Мы добросовестно топтали угодья в надежде найти косого, а собаки уходили по лисе на весь день, поскольку были вязкими и притравленными по этому зверю. Собакам ведь не объяснить, что шкура у кумушек еще не поспела. Так мы мучились около месяца. Затем ударили легкие морозцы, чуть прихватив землю и покрыв водоемы небольшим ледком, и на две недели охота была сорвана.
Кто дорожит своей собакой, тот не возьмет ее в такую погоду в поле, боясь испортить ей ноги и остаться без верного помощника на всю зиму. А без собаки, я считаю, и охота не охота. Но вот через две недели пришла оттепель, верхний слой земли стал мягким, и гончие уже могли работать, да и лисья шуба стала выходной. Что ж, спешим на охоту! Однако первые же охоты остудили наш пыл: лисы при подъемах, все без исключения, бежали сразу же на ближайший водоем, а на голом льду с водой собаки теряли их след. Поскольку таких водоемов у нас много, то хорошего гона не получалось. Снова фиаско! Оставалось надеяться на снег.
И он не заставил себя ждать, выпал вовремя. Весь день я был как на иголках, а ночью несколько раз вскакивал и смотрел в окно: только бы снег не растаял! хоть бы не завьюжило — ведь завтра охота! И вот оно, долгожданное утро.
На охоту мы собрались втроем: я и два моих брата Виктор и Николай. Взяли с собой русскую выжловку Ноту. Ехать было недалеко: зайцы и лисицы водились сразу за родительским домом. Настроение — земля под ногами горит! Сели на мотоцикл, отъехали 300 метров и тут… Словно кто-то решил подшутить над нами и посыпал на нас снег, как из мешка. Поднялся ужасный ветер, и буквально на глазах все дороги застелило белым покрывалом. Посовещавшись, решили все-таки ехать, но в другое место, в район городской свалки, где лису поднять легче. О зайцах речь уже не шла: они и в хорошую погоду в первый снег следа могут не дать, а тут такая круговерть.
Вот мы и на месте. Ветер выл, швырял в лицо крупные хлопья снега, но после езды на мотоцикле это казалось мелочью жизни. На следы же зверя мы не надеялись — все перемело.
— От бабьего визга мы уехали, но охоты, наверное, не получится, — в шутку сказал Виктор.
Мы понимали, что день был потерян, и решили хотя бы проверить густое болото с лозняком и тростником: а вдруг повезет? Главное — поднять зверя, а гон будет, наша четвероногая помощница не допустит такого отрыва лисы, чтобы след успело перемести.
На выжловку, выпущенную из коляски мотоцикла, было жалко смотреть: одета она была бедновато, по натуре слишком нежная, на ветру ей неуютно. Вооружившись небольшой палкой, чтобы сбивать снег, я начал продираться сквозь тростник и лозу и через 15 минут вышел из болота весь мокрый, но лисы не нашел. А ведь это было одно из любимых мест дневки кумушек. И тут снег и шквальный ветер прекратились, причем так же резко, как и начались.
— Ну, уж если по плохой погоде домой не вернулись, то неужели в хорошую уедем? — сказали мы и отправились дальше, к следующей болотине.
Наконец нам повезло: не пройдя и трехсот метров, мы заметили три лисьих следа, да такой свежести и четкости, что был виден каждый коготок. Почему они собрались вместе — непонятно. Планерка у них тут была, что ли? Мы успели схватить Ноту и взять ее на поводок. У нашей выжловки короткий полаз, когда она одна. Если же в пару к ней берут другую собаку, то ее не увидишь до подъема зверя, и поднимать она любит со следа посвежее.
Это, безусловно, минус в ее работе, особенно по чернотропу. Продолжительность гона у нее не превышает четырех часов, и после этого она, даже отдохнув, может отказаться работать. Что поделаешь! Не каждый склонен к марафону, собаки в том числе. Зато при небольшом росте Нота на удивление стремительна и прекрасно скоординированна, и в округе мало найдется собак, равных ей по паратости. Надо видеть, как она движется в густом лозняковом болоте! Свои недостатки выжловка компенсирует отменным послушанием, ярким доносчивым голосом, а малый поиск в сочетании с хорошей позывистостью при охоте в местах, богатых дичью, да в поле, а не в лесу зачастую из минуса превращается в плюс.
