Породы охотничьих собак тоже совершенствуются или деградируют, в зависимости от внешних условий. Правила испытаний должны не только соответствовать требованиям времени, но и определять будущие перспективы. Наступает время, когда действующие правила испытаний себя уже исчерпали, когда видно, что для дальнейшего развития требуется перейти на новый, более качественный уровень. Такое положения сложилось и с полевыми испытаниями спаниелей.
Спаниели — одна из самых популярных в России групп пород подружейных собак. Основными объектами охоты со спаниелем являются болотная, полевая, боровая и водоплавающая дичь. Задача спаниеля на охоте — поиск птицы, выставление ее под выстрел и подача отстрелянной птицы с суши и с воды. Из всех подружейных собак спаниели наиболее универсальны.
В настоящее время в России существует несколько пород охотничьих спаниелей. Это, прежде всего, русский охотничий спаниель (РОС) — единственная отечественная порода подружейных собак, самая популярная порода спаниелей у российских охотников. Меньшее распространение получили английские спаниели — кокер и спрингер. В последнее время становится популярным немецкий спаниель — вахтельхунд.
За время существования породы РОС собаки улучшились в экстерьерном и рабочем плане. Этому в большой степени способствовали различные полевые мероприятия, испытания и состязания, которые проводят спаниелисты.
Самым массовым видом испытаний спаниелей являются испытания по болотной и полевой дичи. Правила, по которым проводились эти испытания, были приняты в 1971 году прошлого века и просуществовали до настоящего времени практически без изменений.
Первые попытки пересмотра старых Правил были предприняты еще в конце 80-х годов. Инициатором проекта был эксперт Всероссийской категории А.И. Яркин. Он предлагал оценивать чутье спаниеля по аналогии с легавыми по трем составляющим — дальность, верность, верх.
Работы по следу и даже обнюхивание следов и жировок наказывались снятием баллов. Естественно, что такой подход к оценке чутья, основного качества, необходимого спаниелю на охоте, не вызвал понимания и поддержки у большинства экспертов, и проект не прошел.
Несмотря на то что в Правилах 1971 года была правильно отражена суть работы спаниеля, текст был изложен неконкретно, допускал различные трактовки, многие реальные ситуации, возникающие на испытаниях, в Правилах были не описаны, что приводило к интуитивным, часто ошибочным оценкам.
Поскольку никаких комментариев или пояснений к Правилам не было, а спаниелисты в различных регионах были достаточно изолированы друг от друга, подходы к оценке некоторых рабочих качеств спаниелей существенно различались. На крупных межрегиональных и всероссийских состязаниях, которые стали проводиться с начала 2000-х годов и где судили сборные экспертные комиссии из различных регионов, это проявилось особенно заметно. Стало ясно, что Правила пора корректировать.
В 2004 году в Москве собрались три эксперта всероссийской категории: Михайлов Г.Ф. (г. Фрязино, Московская обл.), Судьин В.М. (г. Санкт-Петербург) и Янушкевич О.И. (г. Москва). Разговор шел о принципах, на которых должны разрабатываться новые Правила, и об организации работы над ними.
За основу было предложено взять существующие Правила, которые, несмотря на множество недостатков, позволили поддерживать на достаточном уровне рабочие качества в породе. Основа, заложенная в Правила 1971 г., выдержала проверку временем.
На Всероссийской конференции спаниелистов, которая состоялась в 2006 г. в Нижнем Новгороде, из экспертов различных регионов была сформирована рабочая группа по разработке новых Правил. В марте 2007 года она собралась на базе «Аборино» Ногинского охотхозяйства. Был рассмотрен ряд проектов, среди которых встречались и курьезные. Такие были, естественно, отвергнуты.
К сожалению, 27 собравшимся экспертам не удалось выработать единого подхода к построению Правил для оценки рабочих качеств спаниелей, поэтому принять какое-либо согласованное решение в «Аборино» не удалось.
