Селекция борзых (продолжение)

Изображение Селекция борзых (продолжение)
Изображение Селекция борзых (продолжение)

Зоркость борзой — это распознавание добычи и способность наблюдать за полем часами, невзирая на погоду-растительность — освещение. Согласно «Правил» — «Собака должна внимательно следить за полем, увидеть зверя без показа ведущего, а при ловле не терять его в любых условиях». Владельцы собак часто понимают это как только различать зрительно, но в распознавании зверя участвуют также и обоняние, и слух.

Настойчивость — мотивация к преследованию видимой добычи, продолжению скачки на предельно возможной скорости. Согласно «Правил» — «Стремление быстро овладеть зверем и не оставлять преследование его, даже если он пытается укрыться». Направление скачки определяется зверем, он выбирает маршрут. Даже после поворотов на угонках зверь стремится выбрать нужные для него направление и ритм движения.

Сила и выносливость борзой — способность собаки к длительному преследованию, включая повороты. Согласно «Правил» — «Собака в любых условиях грунта и погоды должна быть способной к длительной скачке до поимки зверя». При поворотах зверя собака тормозит, поворачивает и вновь разгоняется, при этом скорость падает с 14–16 м/с до 2–10 м/с и — наоборот. Торможение и ускорение «на угонках» обусловливают высокие затраты энергии и являются тяжелейшей нагрузкой на все тело собаки: сосуды, головной мозг, связки, скелет, мускулатуру, пальцы и ногти…

Пределы скорости преследования нередко превышают 14 м/с, то есть достигают пороговых значений скорости и перегрузки, когда проявляются те или иные эффекты травматического воздействия механических сил на организм. Учитывая, что способность переносить перегрузки тесно связана с врожденными свойствами, это значит, что, оценивая силу и выносливость «на угонках», мы отдаем предпочтение собакам с определенными типами сосудистой системы, вестибулярного аппарата и устойчивости к перегрузкам.

Участие в ловле и поимке, согласно «Правил», «Роль и значение собаки в групповой поимке зверя (участие в ловле) и поимистость — индивидуальная способность собаки ловить зверя при минимальном числе угонок». При преследовании с максимальной возможной скоростью собака должна учитывать движение других членов группы, не мешать им и делать все возможное для поимки изворачивающегося зверя.

Это очень серьезная задача, включающая экстраполяцию движения зверя, маршрутов других собак (скорость и направление) и своего собственного движения относительно рельефа. Следует учитывать, что для ловли, двигаясь с максимально возможной в данных условиях скоростью, собака должна изменить положение головы и шеи, что нарушает ритм движения. Поэтому часто, при попытках ловить, собаки падают, промахиваются, травмируются.

Способность охотничьей борзой точно контролировать свои движения, координировать их с другими участниками преследования, не только не мешая, но и помогая, взаимодействуя, основана на сложнейшем социальном поведении и удивительно точном контроле своего тела.

Анализ правильных выборок (материалы с крупных полевых мероприятий, не менее 60 собак, отрабатывающих за 2-3 дня в одних условиях) показал, что доля поимок вольного зайца-русака (Lepus europeaus) составляет около 12% от числа преследований в естественных условиях.

Мастерство и слаженность в работе для свор, согласно «Правил», «Собака должна использовать промахи преследуемого зверя и с наименьшей затратой сил овладеть им». При скачке с предельной скоростью, возможной в данных естественных условиях, собака должна распознавать ошибки зверя и прокладывать собственный маршрут наиболее функционально, учитывая рельеф, маршрут и поведение остальных собак группы.

Мастерство — лимитирующий признак (не менее 3-х баллов для группы). Реальные пределы изменчивости оценок колеблются от 1 до 5 баллов и специфичны для собак разных пород, то есть этот признак контролируется генетически.

Поведение на своре, согласно «Правил», — «Собака должна быть приучена хорошо идти на своре, не путаясь и не мешая охотнику, в то же время должна быть внимательна к полю и готова к немедленному преследованию зверя». Часто обращают внимание в основном на первую часть определения — манеру собаки двигаться на своре, которая является результатом тренировки. Однако для селекции важнее вторая часть.

