Охота с гончими по снегу, хотя и менее известна, чем охота по чернотропу, зато не менее добычлива, разнообразна и интересна. Да, она значительно труднее физически, предъявляет к охотникам более высокие требования, требует от них более деятельного участия в процессе охоты — появляется возможность помочь гончим при подъеме зверя, выправлении сколов, приходится еще до напуска гончих планировать процесс охоты, распределять обязанности между членами охотничьей компании.
Еще одна особенность — голоса гончих кажутся менее звучными, кухта на ветвях деревьев, особенно на лапах елей, глушит звуки гона, не позволяет издалека определиться с ходом зверя. Надо отметить — в Средней полосе России охота с гончими по белой тропе длится не менее половины сезона, так что страстному гончатнику не стоит отказываться от возможности использовать сезон полностью.
Иногда можно услышать мнение, что гончей гонять по белой тропе проще, поскольку можно работать «на глазок», чутье ей, мол, иметь необязательно. На самом деле отдача голоса гончей связана с запахом следа зверя — как по чернотропу, так и по белой тропе. Если же гончая отдает голос при виде следа зверя, не чуя его, это гончая с неверной отдачей голоса, она будет «врать» и по чернотропу.
Гончая, привыкшая работать по снегу, проверяет видимые следы, сунув нос в след, и, если он старый — не пахнет, бросает его. В какой-то мере этот прием помогает гончей найти свежий след, но преследует зверя она обязательно по запаху. Часть гончих с выпадением снега работают лучше, чем по чернотропу, часть — хуже. Объяснить это можно тем, что запах на снегу менее силен, чем на влажной земле, зато, как считается, дольше сохраняется — одни гончие приспосабливаются к новым условиям, другие — нет.
Если снег выпал, а затем стал таять, но еще не протаял до земли, охота бывает, пожалуй, одной из самых результативных, поскольку на влажном подтаивающем снегу запах следа зверя достаточно силен. При дальнейшем таянии снега образуется пестрая тропа, снег лежит пятнами.
Пестрая тропа тяжелее для гона, чем чернотроп или белая тропа, поскольку гончей приходится перестраиваться, пытаясь уловить запах то на земле, то на снегу. Особенно плохо, если пестрая тропа сопровождается последующим заморозком: и следы менее пахучи, и на глаз их не видно, а кроме того, собака начинает сбивать лапы, так что в такую погоду лучше с гончей не охотиться.
Если выпал сразу довольно глубокий, но рыхлый, легкий снег, охотиться можно вполне эффективно, но вот беда — трудно побудить зайца. Пожировав накануне перед самой порошей или даже во время снегопада, зайцы несколько дней отлеживаются в подснежных убежищах, в это время кажется — лес вымер. «Как же они лежат столько времени голодные!» — думал я, пока не прочитал в книге о копрофагии (поедании своего помета) зайцев.
Такое поведение обеспечивает зверьку возможность не только не давать следа в наиболее уязвимое для него время, но и свести к минимуму свой запах во время лежки; вспомним, с каким азартом гончие исследуют заячий помет на месте их жировки. Зато если при такой погоде зверек все-таки побужен, гончая имеет преимущество — ведь других следов нет, зверек проваливается до земли ввиду рыхлости снега.
Впоследствии снег даст осадку, уплотнится, и легкий, с широкими, хорошо опушенными лапами заяц преодолевает снежную целину легче, чем собака, которая по-прежнему проваливается почти до земли. И все же круги, которые делает заяц под гончими по снегу, меньше тех, которые он делал бы по чернотропу. Если пороши несколько дней не было, лес покрывается узорами заячьих следов — появляется многоследица.
Много бегать в такую погоду, в том числе по своим следам, следам других зайцев, следам других зверей и человека — такой же способ защиты от преследования хищников, как и «мертвое» лежание во время пороши. Через день-два после выпадения свежего снега на наст последний постепенно размягчается, тогда можно снова продолжить охоту с гончими.
Большая часть охоты на лису производится по белой тропе, ведь лисья шкурка выходит только в ноябре. Лисы ко времени выпадения снега ходят хуже, чем по чернотропу, — не делая кругов или сделав один кружок возле места подъема, уходят напрямую в другой лес, словно зная, что они более заметны на белом фоне и что за ними остается видимый след.
