Председатель Совета В.М.Кирьякулов традиционно открыл заседание минутой молчания в память экспертов и видных деятелей по охотничьему собаководству, ушедших от нас за последний год.
После утверждения повестки заседания были освещены итоги XI Всероссийской выставки охотничьих собак и подготовки итогового каталога, выпуск которого намечается на февраль 2013 года.
Основными вопросами повестки стали давно назревшие проблемы введения в действия единого «Свидетельства на охотничью собаку» и обмен удостоверений экспертов по охотничьему собаководству.
Совет обсудил и утвердил основные положения и этапы введения в действие единого «Свидетельства…», которые включают в себя как подготовку и выпуск самого макета, обладающего несколькими степенями защиты от подделок, так и подачу заявки в Роспатентнадзор на регистрацию формы данного документа, который, как известно, является основным, документом на охотничью собаку и свидетельствует о ее принадлежности к определенной породе.
Данную форму «Свидетельства…» планируется выдавать в региональных обществах охотников с обязательным использованием электронной базы данных по охотничьему собаководству.
В планах Росохотрыболовсоюза начать первые этапы введения единого «Свидетельства…» уже во второй декаде 2013 года и далее развивать этот процесс по мере готовности к нему региональных обществ.
В отношении обмена удостоверений экспертов по охотничьему собаководству у членов Совета возникло много вопросов и предложений, но в результате плодотворного обсуждения был утвержден регламент обмена старых бланков на бланки, содержащие элементы защиты от подделок, форму которых так же планируется закрепить патентом Российской Федерации. Обмен рассчитан на два года и будет производиться на основании личного заявления эксперта.
Решением Совета было определено отношение к дипломам норных собак, полученных по лисе в П-образной норе, а именно: при проведении бонитировки на выставках, относить собак имеющих только эти дипломы не выше чем ко II племенному классу и рекомендовать соискателям на звание эксперта по испытаниям норных предоставлять отчеты, в которых присутствует не менее 2/3 работ по лисице в норе-восьмерке.
Совет рассмотрел прецеденты, возникающие при организации мероприятий по охотничьему собаководству, в результате чего одной из общественных организаций было оказано в согласовании проведения межрегиональных состязаний в 2013 году. С целью предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, было предложено ввести в действие «Регламент координации подготовки и проведения мероприятий по охотничьему собаководству».
В завершающей части повестки дня были подняты вопросы о реестре пород охотничьих собак, племенных книгах и редких породах собак.
Предложено разрешить для одной из пород спаниелей «вахтельхунд» испытания по кабану и кровяному следу на основании того, что в стране их происхождения эта порода используется для добора подранков копытных, при условии согласования этого решения Федерацией охотничьего собаководства (РФОС).
Принято решение об открытии племенной книги для породы «ирландский красно-пегий сеттер», поголовье которой в нашей стране постепенно увеличивается.
В связи с тем, что поголовье породы «родезийский риджбек», состоящих на учете в охотничьих обществах и записанных в ВПКОС не увеличивается ни качественно ни количественно, а так же с тем что за несколько лет работы по правилам охотничьего собаководства основные виды испытаний для этой породы так и не были определены, Совет принял решение исключить ее из «Реестра пород охотничьих собак» и закрыть племенную книгу для этой породы.
Комментарии (14)
Пользователь удалён
Уважаемая РЕДАКЦИЯ, непонятно почему данная информация является АНОНИМНОЙ? Возникло множество вопросов и первый - кто и когда избрал В.М.Кирьякулова председателем Всероссийского Кинологического Совета?
2 ответа
Nikolas Sorokin
Всероссийский кинологический совет действует на основании Положения о Совете.www.rors.ru Состав совета утвержден решением Центрального правления РОРС №68 от 02.07.2008
Пользователь удалён
Слово "АНОНИМНОЙ" относится к информации "Заседание Всероссийского Кинологического Совета".
Благодарю за подсказку, кликнул - на мой запрос ничего не найдено.