Мы решили попробовать добыть куму с подъема. Взяли левый след и начали тропить, раскинувшись, подобно лисам, веером и обходя крепь с двух сторон. Те рыжие, что пошли вправо, могли уйти в большой массив. Если же какая-нибудь из кумушек уходила в сторону города, то она обычно возвращалась и шла, как правило, через горку.
Хорошо, когда на охоте члены команды понимают друг друга без слов! Один из братьев жестом показал, что из куртины кустов, растущих вдоль ручья, нет выхода. Мы быстро взяли их в треугольник. Я остановился на горке, на границе скошенной и нескошенной травы.
По моему мнению, именно сюда должна была выскочить рыжая, прорываясь в большой массив. Нота, спущенная с поводка, вошла в кусты и не успела подать голос, как я заметил в траве какое-то движение. Только успел поднять ружье и снять его с предохранителя, как выскочил крупный лисовин. Напустив зверя на 30 метров, я выстрелом остановил его бег. Шкуру снимать было некогда, меня подхлестывал азарт, не меньший, чем у гончей, и потому, сунув добычу в рюкзак, я продолжил путь.
В надежде найти второй след мы взяли правее. Долго идти не пришлось, след скрылся в камыше болота площадью менее двух гектаров, где лиса, по-видимому, решила провести дневку. Я остался на следу с Нотой, а братья взяли болото в клещи. Противоположным от меня концом оно упиралось в полотно железной дороги, там братья должны были сойтись и показать мне, осталась лиса в болоте или нет. Если да, то я должен был пустить выжловку по следу.
Получив условный знак, что лиса не вышла, я спустил Ноту с поводка, и она устремилась по следу. Мой номер был не основной, надежды, что зверь выйдет на меня, было мало, хотя... чем черт не шутит! Прошло 10 минут. Тихо. Конечно, лисица могла много намышковать в болоте, и собаке сразу не разобраться в следах... Мои размышления прервал страстный, азартный голос выжловки, и сразу же раздался выстрел Виктора в лесопосадке.
А Нота между тем стремительно гнала в обратную от Виктора сторону, в город, по левой части посадки, тогда как брат стрелял справа. Неужели промах, и напуганная выстрелом лиса, метнувшись назад, наскочила на выжловку? Собака повернула влево к свалке, огибая болото по большой дуге, и через считанные минуты ушла со слуха. Я поспешил туда в надежде услышать гон. Вскоре меня догнал Николай.
Не прошло и десяти минут, как до нас донесся голос выжловки. Как она успела загнать лису к самому городу, непонятно, но гон шел именно оттуда и стремительно приближался. Теперь лиса должна была идти через горку, но туда мы с Николаем явно не успевали. Поспешили назад, сохраняя дистанцию 100 метров, чтобы успеть выстроиться в линию. И тут раздался торопливый дуплет. Мы мигом взлетели на горку и увидели Виктора. Он бежал, лихорадочно перезаряжая ружье. Вот он его поднял, прогремел выстрел, раздался возглас: «Дошла!» — и в этот миг появилась собака.
Мы поторопились скорее забрать у нее зверя: Нота часто брала лису не по месту, бывали случаи, когда она портила шкуру, хватая добычу за живот. Виктор шумно дышал, ну просто пыхтел, как самовар. Ему пришлось сделать рывок, чтобы успеть к переходу. Оказывается, в болоте были две лисицы. Одна зашла до снегопада, она же и выскочила на Виктора. У каждого в рюкзаке лежало по лисице, а справа оставался еще один след.
Он шел через деревенский большак, колхозное поле и тянул в большой массив. Доведя Ноту до леса, мы спустили ее и стали ждать подъема. Но собака не возвращалась. Я стал на лисий переход, а братья пошли по следу, помогая выжловке побудить лису.
