Гончие России и история выставок

Изображение Гончие России и история выставок
Изображение Гончие России и история выставок

Разбирая старые книги и каталоги выставок, приходят воспоминания об ушедших друзьях охотниках и незабываемых охотах с прекрасными гончими, которые, как кажется, уходят из Подмосковных лесов.

Последние кинологические мероприятия не радуют любителей гончих. В 2013 году Московские областные состязания гончих прошли всего за три дня, участвовало всего 17 собак. Мне, как председателю одной из судейской комиссий, очень грустно, что гончие покидают Подмосковные леса.

23 июня 2013г. состоялась, так называемая, « Юбилейная 120 Московская областная выставка охотничьих собак». По мнению многих охотников, Московская выставка прошла неудачно и праздник не получился. Количество экспонентов было на самом низком уровне и у многих охотников любителей собак возникает вопрос, куда зашло охотничье собаководство, особенно в центральных регионах России.

Московская выставка охотничьих собак всегда считалась особенным событием, в Москву всегда съезжались представители из других регионов, но в 2012г. и в 2013году этого не произошло. Впервые в 2013г. Московская выставка проходила возле биофака МГУ и проводилась лишь один день, участников и зрителей было до неприличия, катастрофически мало.

Обратимся к истории вопроса, Московские выставки всегда были знаковым событием Всесоюзного масштаба в период СССР и в нашей новейшей истории. В конце 19 века в 1874году состоялась в Москве первая выставка охотничьих собак. Экспертизу гончих проводил А. Е. Корш – редактор журнала « ОХОТА».

В то время корифеи Л.П. Сабанеев и Н.П. Кишенский описывали в своих книгах и статьях гончих различных типов, которые сильно отличались друг от друга. В 1895 году благодаря усилиям энтузиастов Н.П.Белоусова, Н.Н. Бибикова, М.И. Алексеева, И.Н. Комынина, Н.В. Можарова был написан стандарт русской гончей, прототипом которого считался чемпион - выжлец Добывай Н.П. Белоусова. Чуть позже был принят стандарт и англо русской гончей и члены Императорского Общества правильной охоты при проведении выставок стали придерживаться стандарта. Началась работа по формированию типичной отечественной гончей.

Крупные выставки Императорского общества охоты регулярно проводились на протяжении сорока лет с 1894 по 1914 год. Империалистическая война, Революция и Гражданская война свели почти на нет усилия по формированию породы, и только в1925 году состоялся в Москве - Первый Всесоюзный Кинологический съезд, где были вновь утверждены стандарты русской и англо-русской гончей.

Государство большевиков было заинтересовано в развитии охотничьего собаководства, так как добыча пушнины приносило необходимую для страны валюту. Также в 1923году была первая Московская выставка, состоявшаяся после Октябрьской революции, на второй Всероссийской Выставке охотничьих собак 1927 года проводимой под эгидой «ВСЕКОХОТСОЮЗА», было представлено чуть боле 400 собак охотничьих пород, всего собак, вместе со служебными породами всего - 750.

В журнале «ОХОТНИК» №7 за 1927год написано : « Гончих было 49 собак. Первым был выжлец Трубач РК МОО владелец В.Ф.Хлебников, он получил Всесоюзный приз, ценный приз «ВСЕКОХОТСОЮЗА» и диплом первой степени, а так же в смычке с выжловкой Кутишкой призовую серебряную медаль ВСЕКОХОТСОЮЗА. На выставку прислали своих собак не только Московская губерния, но большая часть городов Севера и Поволжья, Дон и Прикавказье, Украина и все города центральной России.»

В предвоенные годы охотничье собаководство стабильно развивалось, было создано несколько государственных питомников по разведению основных пород охотничьих собак и питомники при обществах военных охотников и питомник МООИР, где велась племенная работа с гончими. Первые испытания смычков и стай гончих были проведены в 1926 году. В 1927 году проводились уже испытания одиночек.

С 1926 года по 1932 было проведено 6 областных проб гончих. В 1930 году была организована и постоянно работала до Великой Отечественной войны, Московская испытательная станция гончих. Работы велись под руководством Пахомова Н.П., Дмитриева Б.В., Казанского В.И., поголовье породных гончих в России росло, наладилась племенная работа. Выставки проводились уже регулярно, по данным эксперта Всесоюзной категории В.И. Казанского, даже в военное время, в тяжелом 1943 году была проведена Московская выставка, и на ней было выставлено три стаи гончих.