Пользователь удалён
Не найдено решение Центрального правления РОРС № 68...
2 ответа
Nikolas Sorokin
Правильно, его там и нет.Там только Положение о Совете. В остальном можете поверить на слово.Информация проверена.
Пользователь удалён
Верю, только мне от этого не легче: вопросы как были, так и остались.
Евгений Кавура
Я бы ещё сказал о некоторой келейности таких решений ВКС. В тот же день созванивались с Л.А. Гибет, к-рая даже скорректировала свои личные планы ради этого заседания - на мои вопросы о тм, что там решалось и было что-либо важное, она ответила, что, мол, ничего. Что посидели-поговорили, да и разошлись себе.Вопросы же, как теперь - спустя полтора месяца - выяснилось, были не шутейные. Не говоря уже о возможном обмене свидетельств. Итоги Тульской выставки, думаю, тоже многих охотником интересовали, особенно тех, кто в ней участвовал со своими собаками.
Евгений Кавура
В дополнение в вопросу о том, кто и когда избрал В.М. Кирьякулова, не мешало бы также узнать следующее:
- Каково отношение В.М. Кирякулова, как ВСЕРОССИЙСКОГО председателя именно ОХОТНИЧЬЕГО кинологического Совета, к сугубо коммерческой структуре РКФ - и ФЦИ, специализирующейся на шоу-выставочных мероприятиях?
-Признаёт ли В.М. Кирьякулов полный приоритет и главенство РКФнад РОРС, если да, то целиком или в части: если в части, то в какой?
-Считает ли В.М. Кирьякулов нормальной ситуацию, когда охотничьи собаки массово регистрируются в РКФ, постепенно превращаясь в выставочно-ковёрно-диванных собачек?
- Контролирует ли В.М. Кирьякулов работу бюро секций котя бы в системе МООиР, если да, то каим образом?
- На каком основании на ИТС "Фирсановка" дискриминируются владельцы собак по принципу принадлежности к МООиР, т.е. взымание с 01.02.13г. двойной платы с владельцев собак - членов Ассоциации РОРС, но не состоящих в МООиР, и даже при условии того, что собаки у таких владельцев зарегистрированы именно в МООиР?
Есть ещё много вопросов, но хоть на эти бы хотеплось послушать ответы. Хотя сомневаюсь, что услышим.
4 ответа
Пользователь удалён
Не знаю как насчёт ВМК, а от меня получите-распишитесь...
На первые три вопроса, по моему предположению, ответ ВМК будет однозначно отрицательным. РКФ - конкурент РОРС, прежде всего, не в собаководстве, а в ведении бизнеса от собаководства.
4. ВМК давным-давно дистанцировался от работы бюро и секций борзых и гончих (за другие говорить не стану) и ему абсолютно наплевать что там делается. Главное - чтобы "капали" денежки...
Совсем свежий пример: 30 января с.г. в МООиР было итоговое годовое собрание гончатников. В 19 часов пришла УБОРЩИЦА и сказала всем: "Уё...", хотя собрание было в самом разгаре, Все стали возмущаться - такого не было за всю историю... Стали грозить жалобами к руководству... Вспомнили и про то, что на свои взносы содержим МООиР, этот зал и уборщицу... Она сама набрала телефон начальника отдела собаководства и сунула его председателю... А из трубки: "Вашу время закончилось и уё..."...
Ещё постыднее выглядела ситуация с организацией весенней выводки гончих: оказывается место для её проведения должен НАЙТИ, согласовать и РЕШИТЬ все вопросы Титов Леонид Александрович - 78-летний ветеран, всю свою жизнь посвятивший русским гончим. Ни МООиР, ни ВМК, ни целый "отдел собаководства" во главе с начальником этим не занимаются; единственное их телодвижение - это назначить цену для участников и получить денежки...
P.S. Вот поэтому-то я и вспомнил про ФЗ "О племенном животноводстве"...
