С 29 октября по 6 ноября нынешнего года после трехлетнего перерыва состоялись состязания гончих памяти Н.П. Кишенского, 16-е по счету. Перерыв обусловлен запретами в связи с африканской чумой свиней.
Состязания проводились в Кувшиновском районе Тверской области, в тех самых местах, где жил, охотился, вел породу гончих, писал книги и статьи Николай Павлович Кишенский. Тогда сельцо Охотничье, или, как его называл сам Кишенский, хутор «Охотник» Новоторжского уезда Тверской губернии, было известно всей России. Сюда приезжали именитые охотники, кто послушать гон стаи знаменитых «костромичей» Кишенского, кто купить щеночка, а кто просто пообщаться с известным собаководом и писателем.
Тридцать лет назад мне уже довелось побывать на хуторе Тишенском, как, переиначив, его называют местные жители. Мне кажется слово «хутор» более соответствует этому месту, чем слово «сельцо». В нынешнем представлении сельцо — это небольшое село, а в позапрошлом веке так называли господский дом с пристройками. Чаще всего рядом располагалась деревня или хутор с крестьянами. В данном случае вокруг сельца Охотничьего на несколько километров простирались леса и болота. Это верховья реки Большая Коша, притока Волги. Мое мнение подтверждается сохранившимися фотографиями, сделанными самим Кишенским или его сыновьями (их нам любезно предоставили правнуки писателя). Будучи совсем молодым, Николай оставил родительское поместье Велеможье, чтобы вести породу собак и охотиться. Для ухода за собаками он, конечно, нанимал крестьян из соседней деревни Раменье, но и сам был великим тружеником. Уединившись в своем имении, Николай Павлович живо интересовался научными достижениями в области зоологии, дарвинизма и зарождавшейся тогда генетики. Об этом свидетельствует его литературное творчество. Кроме книг и статей по вопросам ведения гончих, Кишенский написал несколько художественных произведений, опубликовав их в журнале «Природа и охота. Занимался он также археологией и краеведением.
Заметим, что в том же журнале «Природа и охота печатался его дядя — Дмитрий Дмитриевич Кишенский, псовый охотник, писатель, драматург, редактор и литературный критик, знакомец и оппонент Ф.М. Достоевского. Один из братьев Николая Павловича, Дмитрий Павлович, был профессором Новороссийского университета в Одессе, известным в России и за рубежом патологоанатом. Другой его брат, Александр Павлович, горный инженер, известен как исследователь российского Дальнего Востока и Кореи.
Иногда Кувшиновский район называют родиной Кишенского. Но это не так. Николай Павлович Кишенский родился в селе Большая Аря Лукояновского уезда Нижегородской области 1/13 ноября 1850 года; с трехлетнего возраста жил в Тверской губернии; умер 28 декабря 1927 года там же.
Значение Н.П. Кишенского для собаководства не ограничивается его литературными трудами. В течение десятков лет он судил гончих и лаек на выставках охотничьих собак (сейчас мы называем это экспертизой) в Москве и Санкт-Петербурге, а в 1881 году создал обязательное для судейства на рингах Московского общества охоты описание породы восточных гончих, которым пользовались до 1925 года и даже позже. Как доказал Руслан Иванович Шиян, оно легло в основу «Описания русской гончей» П.Н. Белоусова (1895) и стандарта 1925 года, а значит, и нынешнего стандарта на эту породу. Не будем забывать, что в современных гончих течет кровь собак Кишенского. Приведу высказывание Р.И. Шияна о значении последнего, изложенное в его книге «Русская гончая»: «Все преобразилось только с выходом классических трудов Н.П. Кишенского («Записки охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими», «Выбор гончих», «Опыт генеалогии собак») — большого знатока охоты, теоретика и страстного защитника отечественной гончей… Надо отдать ему должное, он первый так основательно и настойчиво поднял голос в защиту русской гончей, а по сути дела явился зачинателем формирования этой породы. Деятельность его не имела прецедентов ни в отечественной литературе, ни в иностранной, и поэтому для нас он и поныне классик, отец-основатель»…
Состязания проводились Тверским областным обществом охотников и рыболовов при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Практическую организацию состязаний взяли на себя Кувшиновское районное общество охотников (председатель правления А.П. Нилов) и администрация Кувшиновского района (глава администрации М.С. Аваев). От областного общества на состязаниях присутствовала кинолог общества Т.Г. Хрусталева.