Они подняли ее сообща. Выжловка боялась переходить лесную речку по тонкому льду, а лисица перешла ее по узенькой ольшине, оттого и затянулся подъем зверя. Когда же собаку перевели через переход и поставили на след, она помкнула рыжую и погнала. Однако в большом массиве непредсказуемая хищница ходить отказалась и выскочила в открытые поля; перескочив большак, под гоном пошла к свалке.
Тут к выжловке подвалил гончак деревенского охотника, но минут через десять гон оборвался. Как оказалось, лиса выскочила на тропинку, ведущую к свалке, и, обезумев от страха, заскочила в нору. Мы съездили домой за ягдтерьером, и через пять минут лиса была взята.
Вот такая получилась у нас охота. С тех пор, когда с утра немного непогодит, мы вспоминаем ее и, несмотря ни на что, выезжаем.
Комментарии (31)
анатолий евменов
К сведению охотников, читающих эту статью. Фотографии к статье не мои. С текстом под одной из фотографий, где запечатлен охотник с РПГ я категорически не согласен. Заяц будет скидываться даже под супер паратой гончей, ибо это его стиль спасти свою жизнь.И именно под паратой гончей лисы чаще норятся, а не наоборот, как написано под фотографией.Думаю, даже охотники с небольшим стажем охоты с гончей это знают.
28 ответов
Филипп Стогов
Да и ночная нагонка и "на глазок" не очень-то вяжется, особенно в чернотроп. А на фото с РПГ - Михаил Фокин, охотник из Владимирской области. От него я впервые услышал, что РПГ в деревнях зовут "пестренькие".
Филипп Стогов
Должен поправиться: ночная нагонка и отучение от гоньбы "на глазок" не вяжутся. А от паратой гончей местные лисицы, действительно, стремятся понориться, а вот пришлые, черт бы их побрал, уводят со слуха.
Валентин Бодунков
Не могу согласиться, когда искажают название породы собак: правильно следует говорить "англо-русская гончая" и это правильное название породе всё равно когда-то будет возвращено...
Какой бы паратой собака не была, заяц начинает делать скидки только оторвавшись на некоторое расстояние, в противном случае супер паратая гончая может его просто поймать...
Равно как и лисе требуется время для определения паратости гончей, прежде чем понориться...
Ночную нагонку используют не для того, чтобы развивать чутьё т.к. якобы не видно следа, а потому что зверь ночью ведёт себя более уверенно, спокойно и ходит малыми кругами...
Только опытная, мастеровитая, а не чутьистая гончая способна побудить зверя в трудных условиях, лежащий заяц не пахнет... При этом мастерство не влияет на добычливость, а тем более на нестомчивость.
Филипп Стогов
Кузяева на Вас нет, Валентин Львович! Уж сколько чернил извели на тему переименования, но согласен с Вами - правильное и историческое название "англо-русская гончая".
Михаил Сёмин
Читал об этом ранее, верил. Но когда появилась легавая и в 8 месяцев встала в стойку по русаку - посчитал случайностью. А когда за сезон таких работ 2-3 и они ежегодно, то это уже закономерность. Значит пахнет... У других легашатников тоже такие работы бывают и регулярно. Моя собака не исключение. Но скорее всего, пахнет для легавой, а для гончей это вне заложенного диапазона обоняния по зайцу...
Филипп Стогов
Михаил, была когда-то дискуссия у кого, гончей или легавой чутье сильнее, но тогда был далек от тех и других, читал поперек страниц и выводов не помню. Но тема интересная.