Стая добровольного спортивного общества «ДИНАМО» получила первое место, стая Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества -второе, Тульского общества охотников – третье. В период Великой отечественной войны племенному делу всего охотничьего собаководства был нанесен огромный урон, во многих регионах сформировавшиеся было маточные гнезда породных гончих, погибли.

Сразу после войны в 1945 году в Москве была проведена Межобластная выставка охотничьих собак и на этой выставке было представлено 81 русская гончая из Москвы, Горького (Нижнего Новгорода), Ярославля, Твери. Благодаря энтузиастам гончатникам в послевоенные годы, поголовье гончих довольно быстро выросло.

В 50-70 годы одним из самых активных ведущих экспертов был руководитель секции русских гончих в Москве Г.В. Богуш, который руководил племенным сектором в питомнике ВНИИО и племенным делом в питомнике «Заготживсырье» в Ярославле. Большой энтузиаст гончих он, тем не менее, нанес определенный ущерб породе, волевым решением продвигая потомков экстерьерного, но посредственного работника Трубача 293/г.

Большой вклад в развитие породы русская гончая внесли М.А. Сергеев, Э.В.Шмит, Р.И.Шиян, Дмитриев В.Б. и другие энтузиасты гончатники. В пятидесятые - шестидесятые годы во многих охотхозяйствах МООИР и Военно-охотничьичьих обществах содержались хорошие гончие, широко практиковалась охота с ними, и в выставках принимали участие, как индивидуальные экспоненты, так и команды охотничьих хозяйств и питомников.

В пятидесятые годы образовался Союз обществ охотников « РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ» и в 1951 году были выработаны критерии комплексной оценки охотничьих собак, где собаки оценивались не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам, и что не маловажно, как производители, по рабочим потомкам. Введение комплексной оценки послужило мощным толчком к резкому расширению системы полевых испытаний и состязаний охотничьих собак.

В «МООиР» были созданы постоянно действующие испытательные станции в Губине и Пласкинине. Если раньше на выставках оценка собак проводилась главным образом по экстерьеру, то теперь, не имея дипломов за работу в поле и рабочих потомков, собака не могла стать чемпионом выставок.

Во всех областных и во многих районных обществах создавались секции по породам, работали штатные кинологи и активные собаководы-охотники. Все это давало ощутимый эффект, появились выдающиеся рабочие и экстерьерные гончие, которые регулярно выставлялись на всевозможных выставках и как на самой престижной - Московской.

В шестидесятые и семидесятые годы наступил настоящий расцвет гончих в России. Низкая стоимость путевок, наличие в угодьях достаточного количества зайцев, эффективная работа секций обществ охотников и плановая племенная работа принесли свои плоды.

В МООиР во многих охотхозяйствах содержались гончие. Так, например в Дубненском охотхозяйстве МООиР было 14 баз и егеря содержали более 20 русских гончих. Дубненское и Кривандинское охотхозяйства считались питомниками МООиР. Бывший директор Дубненского охотхозяйства, эксперт первой категории В.И. Жаров, мой старый друг, которому уже за 80 лет рассказывал мне, как они вывозили на Московские выставки по 15 -20 гончих.

Так на Московской выставке 1970 года было выставлено 274 гончие ( русские и русские пегие) из них 164 собаки ( 60%) принадлежали охотобществам МООиР и Обществам военных охотников. То есть охота с гончими широко практиковалась практически во всех охотхозяйствах и была привлекательна и доступна для простых охотников. Появились яркие породные представители русских и англо- русских (русских пегих) гончих.

В Московском регионе плодотворно работали с гончими и имели элитных собак: С.М. Пашков, К.А. Климачев, Н.П.Грибов, П.И. Леонов. И.Н. Поляков, В.М. Филатов, В.Г. Кремнев, Б.И. Марков, Ю.В.Погребной, С.П. Малолин, Б.С. Муравьев, Л.А. Титов, Н.М. Павлухин, А.Н.Кузяев и другие энтузиасты гончатники у которых потом учились и мы.