Только очень вязкие лисогоны, да и то не всегда, способны вернуть лису к месту подъема; «догнать гон» у охотников тоже не всегда получается — трудно передвигаться по глубокому снегу. Зато имеется возможность, запланировав заранее подъем лисы в определенном отъеме леса и зная по предыдущим охотам те лазы, по которым уходит лиса, расставиться заранее на них. Пока владелец мастерит под гоном внутри лесного массива, остальные ждут кумушку на уже известных переходах.
При глубоком снеге, чтобы беречь силы гончей, охотникам лучше не пускать ее в поиск сразу по приходе в лес, а вести на поводке, предварительно приучив ходить сзади. При этом исключается возможность того, что собака наткнется на заячью жировку, ведь компания уже приготовилась, заняла лазы, чтобы охотиться именно на лису.
Обходя пешком, а позже — на лыжах отъемы леса со стороны полей, где лисы обычно жируют, находят след зверя, затем владелец идет по следу и только, когда зверь побужен, пускает собаку. Другие участники охоты могут за это время расставиться по предполагаемым лазам. Нередко удается добыть лисицу и без гона — лисы любят ложиться на наклонно стоящих деревьях, в гуще ветвей, так что, идя по следу, надо присматриваться к таким деревьям, след поднимавшейся лисы виден на снегу в верхней части ствола дерева.
Нередко такое хождение по лисьим следам приводит к определению ранее неизвестных охотнику нор, тогда дело уже за норной собакой и лопатой. Из не очень глубокой прямой норы удается извлечь лису деревцем березы с сучками на вершине — надо дойти вершинкой до лисы и накрутить ее мех на вершинку березы, а затем, в меру подкручивая, вытаскивать.
При охоте на русака справедливо многое из того, что говорилось о беляке, но повадки русака несколько другие — он реже делает двойки и скидки, делает круги больше, захватывая чистые места, поля, перелески. Здесь нередко можно не только слышать гон собаки, но и видеть, как мастерит заяц под гончей.
Русак тяжелее беляка, выше на ногах, имеет более узкую лапу, поэтому выбирает места, где снег мельче или плотнее от наста или ветра, а больше всего любит выйти на дорогу и пройти по ней, сбивая гончую со следа, а затем скинуться с дороги в наименее заметном месте. Зная, что поднят русак, одному из охотников желательно заранее оседлать ближайшую из дорог, встать за укрытие при сохранении обзора, впрочем, и одиноко стоящего неподвижного охотника заяц, как правило, не замечает.
Если же перехватить зайца на дороге не удалось, лучше взять собаку на поводок (во избежание несчастного случая — попадания под машину), самому же попытаться разобраться, в какую сторону ушел заяц после своего выхода на дорогу; зачастую небольших царапин от заячьих коготков на утоптанном снегу достаточно, чтобы определить направление. Если направление ухода зайца определить не удалось, приходится проверять оба направления.
Однако торопиться сходить с дороги не следует — очень часто русак, отойдя от дороги несколько сотен метров, делает «двойку», скидку и западает неподалеку, а как только гончая пройдет сметку, вновь выскакивает на ту же дорогу.
Расскажу случай, произошедший несколько десятков лет назад и запомнившийся как память о прекрасной гончей по кличке Забава. Снег был достаточно глубоким; найдя скидку зайца с расчищенной грейдером дороги, я поставил ее на след, а вслед за ней и сам встал на лыжи, которые, находясь на дороге, нес на плече.
Решив съехать с откоса, как в детстве катался с горки, уткнулся носками лыж в противоположный берег канавы и взрыл носом снег. Пока я отряхивался и протирал очки, Забава успела вновь толкнуть зайца, который выскочил на ту же дорогу и развил огромную скорость по расчищенному, накатанному снегу. За боковой грядкой снега от грейдера вижу только мелькание спины русака, дважды успеваю выстрелить — зацепил, но слабо.
Забава преследует зайца в видок — летит как стрела. Я выбегаю на дорогу и к ужасу своему вижу, что по пустынной обычно дороге навстречу погоне движется грузовик — оба зверька бегут по левой стороне, так что проецируются на фоне грузовика. Вот перед самым колесом заяц легко вскакивает на гряду снега от грейдера, а собака ударяется в правое колесо машины. Мне уже казалось, что в следующий момент колесо отбросит ее под себя, но она почему-то не упала, а, отлетев, вслед за зайцем выскочила на снежную обочину и скрылась за машиной.