Эксперты, обслуживающие состязания, проживали в гостинице «Каменка», расположенной в Кувшинове. Участки для испытаний находились в пределах 5–10 километров от города. Комиссии были обеспечены портативными радиостанциями. Председатели экспертных комиссий № 1 и № 2 Н.С. Корнеев и В.В. Лычагин использовали радиоошейники, указывающие нахождение собаки на местности. Надо сказать, в использовании радиоошейников есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, хорошо, что по навигатору хозяин может отследить путь своей гончей, но, как правило, он перестает управлять ее ходом, и собака привыкает не обращать внимания на хозяина — он ведь все равно ее найдет. На состязаниях хозяин идет за собакой, а за ним следует комиссия. А ведь должно быть наоборот: комиссия знает угодья и примерное нахождение мест, наиболее богатых зверем, поскольку работает несколько дней на одном месте. Она может посоветовать хозяину пройти там-то и там-то, а хозяин не имеет возможности навести собаку. Вот типичный случай: звучит труба об окончании времени напуска, владелец по навигатору идет ловить собаку, так как она не торопится выходить на его зов. Не дождавшись владельца с собакой, комиссия переезжает в другое место для продолжения работы со следующим номером. Вскоре владелец сообщает по телефону, что собака подняла зверя после трубы, с гона ее не отозвать — она вязкая. В двух таких случаях на следующий день ведущие отказались выставлять собак. Причина — гончая работала всю ночь, устала. «Так «отличились» Потешка вл. Н.Е. Химкова (Псковская область) и Полкан 4301/14 вл. Б.Р. Зайцева (Кувшиново), которые остались без дипломов, хотя мы верим, что это рабочие собаки.
Одновременно работали три экспертные комиссии. Первую возглавлял Николай Сергеевич Корнеев (Москва), вторую — Валерий Владимирович Лычагин (Сортавала, Карелия), третью — Александр Семенович Прохоров (Московская область). Членами комиссий работали тверские эксперты.
На состязаниях 9 собак из 26 получили дипломы, что составило 35 %. Казалось бы, неплохой результат для гончих, но поскольку собаки испытывались по двухдневной формуле, то действительная результативность состязаний составила всего 18 %. Как-то в разговоре эксперт по лайкам высказался о результатах испытаний гончих: «Зачем нужна порода, продуктивность которой составляет всего 12 %?» Да, в некоторых породах охотничьих собак на состязаниях по подсадному зверю дипломы получают 90 %, а то и все 100 % испытуемых. Но ведь конечная цель состязаний не получение дипломов, а отбор рабочих собак для племенного разведения, и в этом плане наши испытания успешно выполняют поставленную задачу.
Чуть больше половины собак не подняли зверя. Ни одна собака не побудила зверя во второй работе. И тому есть две причины: первая — это неумение (неподготовленность) собаки работать в поиске, вторая — низкая плотность зверька в угодьях. Умение ведущего управлять собакой поддерживалось в течение столетий культурой сначала псовой, а затем ружейной охоты с гончими. Для управления гончей и натравливания ее на зверя существует специальный термин — порскать. Вспомним поэму Некрасова «Псовая охота»:
А предводитель команды собачьей,
В острове скрылся крикун-доезжачий.
Горло завидное дал ему Бог:
То затрубит оглушительно в рог,
То закричит: «Добирайся, собачки!
Да не давай ему, вору, потачки!»
То заорет: «Го-го-го! ту!-ту!!-ту!!!»
Вот и нашли — залились на следу.
