Олег Трушин пишет: «Сколько должна гонять гончая – 50 или 60 минут? Извините, а интересно ли это простому охотнику? Смею ответить, что нет». Может, простого охотника этот вопрос и не волнует. Охотников, которые охотятся с гончей, этот вопрос волнует. Гончатники переживают, что в результате может потеряться вязкость.
При выборе щенка Олег Трушин советует брать щенка в деревне, аргументируя это тем, что цены ниже, охотники хорошо знают друг друга и посоветуют, кто хороший, кто плохой.
Сомневаюсь, что в деревне удастся найти гончую с родословной, но если и окажется такая, то скорее всего ее завезли из города. Вот в районном центре вы сможете найти гончих с родословной, но обычно здесь племенная работа желает лучшего. Выездных вязок практически не делают, на испытания и состязания не выезжают, поэтому что-либо об экстерьерных, тем более о рабочих качествах предков, вы можете ничего не узнать.
А порой местные кинологи (в сельской местности) выдают справки о происхождении щенка, не осматривая помет. У меня был такой случай, когда мы с отцом съездили за 150 км за щенком РПГ и зря (в помете были какие-то щенки подозрительного окраса и с курчавой шерстью, но зато с документами русской пегой гончей).
Олег Трушин: «... Будет совсем хорошо, если вы установите дружеский контакт с самим хозяином. Сходите вместе с ним на охоту, увидите, как работает его гончая». Конечно, только так и не иначе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот только если вы действительно начинающий, сравнить вам не с чем. Поэтому лучше всего начните поиск щенка с состязаний и испытаний гончих, где вы можете увидеть, услышать и сравнить их в работе.
Олег Трушин: «И всегда помните «золотое» правило при выборе щенка: охотничьи качества гончей зависят исключительно от природных задатков, если их нет, то никакая нагонка, никакое «элитное» воспитание и содержание не наставят на путь истинный вашу гончую». Полагаю, что под природными задатками Олег Трушин имел в виду крови предков, которые были рабочими собаками. До этого же Олег Трушин описал случай, когда зять отправил тестю гончую хороших кровей, но в результате плохой нагонки и крови не помогли. А что, может, у этого выжлеца не было природных задатков?
А вот как узнать, действительно гончая не имеет охотничьих качеств или ее владелец не смог их раскрыть? Я занимаюсь обучением собак (ОКД, ЗКС) и из своего опыта могу сказать, что воспитание и обучение имеют огромное значение. Крови играют не первую роль.
Часто приходится слышать от некоторых гончатников, что крови – это все. К нагонке же отношение какое-то недооценивающее. Конечно, взаимосвязь нагонки (развитие рабочих качеств в лесу + воспитание дома) и крови (родословная собаки) бесспорны. Я считаю, что нагонка играет первостепенную роль, так как не бумаги делают собаку, а ращение и воспитание определенным человеком.
Пример из жизни. С отцом приобрели щенка русской гончей, ничего выдающегося у родителей по рабочим качествам, судя по родословной, не было (покупали щенка в сельской местности). Растили, в лес таскали нашего выжлеца как можно чаще и в итоге работой его были довольны. Встретил знакомого, он спрашивает: «Ну, как выжлец?» Я: «Все в порядке, довольны». Знакомый: «А отец вашего выжлеца практически не работает, да и вязкости у него нет».
Так можно ли утверждать на 100%, что охотничьи качества гончей, такие как вязкость и чутье, зависят исключительно от природных задатков?
О чутье говорят: чутье – это слагаемое обоняния и ума. Получается, чтобы у нее было хорошее чутье, она должна уметь им пользоваться. А кто должен ее научить, развить пользование собакой этогим охотничьим качеством. Говорят: этой гончей чутья не хватает. А что именно – ума или обоняния?
Вязкость – знаем, что это качество очень важное для гончей, без него от гончей много не добьешься. Но что такое вязкость? Вязкость – жадность к преследованию зверя и розыска его следа на сколе. Практически все утверждают, что это качество врожденное и передается по наследству. Да, это так, это породный признак гончих. Но откуда берутся гончие, у которых отсутствует вязкость? Многие ли задумывались, что в результате неправильной нагонки (по незнанию и неопытности владельца) гончую любых кровей можно испортить? Не дать развиться этому качеству.
Я считаю, что вязкость – качество, которое нужно у молодых гончих развивать при нагонке. Если гончая физически здорова и получила правильную нагонку, у нее будет и вязкость. Что я понимаю под правильной нагонкой? Это обучение гончей, когда владелец замечает ошибки молодой собаки и свои собственные. Самое главное вовремя исправлять эти ошибки. Донести до собаки, что вы от нее хотите.