Михаил Сёмин
"...По поводу способности гончей причуивать зайца нелегко, в связи с трудностями его побудки, бытует ошибочное мнение, будто бы заяц на лежке не пахнет, и поэтому гончие не причуивают его на лежке, находясь даже вблизи нее. Это ошибочное мнение. На охоте и полевых испытаниях нам нередко приходилось наблюдать, как гончая, прихватив запах на лежке, точно шла на источник запаха и вышибала зверька из укрытия. То же самое приходилось наблюдать и на охоте с легавой, нередко делавшей стойку по зайцу на лежке. Запах зайца с лежки, безусловно, распространяется. Раз организм жив, то в нем непрерывно и непременно протекают жизненные процессы, совершается обмен, и продукция обмена поступает в окружающую среду. Так, по-своему специфично пахнет “шубка” зайца. Густой волос живет, он непрерывно покрывается жиром, чтобы сохранить эластичность, предупредить ломкость и намокание. Выделяются секреты, выпадают чешуйки кожи. Все это не может не представлять в среду своеобразных запахов, которые чутье гончей в состоянии воспринять.
Что же касается тех случаев, когда гончая проходит лежку рядом и не прихватывает запаха, то этим случаям следует давать другое объяснение. Более правильно предположить, что запах зайца с лежки в период покоя менее интенсивен. В безветрие запах распространяется в восходящем направлении, что сокращает радиус возможного причуивания. А при ветре запах смещается по ветру. Если собака окажется от лежки на ветре, то она может пройти рядом и не причуять лежку. Кроме того, запах с лежки может быть заглушен сильными посторонними запахами ели, сосны, багульника и многими другими. Эти исключения, однако, не должны служить основанием к утверждению, будто бы заяц на лежке не доступен чутью собаки..." (Василий ЛУКАНИЧЕВ, эксперт-кинолог, «Охотничьи собаки» №1,2)
Валентин Бодунков
Прежде чем что-то читать, всегда смотрю - кто автор? А там уже принимаю решение верить или нет...
Не смею оспаривать факты, хочу спросить только: пахнет КТО? или ЧТО? Как правило, на лёжке или рядом всегда бывают заячьи "орешки", вот они-то действительно обладают сильным запахом...
Согласен, вероятно диапазон обоняния у легавой и гончей - разные, а стойку легавая делает на запах или на предмет с запахом? Бывают ли стойки по пустой, но свежей лёжке зверя (птицы)? И как в этом случае оценивается чутьё?
В служебном собаководстве для измерения чутья (обоняния) собак применяют прибор под названием "ольфактометр" (если по памяти написал правильно).
Александр Кузнецов
Всем привет! Ну вот, наконец-то: назвали породу правильным именем- англо-русская гончая, таковой она является с конца 18 века, начала 19 века. Низкий Вам поклон, Валентин, за это!
Михаил Сёмин
Стойку делает собака по запаху. Пустые стойки бывают. Совсем недавно в полях поднялись тетерева в стороне, сразу навел собаку, в надежде заснять на видео "заснувшего тетерева". Собака встала в твердой стойке... Но тетерева улетели все...
Для меня это логично. Запах "горячий", тетеревов было много, поэтому и встала, тем более взлета она не видела.
Но и совершенно прозрачно, что стойки по неохотничьим следам, птицам, лягушкам и прочие - указывают на недостаточную способность собаки различать запахи, или проще — на недостаток чутья, реже - результат неправильной натаски.
Как мне видится, пустые стойки должны обязательно анализироваться экспертами при определении чутья и оцениваться по ситуации, с учетом причины, вызвавшей стойку у легавой.
Соответственно и балл за чутье, при выставлении экспертом, и наличии пустой (или 2-х пустых) стоек, по возможности должен учитывать причину стойки. Сделана ли она действительно по чутью и, если это так, выявить причины, повлекшие пустую стойку и лишь после этого принять решение и поставить балл.
++++++++++
Пустая стойка : «Стойка, под которой не оказалось дичи или вообще живого объекта или убитой птицы» (Гернгросс).
Если собака сделала 3 пустых стойки - она снимается. Либо 2 пустых стойки, тогда минус балл по чутью. Вроде так...
Валентин Бодунков
Получается по-луканичеву, что только он смог объяснить доступность заячьего запаха на лёжке чутью гончих собак. Все, кто ранне писали на эту тему, оказывается были абсолютно не правы...