Я бегу к машине и догадываюсь, что машина ко времени встречи с собакой остановилась. Дверца грузовика распахивается, из кабины выскакивает шофер и бежит вслед за зайцем и гончей. Правда, далеко бежать ему не пришлось — в рыхлом снегу собака быстро настигла подранка.
Когда я подошел к машине, то увидел довольного шофера, несущего мне зайца, и услышал его восхищенный возглас: «Ну и замечательная у тебя собака!» Я говорю: «Спасибо большое, что остановили машину, иначе бы она была под колесами!» Он мне: «Ну что я, злодей что-ли?!» Другое время, другие люди…
Хотелось бы еще напомнить владельцам гончих, что при охоте по снегу, а особенно в метель, в шерсть собаки набивается снег, который, подтаивая, превращается в ледышки. Так что, придя с охоты, по приходе с охоты надо минут двадцать подержать ее дома, чтобы снег и сосульки оттаяли, затем насухо протереть псовину тряпкой, накормить собаку и, только когда она обсохнет, можно отвести ее в вольер с утепленной будкой. Берегите своего четвероногого товарища по охоте.
Комментарии (19)
Филипп Стогов
Очередной "кафтан", собранный из отрывков ранее опубликованных рассказов различных авторов, в который для для объема "вшита" охота по пестрой тропе, что не укладывается в заголовок и поедание помета - дань научному подходу. Все что изложено в первом абзаце после слов "появляется возможность..." можно и нужно делать при любой охоте с гончей, независимо от глубины снега. Из личного можно отметить термин гон "на видок", издавно принято говорить гон "на глазок". Для любителей "новизны" - загадка, что имел ввиду под названием "гибчато-суставчатое холодное оружие" один из моих знакомых. Но вернемся к теме. Вытаскивать понорившуюся лисицу даже из "простой" норы березкой с веточками - фантастика в стиле писучего Дориана Бишули (залезающего на дерево и сбивающего куниц с дерева палками), этот способ рекомендован для задавленной в норе лисице, если собака сама не может ее вытащить. Гон по русаку - слишком примитивно, и почему вдруг побежали по грейдерной дорожке "два зверька", если один из них собака, да и весь этот эпизод с машиной и добряком шофером приведен больше для того чтобы вздохнуть ностальгически "другие времена". Посмотрел бы я на этого не "злодея", как бы он взял у моего гончака словленного зайца - это и для знакомых было табу, а тут по рыхлому снегу побежал, отобрал и радостно принес охотничку - да стырить он его хотел, вот и все.
анатолий евменов
Красивые собаки на фотографии, надеюсь, что и работники неплохие.Зайца у них в этом году просто ужас как много (это соседняя область).Вчера ездили в Тверскую область, с целью приобрести щенка гончей.У знакомых щенков не будет, поехали знакомиться еще с одним заводчиком..Выжловка не понравилась на вид (хотя это последнее на что я обращаю внимание, если она хороший работник.)Очень хвалил хозяин работу выжловки и вязать собирается везти в Ярославль к знаменитому выжлецу.Все испортила фраза, оброненная заводчиком: "!Она у меня молодец, не отвлекается на енота, лисы для нее не существует, не говоря уж о копытных".В ответ я не удержался и сказал:"Я бы Вашу выжловку застрелил, как только она не погнала бы лису!".Стыдно за наших собак, что из них сделали.Пора менять название, к примеру, заячья гончая подойдет, но никак не русская.
В этом году выжлец, который отличался верностью отдачи голоса по чернотропу, по снегу показал такую слабоголосость, что охотиться с таким изъяном не представляется возможным.Выходит не всегда собака слабоголоса по любой тропе
По поводу того,как лежит заяц после глубокого рыхлого снега.Однажды заяц пролехал в кусту 10*10 метров неделю!След вел в куст и мы собирались уже заняться косым, когда вдруг выжлец поднял лису.Мы разбежались по переходам. В следующий день повторилось все, как под копирку. Как и в первый день, к этому кусту мы уже не попали, стемнело.Потом, несколько дней, мы не охотились. Каково же было наше удивление, когда через неделю мы обнаружили зайца в этом же кусту.Свежих выходных следов не было, но по следам было видно, что в последние дни заяц жировал в этом же кусту..
