Однако, кое-какие уточнения в стандарты внести было бы своевременно. Основные нарекания касаются такого понятия как тип конституции. Действительно, предложенная в свое время А.П.Мазовером классификация типов конституции многими кинологами всерьез не принимается.
Утверждая, что: "в каждой породе встречаются относительно легкие,подвижные сухие собаки, а также и собаки рыхлого, тяжелого сложения с вялым и флегматичным темпераментом", А.П.Мазовер, для двух пород лаек "отвел" только один тип конституции (или даже только переходную форму между двумя типами).
Для русско-европейской лайки это сухой крепкий тип,для западносибирской лайки это крепкий сухой тип. Карело-финским и восточносибирским лайкам "повезло" больше, они были наделены,каждая типом и еще подтипом конституции.
Однако, не существует обоснованных методик отнесения особи к тому или иному типу конституции, не говоря уже о "тонких" различиях между переходными формами типов.
На самом деле,на выставках в экстерьерных рингах часто можно видеть среди русско-европейских лаек, особей желательного для породы экстерьера, но которых по типу конституции можно отнести к крепкому сухому,и оценить на "хорошо". А также, западносибирских лаек с прекрасными формами и линиями голов,но сухого крепкого( или даже сухого) типа, что для этой породы является пороком.
Так какое же определение типу конституции дает стандарт?
Конституция - это совокупность всех свойств организма,его анатомического строения и физиологических процессов,а также высшей нервной деятельности,определяющая реакции организма на окружающую среду.
Охотничьим собакам присущи следующие типы конституций: сухой,сухой крепкий,крепкий сухой,крепкий.
С классификацией А.П.Мазовера не согласны многие известные кинологи. Так,например,А.Т. Войлочников утверждал,что "у лаек встречаются все основные конституциональные типы,т.е.сырой,грубый,крепкий,сухой, и нежный".
Немного об истории вопроса.
Исключительно большую роль в развитии учения о конституции пород домашних животных сыграли работы выдающихся русских ученых П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна, И. П. Павлова и др. Ими были созданы классификации типов конституции.
П. Н. Кулешов выделил четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию, добавив еще и крепкую конституцию, справедливо считая, что такая конституция является залогом здоровья и высокой продуктивности. Е. А. Богданов предложил заменить в классификации П. Н. Кулешова термины плотная и рыхлая выражениями сухая и сырая.
Правильному пониманию конституции способствуют работы академика И. П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный и слабый тип.
Тип нервной деятельности оказывает огромное влияние на продуктивность животного и проявляется в его темпераменте,и степени реакции на внешние раздражители. Различают четыре типа темперамента: сангвинический (живой уравновешенный), холерический (возбудимый безудержный), флегматический (спокойный) и меланхолический (вялый). Темперамент определенным,но не абсолютным образом связан с конституцией, поэтому ошибочно считать, что темперамент животных зависит только от их конституции. Часто бывает, что животные одинаковой конституции имеют разные темпераменты.
Хотя нрав животного и зависит в некоторой степени от врожденного темперамента, но также он обусловлен способами содержания и воспитания.
Большую роль на формирование конституциональных типов оказывает и деятельность желез внутренней секреции — гипофиза, продуцирующего гормоны роста, половых желез, щитовидной и других желез. Роль нервной системы при этом очень велика, но не абсолютна.
Это свидетельствует о том, что между типом конституции и типом нервной деятельности нет тесной абсолютной связи.Характеристика конституциональных типов, по А. П. Мазоверу, определяет для конкретной породы один тип или даже подтип конституции. Этот взгляд (как уже указывалось)отражен в стандартах, пород охотничьих собак. Нормативными документами по экспертизе охотничьих собак определено,что отсутствие у собаки характерного для породы типа конституции нужно рассматривать как порок.
В рингах ходят собачки с разной степенью развития костных и мягких тканей,и отнести собаку к определенному типу,а тем более подтипу конституции нереально.
