Перед каждым, кто впервые решался завести себе охотничью собаку, вставало много неразрешимых вопросов.
Но начнем с самого начала. Следует определиться с породой собаки, выбрать щенка из породной линии, отражающей индивидуальные пристрастия будущего владельца. Затем выбираем пол. Кобели более самостоятельны, у них не бывает «простоев» в охотничий сезон, как у сук, из-за несвоевременной течки, у них не бывает в старости гинекологических заболеваний. И вместе с тем они часто более «жесткие», драчливые, могут убежать на прогулке за пустующей сукой, требуют долгих прогулок.
Когда с полом щенка определились, идем выбирать щенка из помета. Хорошо, если есть такая возможность. Если же нет, то следует внимательно осмотреть предлагаемого малыша. На что следует обратить внимание в первую очередь? На общую «сложку» щенка. Она должна быть гармоничной и соответствовать выбранной породе. Далее надо обратить внимание на стандартность окраса, состояние шерстного покрова.
У здорового щенка шерсть должна быть гладкой и блестящей. Обращаем внимание на упитанность, цвет глаз, хотя иногда с возрастом цвет глаз может несколько поменяться, но незначительно. Строение головы должно отражать породность. Далее следует осмотреть хвост (у пойнтера прут, у сеттера перо, у гончей гон и т.д.). Если у данной породы хвост не купируется, то внимательно надо осмотреть состояние позвонков на наличие искривлений, врожденных изломов.
Необходимо посмотреть, насколько будущий питомец подвижен, обратить внимание на его отношения с другими щенками, проверить аппетит.
Надо поинтересоваться у заводчика, каким ветеринарным обработкам, какими препаратами и в какие сроки подвергался щенок. Обычно в месячном возрасте проводят первую дегельминтизацию. В этот период, как правило, следует опасаться только круглых глистов, поэтому выбор препарата должен быть направлен на эффективность совместно с малой токсичностью глистогонного средства.
Первая вакцинация проводится обычно в возрасте двух месяцев. Это обусловлено тем, что до полутора месяцев в организме щенка сохраняются антитела, полученные с молозивом матери. Это так называемый колостральный иммунитет. А к двухмесячному возрасту антитела уходят из крови, и введение вакцины позволяет выработать иммунитет против антигенов тех возбудителей заболеваний, которые в ней содержатся.
Какой вакциной лучше прививать? Лучше проверенной, от известных производителей, в составе которой содержатся антигены чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусного гепатита, парагриппа двух типов и лептоспироза. Хорошо зарекомендовали себя на практике в РФ такие вакцины, как Нобивак (Интервет, Голландия) и Эурикан (Мериал, Франция).
Неплохой эффект иммунизации дают американские вакцины с аналогичным составом антигенов. Вторая вакцинация делается через месяц после первой, в возрасте трех месяцев, строго по инструкции. В состав вакцины (обязательно того же производителя, что и первая), кроме всех вышеперечисленных антигенов, входит обычно и антирабический компонент, предотвращающий вашу собаку от заражения бешенством.
Третью вакцинацию делают уже через год после второй, используя аналогичную вакцину. Лучше сделать прививку под контролем ветеринарного специалиста, поскольку бывает неспецифическая аллергическая реакция на введенный чужеродный белок, от которой, если ее не купировать, может развиться анафилактический шок с последующим возможным летальным исходом щенка.
Если вы сделали прививку в ветеринарном учреждении, не спешите уходить оттуда сразу после вакцинации, а посидите минут 20–30, наблюдая за поведением питомца. Первые признаки аллергии – покраснение внутренних поверхностей ушей, отеки вокруг глаз, губ, суставов.
В этом случае ветеринарный врач должен незамедлительно ввести кортикостероиды или сильнодействующие антигистаминные средства. Бывает, что на первую вакцинацию нет никаких аллергоподобных реакций, а на повторное введение вакцины они возникают. Это так называемая сенсибилизация сенсибилизированного организма, проявляющаяся неспецифической реакцией замедленного типа. К счастью, такое случается достаточно редко, но исключать подобные последствия не следует.
Теперь о кормлении. Существует два типа кормления. Первый – натуральными кормами с составлением рационов по справочникам. Второй – перевод щенка на сухие (коммерческие) корма. Главный принцип – не перекормить.
При использовании сухих кормов у собаки должно быть постоянно обильное питье, а количество съеденного корма не должно превышать рекомендуемого заводом-изготовителем. Это предотвратит развитие мочекаменной болезни. Обмен веществ у щенка усиленный, поэтому суточную дозу первые четыре месяца надо разделять на шесть кормлений, затем до семи месяцев перейти на четыре кормления, и до полутора лет у собаки должно быть двух-трехразовое кормление.
После полутора лет достаточно двух кормлений в сутки. В старости обмен веществ и активность собаки снижается, поэтому некоторые в этом возрасте едят только один раз в день.
В сезон охоты рацион следует усилить, но не за счет количества, а за счет перехода на корм с более высокой калорийностью.
Теперь о других опасностях, подстерегающих собаку в течение всей ее жизни. Наиболее частые – это различные гельминтозы. Необходимо хотя бы раз в полгода, а лучше раз в квартал, сдавать кал собаки в ветеринарную лабораторию на яйца глистлов и проводить целенаправленную дегельминтизацию под контролем специалиста.
Второй и причем более опасный враг собаки – это заболевание крови, переносчиками которого являются пастбищные клещи. К ним относятся пироплазмоз собак и болезнь Лайма. Последняя встречается не везде, а вот пироплазмоз (бабезиоз собак) распространен повсеместно.
Без своевременного и эффективного лечения это заболевание характеризуется довольно высокой смертностью. Как только ваш питомец начнет отказываться от корма, у него поднимется температура тела, побледнеют слизистые оболочки, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Желательно, чтобы для подтверждения диагноза было проведено исследование крови, взятой из вены уха, на наличие бабезий, поскольку введение довольно токсичных препаратов против простейших в отсутствие возбудителя может сильно повлиять на печень, почки и сердечно-сосудистую систему собаки. А при введении препарата верибен можно получить необратимую нейроэнцефалопатию с летальным исходом так же, как и в случае его повторного введения.
Главная задача собаковода – по возможности предотвратить заражение бабезиями. Для этого надо уменьшить возможность контакта клещей с телом животного. Существует множество аэрозолей, топикальных капель и противоклещевых ошейников. Но при использовании их всегда следует помнить, что это не панацея. Поэтому всегда после прогулки в местах, где водятся клещи, надо осматривать собаку и снимать их с нее.
В последние годы в южных районах, а также кое-где в средней полосе России появилось еще более неприятное заболевание – дирофиляриоз, переносчиками которого являются комары. Личинки, развиваясь под кожей собаки, попадают в кровь, вырастают в гельминтов и мигрируют по кровяному руслу, тромбируя коронарные сосуды и вызывая смерть от тромбоэмболии.
Лечение достаточно опасно для собаки. Даже вылеченные питомцы часто остаются инвалидами на всю жизнь. Профилактика заболевания также связана с обработкой специальными репеллентами или введением препарата диронет в профилактической дозе. Об отравлениях, травмах, других инфекционных и инвазионных заболеваниях мы поговорим в следующей статье.
Берегите своих питомцев!
Комментарии (0)