Комментарии (17)
Филипп Стогов
Прекрасно, что возобновились состязания, хороший связывающий исторические охотничьи вехи очерк, колоритный снимок. А кто-то говорил, что Н.П. Кишенский англо-русских гончих терпеть не мог. Если бы не мог, то не стал бы с ними фотографироваться.
Петров Иван
"Как-то в разговоре эксперт по лайкам высказался о результатах испытаний гончих: «Зачем нужна порода, продуктивность которой составляет всего 12 %?"
Интересно посмотреть результаты лаек по вольным видам...Боюсь,что они окажутся плачевными даже на фоне гончих.которых испытываем только по вольным видам!!!Уже совсем зашорились своими вольерными испытаниями!Мои знакомые которые реально занимаются зверовой охотой,давно перестали брать лаек с документами...они в них просто уже не верят.
2 ответа
Алексей Шигарев
Согласен! Никогда не брал лаек в клубах. Даже в СССР. У своих знакомых надёжнее было, уже тогда.
Филипп Стогов
А "кабысдох" с помойки еще надежнее, мало того, что хитрый и умный, так еще и иммунитет ко всякой заразе на всю жизнь. В секциях охотничьих обществ, где за породу радеют брать щенка можно смело, в коммерческих же "клубах и клубиках" действительно - "кот в мешке".
Петров Иван
Именно никто не радеет.давно все превратилось в вольерные чемпионаты Сколько статей по этому поводу написано?Большинство ЧИМПИЕНОВ,не пригодно к охоте изначально и там и не бывают...достоверно известно,что настоящие рабочие собаки на медведя на цепи даже не реагируют,считая видимо "домашней скотиной" .Да и высказвание подобного Ёксперта говорит уже о многом.Давно известно,что самая лживая наука-СТАТИСТИКА.Сейчас только дипломы и считают...а с рабочими собаками часто некогда бегать по состязаниям и меряться писюнами...у кого он ....
Алексей Шигарев
Петров Иван +100. Спорить насчет секционных не буду. Насмотрелся за жизнь. А "кабыздохи" встречались такие, что " Чемпиёнам" рядом не стоять.
Александр Стефанович
Читал и удивлялся. Зачем проводить состязания там, где и зайца то практически нет. Места эти хорошо знаю, есть беляк, но немного. Отдать дань памяти можно и каким-нибудь другим способом, а проводить якобы племенное мероприятие в непотребных для того угодьях - глумление и над памятью Кишенского и над участниками.
Да и помнит ли земля? За более чем двадцать лет, что обретаюсь по берегам Большой Коши, ни разу гончую не видел, ни разу даже гона не слышал. В нынешнем запустении трудно даже представить, что в этих местах еще в советское время бурлила жизнь, а охоту с гончими и подавно. Угодья все как лоскутное одеяло поделены между арендаторами, кругом вышки и подкормки, подкормки и вышки. Сплошное свиноводство. Или свинство...
3 ответа
Филипп Стогов
Ну, а где еще проводить состязания памяти Н.П. Кишенского, как не в Тверском крае. Проводились они и в Лихославльском районе, в частности в 2007 году, из 40 гончих дипломы получили 12-ть (30 %). Год на год, конечно же, не приходится - сдвигаются сроки проведения состязаний, то октябрь, то ноябрь, численность зайца не постоянна, лисий фактор (как отвлекающий) нужно учитывать, но если говорить о процентном соотношении дипломированных гончих на различных состязаниях в различных регионах страны, то эта цифра колеблется от 14 до 17 % (в среднем) и ее можно признать как оптимальную для гончих. Ведь это показатель работы по вольному зверю, что всегда трудно и мало предсказуемо. Но если на состязаниях удается выявить действительно рабочую собаку, то это большая удача и уже ради этого можно подобные состязания проводить (в 2007 году такой собакой стала выжловка Шельма - два диплома за два дня). Да и возможность общения притягивает в Тверской край многих гончатников, коль работают одновременно три-четыре комиссии, а значит едут сюда не только за дипломом. А уж диплом "от Кишенского" трех Уфалейских стоит.