Поскольку, в понятие тип конституции включена не только степень развития костных и мягких тканей,а еще и связанный с этим ( каким-то образом ) тип высшей нервной деятельности, то тип конституции собаки,в том понимании,что определено стандартами,на выставке определить невозможно. И не только потому,что нет хороших методик промеров мягких и костных тканей,а и сам "психотип"определить невозможно (тем более бывает,что он и не связан с развитием костных и мягких тканей).
Поэтому,о типе конституции в стандарте можно не упоминать,а записать только требования по степени развития костных и мягких тканей.
Что же касается психотипа, то его крайние проявления,а именно, робость,пугливость и агрессивность установить можно,и стандартом это уже учтено.
Итак, уже понятно,что навязанные стандартами типы конституции-это абстракция,мало чего общего имеющая с реальным положением дел. Как же быть?
Можно предложить такую методику оценки степени развития костных и мягких тканей в их взаимосвязи,назвав это типом телосложения.
Представим две пересекающиеся линии. Горизонтальная-степень развития костной ткани.На ней слева "легкий"(костяк),в середине -"крепкий",справа-"грубый".
Вертикальная-степень развития мягких тканей. На ней снизу-сырая (мягкая ткань),в середине-"плотная",вверху-"сухая".
Место пересечения-это крепкая костная ткань и плотная по"консистенции" мягкая ткань-это желательный для охотничьих собак тип телосложения "крепкий/плотный",также как и "крепкий/сухой". Все остальные типы телосложения-отклонения.
Они или допустимы: легкий/плотный,легкий/сухой,и,может быть, грубый/плотный.Или нежелательны: грубый/сырой,крепкий/сырой.(Первое слово-степень развития костных тканей,второе-мягких).
Тип телосложения на выставке в процессе экспертизы определить реально...Нужно определить стандартом желательные для пород типы телосложения,за отклонения от желательных типов телосложения,снижать оценку экстерьера на одну ступень,а значительные отклонения считать пороком.
Комментарии (6)
Anatoly Antipov
Замечательная статья!
Спасибо Автору!
Наконец-то созрела здравая мысль и в сообществе экспертов-кинологов,
что от никому непонятных,спорных трактовок,ничего не вызывающих,
кроме споров,взаимных оскорблений и всеобщего недовольства,
пора переходить к ясным и понятным стандартам, к разумному диалогу.
1 ответ
Пользователь удалён
Созрела здравая мысль, пора переходить... Значит надо делать первый шаг. Первым шагом всегда определяется направление (цель) движения. В каком направлении Вы считаете должно двигаться собаководство и какие надо предпринимать шаги?
С уважением
Константин Краёв
А эксперты многие на выставках делают своим и нашим и многие без кинологического образования
и многие собаки с хорошим экстерьером отходят в сторону,а хозяин собаки попадает в апатию.
Николай Волков
Действительно тема очень спорная и требует внимания кинологов и зоотехников.
Евгений Кавура
Мне тоже статья понравилась. Не претендуя ни на что, мне кажется, что в ней всё очень здраво, рационально и внятно изложено.
На всякий случай приведу "человеческую аналогию" отражения конституционного типа, применяемую в одной из специфических отраслей медицины. Там принято так.
Телосложение бывает: крепкое, среднее, слабое.
Питание бывает: хорошее, пониженное, повышенное.
Таким образом,описание конституционного типа, складывается из двух характеристик - по одной из трёх, предусмотренных для приведенных выше физиологических состояний (т.е., для телосложения и питания) . Пример: "... крепкого телосложения, пониженного питания". При этом допустимо применять к определению питания слова: "несколько", "незначительно", "значительно", и т.д. К телосложению - нельзя. Примечательно, что ранее применялись (да и сейчас многие применяют) к телосложению определения: "правильное" или "неправильное". Однако это было признано недостаточно верно отображающим , в этой части, конституционный тип, что логично.
Может что-то из сказанного мной пригодится при выработке новых формулировок стандартов и описания?
1 ответ
Абрам Кальцебоген
У людей телосложение бывает нормостеническое, гиперстеническое и астеническое, а не крепкое, среднее и слабое. А питание нормальное, пониженное (кахексичное), повышенное ( с указанием степени ожирение). Не вводите в заблуждение.
Вот если бы разработали типы телосложений для собак ( в частности лаек), то тогда всё бы встало на свои места.