Начало ноября. Охотятся двое: один — с соколом-сапсаном, другой — с ястребом-тетеревятником. Шотландский сеттер обыскивает поле. Легавая ходит широко; на краю одной из параллелей она прихватывает запах дичи, но куропатки, не выдержав близкого присутствия собаки, срываются.
Дистанция от ловчей птицы до места вылета дичи не менее 100 метров. Первопольный самец тетеревятника, ни секунды не раздумывая, срывается вслед стае. На хорошей скорости ястреб уверенно сокращает дистанцию. Когда до куропаток остается метров 50, те, бросившись врассыпную, пытаются сбить с толку ловчую птицу, но самец не теряется и, сделав решающее ускорение, сильно и резко работая крыльями, достает одну из них. С самого начала атаки мы не были уверены, что ястреб успеет хотя бы сблизиться со стаей куропаток, до того как они долетят до оврага…
ВЫБОР ЛОВЧЕЙ ПТИЦЫ
Оптимальной ловчей птицей для охоты на серых куропаток следует признать самца ястреба-тетеревятника. Самки этого вида значительно крупнее самцов, вследствие чего не так быстры, особенно на старте (что очень важно при охоте на быстро летающих птиц), и менее маневренны в полете. Хотя, конечно, с самкой (особенно некрупной) можно успешно охотиться на серых куропаток, но добычливость и, главное, зрелищность этой охоты будут ниже.
Хорошей ловчей птицей является ястреб-перепелятник. Для охоты на куропаток можно применять только самок этого вида, самцы слишком малы. Но в силу относительно некрупных размеров даже самок (вес 220–270 г) использование этого вида ловчих птиц не совсем оправданно. Дело в том, что серая куропатка весит 450–550 г и оказывает значительное сопротивление.
Ястреб-перепелятник будет больше уставать от борьбы, ломать перья при удержании куропатки. Если у него совсем немного притуплены когти, то куропатки часто будут вырываться и улетать. В целом эффективность охоты снизится. К тому же содержание перепелятника, имеющее некоторые тонкости, в целом труднее, чем, например, тетеревятника. Но тем не менее охота с ним на серых куропаток интересна и эффектна.
Теперь стоит решить, кого брать — гнездаря или молодого слетка. Взрослых птиц по многим причинам не рекомендую. Рассмотрим плюсы и минусы между птицей, выращенной в неволе, и той, которая уже вкусила вольной жизни и охотилась на свободе, пусть и относительно недолго.
Минусы дикой пойманной птицы: 1. Вы сможете начать охоту не раньше конца августа — начала сентября. В это время серые куропатки, как правило, уже достаточно резвые и опытные. Соответственно для ловчей птицы ловить их будет сложнее, что при определенных условиях может испортить ее. Гнездарь будет готов к открытию охоты. И в начале сентября будет в отличной рабочей форме.
2. Как правило, ловленная птица работает в более низком рабочем весе, что неблагоприятно сказывается на ее летных качествах. Гнездарь же, наоборот, охотится в максимально высокой кондиции.
3. Стоит отметить и такой недостаток пойманной птицы, как приобретенная склонность к ловле определенной добычи (голубей, например) и способам охоты, скажем так, не практикуемым при охоте из-под легавой. Гнездарь, с самого начала занятий и охоты работающий по определенной схеме, будет гораздо лучше подготовлен к охоте на птиц, летающих быстро и прямолинейно. Собственно, у ястреба, правильно выращенного в неволе, недостатков нет.
ПОДГОТОВКА
Начальная стадия обучения ястреба стандартна. Вынашивание, отработка возврата ловчей птицы (прилеты на руку или вабило), приручение к охотничьей собаке, притравка. Единственная рекомендация, особенно при работе с гнездарем, — это максимально быстрый переход к охоте.
Поскольку серые куропатки являются резко стартующими и быстро летающими птицами, те же требования предъявляются и к ловчей птице. Ваш ястреб должен быть готов физически как к резкой быстрой атаке, так и к долгому преследованию на высокой скорости с последующим резким ускорением.
Как добиться такой формы ловчей птицы и, самое главное, поддерживать ее? Первый способ (и, надо сказать, самый лучший) — регулярные напуски на серых куропаток, по 3–4 охотничьих дня в неделю. Естественно, далеко не у всех и всегда будет получаться так часто практиковать свою птицу. Но советую в начале подготовки молодого ястреба взять отпуск и проводить в поле на охоте как можно больше времени.
Но что особенно важно — минимизируйте травлю подсадных голубей! Полет, манера ухода от хищника у куропатки и голубя сильно различаются. Ловчий ястреб, приспособившийся к полету голубей и хорошо работающий по ним, будет плохо ловить куропатку. Дело в том, что голубь, уходя от ястреба, делает следующее:
а) пытается спастись, набрав высоту; б) непосредственно при атаке ловчей птицы резко выворачивает в сторону и вверх. Ловчий ястреб, изучив эти приемы, старается предугадать их и ждет от голубя. Что касается серой куропатки, то она, не имея описанных выше возможностей в плане маневра, но отличаясь большей скоростью полета, старается оторваться от ловчей птицы и спастись в надежном укрытии. Ястреб же действует стереотипно, согласно приобретенному опыту, и ожидает от нее маневров голубя, вместо того чтобы при сближении с ней сделать последний рывок и ускорение.