По поводу понорившейся лисы и веточки: мне ни разу не приходилось видеть такую нору, чтобы можно было вытащить лису подобным образом.На прямом участке лиса не сядет, а вытащить из-за угла -это по моему мнению фантастика, живую -фантастика вдвойне!
1 ответ
Филипп Стогов
Изобилие лисицы - один из факторов моего возврата от гончих к легавым. За чисто заячью гончую заплатил бы двойную цену, но где гарантия, что так и будет.
Андрей Жариков
Самые яркие мои охоты с гончими связаны с выжловкой, которая лису могла погонять минут 10-15 и то "за компанию" с другими собаками. Зато по зайцу равных ей не видел...
4 ответа
анатолий евменов
Конечно с такой собакой приятно охотиться, когда ей нет равных.А у нас бы с ней выбил бы местных зайцев за неделю, а потом , хоть и ее стреляй, охотиться больше не на что будет, а больше она ни по чему не работает!Моим критерием оценки собаки является следующее. Я всегда спрашиваю у себя:"Стал бы ты держать эту собаку, если бы она у тебя была одна?"У нас больше лисы, чем зайца, причем традиционно больше.Даже в годы, когда лис выбивали почти под "корень" они к нам приходили со стороны (очевидно близость свалки их тянет).Одну, чисто зайчатницу, держать бы не стал!Да и коробит меня от такой узкой специализации,если честно, не свойственно это было для гончих раньше.
Филипп Стогов
Настоятельно рекомендую: А. Ливеровский "Рыжий отрыщь" (по поводу некоторых спорных вопросов обучения гончих). Ниже отдельные выдержки:
- "...следы лосей...отрыщь...И думать нечего ...если наварить, прощай всякая другая охота...в любой сезон горячий гон и...до неопределенного свидания";
- "забудь про дикую козу.
Волчий след? Отрыщь".
Тот же подход к кабаньим, рысьим и медвежьим следам. Очень интересны рассуждения об охоте на лисицу, раскрыты как плюсы, так и минусы такой охоты. Статья есть в интернете, почитатйте, пока сезон не наступил, оторвите глаза от весеннего неба, а я с автором в его подходе к охоте с гончей, гончей, которая является "членом семьи, а не псарной собакой" солидарен.
анатолий евменов
А я не согласен с А.Ливеровским по многим вопросам.Таким людям нельзя держать собак вообще! ГОНЧУЮ собаку удерживать от гона!А вдруг Рыжий погонит зайца, а там злой кабан, рысь или медведь!Пусть лучше на диване лежит дома, тогда и цел будет и домашние будут довольны.Могу допустить "отрыщ" по копытам в местах, где их много и они действительно отвлекают.Но лису!?Кстати, я знаю случай, когда выжлец принял смерть от кабана, хотя никогда их не гнал.Он гнал зайца, а заяц пошел по ветру и вывел выжлеца на кабана.Я тоже люблю своих собак, но всему должна быть мера.Я считаю преступлением отдавать щенков от собак охотничьих пород не охотникам, ему бы я щенка не доверил. Мне ближе мнение Кишенского.Да и про пазанки чепуху городил А.Ливеровский, хотя и авторитет у многих охотников!
Александр Арапов
Помню эту статью А. Ливеровского. Не был он противником универсальности гончих, до определенных границ, конечно. Речь шла о нагонке собаки, принадлежащей охотнику, бывающему в угодьях наездом из далека. Просто, показаны варианты работы со щенком, молодой собакой. И, тем более, не был Ливеровский противником работы гончей по лисе, а вот" плюсы и минусы "для владельца такой собаки, действительно, указаны, но решать в любом случае самому владельцу-в зависимости, где он живет и на кого охотится. А вообще, по моему мнению, "Рыжий, отрыщ!"-самодостаточное литературное произведение, а не пособие по нагонке. Это, тоже самое, что рассказы Пришвина про Ярика и высокая литература и, для кого-то, пособие по постановке легавой.
Ну, а приоритеты работы гончей от медведя... до зайца, кочующие из книги в книгу- я за них обеими руками, но где их воплотить в жизнь, дай бог, зайца да лису погонять!
Что касается "чепухи" про пазанки, то, с кем не бывает. Я ,например, неоднократно сталкивался с охотниками, которые всю жизнь держат гончих, и не дают гончей пазанки по той причине, что, якобы,собака будет гонять "впяту". Некоторые по этой же причине дают только передние лапки. Еще и не такая чепуха бывает.