Она подразумевает наличие у собаки баланса возбуждения и торможения в сочетании с врожденной способностью поддерживать ориентировочную реакцию (реакция на изменение стимулов) в течение многих часов. Это означает, что собака должна наблюдать за происходящим (с помощью зрения, обоняния, слуха), воспринимать и сравнивать существующие стимулы (игнорируя незначительные раздражители и концентрируясь на важных), оценивать их значение, чтобы в любой момент начать скачку, выбирая оптимальный маршрут преследования.

При движении равняжки в поле присутствует множество раздражителей — поведение других собак и людей, взлетающие птицы и бегущие мышки, запахи и звуки… Собака должна их выделять, сравнивать, оценивать, сохраняя достаточно энергии для распознавания зверя и скачки. Эта способность в высокой степени врожденная, хотя слегка модифицируется в течение жизни собаки. Из этого следует, что «простейшая» способность собаки, представленной на испытания, помогает селекционеру определить перспективы ее племенного использования.

Поведение вне своры, согласно «Правил», — «На свободе собаки должны немедленно выполнять все команды ведущего и быть безразличны к домашним животным и чужим собакам». Баллы снижают за плохой подход собаки к владельцу, прежде всего при возвращении после скачки. Указанные свойства собак на первый взгляд в большей степени контролируются воспитанием, тренировкой и дрессировкой.

Но следует учитывать, что есть собаки, у которых крайне трудно погасить агрессию к чужим собакам и атаки на домашних животных. Не менее важной частью этой формы поведения является способность возвращаться к ведущему: длина скачки колеблется от нескольких сотен метров до 2-3 км, а ландшафт включает лесополосы и кусты, низинки и овраги… Слишком часто скачка проходит в местах, совсем неизвестных собакам. Чтобы выполнить это «простое» задание, собака должна быть способна к ориентации на местности. А вот это свойство совсем не одинаково у собак разных пород, контролируется генетически.

Отношение к пойманному зверю, согласно «Правил», — «Собака обязана не рвать и не портить шкуру пойманного зверя. Желательно, чтобы она апортировала зверя, или анонсировала о его поимке, или возвращалась к ведущему. Собака не должна отправляться в поиск, бросив пойманного зверя». Этот комплекс реакций, конечно, является результатом взаимодействия врожденного и приобретенного. Крайне важен контакт собаки и ведущего (взаимодействие собака — человек), внутригрупповая иерархия собак и существующие в группе собак стереотипы питания. Все эти параметры социального поведения контролируются генетически, хотя и приобретают свою окончательную форму в онтогенезе в течение всей жизни собаки.

Отношение к пойманному зверю — лимитирующая графа (не менее 6 баллов для диплома 3-й степени). Реальные пределы изменчивости оценки колеблются от 3 до 10 баллов.

В последние десятилетия все больше внимания организаторов собаководства, владельцев и заводчиков привлекают состязания. На этих мероприятиях «Правила» применяют для сравнения отдельных собак, используя степени дипломов, суммы баллов, отдельные показатели (чаще всего — резвость), оцененные по одной работе. Понятно, что каждому хочется публично доказать достоинства своей любимой собаки или племенной группы.

Однако использование инструмента селекции — существующих «Правил» — далеко не всегда оправдывает надежды соревнующихся. Приведенный анализ «Правил» показывает, что в реальности они предназначены и приспособлены для массовой оценки качеств собак с целью исключения из племенной работы животных, лишенных необходимых базовых свойств, функциональных особенностей борзой. Основная область применения этой системы, необходимая для сохранения пород охотничьих собак, — повторяемые испытания. И, как показал опыт, для достижения этой цели система массовых испытаний пригодна. Когда мы прекращаем воздействие этого комплекса на племенное поголовье охотничьих собак, направление отбора меняется.

Мы просмотрели основные определения российских «Правил полевых испытаний борзых по вольному зверю». Даже этот краткий обзор показывает сложность и комплексный характер признаков поведения, здоровья, внешнего вида, которые следует проверять с помощью полевых испытаний.

Каждый из них в отдельности является интегрированным результатом взаимодействия врожденных и приобретенных факторов. Когда мы занимаемся разведением, нам следует отдавать предпочтение собакам, обладающим всем комплексом этих признаков. Иначе мы получим совсем другую породу, то есть потеряем то, что имели, лишимся оригинала.