Пример. Напросился я с одним своим знакомым гончатником на охоту. Думаю, посмотрю, как работает, голос послушаю. Это был выжлец русской гончей 6 осеней. Приехали в лес. Выжлеца набросили. Гончая подняла зайца и повела в небольшом лесном острове. Не прошло и 10 минут гона, выжлец скалывается. Прошло еще 10 минут, он возвратился к владельцу. Владелец, не долго думая, пошел в другую сторону искать следующего зайца. Я спрашиваю: «Вы охотитесь так всегда?» «Да, – отвечает он. – Когда гона нет, я выжлеца отзываю, и мы идем искать другого зайчишку».
Можно ли сказать об этом выжлеце, что у него отсутствует вязкость? Разве владелец не виноват, что гончая после 10 минут поиска на сколе возвращается к владельцу? Думаю, увидев такого выжлеца на охоте, многие бы сказали, что у гончей отсутствует вязкость, и не стали бы разбираться в причине, почему гончая так работает. Ведь все уверены, что вязкость передается по наследству.
Так что для себя я вывел «золотое» правило: родословная родословной, но не она делает собаку, а владелец. Считаю, что нагонка играет первостепенную роль. Чтобы гончая проявила свои рабочие качества, нужно стараться понять поведение собаки в той или иной ситуации. Приложить максимум усилий и знаний, чтобы раскрыть и развить рабочие качества питомца. И прежде чем винить собаку и ее предков, что те не имеют природных задатков, задайтесь вопросом: все ли вы делаете правильно?
Комментарии (12)
Александр Кузнецов
Странные какие-то рассуждения о гончих и охоте с ними. Человек, видимо из большого города и на охоту с гончими выбирается раз-два в году, своих кровных гончих никогда не имел и нагонкой не занимался, по-всей видимости. Все "знания" по рассказам. Я почти 20-ть лет имел кровных гончих /англо-русских, англо-русскими они были ещё в начале 19 века/, вывозил из московского региона собак в Казахстан два раза, летая в отгулы. Щенки несли в себе крови собак Толкачёва И.Т.,Слесаренко Ч.М.,Морозова В.М., ЧулковаМ.М., Муравьёва Б.С., Браушкина В.Х. Богатый опыт охоты с гончими даёт мне право утверждать, что отличный гонец получается: 1- КРОВЬ + правильная и частая нагонка, 2- вязкости без чутья не будет. Вот полаз можно выработать в процессе нагонки. Так что считаю, что большая часть высказываний о работе гончей в статье, от лукавого или от незнания вопроса.
анатолий евменов
Если бы в собаководстве все было бы так просто, то все охотники имели бы классных собак.Взял щенка от элитных родителей и все.Но от классных потомков не получаются все щенки классные, даже если все они оказались в достойных руках и получали правильную нагонку.Вспоминается разговор с одним охотником, диалог которого я запомнил на всю жизнь и полностью с ним согласен.
"Многие охотники удивляются, почему щенки так не работают, как их родители. А я сам живой пример неудачной вязки. У моей матери хороший волос, а отец с лысиной.Но мать гипертоник, а у отца давление в норме.Мне бы быть кудрявым и здоровым, а получился лысый гипертоник.Вот так и собаки." От себя добавлю, что бывают случаи и обратные.Так однажды один охотник повязал пару РПГ.Одна из них кабана не гоняла вообще, второй лаял за 30 метров от кабана.А щенок от него ловил сеголеток,как котят.
Категорически не согласен с автором статьи в том, что гончая будет вязкой, если она физически здорова и получила правильную нагонку.Не согласен и с А. Кузнецовым в том, что вязкости без чутья не бывает. Бывает, и это горе для охотника, ни гона, ни собаки, даже из куста зайца некому выгнать.Да и полаз трудно выработать, больше это все- таки от природы..Часто собаки, находясь у одного хозяина, получая одинаковую нагонку разнятся в корне и по полазу, и по вязкости, и по приездке..
5 ответов
Александр Кузнецов
Анатолий, пожалуйста без обид. Гончая без чутья никуда, ни по какому следу уйти не может- раз не чует. А если уходят такие гончие на целый день и хозяин их не видит, то они просто продяжат и мотаются по угодьям, мешая гонять другим собакам. Классики этой охоты, такие, например, как Л.Сабанеев или, поближе к нам по времени,Б.Дмитриев, всегда обращали внимание и писали:...голова у гончей должна быть породной, уши на месте, чутьё большое и выразительное, глаза- умные... А что запечатлела камера на фото к Вашей статье?,- обычная полукровка, с ярко выраженной "физиономией" дворняжки. Такие вот собачки были в колхозах у охотников из немцев, но немцы никогда не охотились с ними традиционно по-русски, только в загоне. Главное в гончей собаке- заложенные природой и развитые человеком породные рабочие качества, затем- воспитание. А чуть-чуть примеси "дворовых", даже несколько поколений назад, и всё- это не гончая!
