко. У меня же волосы поднялись дыбом, когда я заслышал этот гон, нервная дрожь затрясла все тело, и, каюсь, из глаз полились слезы. Не знаю, были то слезы восторга, удовольствия или сожаления о дорогом, невозвратном прошлом, живо восставшем в воспоминаниях, но только я плакал и скакал так, как только могла меня нести моя лошадь. А как она скачет, можете судить по тому, что я на ней заганивал волков. И вот на такой-то гоньбе был сгонен русак на моих глазах.
Впечатление этой гоньбы было так сильно, так переполняло мое охотничье сердце, что я не могу успокоиться без того, чтоб не поделиться им с псовыми охотниками. Да, господа, вот это гончие, это паратость! Таких гончих я не встречал до сих пор во всю мою жизнь. Конечно, немудрено словить русака, в особенности когда есть перечники, но тут все дело велось начистоту: я сам был очевидцем, я собственными глазами видел, что русак был пойман одним выжлецом в угон и вся стая была тут, так что доезжачий и не подзывал в рог, а только дал голос, что сгонен. И доезжачий молодец. Сам скачет азартно, даже в чаще, стаю наездил так дельно, что придраться не к чему. Таких молодцев в нынешнее время днем с огнем не найдешь.
Так вот какое удовольствие неожиданно выпало мне, забытому охотнику, и невольно заставило меня напомнить о себе псовым охотникам. Крепко жму ваши руки, товарищи, и от души желаю вам обзавестись такими же гончими и таким доезжачим.
Комментарии (16)
Александр Арапов
Редакция, смею заметить, на верном пути. Почти все ретро статьи имеют ссылку на первоисточник, но нужно идти дальше. Было бы весьма познавательно указать автора иллюстраций, у легендарного Петра Зверева в архиве, небось, все по полочкам и всё подписано, негоже пренебрегать этим. Может быть, кроме Сверчкова ещё кого-нибудь будем знать.
С авторством статьи тоже не понятно. То-ли писал Сергей Михайлович Челищев, то-ли Челищев писал под псевдонимом СМ Щелищев, то-ли в старые времена Ч и Щ плохо различали. Интрига.
vasilii kurolesov
Лучше Егора Эдуардовича Дриянского " Записки мелкотравчатого" о этой охоте уже никогда не напишут.
14 ответов
Валентин Бодунков
Ну почему же лучше не напишут... Вероятно, вы не читали "Четыре дня в деревне псового охотника" Вышеславцева Аркадия Сергеевича. По крайней мере не хуже, это абсолютно точно.
Aleks Jarkovoj
Сколько раз перечитывал, сказать не возможно.Но последний раз вчера. Но, как говориться, не приедается. Но до сего момента не знал, что скрывается за А.В-в. Спасибо.
Валентин Бодунков
У меня в оригинале журнал Природа и Охота за июль 1887г. стоит подпись А. В-ъ. А про тайну авторства посмотрите по ссылке
http://www.rushound.su/index.php?catid=129:2010-08-17-19-00-42&id=57:-200410&Itemid=59&option=com_content&view=article
vasilii kurolesov
Вообще-то эти писатели жили в одно время, ДРИЯНСКИЙ был постарше на 5 лет и умер раньше. Они были последними литераторами, которые могли ее видеть и описать. Поэтому такую охоту ни лучше ни вообще как-то уже никогда не опишут, по причине ее отсутствия в принципе.
Валентин Бодунков
Вообще-то вы говорили, что "ЛУЧШЕ ТАКОГО-ТО АВТОРА о этой охоте уже никогда не напишут", поэтому я и принял участие в обсуждении. Теперь не вижу смысла сравнивать старинных авторов кто лучше - это классика псовой охоты!
Кстати, если вы говорите про разницу в возрасте в пять лет, тогда может быть подскажите дату рождения А.С.Вышеславцева? Известно, что Аркадий Сергеевич пережил Егора Эдуардовича почти на 19 лет.
Да и псовая охота не "отсутствует в принципе", а продолжает иметь место быть, естественно, применительно к современным условиям. Хотя у нас несколько раз получались охоты в комплектном стиле: я с гончими шёл в полаз, жена с борзыми на лаз, а в результате зверь был выставлен для травли...
Борис Соколов
Валентин Львович, очень рад встрече с Вами не только в личке и в мобильнике, но и здесь. Похоже, мы оба вернулись?
P.S. Если что, ничего не имею против Вашей спонтанной инициативы по снижению уровня официозности - меня устроит даже односторонний переход на "ты" (набор смайликов нам обоим известен).
Валентин Бодунков
Взаимно, Борис Сергеевич. Вернулся только для точечного участия - годы прожитой жизни не позволяют наступать на те же грабли...
