Поскольку организм — целостная система, в процессе селекции невозможно изменить какой-то отдельный признак, не затрагивая другие. Все количественные признаки собак полигенны» ... поэтому … «гибридологический анализ — скрещивание и расщепление дискретных признаков во втором поколении неприменим, так как расщепления не получается. Когда мутантный ген вносит какое-то изменение в систему полигенного определения признака, получается частичное изменение этого признака, но не его расщепление. … Генетическое разнообразие пород обусловлено не столько мутациями, сколько комбинированием в процессе скрещиваний уже существующих комплексов генов». (А.Н. Северцов)
Существует всего два инструмента селекции — отбор по внешнему виду (экстерьеру) и отбор по поведению (функциональности или рабочим качествам). Еще в прошлом веке Конрад Лоренц сформулировал постулат, согласно которому успешный отбор на выраженность признаков сложения, проходящий без тестирования их функциональности, приводит к изменению поведения и свойств организма.
Работы по доместикации серебристо-черных лисиц доказали, что отбор только по поведению (отношение к человеку) приводит к изменению морфологических и физиологических признаков. Таким образом, установлено, что использование только одной формы селекции (отбор по одному признаку) приводит к изменению видов и, конечно, пород.
Когда мы занимаемся разведением — мы производим отбор.
В процессе разведения собак мы производим отбор, даже если нам этого не хочется. Мы разводим собак, соответствующих нашим условиям, удобных для нас в нашей жизни — и не представляем, что необходимо для сохранения пород. Лучшие заводчики строят планы, разрабатывают стратегии, но слишком часто их намерения не реализуются. Столь мизерные результаты основаны на двух базовых положениях: заводчики выбирают фенотипы, но наследуются генотипы.
Это обусловлено тем, что геном не является суммой генов, один ген никогда не равен признаку экстерьера, поведения, здоровья… Из этого следует, что, когда заводчик старается поддержать один признак, изменяется множество других. Даже если заводчик стремится избежать изменений, ничего не выбирает, стремясь сохранить имеющееся, отбор продолжается: в этом случае паттернами селекции становятся неявные признаки.
Например, чтобы получить безупречную «шоу-собаку», перспективного щенка приводят на выставки как можно раньше — и начинают с класса щенков. Однако среди щенков и юниоров преимущество принадлежит собакам раннего развития, уже до полового созревания напоминающим взрослую собаку хороших линий — но скорость развития, темпы онтогенеза, контролируются генетически. Это означает, что направление селекции, вектор отбора направлен на поддержку собак раннего формирования, быстрого развития, независимо от того, типичен ли этот признак для породы.
Если мы хотим сохранить породу (избранную нами, любимую и т.п.) — мы обязаны осознанно определять направление селекции. Учитывая, что отбор по отдельным признакам не дает нужного результата, единственным способом сохранения пород является комплексный отбор. Одним из его примеров является российская охотничья система полевых испытаний борзых по вольному зверю (далее — «Правила»).
Правила регламентируют описание преследования борзыми свободноживущего зайца и/или лисицы методом балльной оценки действий собак. Распространено ошибочное, неверное представление, что это позволяет сравнивать охотничьи качества собак. Согласно «Правил» испытания предназначены для сравнения племенных качеств борзых.
Процедура проведения испытаний.
Владельцы с собаками и полевыми экспертами получают разрешение на проведение испытаний в районе (регионе) с большими полями и удовлетворительной плотностью популяций свободно живущего зверя. Зверь — это заяц (обычно русак, редко беляк) и/или красная лисица. Испытания занимают весь осенний световой день — с 8—10 утра до 15—17 часов. Собак, принадлежащих одному или нескольким владельцам, разбивают на группы — номера, обычно включающие 2-3 собаки.
Номера движутся по полю цепью — равняжкой, в соответствии с командами эксперта, сохраняя между собой дистанцию 15—30 м. После подъема зверя одна из групп начинает преследование — скачку, а все остальные держат собак. Эксперты делают описание работы (оценивают скачку в баллах по специальной таблице и описывают словами). Эксперты не оценивают скачку, если она продолжается менее 200 м, или стартовая дистанция менее 25 м.