Всё, что здесь изложил В.Луканичев - безусловно красиво и интересно, тем более что ему это "нередко приходилось наблюдать на охоте и полевых испытаниях". Только на мой субъективный взгляд он во многом сам себе противоречит и делает неправильные выводы или объяснения. Более того, "предположение" не может служить в качестве доказательства.
В этой связи приведу пример из личной практики: в далёкой молодости моей любимой была охота на лису... скрадыванием или "с подхода"; пытался скрадывать лисицу и в лесу, но как правило мне доставался только её... запах, улавливаемый даже человеческим носом, а вот запах зайца вскочившего с лёжки не улавливал ни разу.
До первого скола заяц запаха практически не оставляет; западая на лёжке заяц от скоростного бега банально начинает потеть и выправив первый скол дальше гончая начинает гонять значительно увереннее. В этом и состоит разница между лисой и зайцем: лиса пахнет всем телом, а заяц первоначально только на лапках.
По этой же причине в старину псовые борзые собаки гуляли и трапезничали в гостинной вместе с хозяевами, а гончих даже на порог дома не пускали...
Михаил Сёмин
Наблюдал сам, да и Вы думаю тоже. Ходили как-то с выжловкой в полях в конце ноября, снега тогда выпало прилично, 5-7см. Снегопад закончился почти с рассветом. Следы жировок замело.
Гончая была в полазе за оврагом. Поднялся около меня шумовой русак, и рванул с середины поля к посадкам, на дорогу - классика жанра. Подозвал гончую, навел на след, погнала, но держалась правее следа, метрах в 4-5, т.к. ветер сдувал запах. Однозначно, что не "на глазок" гнала, да и скошенный подсолнечник не дает и с роста человека нормально видеть след в 4 метрах в стороне.
Получается, даже на "не прогретом" зайце лапы пахнут... Но на лежке, мне кажется, запах лап сдерживается телом. Скорее всего, гончаки запах тела не чувствуют, или он их не будоражит, а легавые видят в нем "охотничий дух"...
Тема давняя, интересная. Хотя и копий сломали на ней прилично...
Валентин Бодунков
Ну, вот видите, Михаил, Вы сами подтвердили, что запах не всегда оставляет сам зверь, а и "продукция" его жизнедеятельности, что и требовалось доказать. Не могли наши предки ошибаться, уверяя что только мастеровитая гончая способна побудить зверя в трудных условиям; заяц ведь тоже не дурак и всё прекрасно понимает, иногда приходится чуть ли не наступить на него, чтобы стронуть с лёжки. Поднимаешь ногу, чтобы перешагнуть через валежину, а оттуда пых...
Валентин Бодунков
Абсолютно согласен с Вами, Михаил...
анатолий евменов
Валентин Львович, насчет названия гончих, я даже на "пестреньких" согласен, Вы уже знаете мое отношение к этому, для меня это не столь важно.Может быть я неправильный охотник,может быть, но что поделаешь, я такой.А теперь уже наверное поздно менять взгляды.
По поводу того. что заяц не скидывается,пока не оторвется:а что ему остается делать, если над ним уже пасть раскрывают- только скидка.И я это видел на практике не раз,несколько моих собак были очень паратые и, если выпадал рыхлый снег порядка 30-35 см, зайцу на поле приходилось тяжело,только скидки помогали дотянуть до кустарников,да и то не всем.