Евгений Кавура
Полностью с Вами согласен. А приведённый вами пример - лучшее тому подтверждение.
Добавлю, что и на лаек ему также плевать. Завтра, если успею, заберу из МООиР учётную карточку на своего карела. Я эту контору больше знать не хочу.Кстати, весь понедельник туда безуспешно названивал - хотел узнать, когда они там на месте будут. чтобы зря не тащиться. Ни один телефон не ответил за весь день. Интересно, а зарплата за этот день сотрудникам начислялась?
Евгений Кавура
Был в МООиРе. Карточку, оказывается, они не отдают. Сказали, что,она остаётся у них. Хотя зачем и для чего, объяснения не получил. Ну, да и ладно - пусть им на память будет.
Михаил Сёмин
Евгений Леонович, а есть ли эти карточки вообще? С курсантских лет стоял в первичке ВОО. С 2003 года стал активно ездить на охоту и понял, что с билетом ВОО явно переплачиваю. Перевелся в МООиР "переводом", т.е. без вступительного взноса в Истринский филиал. До 2007 года, если память не изменяет, такая схема работала. Потом ее запретили, только через вступительный взнос!!! (естественно, как же они раньше не "додумались"?) В Истринском завели карточку итп... Через несколько лет переводился в районный филиал (на Коломенской) МООиР в Москве (можно брать путевку в некоторые хозяйства в первичке в Москве). Они прямо сказали, карточка им не нужна, "заведем" новую. Хотя с Истринского пытался им всучить карточку, не взяли... Еще через несколько лет стал переводиться в Серпуховское общество МООиР, т.к. осознал, что лучше буду платить взносы там, где больше всего охочусь, чем бездушным сотрудникам в Москве.
Когда стал оформляться в Серпуховское, стали требовать с меня КАРТОЧКУ. Спросил ее у коломенского филиала, сказали, что её просто не существует... (!!!) Сообщил об этом председателю Серпуховского общества. Он ОЧЕНЬ удивился. Но брать отказывался, просил карточку. Паралельно меня уговаривали остаться в Коломенском местные "сотрудники"...
В итоге стал качать права на Коломенской... Позвонили они в Серпухов, долго выясняли что-то, в итоге меня перевели туда, как я и хотел. И там завели карточку опять...
Что хочу сказать... В области порядка больше, на мой взгляд. Да и сотрудники (егеря, кинологи итд) гораздо интереснее как люди, души в них гораздо больше...
А в Москве - только сбор денег и организация охоты для своих в первичке. Да и дело не в охоте, могу сам себе организовать, благо контактов с егерями достаточно. Но вот молодым охотникам будет невесело, суть первичек в Москве, по крайней мере в Коломенском отделении - безвозвратно утеряна. Ни совета, ни помощи - только бабки гони...
А может нет если карточки, то наклейки (хоть и номерные) с марками наляпать в билет - дело нехитрое, да и если их дубликатами сделать... то будет чистый навар, а мы -мертвые души...
Михаил Сёмин
P.S. Хотя я привел пример о карточке охотника, члена МООИР, а Евгений Леонович поведал нам о карточке на собаку, считаю, что моя информация будет кому-либо полезна. Переводы при смене места жительства - частые явления...
1 ответ
Евгений Кавура
Михаил, Вы правы - я про карточку собаки говорил. Моя вина - недостаточно чётко это обозначил. Зато нет худа без добра - Ваше сообщение очень кстати, и нормально так подчёркивает общую картину. Всё, что вы написали, у меня лично не вызывает непонимания - напротив.
Что же до собак, то на них учётные карточки в МООиР есть - сам видел и не раз, в т.ч. на своего напарника. Тем не менее, факт оставления этой карточки в МООиР при "переводе" собаки в другое общество (на новое место регистрации), несколько озадачивает - зачем она им нужна? Ведь, как многие знают, при снятии с разных там учётов, вплоть до партийного (ты, господи!-:)))или воинского, карточку завсегда выдавали на руки.