Гон — это наследственно закрепленная манера работы гончих собак, которая заключается в преследовании зверя с постоянной отдачей голоса (в отличие от лайки, которая отдает голос только при остановке зверя).
Из всех пород охотничьих собак работа гончих на гону является наиболее сложной, требующей огромных энергетических и психических затрат.
В течение нескольких лет я обращала внимание на то, что у некоторых моих гончих (в зимний период) во время гона моча становится сначала розового цвета, а затем красной. Создавалось впечатление, что собака мочится кровью. Причем это наблюдалось не постоянно, а только во время длительного пристального гона, особенно по лисице, когда гончая за единицу времени преодолевала по снегу значительное расстояние. У выжловок это было чаще, чем у выжлецов, и интенсивность окрашивания мочи кровью у последних была слабее. На следующий день все приходило в норму, моча становилась светлой и прозрачной.
Опросив своих друзей гончатников, я узнала, что и у их собак наблюдается подобное явление. С чем оно связано и как влияет на организм гончей, никто не знал. Мы попытались разобраться с этим явлением.
Одним из методов изучения процессов, происходящих в почках и мочевыводящих путях, является анализ мочи, поэтому мы собирали и сдавали мочу на анализ сразу после охоты и на следующий день.
Во время пристального, яркого гона гончая работает на пределе всех своих сил, при этом глубина биохимических процессов, возникающих в мышцах, внутренних органах, в крови и в моче, зависит от «мощности» и продолжительности этой физической работы. Чем выше интенсивность работы и чем дольше она длится, тем более глубокие и значительные биохимические изменения происходят в организме собаки. Достигнув определенной глубины, биохимические сдвиги оказывают уже отрицательное влияние на возможность выполнения данной работы и приводят к снижению работоспособности гончей, вызывая ее сильное утомление.
Выполнение запредельных физических нагрузок во время гона приводит к значительным изменениям и в химическом составе мочи. В процессе такой интенсивной мышечной работы наиболее характерным является появление в моче химических веществ, которые в покое практически отсутствуют. Анализы показали, что в моче, кроме крови, присутствуют такие компоненты, как глюкоза, белок, лактат и др. У человека их называют патологическими компонентами, так как они появляются в моче не только после физических нагрузок, но и при ряде заболеваний. Значительное количество крови в моче у спортсменов иногда появляется при больших физических нагрузках, таких как марафонский бег. Это происходит потому, что повреждаются мочевые пути и разрываются мельчайшие сосуды.
Образование мочи — сложный процесс, он состоит из нескольких этапов.
Первый этап образования мочи (или фильтрация) проходит в почечном клубочке, который состоит из многочисленных капилляров. Кровь, проходя сквозь них под высоким давлением, фильтруется, из нее выделяется вся жидкость, которая попадает в специальную капсулу Шумлянского — Боумена. Эта жидкость называется первичной мочой. В ней, в норме, нет клеток крови и молекул сложных белков, так как их задерживают стенки капилляров, пропуская молекулы сахаров, жиров, аминокислот и других веществ. Помимо данных полезных веществ, первичная моча содержит и воду, которая далее следует по извилистым канальцам нефрона и всасывается благодаря осмотическому давлению (реабсорбция). Ни одно полезное соединение не теряется, все снова поступает в организм за счет диффузии и транспортной функции стенок канальцев. То, что остается, и есть вторичная моча.
Далее вторичная моча поступает в собирательные трубочки, попадает в малые почечные чашки, из них в большие и собирается в почечной лоханке, откуда через мочеточник она выводится в мочевой пузырь. Вторичная моча состоит из воды, мочевины, мочевой кислоты, натрия, хлора, калия, сульфатов и аммиака. Всего того, что организм избирательным путем не усвоил при помощи реабсорбции (обратного всасывания).