Пахнет ли заяц на лежке:не только Луканичев считал, что пахнет, Р,И,Шиян тоже считал, что пахнет (Полевой досуг гончих.стр.38). Он приводит аргумент против которого трудно спорить, дословно не помню, но смысл в том, что зверь дышит, а значит и запах есть. Не знаю,как Вы относитесь к его личности, я на 99% согласен с текстом его книги. Мое же мнение таково: не пахнет для большинства собак,но отдельные особи причуивают.Вчера на охоте мой смычок не взял след русака,лишь только заяц выскочил на плотную песчаную дорогу,по которой машина проезжает раз в месяц.Раньше собаки гоняли по таким дорогам влегкую.Конечно они на лежке не причуют зайца, а вот Нота(о которой идет речь в статье)однажды,гнала русака по асфальтовому бодьшаку около км, и скинулась вслед за зайцем, словно гнала его на глаз.Дорога вела на свалку и обочины были завалены "душистым"мусором с машин.Вот она ,однажды, несясь галопом,вдруг резко развернулась на ветер и устремилась в кусты.Рассстояние до кустов было порядка 100 метров.Оттуда "вылетел "русак, который дал след на 5 метрах(была мертвая пороша). Поэтому сравнивать собак разных пород по чутью,(легавую и гончую) я не вижу смысла, они и одной породы, а, словно небо и земля - разные.Бесспорно есть лягавые с более хорошим чутьем, но есть и гончие. которые могут утереть нос лягавым.
Еще такой вопрос:как может мастерство не влиять на добычливость, ведь мастерство проявляется не только во время гона,быстро распутать след до лежки-это тоже ведь мастерство.А чем быстрее гончая разберется в хитросплетении следов, тем быстрее произойдет помычка,и чем лучше у нее чутье, тем легче ей это сделать (особенно в трудных условиях)
На нестомчивость, мастерство конечно не влияет, я думаю,автор имел в виду другое: мастеровитая гончая просто меньше устает во время гона,поскольку меньше перемещается.Так мастеровитая гончая очень часто не идет на сдвойку, а сразу режет угол на скидку,меньше проносится и пр.А нестомчивость это все таки несколько другое.
И...для меня было открытием, что на лежке бывают орешки.Невдалеке случалось, а вот на лежке не видел..ни разу!Наши зайцы выходят хитрее!
Михаил Сёмин
В прошлом году легавая сделала стойку. Я в этот момент разговаривал по телефону. Пока распрощался, пока стал убирать телефон, русак не выдержал и выскочил из под собаки. Запоздалый дуплет, естественно мимо... Рассмотрел лежку - мочился и гадил под себя. Такое наблюдал и на лежках по снегу, мочатся точно, реже, но есть в лежке "орешки"...
анатолий евменов
Забыл добавить."Равно как и лисе требуется время для определения паратости гончей, прежде чем понориться".
Вот здесь, так все по разному бывает.Однажды мой выжлец отгонял лису 7 часов,довольно скоростной выжлец, за свои 10 лет 3 лис догнал (то что видели).А вот в тот раз не села лиса в норы и все!
А бывает,что только пискнули собаки, а лиса уже в норе.Тут много факторов влияет:жирная лиса быстрее сядет в норы,старая лиса тоже быстро туда уйдет.Даже погода влияет на это,сейчас стоит теплая для ноября погода,а у лисы уже зимний мех,тоже быстро садятся,редко когда больше 40 минут гона выдерживают.К тому же, лиса зверь умный,удалось 1-2 раза таким образом спастись, и она будет повторять этот трюк постоянно.Сейчас у нас мало стало ягдов, так большая часть лис сидит в норах.А когда норников было много,заставить лису сесть в норы мог только сильный мороз, глубокий снег и пр.катаклизмы,научены были.
Nikolas Sorokin
Анатолий, абсолютно согласен с вашими аргументами - бывают особенно чутьистые собаки. Повезло иметь давно тогда еще англо-русскую выжловку. Как сейчас перед глазами: сильная оттепель, идет рядом через поляну, в двадцати метрах посреди поляны ель и вдруг она делает натуральную потяжку и Стает на стойку. Тут же из-под разлапистой ели вылетает заяц.Она всегда гоняла с подветренной стороны от следа и ходила по запаховым маякам. Потом я об этом прочитал у Р.И.Шияна (царствие ему небесное).
Зайцев лЕгашатники бьют из-под стоек регулярно.
Валентин Бодунков
Пёстреньких англоруссов "пёстренькими" называл когда-то Н.П.Кишенский, сильно недолюбливавший англичан и всё английское.