Валентин Бодунков
Сегодня состоялась очередная Московская областная ВЫВОДКА собак гончих пород (рассказываю глазами зрителя и организаторы к моему рассказу не имеют ни какого отношения), проводимая МООиР - члена Ассоциации Росохотрыболовсоюз.
Экспертизу проводил Владимир Ротмирович Горский (Володь, если читаешь эти строки, извини, забыл твою категорию), который за свою работу вполне заслуженно получил респект и аплодисменты присутствующих.
На выводке было представлено (сядьте, а то упадёте) аж … 13 собак гончих пород: 11 русских гончих, 1 русская пегая и 1 эстонская.
Русские гончие были представлены:
- в младшей возрастной группе 4 выжлеца и 1 выжловка;
- в средней возрастной группе 3 выжлеца и 2 выжловки;
- в старшей – 1 выжловка.
Для сравнения: 9 марта с.г. прошла 14-я Дмитровская районная выставка собак охотничьих пород, на которой была показана 101 охотничья собака, из них 31 гончая. ДмООиР членом Росохотрыболовсоюза не является.
По окончании выводки беседовал с владельцем русской пегой гончей с 40-летним стажем. Поинтересовался, как всё таки правильно следует называть: англо-русская или русская пегая? На что получил ответ: вся моя жизнь связана с русскими пегими. Переспросил: а как же быть с историческим названием породы, переименованной в результате ПОЛИТИЧЕСКОГО решения? На что получил ответ: в 2003 году на секции МООиР мы обсуждали эту тему и решили: оставить русскую пегую.
Возможно, это решение заслуживает уважения, но … Общественные объединения не принимают политических решений. Чтобы вернуть породе англо-русской гончей историческое название, необходимо политическое решение. Вопрос только один: кто уполномочен его принять???
2 ответа
Филипп Стогов
Переименование англо-русской гончей в русскую пегую произошло благодаря, во многом,стараниям г-на Кузяева, которого к политикам нельзя отнести даже в самом страшном сне, да и само решение далеко не политическое, а абсурдно-бредовое, келейное. Публикаций на эту тему предостаточно, и для торжества исторической справедливости хватило бы одного решения (как уже было) кинологического совета, но "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", а еще раз связываться с упомянутым г-ном никто не захочет (г-ном - следует понимать как господином).
Сегодня над Москвой летели гуси...
Иван Ларионов
У нас 2 недели назад тоже была выводка.Был там с целью поглядеть что имеем, ну и подобрать товарищу по возможности щенка РПГ.
Так вот на ринге гончих было: 3 РГ, 2 РПГ, и 2 эстонки (правда выжловочка в мл.в.гр была достойная, получила оч.хорошо). Вот и весь выбор.
Валентин Бодунков
Историю переименования англо-русской гончей в русскую пегую великолепно рассказал питерский любитель охоты с гончими, занимающийся историей русской охоты Олег Алексеевич Егоров в четвёртой книге альманаха «Охотничьи просторы» 2001 г. Мне здесь лишь возможно опубликовать небольшой отрывок:
«Название породе дано изначально «отцами-основателями» при принятии стандарта на породу в 1925 году. Это название осталось неизменным при принятии нового стандарта на породу в 1939 году и не было изменено на Всероссийском кинологическом совещании в 1947 году. Само название АНГЛО-РУССКАЯ ГОНЧАЯ принималось знающими и компетентными людьми, и в 20-е – 30-е гг. никогда, и никем не оспаривалось. Изменение названия породы на русскую пегую произошло в 1950 году и отнюдь не по причине создания «новой» породы, т.к. порода была уже создана, что и зафиксировал стандарт 1939 года, а по политическим мотивам.
Начало переименованию разводимых в отечестве животных, в том числе и собак, было положено на печально известной августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) 1948 года, на которой «… был нанесен сокрушительный удар реакционному, идеалистическому менделевско-моргановскому направлению. Восторжествовало прогрессивное, материалистическое, мичуринское направление, поднявшее на новый уровень биологическую науку».
Осталось только назвать имена ретивых авторов переименования отечественных ПОРОД. Страна, как говорится, должна знать своих героев. Это А.П.Мазовер и Э.И.Шерешевский. Переименование англо-русской в русскую пегую горячо поддержал В.И.Казанский, за что и получил в качестве приза право составить проект стандарта на "новую породу". Резкое сужение границ стандарта было необходимо В.И.Казанскому для того, чтобы поднять наверх линии, идущие от его собак.