Теперь мы знаем, что кровь в мочу поступает тогда, когда эритроциты проходят через почечный фильтр из кровяного русла. А это происходит в процессе образования первичной мочи, вследствие повреждения почечных мембран (когда разрываются мельчайшие сосуды), возникающих под влиянием сильных мышечных нагрузок. Это явление, наличие крови в моче, называется — гематурия.
Если кровь в моче появляется только в начале мочеиспускания, ее называют начальной гематурией. Источником начальной гематурии является мочеиспускательный канал. Появление крови в моче и боли в конце мочеиспускания называют конечной гематурией, что является классическим признаком цистита или камней в мочевом пузыре. Когда вся моча окрашена кровью, это называется тотальной (полной) гематурией, что и наблюдалось у наших собак. При тотальной гематурии источник появления крови в моче может быть в любом месте мочевыводящих путей.
Анализы мочи на следующий день после охоты показали незначительное изменение в показателях, а анализ, сданный через три дня, был соответствующим норме. Поэтому кровь в моче далеко не всегда свидетельствует об опасности для жизни или здоровья собаки. Из литературы известно, что некоторые животные живут с этим долгие годы или всю жизнь — это доброкачественная гематурия. При таком состоянии почки не страдают, их функции не нарушаются. Если не считать крови в моче, все остальное — моча, кровь, почки — в норме. Доброкачественная гематурия не вредит здоровью, причины ее неизвестны, лечения не требуется. Иногда она прекращается сама по себе. Однако при доброкачественной гематурии обычно наблюдается повышение уровня кальция в моче, что ведет к образованию камней в почках.
Итак, если вы на охоте заметили эти признаки у своей собаки, постарайтесь быстрее закончить охоту, привести собаку домой, в тепло, а когда она отдохнет, накормить ее теплой калорийной пищей.
Но иногда кровь в моче является признаком различных заболеваний почек и мочевых путей. В любом случае нужно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить наличие серьезных проблем со здоровьем у вашей собаки.
Комментарии (3)
Сергей Кудинов
Абсолютная идентичная "картинка" наблюдалась мною у моего дратхаара. На охотах у него бывало, что он начинал мочиться "с кровью". Ни как на самочувствии и прочем это не сказывалось. Для себя я решил, что дело в том, что на охотах собака активно "кушает" разную ботву. Это и приводит к окрашиванию.
Моё предположение основывалось на личном опыте. На охотничьем бивуаке, в условиях зимы, случайно выпили компанией пару чайников отвара ивы. Чайники стояли на буржуйке. Хозяин зимовья планировал шкурки выделывать, на радостях забыл, что в чайнике отвар, а мы выпили. Утром первый вышедший на двор вернулся "УБИТЫМ". Пописал на снег, а моча "красная"! ... Когда со двора вернулся второй из нас, трагедия прояснилась комедией.
Осмелюсь высказать мнение, что категорически не разделяю любые лечения охотничьих собак. Суровые условия охот сами выбраковывают не соответствующее условиям охоты поголовье. Охотничья собака обязаны быть абсолютно здоровой от рождения. Исключение - прививка от бешенства. И то, ради здоровья людей.
1 ответ
Филипп Стогов
А как же с чумкой быть, да мало ли что ли собачьих болезней, на одну Природу уповать слишком рискованно.
Алексей Шигарев
Сергей! Так относиться к собаке, как вы, по меньшей мере аморально! Большего сказать вслух не могу! Моя последняя собака, западно-сибирская лайка (просто чудо, а не собака, умирать буду, вспомню!) на пятом году, тяжело заболела и наверняка бы умерла, как выходил, рассказывать долго. И потом еще семь лет охоты с ней, такого единения на охоте, никогда не забудешь! В 15 лет умерла. Мой приятель деревенский охотник, гончую кабаном распоротую десять километров по лесу, по снегу, на руках! Собака выжила, а щенки из под неё, какие были, класс! Интересно, что-бы было, если ваш дратхаар действительно заболел ( не дай бог- собаку жалко), пристрелите как загнанную лошадь?