А по поводу переименования породы англо-русских гончих в русскую пегую, в качестве ответа проискам Кузяева, великолепную статью написал Олег Алексеевич Егоров "Ещё раз о "пёстреньких" и о "французских булочках" в альманахе "Охотничьи просторы" (30) 2001г.
К личности Р.И.Шияна отношусь с уважением, хотя не во всём с ним согласен. Шиян - это "глыба", я рядом с ним всего лишь "песчинка"...
Добычливость в моём сознании всё таки больше ассоциируется с понятием "добыча". Какой прок, если гончая гоняет целый день, а зверь так и не станет добычей.
Обратите внимание на подушки заячьих лапок, особенно у беляка, они как правило желто-зелёного цвета...
Валентин Бодунков
Ваш огромный опыт, Анатолий, позволяет привести множество различных примеров из практической охоты. Я же говорил о наиболее типичном поведении зверя.
Благодарю за участие в дискуссии.
Забыл сказать про упомянутую Вами книгу Шияна: посмотрел на указанной странице и ничего про "дыхание зверя с запахом" там не нашёл. На будущее - лучше приводить цитату.
С уважением,
Борис Лапутько
Вы правы,к сожалению со ссылкой А.Евменов ошибся, правильно - стр.69.Не буду подробно останавливаться на очень непростом вопросе о чутье собак.У известных специалистов можно найти достаточно противоречивые мнения.Скажу только,что у Р.И.Шияна этот вопрос разобран достаточно подробно.И здесь все ,как правило,известные специалисты отталкиваются от понятий "верхнего" и "нижнего" чутья.Приведу,в связи с этим,только одну цитату из книги Шияна "Полевой досуг гончих" стр.75 : "Собаки же с приёмами верхнего чутья ,безусловно,чуют зайца на лёжке,хотя расстояние прихватки не превышает10 метров.Правда,с чутьём выше среднего это расстояние часто увеличивается до 20 шагов и лишь в отдельных случаях,- я бы сказал - уникальных,-бывает и значительно дальше.Более подробно- в вышеуказанной книге в разделе "Чутьё" стр.59-83.
анатолий евменов
Нет,Валентин Львович, добычливость и добыча хотя и однокоренные слова, но разные по значению:добыча, она и в Африке добыча, а добычливость, это отрезок времени (улавливаете разницу)между напуском собаки и помычкой ( во всяком случае, по правилам это так).И потом, добыча гончей это, в основном,заслуга охотника, сами они славливают и сганивают зверя не часто.Зайцы у нас определенно разные, я Вам даю честное слово, я ни разу не видел подушек у зайца желто-зеленого цвета.Ближе к весне бывают черноватого цвета(и у собак тоже)от тающего снега.
По Шияну: стр 40."Так что не подлежит никакому сомнению-пахнет ли заяц на лежке или нет-он пахнет, потому, что дышит".Извините за допущенную неточность, а цитировать пока не могу, по прежнему на Вы с компьютором.Взаимно, спассибо за дискуссию!
Борис Лапутько
Уважаемый Анатолий,возможно у Вас другое издание книги Р.И.Шияна,которую Вы цитируете.У меня и , видимо,у В.Л.Бодункова - издание "Рипол Классик" 2006г.Поэтому в ней , указанная Вами цитата напечатана на стр.69.Этим и вызвана моя поправка в ком №24.Что касается "добычливости",то не согласиться с вашим мнением просто нельзя.Поскольку оно совпадает с современной трактовкой этого полевого качества гончей.
анатолий евменов
Да, очевидно, другое,поскольку в моем варианте на стр.69 говорится о слабоголосости.
С сего дня иду в отпуск. Через пару часов будем на охоте. Н-а- с- тр-о-е-н-и-е, не передать словами!!1У нас второй день лежит небольшой снежок.Брат вчера удачно поохотился с гончей:лиса, заяц,и куница-его результат.Есть претензии к гончей,с подъемом есть проблемы.Сегодня едем втроем.Задача притравить молодого выжлеца,он, правда, видел уже единожды енота и зайца,но этого, конечно, мало.Лису на пару дергает (гоном назвать язык не поворачиваетсяч),будем тренировать,а то "коней на переправе не меняют".