Михаил Сёмин
Александр, доброй ночи! Знаю владельца этой гончей. На счет полукровки - это Вы, мягко говоря, погорячились. Тем более, ракурс этой фотографии - сами понимаете. На счет морды - я не дипломированный специалист, морда "дворняги" или нет, но выжловку РГ держал, имею представление. Там все нормально по экстерьеру. А Вы эксперт по гончим? Если да, то собираюсь в конце августа-начале сентября в те далекие края, могу сделать копию родословной, вместе обсудим. Если Вы не специалист, тогда наши размышления над родословной зайдут в тупик...
А на счет морды - много у меня фото, где моя легавая запечатлена с "кривой" мордахой, и не узнать...
Александр Арапов
А что у нее с мордой? Собака просто в прищуре. На мой взгляд, гончая, как гончая. Тоже не эксперт, но гончих повидал достаточно. По данному ракурсу можно однозначно оценить лишь гон (не заваленный, мог бы быть на 2-3 см короче) и, что называется, черные мяса, никаких особых отклонений не вижу . По фотографии никакой эксперт, да еще по такому фото, не возьмется даже обсуждать экстерьер. Будучи в этом смысле дилетантом, потешу себя. И, если уж совсем поиздеваться, собака вообще на фото трехлапая. Михаил, без обид, а в общем, нормальная живая рабочая фотография. Да и собака, наверное, имеет оценку экстерьера и на вид-в рабочих кондициях. Меня больше беспокоит, чисто инстинктивно, собака на железной дороге. Сам охочусь в таких условиях-выжловка погибла на тракте-погнала лису сбила машина...
анатолий евменов
Не бывает такого в природе, чтобы собака вообще ничего не чуяла.У нее может быть плохое чутье, но временами она все равно какой-то запах прихватывает.А если собаке с плохим чутьем Бог дал большую охотничью страсть вот тогда и получается горе, а не охота.Будет собачка метаться где- нибудь на сдвойке, или в месте где заяц на заднице ползал и запаха следовательно больше.Тот случай, когда гончая хочет гнать, но судьба не наделила нужными охотничьими качествами (в данном случае чутьем).
Фото и статья не мои, извинения принимаю.Собачка похоже нормальная по экстерьеру,зря Вы так на нее.Поза конечно не лучшая, чтобы судить.Думаю, что собачка еще молодая, вдобавок похоже устала.А с ушами РГ иногда и не такие выкрутасы делают. А насчет дворовых....Мне бы сейчас некоторых из тех дворовых,что я держал вернуть, отдал бы всех родословных (в этом месте я тяжело вздыхаю)
Александр Кузнецов
Я сужу по фотографии, вполне допускаю, что ракурс неудачный. Д а, железные дороги,- это беда и для гончей, и для её хозяина. Перед погибшими на дорогах гончими на гону и, естественно, их хозяевами, склоняю голову. Слава Богу, в наших местах, где жил когда-то, ж/д не было в радиусе трёхсот вёрст ! Нет, экспертом по гончим я не был, хотя два раза был помощником судьи на ринге. Просто с молодости охотился с очень приличными рабочими гонцами, сначала с друзьями и их собаками, потом обзавёлся своими. Привозил из московского региона: отец по своим охотничьим каналам подбирал заводчиков, а я прилетал в отгулы за псятами. Почти тридцать лет охоты с гончими,- это самые счастливые охоты в моей жизни!
Александр Арапов
Можно, конечно спорить обо всем этом, но классики уже давно поставили все на свое место. Они могли расходиться в деталях, но в основном-что наследственное, что приобретенное, что можно испортить не правильной нагонкой имели сходное мнение и, даже писали одними и теми же словами. Спорить можно, конечно и с классиками, но они-то уж точно обобщили опыт поколений. Гончие собаки, являясь,пожалуй, самыми сложными собаками, являются в этом смысле и самыми проработанными, что- то новое сказать сложно, хотя я и не отказываю в возможности попытаться сделать это.
Автор статьи и авторы комментариев сошлись в оценке важности правильной нагонки. Гончие являются и самыми трудоемкими собаками. А вот с этим, учитывая загруженность большинства гончатников работой и иными заботами, и связаны многие проблемы. В одной из статей А.А. Ливеровский подсчитал, что для подготовки рабочей собаки к сезону необходимо СОРОК раз минимум сходить в нагонку с эфективной работой гончей. каждый раз. И это слова человека, имевшего собаку, кровь которой течет во многих РПГ. Сравните, какой досуг у большинства наших собак?.