Московские выставки являлись праздником для всех собаководов страны, например на Московской 50-й Юбилейной выставке 1978 года было выставлено 1752 охотничьи собаки, из них дипломированных по рабочим качествам 1111 экземпляров, это ли не расцвет кинологии! Русских гончих на этой выставке было выставлено -123, русских пегих-78, эстонских гончих -4.

Прошло много лет, с тех пор как я завел первую гончую, но я прекрасно помню, как под эгидой РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА проходила в 1987 году в Москве, в Останкинском парке шестая Всероссийская выставка охотничьих собак. На ней присутствовали представители Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Латвии.

Изображение
 

Военно-охотничьих обществ и представители действующих еще питомников охотничьих собак (кстати, цена записи на столь представительную выставку была -3 рубля). Каталог выставки был издан книгой в твердом переплете в количестве 6000экз., цена 3 руб. На этой выставке собрались лучшие представители охотничьих собак Советского Союза. В каталог выставки записано русских гончих-151, русских пегих-105, эстонские гончие-11, латвийские -6. Выставлено было значительно больше.

Выставка прошла на очень высоком уровне. Первое место заняла естественно команда МООиР, в то время самого многочисленного и богатого общества охотников Советского Союза. На этой выставке выставлялись знаменитые выжлецы: ч. Карай 5533 Жулиса, ч.Баян 5034. Буторина, ч. Буран 5074 Сидоренко, Бас 6381 Зверева, ч. Раскат 5392 Пашкова, оставившие большой след в породе русских гончих, достойные предки многих современных гончих.

В то время почти каждую неделю по вечерам в МООиРе собирались заядлые гончатники, они съезжались со всей области и обсуждали свои планы и проблемы, вели жаркие споры и допоздна рассказывали свои охотничьи рассказы и мы, тогда еще молодые, с интересом слушали ветеранов.

Двинемся вперед вместе с историей. Началась перестройка и на разломе эпох в 1991 году, в каталог 60-й Московской юбилейной выставки охотничьих собак были, усилиями секций и отдела собаководства, записаны все классные собаки , зарегистрированные в МООиР. Гончих записано: русских-254, русских пегих-117,эстонских-28, латвийских-8.

Также можно отметить, что на Московской выставке в 1990 году было выставлено 2486 охотничьих собак всех пород из них классных58.2 %, из них гончих: русских - 78, русских пегих - 77, эстонских - 19, латвийских -1. Всего гончих-175, из них классных, то есть имеющих дипломы по рабочим качествам – 62.2%. Все это еще раз подтверждает высокое качество племенной работы с гончими собаками в то недалекое время в центральных регионах России. Это высокое качество получено было благодаря кропотливой работе энтузиастов гончатников Московского региона.

Но вот распался Советский Союз, настали смутные времена: парад суверенитетов, пустые прилавки, стремительная инфляция, потеря накоплений, невыплата зарплат, безработица, межнациональные конфликты. Резко изменившаяся социально-экономическая обстановка затормозила и отбросила назад Российское охотничье собаководство. Поголовье классных собак резко сократилось, ведь когда людям нередко нечего есть, многим не до собак. В настоящее время наблюдается резкое расслоение общества на бедных, и богатых, на средний класс и на живущих за чертой бедности.

Основная масса гончатников это, как известно люди не богатые, проживающие в основном в сельской местности и в небольших городках и поселках.

В настоящее время имеется несколько основных факторов, объективно ведущих к снижению численности гончих в центральных регионах России, и особенно в Подмосковье, где проживает более 17.5 млн. человек, плотность населения 372 чел\ км кв.

  • Урбанизация окружающей среды, широкое антропогенное давление на природные охотугодья.
  • Сокращение общедоступных охотничьих угодий, передача местными властями угодий частным охотхозяйствам, в эти угодья пускают только своих нужных людей.
  • Массовая вырубка лесов, а также передача бывших сельхозугодий под дачное строительство.
  • Коммерциализация охоты, при которой охотхозяйства ориентированы на разведения копытных.
  • Резкое повышение цен при проведении выставок и испытаний.
  • Низкая заинтересованность чиновников от охоты, ведь гончатников с их зайцами взять нечего.
  • Смена поколений и утрата традиций настоящей охоты, ведь молодые люди, к сожалению инфантильны, малоактивны и охотится больше в социальных сетях на себе подобных, на выставочных рингах и в охотугодьях редко встретишь молодые лица, все больше сорокалетние и старше.
  • Заметное снижение численности зайца в угодьях в 90-х и 2000-х годах.