После этого вялотекущие обсуждения проекта Правил продолжались, в основном в них участвовали эксперты Центрального, Уральского, Сибирского и некоторых других регионов России. В результате был подготовлен проект Правил, который прошел серьезные обсуждения и корректировку на Всероссийских состязаниях спаниелей 2011–2013 годах в Солотче.
По проекту Правил производилась параллельная расценка на Всероссийских состязаниях, на состязаниях в Сибири, Московском регионе, Владимирской области и в других регионах. Правила были опробованы и на состязаниях по фазану в Краснодарском крае. В результате параллельной расценки были уточнены расценочная таблица и ряд формулировок.
В 2012–2014 годах Правила активно и подробно обсуждались экспертами России в интернете и по переписке. В обсуждении Правил принимали участие представители 15 ведущих секций спаниелистов, и в результате был разработан проект, получивший одобрение большинства экспертов страны по испытаниям спаниелей.
Негативный отзыв с предложением не принимать проект поступил лишь от секции РОС ЛООиР — одной из трех секций в Санкт-Петербурге. Основной причиной неприятия проекта был способ испытания подачи. Спаниелисты ЛООиР считают, что подачу битой дичи необходимо испытывать только из-под отстрела.
Против этого никто не возражает, но провести для целей племенного отбора поголовья необходимое количество испытаний и состязаний с отстрелом в подавляющем большинстве регионов России на практике нереализуемо. Объективный анализ результатов многолетних полевых всероссийских мероприятий показал, напротив, что уровень рабочих качеств, в том числе и подачи, у собак из регионов, где испытания проводятся без отстрела дичи, ни в чем не уступает питерским.
В начале 2015 года Проект был рассмотрен на Всероссийском кинологическом совете РОРС (ВКС). Его представляли эксперты всероссийской категории Поддубный В.А. (г. Екатеринбург) и Янушкевич О.И. (г. Москва).
Однако против представленного мнения подавляющего большинства ведущих полевых экспертов страны высказалась лишь эксперт всероссийской категории Айрапетянц А.Э., из той же секции РОС ЛООиР. В итоге ВКС решил провести собрание экспертов по спаниелям для выработки согласованного варианта Правил.
Летом 2015 года по настойчивой инициативе секции РОС ЛООиР было предложено провести собрание 10 июля в Москве. Их инициатива почему-то не учитывала интересов региональных центров России и не была согласована с экспертами-полевиками регионов.
10 июля, согласно Правилам охоты РФ, начинается сезон полевых испытаний и состязаний, основная масса экспертов регионов (случайно или нет) автоматически лишалась возможности принять участие в этом совещании.
Естественно, большинство экспертов не согласились с этой датой и подготовили коллективное Обращение к руководству РОРС о переносе собрания в интересах общего дела на более удобное для всех время. Обращение подписали 56 экспертов по спаниелям. Руководство РОРС учло это и назначило собрание на 14–15 ноября 2015 года.
Для того чтобы решение собрания было легитимным, в нем должны были участвовать более 50% экспертов по испытаниям спаниелей, прошедших перерегистрацию в РОРС. Право голоса получали эксперты, лично присутствующие, а также голосующие лично в скайпе. Инициативная группа провела большую организационную работу и обеспечила участие в онлайн режиме.
На собрании были рассмотрены проект межрегиональной группы экспертов и проект секции РОС ЛООиР. За основу большинством голосов принят межрегиональный проект, который далее был рассмотрен по пунктам. В процессе обсуждения принято несколько дополнительных правок. Их внесли в протокол совещания.
За проект Межрегиональной группы проголосовал 51 участник, воздержались — два, против — четыре.
В результате Совещания консолидированно был принят проект новых Правил, который и был утвержден Кинологическим Советом РОРС 27 января 2016 года и Советом РОРС в 25 февраля 2016 года. Принятый проект является компромиссным и учитывает мнения экспертов по испытаниям спаниелей большинства регионов России.
Комментарии (0)