При оценке скачки эксперт учитывает ее условия, выделяя тяжелые и легкие. Однако одна и та же скачка может проходить в тяжелых, легких и запрещенных условиях — все зависит от того, как пойдет зверь, то есть от его поведения.
Тяжелые условия — высокая стерня, лесопосадки, бурьяны, грубая пашня. Легкие условия — мягкий грунт, сенокосы, озими, жнивье, пары.
Запрещено проводить испытания в туман, по размокшей от дождя почве, при снеговом покрове выше 15—18 см, при насте, гололедице, промерзшей почве, при температуре выше +15 и ниже -10 градусов по Цельсию, по грубым пластам пахоты, на полях скошенного подсолнечника, кукурузы и люцерны, в балках и оврагах, поросших кустарником или камышом.
Владельцам запрещается шуметь, нарушать линию движения и правила пуска: пускать по ближнему (менее 25 м от зверя), по маленькому зверю (молодому, прибылому), при работе другого номера, по зверю, поднявшемуся от соседнего номера, не пускать собак по поднявшемуся перед номером зверю на дистанции 25—100 м.
Собакам запрещается неконтролируемая агрессия к человеку или собакам своего номера, нападение на домашних животных, поедание или разрывание зверя. Это краткое описание собственно процедуры испытаний показывает минимальные требования к качествам собаки, которая может претендовать на расценку работы.
Оно включает:
Здоровье — способность двигаться 5—8 часов по грунту разного типа, невзирая на дождь, солнце, снег, и после этого начинать и вести преследование.
Социальное поведение — контролируемая агрессия к другим собакам и к человеку.
Тренированность, воспитание — безразличие к домашним животным.
Охотничье поведение — наличие реакции преследования и отсутствие пищевой реакции на жертву.
В общем и целом, без анализа способности к преследованию система полевых испытаний проверяет наличие ряда признаков здоровья, социального и охотничьего поведения и элементов тренировки, обеспечиваемых владельцем. Как известно, здоровье, социальное и охотничье поведение, способность к обучению контролируются генетически. Только собака с вышеперечисленными свойствами может быть расценена на диплом при успешном преследовании. На большом статистическом материале только 25—30% собак номинируются — получают «полевую квалификацию — диплом». Диплом присуждают по результатам суммирования баллов, с учетом четырех уровней ограничений.
Два вида преследования считаются успешными: скачка с угонкой (вынужденным полным или частичным разворотом зверя вследствие явного приближения собаки) и скачка с поимкой. Существуют специальные таблицы, в которых описаны различные варианты поведения собак при преследовании. Они включают описание форм поведения, пределы баллов и приблизительные схемы оценки. Мы просмотрим их, чтобы понять, каково значение наличия и выраженности этих реакций с точки зрения племенного использования собак.
Резвость — быстрое приближение к зверю. Оценивается относительно движения зверя или согласно «Правил» — «Первое приближение к зверю, завершающееся поимкой или угонкой, не должно превышать двух дистанций от места подъема зверя, вскочившего на нормальном расстоянии». Такое случается исключительно редко, поэтому 30 баллов почти никогда не встречаются. В большинстве удачных преследований первое приближение происходит на 5—12 дистанциях подъема или более.
Резвость — лимитирующий признак, его реальные значения обычно составляют 15—26 баллов. Минимальные значения для диплома 3-й степени составляют 18 баллов, 2-й степени — 21 балл, 1-й степени — 24 балла. Часто люди понимают этот признак как скорость или превосходство скорости, но ни в одном русском официальном документе нет слова «скорость». Не существует корреляции поимки и верхнего предела скорости, дальности и длительности преследования как у борзых, так и у гепардов.
Скорость борзых при преследовании изменяется не редко, но далеко не всегда превышает 15 м/с.
Комментарии (0)