Если все же у вас не получается предоставить ловчей птице достаточную практику в поле, можно делать специальные упражнения. Например, вертикальные подзывы ястреба с дополнительным грузом. Это полезно для развития мускулатуры ловчей птицы, что необходимо для резкого старта.
Полезной будет и травля подсадных серых куропаток (обязательно отлично летающих). Естественно, что травить следует из-под легавой собаки. Хорошо перед этим сделать пару напусков на сильных голубей, которых молодой ястреб, скорее всего, не поймает, и тут же дать ему заловить подсадную серую куропатку. Это принесет молодому ястребу уверенность в своих силах, что положительно скажется на его вязкости и настойчивости на охоте. Травить следует с небольшой дистанции, так чтобы ястреб не успел разобраться в «особенностях» полета подсадной птицы. Часто использовать подсадных куропаток не следует!
ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКЕ
Сразу хочу предупредить охотников, не имеющих легавых или спаниелей: без них охота на серых куропаток будет иметь случайный и не особо успешный характер.
Спаниели. Отлично подходят для этой охоты, но основным их «недостатком» (являющимся породным признаком!) будет неширокий поиск и отсутствие стойки.
Легавые. Наиболее подходящие собаки для охоты на серых куропаток. У них широкий и быстрый поиск. Твердая (длительная) стойка — очень важный элемент работы собаки. Уверенность в стойке вашей легавой позволяет: а) использовать ее широкий поиск; б) выгодно занимать позицию перед напуском ловчей птицы.
ОХОТА
Итак, ваш ястреб подготовлен к охоте. Ловчая птица должна быть в оптимальном весе, тренирована физически и готова к работе в паре с охотничьей собакой.
Конец октября, пойма Оки. Убранные поля свеклы и картофеля разделены небольшими канавами-межами и небольшими овражками, заросшими бурьяном. Место хорошо знакомое, да и куропатки прячутся обычно по межам или оврагам.
Первая работа легавой не заставляет себя ждать. Фиона, сеттер-гордон четырех лет, стоит на краю оврага, куропаткам бежать некуда — дальше перепаханное поле. Пересекаю овраг и иду вдоль него, под прямым углом к собаке. Фиона неожиданно сходит со стойки, идет по направлению от меня метров на сорок и снова становится, практически на пашне. Все, выводок «зажат» между мной и собакой!
Продолжаю двигаться на Фиону, куропатки срываются метрах в тридцати от меня. Ястреб, выбрав одну из них, закладывается по ней. Курица уходит с набором высоты; самец продолжает идти вдоль земли и, встав в мертвую зону, атакует. Куропатка в этот момент метрах в десяти над полем и метрах в 60–70 от места вылета стаи.
В момент атаки птицы удалялись строго от меня. И выглядело это так, как будто ястреба что-то резко подбросило вверх, и он буквально столкнулся с серой курицей. Опрокинувшись на спину, тетеревятник хватает птицу и… не удерживает ее. Куропатка буквально выскальзывает из его лап. Спасло ее то, что у ловчей птицы были не идеально острые когти. В воздухе облачко перьев, быстро опускающихся на землю. Но погоня на этом не заканчивается!
Ястреб, злой и разгоряченный, вновь устремляется за куропаткой. У той приличный отрыв, в 30–40 метров. Молодой самец постепенно сокращает расстояние до дичи и доводит его метров до пяти. Но и куропатка не сдается. Вот ситуация, где от ловчей птицы требуются выносливость и настойчивость. Что интересно, куропатка несколько раз пересекала спасительные межи, но не падала в них. Как будто знала, что делать этого нельзя…
Погоня уходит в сторону Оки, до которой не меньше полукилометра. Уже практически не различаю птиц на фоне пастельных пейзажей поздней осени. Ну что ж, надо идти в ту сторону, ястреб ни за что не бросит преследование…
Метров за двести замечаю ястреба, сидящего на небольшом деревце, которое стоит на краю обрывистого берега, спускающегося к реке. Подхожу к нему, предлагаю спуститься на перчатку, но он пристально смотрит вниз, в сторону Оки. Ясно, там бурьян, кусты и... куропатка.
Посылаю легавую в поиск. Фиона, спустившись вниз, становится на стойку метрах в семи от уреза воды. Ястреб весь внимание. Не спускаясь вниз, отдаю команду «пиль!». Бросок легавой — вылет куропатки, ястреб тоже наготове. Надо сказать, что у ловчей птицы было преимущество в высоте где-то метров в двадцать.
Куропатка, видимо окончательно деморализованная, полетела... через реку (ширина ее в этом месте 100–150 метров!); самец, легко догнав ее, подхватил метрах в сорока от берега и, развернувшись, пошел в мою сторону. Полюбовавшись добытым взрослым петушком, мы отправились к машине.
Комментарии (0)