Состязания молодых лаек

Изображение  Состязания молодых лаек
Изображение  Состязания молодых лаек

3–4 декабря 2011 года на испытательной станции охотничьих собак «Фрязево» прошли межрегиональные комплексные состязания молодых лаек (возраст от 10 месяцев до 2 лет) по подсадному медведю и вольерному кабану.

 В состязаниях приняли участие четыре команды и 44 одиночки, всего 56 номеров лаек четырех пород: западносибирских лаек – 30 номеров (25 одиночек и 5 пар), русско-европейских лаек – 17 номеров (13 одиночек и 4 пары), карело-финских лаек – 3 и восточносибирских лаек – 2 (все одиночки).

Не все выступали в двух видах состязаний. Некоторые владельцы выставили своих питомцев только по кабану или только по медведю.

После торжественного открытия состязаний, приветствия председателя совета клуба охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества В.А. Евстигнеева, а также ознакомления с положением о состязании и жеребьевки участники разошлись к местам испытаний.

Экспертные комиссии:

I. По подсадному медведю:
председатель комиссии – эксперт Всероссийской категории Чипурных Н.В.; члены комиссии – эксперт II категории Алексеев А.Ю., эксперт III категории Курицев В.В.
II. По вольерному кабану:председатель – эксперт I категории Молчков В.В.; члены комиссии – эксперт II категории Москвитина Е.Ю., эксперт III категории Москвитин А.В.

Будучи главным экспертом, я имела возможность наблюдать работу многих участников, особенно по подсадному медведю, (поскольку состязания по этому виду более динамичны), хочу поделиться своими впечатлениями. Обращает на себя внимание значительное число очень ярких работ.

Достаточно сказать, что присуждено четыре (!) диплома I степени в одиночку и два в паре. Такого я не встречала ни разу, даже на состязаниях с участием более зрелых собак. Чем объяснить этот феномен, не знаю. Может быть, именно молодостью, отсутствием опыта и, как следствие, страха?

Наряду с этим в состязаниях приняли участие и собаки, абсолютно не подготовленные (некоторые из владельцев впоследствии честно признались, что собака впервые видит зверя). Интересно, что некоторые из них совершенствовались в ходе состязаний. Начиная работу с расстояния около 15 метров, собаки к концу отведенного времени работали плотно и злобно. Казалось, если бы им было предоставлено больше времени, работа была бы более зрелой, с хватками.

Состязания по медведю проводились по двум зверям. В первый день по медведю-самцу возрастом около двух лет, во второй – по медведице около шести лет. Всего в состязаниях приняли участие 49 номеров (40 – в одиночку и 9 пар). Я перечислю тех, кто получил диплом I степени, поскольку считаю, что они заслуживают внимания.

Это прежде всего русско-европейская лайка Зуран вл. Тибейкина С.В. (88 баллов). Он и стал чемпионом состязаний. Причем высший диплом в одиночку присужден за работу по опытнейшей медведице впервые за все время проведения испытаний и состязаний с ее участием. Кобель удивил также тем, что ни разу не пытался атаковать зверя не по месту.

Также при 88 баллах диплом I степени получил кобель лзс. Агат Вронского А.Ю. Он уступил Зурану, набрав меньше баллов за смелость и злобность. Третьим стал кобель лзс Бугай Белевикина Н.А. (84 балла), четвертое место у лзс. Урмана Вронского А.Ю. (80 баллов).

Два диплома I степени были присуждены за работу пар. Это пара русско-европейских лаек Шмель Филатова Д.Н. и Угрюм Блинова М.А. (82 балла) и пара западносибирских лаек Зубан и Злата вл. Вронского А.Ю. (96 баллов). О работе этой пары скажу подробнее. Быстро дойдя до зверя, собаки сразу его же атаковали. Хватки следовали одна за другой практически без перерыва.

Буквально через несколько минут медведь был полностью деморализован, практически перестал сопротивляться, и мы были вынуждены, пользуясь терминологией бокса, прекратить испытания «за явным преимуществом». Попытка продолжить состязания провалилась, зверь просто лег на землю, и не было силы, которая бы заставила его перемещаться.

Продолжение состязаний оказалось под угрозой срыва, поскольку из-за короткого светового дня заменить медведя не было возможности. Нам не оставалось ничего другого, как прервать состязания. К счастью, после часового перерыва зверь оправился от шока и вел себя вполне адекватно, что позволило благополучно завершить первый день состязаний. На следующий день он был заменен.