 Но, несмотря на все перечисленное, работа с гончими в России благодаря энтузиастам продолжается. Даже в лихие девяностые, в1995 году проводилась Выставка, посвященная столетнему юбилею русской гончей. Выставка проходила в г.Твери под руководством эксперта Всеросийской категории Сипейкина В.П.

Всего было выставлено:

  • русских гончих -69, из них элита-9.первый класс-34, второй класс-13, т.е. всего классных 81%.
  • русских пегих-94, из них классных 72%.

Звание чемпион Всероссийской юбилейной выставки отечественных гончих получил русский выжлец Гул 8404 Петрова А.А.( Ярославль) и русская выжловка Шумка (вл. Кильневой Е.В. г.Иваново) и русский пегий выжлец Заливай Былинина А.А. (Тула).

История не стоит на месте. В начале двадцать первого века в 2000 году на Московской выставке было выставлено: русских гончих -33, русских пегих -44,эстонских -9. Эта была последняя выставка на которой можно было купить издание Всеросийской родословно- племенной книги племенного охотничьего собаководства. Сейчас они не продаются и не выпускаются.

На 2001 год в МООиР было зарегистрировано классных ( имеющих диплом) русских гончих -70, русских пегих- 40, эстонских гончих -18. В Московской выставке 2001 года приняли участие только половина из записанных собак. Продолжаем и переходим к нашим дням, прошло еще 10 лет и вот к каким результатам подошли мы сегодня.

Обратимся к результатам Московской межрегиональной выставки охотничьих собак, которая прошла в парке Ногатинская пойма 26 -27 мая 2012 года. Выставка, в которой принимал участие и я, совместно с экспертом Всеросийской категории Корнеевым Н.С. в качестве члена комиссии по русским гончим, начиналась не очень здорово.

Каталог выставки напоминал Советскую школьную тетрадь за 3 коп. Люди, приехавшие из соседних областей узнавали, что цена выставки 2000 рублей за собаку для не членов МООиР, разворачивались, говорили не совсем цензурные слова в адрес организаторов и уезжали. Именно это, как мне кажется, немаловажная причина малого количества экспонентов. На ринги русских гончих было выведено всего 27 собак.

То есть Московская выставка собрала меньше участников, чем какая ни будь районная выставка 70-х годов. Я помню, как в моем родном городе Дмитрове Московской области в 70 - 80 –х годах на районные выставки с музыкой и песнями, выставлялось до 50 и более гончих собак.

Результаты выставки таковы.

Выжлецов русских гончих выставлено -16. В младшей группе-8, в средней-1, в старшей-7. Из них классных собак -6, в том числе: элита-2, I плем. класс- 2, II плем. класс-2.

Выжловок русских гончих вставлено -11. В младшей группе-2, в средней-2, в старшей -7. Из них классных собак-8, в том числе: элита -2, I плем. класс-2, II- плем. класс -4.

  • Чемпионом породы стал выжлец р.г. Туман2170/06 (140 баллов) владелец Блинов М.А. Волокаламский р-н.
  • Чемпионом выставки стал выжлец р.г. Амур2660/08 (133 балла) владелец Галкин А.Н. г. Красногорск.
  • Чемпионкой стала выжловка Хохотушка 2660/08 вл. Галкин А.Н. г.Красногорск.

Выставленные собаки были в основном с очень хорошим экстерьером, получили оценку отлично и очень хорошо, и только один выжлец получил оценку хорошо.

Призы участники выставки, к сожалению, получали копеечные: ошейники, какие то флажки и прочую ерунду, которую и вручать то неудобно, чиновники от собаководства МООиР опять пожадничали, люди справедливо обижались на то, что цена призов явно не соответствует цене за участие в выставке.

В том же 2012 году состоялась и Всероссийская выставка охотничьих собак, которая проходила в Туле. Всего на этой выставке было выставлено около 2000собак. Гончих представлено222 собаки, из них: Русских гончих -111, русских пегих -76, эстонских – 34, польская гончая -1.

Из всех выставленных гончих, классных собак, имеющих полевые дипломы и хорошую оценку экстерьера было выставлено 55.2 %, наибольший процент классных- 58.6 % собак, был у русских гончих. Эти данные свидетельствуют о том, что несмотря на сокращения численности гончих, уровень пород достаточно высок.

