Изображение Карельская лайка – бельчатница!
Изображение Карельская лайка – бельчатница!

Карельская лайка – бельчатница!

В «РОГ» (№ 50, 2011) была напечатана статья эксперта II категории по породам и испытаниям лаек Филиппа Стогова, который со всей категоричностью заявляет о непригодности карельских лаек как собак-бельчатниц. Это утверждение свидетельствует лишь о его неглубоком знании породы и о ведении породы в настоящее время.

ЛОЖЬ ИЛИ СЕНСАЦИЯ?

Всегда считалось, что лучшими бельчатниками являются русско-европейские и карельские (карело-финские) лайки, а вот западносибирским дичь нужна покрупнее. И вдруг – сенсация: Ф. Стогов «смело» исключает (!) «карельских лаек (в прошлом «карело-финских») из числа потенциальных бельчатниц для таежных охот».
И это при том, что, судя по каталогу
118-й Московской областной выставки охотничьих собак 2011 года, из 107 карельских лаек дипломы по белке имеют 46 собак, т.е. 43%, в то время как из 116 западносибирских лаек дипломы по белке только у 26 собак, т.е. 19,8%.
Хотелось бы знать, сколько и на каких испытаниях и состязаниях Ф. Стогов отсудил карельских лаек и судил ли он их вообще. Судя по родословным собак, записываемых в ВПКОС, я, как куратор породы карельских лаек, такой фамилии эксперта не встречала. В рапортичках по результатам Московских межпородных областных состязаний лаек МООиР такая фамилия тоже не значится.
Кроме того, хочется сообщить читателям газеты, что на Московских межпородных областных состязаниях лаек по пушному зверю команды карельских лаек неоднократно занимали высокие места: 2008 год – 1-е место; 2009 год – 3 команды карелок заняли 2,3 и 4-е места; 2010 год – у двух команд 4-е и 5-е места; 2011 год – 1-е место, 2-е место на этих состязаниях заняла команда Балашихинского района, состоящая из двух карелок и одной русско-европейской лайки. И в предыдущие годы карелки неоднократно занимали призовые места на состязаниях и были награждены кабаньими охотами и бесплатными путевками на пушнину.

Т.А. Гольцова, эксперт I категории по породам и испытаниям лаек, Москва.

 

Отклик на статью Филиппа Стогова.

Мы, охотники, владеющие этими собаками не по одному десятку лет, даже в настоящее время, когда, кажется, беличьи шкурки никому не нужны, ходим за белкой, используя карелку в качестве спортивной собаки, подобно тому как используют легавых собак по пернатой дичи.

Находиться в лесу с хорошо работающей собакой – это и отдых, и эмоциональная разрядка. Собаки всегда в хорошей форме, поэтому и показывают себя хорошо на ежегодно проводимых межобластных состязаниях по белке. Да и в прошлом наши собаки нередко проявляли себя на этих мероприятиях. Мы гордимся, что чемпион Римпи Отрывина из Ярославля, полученный щенком от московских собак, имел на всевозможных состязаниях 6 дипломов I степени по белке и был чемпионом ряда состязаний, хотя в то время карелке достичь таких результатов было непросто. У нас на состязаниях блистали чемпион Рыжик Короткова А.Ф., получивший дипломы I и II степени, Айка Смирнова Г.В., тоже с дипломами I и II степени.

Сравнительно недавно чемпион Чингиз-Хан Давыдова И.П. стал чемпионом состязаний по белке с дипломом I степени. И команда наших карелок неоднократно занимала первые места на межпородных состязаниях по белке, в том числе и в этом, 2011 году, за что участники получили бесплатные путевки «на пушнину».

Быть может, автор статьи «Выбираем лайку-бельчатницу» подчеркнет, что все это получено «в парковых угодьях», а не на таежных охотах. Но в парке никто испытания не проводит, а условия угодий ИТС «Фирсановка» по сложности ничем не отличаются от таежных угодий средней, а тем более северной тайги. Московские охотники и мы, подписавшие эту статью, ежегодно выезжаем на охоту в Карелию, Республику Коми, Архангельскую область. А Тверскую, Вологодскую, Ивановскую области вообще считаем «своими» и выезжаем туда на выходные дни. Кроме того, мы получаем буквально восторженные отклики о работе карелок в условиях Сибири, куда отдаем своих щенков, например из Иркутска, Красноярского края, Магадана и др.

К сожалению, о Ф. Стогове мы не слышали ничего. Хотя с его мнением, что русско-европейские лайки работают по белке «азартнее и добычливее, чем западносибирские», согласны. Но утверждение, что западносибирским лайкам (сукам) «нет равных в слежке», весьма спорно. Это заявление не подтверждается результатами межпородных состязаний, а главное – качество слежки в большей степени зависит от натаски и регулярного использования собаки на охоте, частого отстрела зверька.

Рекомендации Ф. Стогова по отдельным элементам обнаружения белки весьма спорны и даже анекдотичны и, скорее всего, свидетельствуют о том, что сам он не большой знаток охоты с лайкой по белке. Например, рекомендация выпугивать белку выстрелами из «мелкашки». Белка, особенно затаившаяся на крупных деревьях (на ели, пихте и особенно на кедре), вообще не реагируют на щелчок мелкашки, а отстреливать из нее можно только в разреженных древостоях или в лиственничниках. А предложение сидеть 20–30 минут и ждать, когда зверек себя проявит, – это просто смешно.

Да какая же лайка замрет и просидит эти 20–30 минут, и какой охотник выдержит такое испытание! Он, стукнув топором по стволу дерева и не обнаружив белку, не будет терять время понапрасну, а отзовет лайку и пойдет дальше, не тратя особых усилий на обнаружение зверька. Скальпель же, которым Стогов советует снимать шкурку, лучше в кармане не носить – опасно это.

И все же для охоты по белке в февральскую пору, когда снег уплотнен, лучше всего подходит небольшая, легкая, быстрая карельская лайка, а западносибирские проваливаются и вязнут в снегу.
Можно бесконечно любить выбранную тобой породу собак, но огульно охаивать и «смело исключать» другие породы некорректно и недопустимо. Подобные высказывания «эксперта», не подтвержденные никаким материалом, говорят лишь о его невысокой культуре и не делают ему чести.

Охотники с карельской лайкой:
О.Н. Сидоров, А.В. Лях, В.Д. Ефимов, А.В. Тюрин;
А.Ф. Коротков – эксперт III категории
по испытаниям лаек, охотник;
А.М. Игнатьев (г. Иваново) – эксперт III категории по породам и испытаниям лаек, охотник;
А.К. Горьков – эксперт III категории по породам и
II категории по испытаниям лаек, охотник.
 

Что еще почитать