Иван Ларионов
Хотелось бы чуть добавить, охотясь часто с выжлецом вокруг деревни, со временем стал замечать, что он часто как бы "знает" где поднять зверя, идёшь смотришь "крепкое" место и вроде наброды есть, а собака без интереса проходит, чуть ли не "для вида" зайдёт с краю и дальше двигается (знает что я всё равно буду стоять на месте пока он не отработает). А другой раз прямиком прёт в кусты, даже при отсутствии видимых свежих следов, и активно ведёт полаз, как правило - следом подъём.
Есть у нас одно болото там лисы стабильно держатся, так вот когда подходим (подходили :(...)к нему (в диаметре 1,5 км.), он сразу шёл в одно и тоже место и почти тут же помыкал зверя, редко когда, приходилось "лазить". Я этим даже стал пользоваться, (но не частил) когда плохая погода, иду сразу туда, и сразу гон. Удобно однако.
Валентин Бодунков
Анатолий, в душе я всё таки борзятник, поэтому и написал, что "добычливость В МОЁМ СОЗНАНИИ всё таки больше ассоциируется с понятием "добыча".
Не стоит извиняться, с компьютером и я на Вы, а цитировать гораздо проще, чем Вы думаете: открываете книгу, внимательно читаете текст и перепечатываете сюда...
У нас снега навалило сантиметров 8-10...
Удачи и - Ни пуха, ни пера!
С уважением,
Валентин Бодунков
Иван Петрович, не зря же Ваш выжлец верой и правдой отработал 16 лет; мастерство, как говорится - не пропьёшь...
Иван Ларионов
Валентин Львович, спасибо за участие, воспоминания нахлынули!...
А нас снег что-то стороной обошёл, подморозило с утра и меленькая крупа снежная подпорошила. 3 недели искали зайца в разных типах угодий, всё в пустую, а в прошлый ваходной группа охотников натолкнулась на скопление. Оказалось прятался он в недавно высоко скошенном подсолнечнике, лежит между рядками прям на чистом. Говорят чистая охота в "узёрку", он уж давно белый, и видать его на чистом хорошо. Трёх штук взяли с одного поля. А я недавно там проходил, не додумался проверить! И на старуху, как говорится...
Валентин Львович прошу Вас нижайше, не ссорьтесь пожалуйста с модератором, мы Вас слушаем и ценим...
НИК.ИВАНЫЧ
Да и зрение у лисы не очень....
Александр Арапов
Как-то гонял беляка со своим выжлецом в течение всего дня. Никак не мог подстать под гон. Удалось взять зайца только под вечер. Довольный иду к машине, навстречу попался охотник со спаниелем. Я снисходительно отнесся к нему, с гончатниками это бывает. Мол я тут делом занимаюсь,а ты, что со своим лопоухим недоразумением делаешь? И тут мне спеси пришлось поубавить-выяснилось, пока я занимался "делом" он добыл 3 зайцев. Разговорились. Оказалось, он с успехом использует спаниля на охоте по зайцу . Перед лежкой собака делает своеобразную стойку, этот момент ключевой, дальше дело техники. Понятно, что это довольно распространенное применение спаниеля, здесь пришлось пришлось просто к слову. Скорее всего, заяц на лежке все- таки издает какие-то запахи. Что это- запах входного следа, запах шкурки, запах помета, мочи- достоверного ответа не имеют даже признанные корифеи. Все в области предположений. Просто этот запах в определенные моменты сильнее, и собаки обладающие острым чутьем, его улавливают. Всем известна особенность зайчат западать и этим спасаться от опасности. Так на одних испытаниях гончих в мае была выставлена выжловка, которая на лежке поймала зайчонка, а потом эта же собака во вторую работу поймала еще одного. Из всех собак это смогла делать только одна. Можно предположить, опять же только предположить, что у этой собаки было какое-то особое чутье?