Изображение
 

По мнению многих участников выставки, надежды участников и зрителей не оправдались, организацию выставки можно признать только на уровне удовлетворительно. Многие участники отметили хорошее судейство на ринге русских гончих уважаемых экспертов В.М. Цвана и О.М. Богодяж.

Цены для экспонентов выставки также многих не радовали, и гончих было выставлено, для мероприятия такого уровня, мало. Уровень не сопоставим с уровнем выставок 80-х годов. «Росохотрыболовсоюз» провел, по мнению охотников высказанном в блогосфере, эту Выставку на 3 с минусом.

И в конце вернемся на Московскую Выставку 2013 года, где мне довелось участвовать в комиссии по русским гончим вместе с уважаемыми экспертами В.М.Цваном и А. С. Прохоровым.

Русских гончих было выставлено всего 26 единиц. Нескольких русских пегих гончих вообще, в виду малочисленности, прошли в один ринг, эстонок выставлено так же мало.

В рингах русских гончих выставлено: в младшей возрастной группе: 3 выжлеца и 2 выжловки, в средней группе: 7 выжлецов и 3 выжловки, в старшей возрастной группе: 5 выжлецов и 6 выжловок. Все выставленные собаки отличались высокой породностью и получили экстерьерные оценки отлично и очень хорошо. Но, тем не менее, был поставлен своеобразный минусовой рекорд самой низкой посещаемости Московских Выставок.

На ринге не было выставлено ни одной собаки, которой можно было присвоить класс - элита, в связи с чем, впервые в истории Московских выставок на ринге русских гончих не было чемпионов, а ведомость комплексной оценки поместилась на 2 листках. В первом племенном классе было 5 собак и во втором племенном классе-10. Большую золотую медаль не получила ни одна собака.

Жадность МООиР опять проявилась в повышении цены для иногородних участников и в смешных призах в виде копеечного ружейного масла за первое место в ринге. Интернет откликнулся :«Доработались». Почему бы МООиР не решить вопрос с проведением выставки в ближайшем Подмосковье, где не надо платить большую аренду за место проведения, не заняться привлечением спонсоров и оживить работу Московских выставок.

В заключении рассматривая историю выставок гончих в России, отслеживая историю породы можно выделить этапы развития гончих. Конец девятнадцатого века консолидация и становление породы, Империалистическая война и революция резкий упадок и деградация, предвоенные годы восстановление породы при поддержке государства. Великая Отечественная Война пронеслась по стране, и племенное собаководство было отброшено назад.

Надо отметить, что кропотливая работа собаководов дала значительный эффект и в 70 -80х годах двадцатого века в России многие владельцы могли гордиться своими гончими, они показывали блестящий экстерьер и выдающиеся рабочие качества.

Распад Советского Союза и полностью изменившаяся социальная и экономическая структура общества в третий раз подорвали стабильное развитие гончих в нашей стране, но благодаря энтузиастам, породы гончих постепенно совершенствуются и в этом есть определенная заслуга простых, честных и преданных своему увлечению и родной природе людей.

На современном этапе есть определенные объективные трудности в содержании и нагонке гончих. Прихватизация лесных, сельскохозяйственных и охотничьих угодий, невнятные и непродуманные законы об охоте создают значительные трудности энтузиастам породы.

В некоторых районах с гончими собаками не пускают в лес, нет участков для нагонки, все измеряется рублем и охотничье хозяйство нацелено только на коммерческое разведение копытных. Чиновники от охоты не прислушиваются к мнению любителей охотничьих собак. А ведь истинный охотник и не идет в лес и в поле без своего четвероного друга.

Именно простой охотник заинтересован в сохранении живой природы. И если нужды любителей собаководов не будут услышаны руководством Росохотрыболовсоюза и МИНприроды, скоро окажется так, что на Московскую выставку охотничьих собак никто не придет. Но настоящие энтузиасты найдут выход, они будут объединяться в свои общества и клубы, и наверняка найдутся люди, которые будут защищать и продвигать свои интересы в деле кровного собаководства.

Многие гончатники России общаются между собой в интернете, делятся своими радостями и печалями и ведут свою, неподвластную чиновникам племенную работу, организуются для участия в испытаниях, состязаниях и выставках.