Оценивая роль Мазовера или «полковника от собаководства", как неизменно с иронией называл его известный питерский пойнтерист, эксперт всесоюзной категории В.В.Курбатов, не было в отечественном собаководстве человека, который нанес бы ему больший вред, чем этот «полковник,".
4 ответа
Александр Кузнецов
Полностью согласен. Даже дописывать ничего не буду. У меня на родине в Казахстане, на моей памяти, во все времена называли англо-русских гончих, англо-русскими, разумеется, между охотниками в разговорах. И смотрели с недоумением на того товарища, который позволял себе именовать породу как-то иначе.
Александр Арапов
Вам не кажется, что все это напоминает пресловутую" охоту на ведьм". Упомянутые "ретивые авторы" работали в условиях, при которых за одно сказанное или не сказанное слово.можно было легко "загреметь под фанфары". Заблуждались они или искренне верили в то, что делали-не нам судить из нашего раздалбайского далёко. Сейчас многое можно свалить на их несуществующие плечи, но надо-ли? Целая эпоха в десятки собачьих жизней минула и все до определенного момента было, относительно хорошо. А сейчас все стало плохо и кто виноват?! Наверное, все-таки мы.
Всю жизнь держал русских пегих гончих и мне нравится это название породы, но, если бы породу звали англо-русская гончая ничего против не имею, с удовольствием охотился и с ними. Но все дело в том, что не хочу я больше ни русских пегих ни англо-русских и дело не в названии, а в качестве собак. То, что произошло с породой за последнее десятилетие- ни в какие ворота... Собаки из склонных к гигантизму, как говорил Р Шиян, превратились в гигантов, мне такие не нужны. Рабочие качества тоже ни к черту.
Все мои гончие , кроме крайней, были в типе собак В Казанского .
Многое бы отдал, чтобы вернуть былое, но нет уже таких гончих.
Так в чем виноват В.Казанский, которого я глубоко уважаю, как писателя и кинолога, -в том, что способствовал смене названия породы? Так нужно просто,( что не совсем просто, конечно) договариваться, тем более, сейчас это можно сделать без политиканства.
А заводить буду, скорее всего, русскую гончую. Вот так.
Филипп Стогов
Вот поэтому, говоря о переименовании англо-русских в русских пегих, я и упомянул только нашего современника г-на Кузяева, которому не нужно было идти "в ногу со временем" и над которым не висела угроза лагерей, а вся им затеянная возня вокруг названия породы связана, на мой взгляд, с тщеславным стремлением хоть как-то прославиться.
Александр Арапов
Я не думаю, что с А. Кузяевым так уж все плохо-просто, у него такая позиция. Его книга по гончим, на мой взгляд, имеет наиболее полный исторический раздел, по сравнению с более ранними источниками. Да и может человек без учета коньюнктуры иметь свое мнение.
Я тоже за название породы русская пегая-просто мне так привычней, да и знаю я ее истоки.Это, как мой отец, всю жизнь называл русских гончих костромичами...,а пегих- англо-русскими-хоть дерись.
Александр Кузнецов
Очень интересное выражение в статье:...вернуть лису к месту подъёма... Всю жизнь считал, что лиса ведёт собаку- это неоспоримая истина. С интересом бы посмотрел на сцену попытки(даже) отъёма битого или подраненнго зверя у моих гонцов, даже друзья не делали этого, предупреждённые мною.
Александр Арапов
И еще вдогонку-автору. Как ни странно, но то, что в статье названо "многоследицей" на самом деле называется "односледицей". И все-таки, ничего не сказано про гон по глубокому снегу, те до локотков и выше, а было бы интересно. Для некоторых собак и 30 см снега предел, а некоторые "плывут", но гонят и по более глубокому снегу. Ревут, воют, но гонят. Но на мой взгляд, это уже не охота , а маета.
анатолий евменов
Интересно, что бы сказали англичане, если бы побывали на охоте с"рябенькими", которые ничего кроме зайца не гонят, да и зайчатников не так много .хороших.Думаю, что они бы стали открещиваться от своего участия в становлении этой породы, ведь их фоксгаунды гнали и лису и оленя.Прошу прощения у счастливых владельцев работающих РПГ Для меня гораздо важнее работа.А как она будет называться - дело второе.