И последнее. Стало катастрофически мало зайца, во всяком случае в наших местах.Ближайшее место, где приемлемая численность в 200 км. Не наездишься. Это в течение последних 15 лет! В связи с этим у меня сложилось свое "золотое правило"-есть заяц-есть собаки, нет зайца-нет собак.
1 ответ
Иван Ларионов
Чтобы, был заяц, нужно хищника выбить.Однозначно, высокая численность лисицы, одна из главных причин низкой численности зайца. Каждый год (уже 7 лет к ряду),в начале марта в "своих", соседних с деревней угодьях провожу учёт оставшихся зайцев. И что вы думаете? Стабильно каждый год остаётся минимум 8-10 пар "ушастых".Казалось бы три помёта по 3-5 зайчат, на одну пару - внушительная цифра! Однако, по осени зайца всё равно - минимум. Уже 5 лет за сезон добываю не более 3-х шт. Прошлый год ни одного!В 90-х стабильно за сезон брал от 5 до 12-ти русаков.Но в те года ещё был спрос на мех лисицы! Сейчас он никому не нужен. И ни какие "бураньщики" на ситуацию повлиять не могут(ни в одну сторону, ни в другую)Всё застопорилось в угнетённом состоянии. И куропатки давно нет в тех количествах, как раньше, что косвенно подтверждает "след" хищничества.
Александр Кузнецов
Анатолий, мои комментарии о собаке на фото, естественно, относятся к тексту статьи Сергея Уланова. Извините.
Nikolas Sorokin
Странно, что никто не вспомнил замечательную статью в Ох и ОХ Руслана Имрановича Шияна "Нагонка гончей". Он там все пишет о развитии вязкости у молодой гончей. К сожалению сейчас все больше используют гончих для охоты по кабану, убивая вязкость и воспитывая скотинников. Впрочем у нас теперь и дратхаары телят режут.
Сергей Кудинов
Мне статья понравилась. В ней будущее.
Я то же считаю, что правильные нагонка и воспитание это не менее 50% успеха. Собака каждый день, каждую охоту разная. В умелых руках её развитие поступательно правильное, в неумелых идет деградация.
Мне доводилось видеть гончих работавших в год-полтора успешно, а к трем годам они превращались в "ничто". Была "треха" с голосом 7-3-5 , а осталось стабильно "короткая работа" с голосом 7-3-3. За тройку "за верность" вся ответственность на хозяине. За потерю вязкости, на нём же. Работа в "стаде" с более устойчивыми (настырными) собаками привела к тому, что молодой собачкой принята, как норма "работа по площади". Там следок, там запашок, там другая собачка гавкнула и получили не выключающееся нечто.
Позиция так называемого большинства гончатников понятна. Они не спорят, а оправдывают своё. Собак много, желания и умения работать с каждой собакой индивидуально нет.
Я с выжлецом бываю в поле не менее 60 раз за сезон. В более юные его годы набирали до 90 выходов. Сейчас ходим на охоты через день, каждый день, иногда и по три-четыре дня без выходных и ему(выжлецу) этого режима мало.
Гончака завел после содержания двух поколений дратхааров... с вытекающими из этого опыта приёмами ведения(дрессировки). У легашатников есть термины - "собрать собаку" и "распустить собаку". Это ключевая наша задача на каждый день. Когда мне нужно, я "собираю" т.е. ограничиваю полаз, свободу, поощряю внимание к ведущему, а когда решены задачи по "сбору" начинаю потихонечку "распускать".
Распускаю по чернотропу...гоняем лис, собираю по снежку... работаем по русаку.
В качестве поддержки правильности своего ведения - выжлеца брал в возрасте 1,5 года. Бывший хозяин избавлялся от него за абсолютное непослушание и неуёмную страсть к гоньбе косуль. По факту было так - открыл дверь Нивы, выжлец с другими собаками выскочил и до ночи их не ищи. А и найдешь, к хозяину, машине они не подойдут.
Избавились от всего. косуль, было время, по зрячему не принимал... сейчас гоняет от 15 минут до часа.
Лису, как по часам 3 часа 15 минут и "домой".
Дипломы 8 штук. Осень, весна, по лисе, по русаку, по беляку. Первой степени и по лисе, и по беляку есть.
Я понимаю, что просто перекричать "хор" сторонников смычков, стай и стад не получится... посему, только делами и результатом...