Всего на испытаниях по медведю из 49 номеров, принявших участие в состязаниях, дипломировано 22 номера, что составляет около 45%. Результат вполне достойный.

Интересно сравнить итоги состязаний по породам собак. Не буду останавливаться на работе двух восточносибирских лаек, так как ни одна из них не получила диплома по медведю. А вот из трех карело-финских лаек две получили дипломы III степени. Сравнительные результаты состязаний западносибирских и русско-европейских лаек приведены в таблице.

Как видим, западносибирские лайки были более подготовлены и выступили в состязаниях по медведю успешнее русско-европейских как по количеству, так и по качеству полученных дипломов.
В состязаниях по кабану также приняли участие 49 номеров, 40 – в одиночку и
9 пар. Испытания проводились по трем кабанам. Поскольку время, затрачиваемое на испытания одного номера по кабану, значительно больше, чем по медведю, мне не удалось посмотреть работы ни чемпиона состязаний, ни многих других собак.

Единственная интересная работа, которую мне довелось увидеть, – это работа пары западносибирских лаек Зубана и Златы, вл. Вронского А.Ю., получивших диплом
II степени при 81 балле.

Расскажу о том, что показал анализ результатов испытаний по кабану. Нет смысла останавливаться на работах двух восточносибирских лаек (один диплом III степени на двоих) и трех карело-финских лаек (два диплома III степени). Что же касается западносибирских и русско-европейских лаек, то обращает на себя внимание значительно более скромный результат по сравнению с испытаниями по медведю (хотя общий процент дипломированных собак несколько выше – около 53%).

Всего один диплом I степени в одиночку и ни одного в паре, всего шесть дипломов II степени (и все у западносибирских лаек). И в состязаниях по кабану западносибирские лайки выступили значительно успешнее русско-европейских.

В заключение не могу не добавить в свой обзор «ложку дегтя». Я уже давно заметила, что не все благополучно с голосами русско-европейских лаек, а сейчас, проанализировав ситуацию, была просто шокирована. Почти все они имели хриплые, сипатые голоса. Достаточно сказать, что только две (!!!) из них получили на испытаниях по медведю за голос 4 балла (6 и 7 баллов на испытаниях по кабану соответственно).

Лайка без голоса не лайка. Необходимо всем, кто занимается племенной работой с породой обратить на это самое пристальное внимание и сделать, пока не поздно, все возможное, чтобы восстановить одно их самых главных качеств породной лайки – звонкий, доносчивый голос.

Теперь об итогах состязаний.

В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

В комплексе:
первое место с большим отрывом заняла команда Селигер I (502 балла);
второе место – команда Селигер II (374 балла);
третье место – команда БлинФил и К (322 балла).
В состязаниях по медведю:
первое место – команда Селигер I (339 баллов);
второе место – команда Селигер II (230 баллов);
третье место – команда БлинФил и К (102 балла).
В состязаниях по кабану:
первое место – команда Юниор-Смоленск (242 балла);
второе место – команда БлинФил и К (220 баллов);
третье место – команда Селигер I (163 балла).

В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ

Среди пар в комплексе (медведь + кабан):
первое место и звание чемпионов завоевала пара западносибирских лаек Зубан и Злата вл. Вронского А.Ю. Они же стали чемпионами состязаний по медведю и полевыми победителями состязаний по кабану.

Среди одиночек:

первое место и звание победителя состязаний в комплексе «медведь + кабан» занял кобель западносибирской лайки Бугай Белевикина Н.Л.;
первое место и звание чемпиона состязаний по медведю занял кобель русско-европейской лайки Зуран
Тибейкина С.В.;
первое место и звание чемпиона состязаний по кабану заняла сука западносибирской лайки А-Урга Васильева Е.В.

Состязания завершились торжественным закрытием и вручением памятных кубков, медалей и грамот чемпионам и победителям состязаний.

Хочу поблагодарить председателя оргкомитета состязаний Фаткуллина А.Р., членов оргкомитета Никитина С.А. и Семченкова П.М., а также председателя совета клуба охотничьего собаководства Евстигнеева В.А. за отличную организацию состязаний и оперативное реагирование на все наши пожелания, что очень помогло успешной работе экспертов, которых также благодарю за квалифицированную работу.
 

Изображение