Петров Иван
Не согласен.Поднять зверя-не значит заработать диплом.А вот возможность оценить болшее число претендентов исключая фактор лоторейности...это уже ближе к истине. я был в уфалее,и скажу,что заяц там ведет себя удивительно другим образом.Поэтому диплом там есть диплом...и его выставляют не за красивые глазки ,а за РАБОТУ!
Филипп Стогов
"Не согласен"
А твоего согласия никто и не спрашивает, расценивать же "не менее 15-ти минутчиков" только у комиссии время отнимать, которого и так не хватает. Как дела с арлекином? Вот только сдается мне, что нечего ему делать ни у "Кишенского", ни в Уфалее.
Александр Арапов
Было бы интересно услышать предположения автора, почему не получилась работа у собак во второй день. Все указанные причины влияли и в первый день.
Рекомендуемое количество зайцев в местах проведения испытаний гончих должно составлять 20-30 шт. на 1000 га. Не знаю есть ли где-то сейчас такое количество- у нас оно раз в 10 ниже, т.е. 2-3! А что такое 1000 га это всего-то 10 квадратных км.
Критика, отпущенная в адрес гончих экспертом-лаечником, совершенно некорректна. Этот эксперт, наверное не участвовал в испытаниях лаек по такому "самому простому" зверьку, как белка. Если бы участвовал, то имел бы представление о качестве лаек, а те 35% и даже 18% по результатам двух дней испытаний гончих его бы приятно удивили. Не говоря уж о испытаниях по вольному лосю, кабану.
Самое интересное, что те 65%, что не сработали на диплом в обычной жизни являются вполне рабочими собаками и сними более-менее охотятся, просто в этот раз не повезло. А вот лайки, имеющие дипломы по подсадным, зачастую вряд ли даже увидят вольного зверя...
1 ответ
Валентин Соколов
Конечно же,результаты состязаний по вольному сильно зависят от плотности обьекта испытаний в угодьях,но кроме этого и сами правила испытаний гончих,мне кажется,сложнее "лаечных".У лаек проще... нашла зверька...подошли,посмотрели...А гончая гоняет зверя,может и хорошо,но не перевидели...Сам эксперт по лайкам,но давным-давно начинал охотиться с гончими (РГвыжлец,потом выжловка).Наверное,повезло мне с ними...отлично гоняли...
Дмитрий
Петров Иван и Филипп Стогов, не ругаемся, на личности не переходим, придерживаемся в обсуждении темы статьи. Спасибо за понимание.
Петров Иван
Дмитрий,я высказал свое несогласие с позицией Филиппа,а так же обосновал его.
К сожалению у него вечно не хватает резонных аргументов для спора и отсюда переход на личное. Только так я могу расценить его выражение-"А твоего согласия никто и не спрашивает "
всех с Новым годом!!!
Олег Кишинский
Поздравляю с новым годом!!!Всем наилучших пожеланий!!!СПАСИБО организаторам и участником соревнований!Знаю,что были проблемы с проведением соревнований.Вы их решили.Еще раз с НОВЫМ ГОДОМ!!!
1 ответ
Александр Арапов
Интересно, Вы новогодний персонаж, или участник соревнований, или болельщик?
Всех с Новым годом! Здоровья, Удачи!
анатолий евменов
А мне понравилась поэма. Порскают на испытаниях, а потом расценивают полаз и добычливость у собаки. А какая это добычливость,когда орут и заяц встает шумовой? Какая заслуга в этом собаки, а ведь подъем (помычка)зверя -это пол дела?! И места типичные для лежки зверя собака должна находить сама, ведь именно ее полаз расценивается, а не ведущего. Собаке с правильным полазом порскать не надо,она сама периодически "подрезает"хозяина, иногда, ориентируясь на слух, придерживается его хода. Но все это только до того момента, пока гончая не вышла на свежий след.