Не мне вам напоминать известное выражение юристов: в России всегда прав тот, у кого больше прав. Вот и я от них нахватался.
Знаю, вы общаетесь с Михаилом Сёминым; убеждён, пользователей портала однозначно интересует как у него обстоят дела - здесь Михаил пока не появлялся, поделитесь информацией... Спасибо!
Михаил Сёмин
Добрый день! Спасибо всем за внимание и поддержку. Если осилю, напишу краткую заметку о своих приключениях. Со вчерашнего дня я в Москве, жив и здоров, активно берусь за работу.
Борис Соколов
Совсем отлегло. Михаил, ещё раз огромное спасибо тебе за тот оперативный звонок мне, когда мы с Валентином Львовичем тебя искали. Почти уже психанули, пардон за мой французский. Ждём твой экшн. ... Да, и глянь, пожалуйста, в личку - я черкну пару слов про обещанную для сайта видеоработу.
Борис Соколов
А для меня вот грабли - нормальное бездорожье :))) Жизнь меня не сильно учит или я бестолковый...
Валентин Бодунков
Aleks Jarkovoj: "Труднее всего жить по совести, тогда ты сам себе и судья и закон...".
Ни добавить, ни убавить - "Солидарен со сказанным, до последней запятой...".
Валентин Бодунков
Борис Сергеевич, этот комментарий можно было не писать:)))
мы давно расставили точки над «i», придя к общему выводу что мы – разные, можно сказать антиподы. Но это не мешает нам поддерживать добропорядочные отношения:))) Чего не могу сказать в отношении других моих антиподов:(((
Поискал в архиве и, в качестве примера, считаю нужным привести, как мы этого достигли здесь, на сайте:
Б.С.: «Заметьте: мы с Вами научились-таки нормально общаться, будучи во многом, антагонистами; причём (не знаю, как Вам), мне это общение доставляет удовольствие и интеллектуальное, и эмоциональное. В основе моего общения с человеком лежит уважение, а откуда взяться уважению, если продолжать друг друга гнобить? Наши с Вами диалоги на сайте под конец, если Вы помните (а Вы помните), даже стали приводить в пример. А почему этого не могут добиться остальные, а? Они что, глупее нас, что ли?!».
В.Б.: «Не думаю что «научились»… Просто в основе наших взаимоотношений (несмотря на антагонизм) лежит взаимное уважение, основанное на глубокой внутренней порядочности при всяком отсутствии злобности. Помните, я как-то писал на сайте, что «злость» и «злобность» это разные понятия… А потом некоторые этим воспользовались и меня же и обвили в злобности».
Валентин Бодунков
Ну вот, всё как всегда: спросишь, а потом самому же приходится и отвечать...
Е.Э.Дриянский (23 апреля 1812г. – 29 декабря 1872г.)
А.С.Вышеславцев ( предположительно 1919г. – 25 марта 1889г.)
По теме: предложу всеобщему вниманию небольшой отрывок из повествования за подписью В. Томилинъ «Розыски густопсовой», опубликованного в журнале Природа и Охота за январь 1891г., где весьма толково, со знанием дела описываются псовые охоты, принадлежащие разным владельцам. Особенно мне понравилась глава «Червонец и Найда» (предложенное ниже описание в эту главу не входит), по прочтении которой я практически перестал мерять своих собак с собаками других владельцев. Итак.
«Как-то раз, в позднюю осень, Охремин и два брата Голубковых равнялись в наездку и повстречали крестьянина, ходившего по полю с одной черной, среднего роста, собакой. Собака очень понравилась Голубковым и они предложили мужику продать ее, тот согласился и запросил с них тридцать рублей ассигнациями, и с тем условием продавал ее, что до уплаты денег ее попробуют на нескольких русаках, которых собака в одиночку должна была всех поймать.
На другой день охотники выехали пробовать эту собаку, которая называлась «Вихрем» и Вихрь поймал пять русаков подряд; Голубковы, не желая более морить собаку, отдали деньги.
Много ли в настоящее время (и это в 1891 году!!! – прим.В.Б.) найдется таких борзых, которые продавалась бы с поля и стоили такую ничтожную сумму? – Нет, теперь за такую собаку заплатили бы, по меньшей мере, несколько сот рублей, а то и всю кругленькую…- Да что-то про одиночных ловцов-то и не слышно, а если они есть, то им цены не сложатъ!».
Борис Соколов
Про грабли - я просто в шутливой форме высказал своё отношение к жизни, и Вы, конечно же, это поняли, как я вижу(если б сомневался, что поймёте, и писать бы не стал). А под всем прочим с удовольствием ещё раз подпишусь.