Чутье гончей и запах цели (ч.2)

Изображение Чутье гончей и запах цели (ч.2)
Изображение Чутье гончей и запах цели (ч.2)

Статья вторая

Чутье – это ценнейшее и основополагающее качество гончей, без чего она не способна выполнять свое предназначение.

И это качество присутствует практически во вcех элементах работы. Добычливость, мастерство, вязкость, паратость во многом определяются чутьем. Даже яркость гона – его интенсивность, а также верность отдачи голоса находятся в зависимости от качества чутья.

Внимательно отслеживаю результаты выступлений гончих на испытаниях, состязаниях областного уровня и выше. После существенного снижения поголовья гончих в последнее десятилетие ХХ века в новом веке определенно наметился рост и успехи. И это несмотря на все трудности, которые имеют люди, испытывающие глубокую любовь к гончим.

Есть успехи выступлений гончих на испытаниях и состязаниях областного уровня и выше, особенно в зонах Предуралья и Урала, в некоторых областях Поволжья. Но и откровенных провалов тоже хватает, особенно в период сухой осени. И ссылаются неудачники чаще всего на сухую погоду и прочие «измы». Один из известных специалистов по работе с гончими В.А. Селюгин в статье «О чутье гончих» («Наша охота», 1910–1911 гг.) писал: «Пока от гончих будут требовать почти только вязкости и полаза и при сортировке не будут обращать внимания на чутье, хорошие работники среди них будут такой же редкостью, как и сейчас.

От силы чутья зависят все элементы работы гончей – мастерство, добычливость и даже вязкость. Если из поколения в поколение отбирать гончих с сильным чутьем, бесспорно, мы получим прекрасных гонцов. Но мы этого не делаем, в основном обращаем внимание на степень дипломов».

К сожалению, приходится констатировать, что очень недалеко мы продвинулись в этом плане за прошедшее столетие. И одной из основных причин отставания считаю почти полное отсутствие аналитических отчетов судей, которые проводят испытания и состязания.

И как тут не вспомнить высказывание на этот счет известного специалиста по охотничьему собаководству ученого-генетика А. Платонова, что более богатого критерия оценки чутья, чем личный опыт и наблюдательность судьи, пока не существует.

Для успешного гона (по влажной черной тропе) большое значение имеет степень минерализации почвы и состояние надпочвенного покрова. Лучше всего гончие гонят по земле, покрытой лесной подстилкой и травой, хуже – по земле, лишенной всякой растительности, по песку, пашне, дорогам. Чем сильнее минерализация почвы, тем хуже удерживаются и сохраняются запахи

Органические вещества почвы (гумус), лесная подстилка и трава, очевидно, лучше адсорбируют (собирают и удерживают) запахи следа, чем минеральные. Поэтому гон по песку более труден, чем по пашне, а по пашне более труден, чем в лесу.

Но самые тяжелые условия для гона представляют собой дороги, которыми любит пользоваться заяц-русак, как по чернотропу, так и по белой тропе. Мало того что зверь не оставляет запаха на следу, по дороге рассеяно множество посторонних запахов, заглушающих след. Только гончие с выдающимся чутьем могут более или менее сносно держать ушедшего дорогой зверя. Правда, после дождя, когда по-сторонние запахи смыты осадками, гон может быть вполне приличным.

По обледенелым и укатанным дорогам в белую тропу гон невозможен. В этом случае собаке необходима помощь со стороны охотника. Смущает гончих и первая пороша, даже опытным гонцам требуется несколько дней, чтобы начать хорошо работать.

Утоптанные тропы, по-видимому, почти не оставляют запахов гонного следа, а обилие следов и троп с рассеянными по ним еще накануне запахами заячьих «орешков» отвлекают гончих от истинного следа.

Труден гон по насту, по так называемому «черепку». Гон по «черепку» – это оселок, на котором проверяется чутье гончих. Если гончая более или менее сносно гонит зайца по насту, то у нее, несомненно, очень сильное чутье.

Труден гон по любой тропе, когда все покрыто инеем. Пробегая по траве и кустам, гончая осыпает иней на свой след, притупляя ощутимость звериного следа. Труден гон и в гололед. В мороз свыше -20 градусов выходить на охоту не следует, так как даже при неглубоком снеге запахи быстро вымораживаются и гончие будут беспомощны. В такую погоду возможно их обморожение.

Вот что пишет известный гончатник В.П. Сипейкин: «Кто имеет достаточно опыта охоты и судейства уже по виду собаки, которая идет по следу, может сориентироваться, «чутьистая» эта собака или нет. «Чутьистая» идет запаховой дорожкой от следов зверя, почти не снижая скорости, лишь слегка наклонив голову к земле. Собака с недостатком чутья утюжит землю вощеком (мочкой носа. – Прим. авт.), иначе она не может воспринять запах следа, то и дело возвращается, потеряв след.

В результате скорость, с которой «чутьистая» преследует зверя, может в несколько раз превосходить скорость гончей со слабым чутьем. Но вероятность получить диплом у гончей со слабым чутьём оказывается выше, если определять диплом только по времени, поскольку  чутьистая, паратая гончая и сама быстрее устаёт, да и заяц, устав, перестаёт ходить».

Есть у гончих еще одна особенность – собака, даже с прекрасным чутьем, не чует лежащего зайца, пока он не вскочит и не побежит.

Обессилевший заяц просто отлеживается, а собака нарезает круги вокруг него в поисках следа. Слабость зайца, а не недостаток вязкости (мастерства) у преследующей его собаки зачастую является причиной того, что гон длится меньше часа (по прибылой мелюзге).

Когда собака плохо чует? Нередки случаи, когда гончие на испытаниях на глазах судей бесславно проваливаются, сместившись по следу зайца на покрытую редкой травкой торфяную сухую корку.

А вот мнение А.В. Камерницкого: «Для всех охотничьих собак во всех случаях проверки их полевых качеств выяснению подлежат природные наследуемые качества. Целью испытаний является определение племенной ценности собаки как производителя. Отдача голоса должна достаточно четко отражать взаимное положение собаки и зверя с наиболее активной отдачей голоса на горячем следу по близкому зверю, снижение отдачи по удалелому (мороватый гон), возобновление азартного гона при приближении, прекращение отдачи голоса при потере следа».

Основным способом обеспечения безопасности от многочисленных врагов для зайца служит затаивание при полной неподвижности даже в момент опасности, западание с маскировкой. Запавший зверек не издает запаха. Запах, присущий зайцу, испускается им двумя способами – с потом через потовые железы, расположенными на лапах, и с экскрементами.

На лежке лапки прикрыты туловищем. Моча, помет и остатки слюны также не могут указать место нахождения зверька, поскольку находятся в стороне от лежки. Единственный указатель – следы, но заяц слишком запутывает их, перед тем как лечь.

Какими же природными, наследуемыми качествами должна обладать чутьистая гончая? Это прежде всего: хорошее обоняние, крепкий костяк, развитая мускулатура, тренированное сердце и большой объем легких, позволяющий гончей отдавать голос на гону. У хорошей «чутьистой», добычливой гончей легко вырабатываются условные рефлексы.