В лесополосах, заросших акацией, и в камышовых балках сидит тот самый фазан, про которого каждый охотник желает знать. Здесь, под Ставрополем, недалеко от хутора Холодногорский, 18–19-го мая прошли VI межрегиональные состязания легавых собак Юга России, организованные Ставропольским краевым клубом Canis Venandi («Собака охотника») при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, проходившие под лозунгом «Сохраним природу Ставрополья».
Благодаря отличной организации и информационной поддержке, а также авторитету приглашенных экспертов, состязания привлекли большое количество участников: 16 команд из Ставрополя, Ростова, Адыгеи, Краснодара, Геленджика, Новороссийска и других регионов привезли 71 собаку. Среди них, конечно, преобладали немецкие легавые, но были и островные собаки – пойнтеры и сеттеры, а также веймаранеры. Если Москва в это время плавилась от жары, то юг России посетили дожди, и, это пошло на пользу соревнующимся.
В поле работали четыре комиссии под председательством В.А. Селиванова, С.П. Слюсаря, А.А. Лиховида, Т.А. Корниловой. По решению главного эксперта состязаний В.А. Селиванова первую собаку расценивали председатели экспертных комиссий, чтобы выработать общие подходы к судейству. По договоренности председатели договорились отсудить до обеда по десять собак. Затем они разошлись по своим полям, и выступления собак и муки ожидания очередников начались.
Полуденная жара не давала собакам отработать в полную силу. Но после обеда, при наступлении вечерней прохлады, когда подул легкий ветерок, собаки стали показывать результаты. Надо отметить, что на состязаниях все собаки были рабочими, т.е. имели охотничью практику, знали птицу, но не все были «поставлены»: бессистемный челнок, излишняя самостоятельность не очень хорошо смотрятся, и это сказалось на егерских баллах за постановку и послушание и на оценке за манеру поиска.
На этом фоне прекрасно поставленный английский сеттер Лорд-Рэй 2863/11а И.Р. Севостьянова из Краснодара поразил комиссию В.А. Селиванова великолепным быстрым ходом и геометрически правильным челноком. Собака буквально «чистила ботинки», уходя в стороны до ста метров. Увы, собачке не повезло: дождь, заливший поля, залил чутье, и ни одной птицы Лорд-Рэй не нашел.
В нашей комиссии (В.А. Селиванова, Н. А. Сорокина и Г. А. Мнацаканяна блеснули черные пойнтера Голуба Блэкберри Ангола-Негри св. 062-09-2734/9 Н.В. Смирнова из станицы Ессентукской и претендовавший на первое место Мавр-Монти-Негро 2396/10 А.А. Налесного из Ростова-на-Дону. Первая собака отработала в стиле «пантеры»; красивая быстрая скачка с выбрасыванием далеко вперед передних конечностей и страстные манерные стойки не могли не понравиться, и собака получила все стилевые пятерки и диплом третьей степени (81 балл).
Мавр отработал на широком галопе и стал по птице на виду у зрителей в низкую стойку с головой в небо. Посыл – и перепел взлетел по чутью собаки, а значит, есть диплом второй степени при 80 баллах. Это был явный претендент на победу в личном зачете, однако интрига состояла в том, что в другой комиссии курцхаар Изольда 3760/12 В.Б. Торопова из Ставрополя отработала на диплом второй степени при 83 баллах. Однако оставались еще собаки на утро...
Следующий день порадовал ясным небом и ровным ветерком. Владелец английского сеттера Лорда-Рэя И.Р. Севостьянов, которому не повезло из-за дождя, выставил вторую собаку – английского сеттера Дальку III 2882/12а, которая продемонстрировала «фирменный» стиль постановки – четкие и широкие параллели, плавный и быстрый ход английского сеттера. От собаки, прошивающей ровное поле, как швейная машинка, невозможно было оторвать глаз.
Порадовала и дальняя работа: с потяжки собака замерла в низкой стойке, стелясь над травой, прямо по чутью вылетел перепел… К сожалению, до этой работы у нее была одна ошибка, и поэтому за верность она получила 8 баллов. Далька вполне могла сработать на диплом первой степени, но и 91 балла и диплома второй степени достаточно, чтобы стать победителем состязаний. Редко удается увидеть собаку с десятью баллами за манеру поиска, со стилевыми пятерками и десяткой за постановку.
Закончились состязания, оргкомитет клуба Canis Venandi подсчитал командный зачет, и началось награждение победителей. На первом месте оказалась команда «Дружок» (Ставрополь), на втором – «Курцхаар» Canis Venandi (Ставрополь), на третьем команда «Кореновск» (Кореновск Ставропольского края). В личном зачете победителем стала английский сеттер Далька III 2882/12а И.Р. Севостьянова, второе место заняла курцхаар Изольда 3760/12 В.Б. Торопова, третье у Мавра-Монти-Негро 2396/10 А.А. Налесного.
Приз «Лучшая молодая собака» получила курцхаар Изольда 3760/12 В.Б. Торопова, «Лучший ветеран» – дратхаар Берта 4413/12 А.А. Богдарецкого. Лучшим ведущим стал победитель состязаний И.Р. Севостьянов с английским сеттером Далькой III и лучшей собакой клуба Canis Venandi признан курцхаар Харт св. 865К-06/0001-1 владельца С.Г. Семиохина.
Призы, учрежденные клубом и спонсорами состязаний, были достойными. Так, победитель получил сертификат на 25 000 рублей, за второе и третье место вручались бензиновые генераторы. Кубки и призы получили все победившие в своих номинациях, и даже эксперты не остались без памятных подарков.
На этом отчет о состязаниях можно и закончить, если бы не одно но. В организации состязаний никак не проявило себя краевое Ставропольское общество охотников. К сожалению, такая ситуация складывается везде, где охотничьи угодья переходят в аренду объединений охотников и клубов, не входящих в областные и краевые общества. Кинологи РОРСа не хотят брать на себя ответственность за структуры, не подчиняющиеся им формально, оставляя владельцев охотничьих собак один на один со своими проблемами.
Но хочется верить, что здравый смысл возобладает, и штатные кинологи обществ пойдут навстречу охотникам-собаководам.
Комментарии (0)