– Вы один из немногих ветеранов, активно работающих на сегодняшний день как в системе РКФ, так и в системе РОРС. Расскажите, пожалуйста, как происходило создание РКФ и каковы причины раздвоения концепции ведения охотничьего собаководства в новой России.
– В 1990 г. была создана Всесоюзная кинологическая Федерация (ВКФ), президентом которой являлся Э.Б. Бонад, руководитель Белорусского общества охотников. В ВКФ входили представители всех 15 союзных республик. Вскоре произошел развал СССР, и ВКФ была ликвидирована. Начался процесс создания Российской кинологической федерации (РКФ). Об этом периоде лучше всего может рассказать первый президент РКФ Е.Л. Ерусалимский. Я знаю только одно, что А.А. Улитин, председатель правления РОРС, активно помогал Ерусалимскому в создании РКФ.
В публикациях «РОГ» уже были подробно освещены история создания ФЦИ и роль в этом России, принципы проведения выставок и состязаний охотничьих собак, подготовка судейских кадров и многое другое. Более 80 стран мира, включая Россию, – члены ФЦИ. Это главным образом развитые и развивающиеся страны. ФЦИ является международной организацией, и поэтому все ее законодательные акты и утвержденные нормативы обязательны для всех членских организаций. В системе собаководства СССР, в 1952 г., была введена своя концепция по всем направлениям, совершенно противоположная существующим в мире и принятая большинством стран международной системы, практикуемой в ФЦИ. С созданием РКФ все направления собаководства России приняли международную концепцию ФЦИ, кроме охотничьего.
На фоне этих различий разгорелась борьба и непринятие международных нормативов и правил среди охотников-собаководов, которую поддерживало руководство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» разного уровня, и продолжается она уже более 22 лет. За длительный период более половины охотников-собаководов ушли в федерации РКФ, а часть осталась в РОРСе и ведет охотничье собаководство по правилам 1952 г.
РКФ и РОРС в течение почти четверти века не могут поделить сферы влияния. Причины раздвоения мышления охотника-собаковода следующие:
а) применение РКФ всех нормативных и законодательных актов ФЦИ без учета национальных традиций и особенностей даже в мелочах, хотя Устав ФЦИ не запрещает это делать;
б) полный отрыв всех нормативов РОРС от реальной действительности, даже внутри России, начиная от племенного положения, подготовки кадров экспертов, возрастных групп и классов.
– Как Вы смотрите на будущее охотничьего собаководства России, его перспективы, недоработки, и что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы оно считалось одним из лучших в мире, как это было в в конце XIX – начале XX века?
– Большинство охотников-собаководов считают, что РОРС является носителем отечественных традиций как в охоте, так и в охотничьем собаководстве. Я всегда придерживался такого же мнения. И могу твердо заявить, что свои национальные традиции охотничье собаководство России теряет из-за позиции РОРС, не терпящей никаких компромиссов, не признающей никаких измений в мире за 25 последних лет, не идущей ни на какие переговоры и сотрудничество с ведущей кинологической организацией страны (РКФ), ну и, конечно же, непробиваемый консерватизм в своих пристрастиях к определенным законоположениям.
Вообще не хотелось бы касаться работы и деятельности РФОС, так как я ее считаю совершенно излишней и деструктивной организацией в системе РКФ. К такому убеждению я пришел не сегодня, а уже достаточно давно.
РФОС стала деградировать, и с 2009 г. этот процесс усилился. Много специалистов-кинологов ушли в другие федерации РКФ. Среди представителей РФОС появилась целая группа людей, имеющих недостаточную профессиональную квалификацию или вообще не имеющих ее. И все это только в одном профильном направлении – в охотничьем собаководстве. Во всех остальных комиссиях и федерациях РКФ никаких серьезных деструктивных действий или решений за долгие годы моей работы в качестве судьи РКФ-ФЦИ и судьи-экзаменатора я не помню.
Ведь не зря же с приходом президента РКФ А.И. Иншакова Россия в мировом кинологическом сообществе по спортивным и служебно-прикладным видам состязаний вышла на передовые рубежи. И только в охотничьем собаководстве царит беспредел и деградация. В любой комиссии РКФ представлено по одному человеку от каждой федерации. Если учесть, что три федерации занимаются служебным и любительским собаководством, то у охотничьего собаководства остается один голос из четырех. Вот и вся демократия. Ни одно решение охотников пройти не может, да еще при непрофессиональных представителях РФОС.
Теперь отвечу на вторую часть вопроса: что нужно сделать для выправления создавшегося перекоса в охотничьем собаководстве России и ее будущего развития?
1) РОРС должна быть представлена в РКФ как отдельная, самостоятельная федерация, призванная заниматься только отечественными и традиционными для России кинологическими мероприятиями (испытания, состязания, выставки). Вся концепция ведения охотничьего собаководства должна быть скорректирована в соответствии с принципами международных требований.
2) Пусть РФОС занимается внедрением международных правил ФЦИ, в частности филд трайлом, чем она весьма серьезно занята в последнее время. Для этого она ввела «своих людей» в спорткомитет, в комиссии по рабочим качествам и квалифкомиссии по рабочим качествам РКФ и даже в комиссию по рабочим качествам ФЦИ с целью завладеть инициативой и насадить это «извращение» полевых испытаний в России.
Если взять ссылки на сайтах, то как раз эти состязания по филд трайлу и проходят в странах, которые наши «нувориши» с удовольствием посещают, когда деньги девать некуда. Этим занимаются только единицы, а нормальные охотники-собаководы это отвергают. Тем более еще не стерлись из памяти народной решения I съезда кинологов в декабре 1925 года, который отверг филд трайл и все, что с ним связано, определил стратегию развития охотничьего собаководства на столетие вперед.
Поэтому пусть РФОС живет в составе РКФ параллельно с РОРС, а через один-полтора года она добровольно самоликвидируется. Она и сейчас представляет собой в системе РКФ маленький клубик в сравнении с другими федерациями, а в условиях конкуренции съежится и исчезнет окончательно.
РКФ, как полномочный и единственный представитель России в международном кинологическом сообществе, должна объединить не на словах, а на деле все охотничье собаководство России. Для этого надо созвать II Всероссийский съезд кинологов только охотничьего направления с одним-двумя представителями от каждого региона РФ, и не из экспертов 3-й категории из числа штатных работников, а экспертов высоких категорий и судей РКФ-ФЦИ.
На этом съезде надо рассмотреть, а может быть, и принять поправки к уставу РКФ, избрать Всероссийский кинологический совет по охотничьему собаководству РКФ, как консультативный орган РКФ. Для решения всех организационных вопросов по подготовке к съезду создать оргкомитет из представителей РКФ и РОРС поровну.
При выполнении этих обязательных пунктов охотничье собаководство России буквально за несколько лет выйдет на передовые рубежи в мировой кинологической системе.
На время этих преобразований, до рассмотрения и утверждения поправок к ним, в соответствии с принятыми на съезде решениями, необходимо на год-полтора объявить мораторий на все изменения правил, положений и других нормативных документов.
Комментарии (7)
Михаил Винокуров
Статья понравилась! Брагин в очередной раз подтвердил свою компетентность в этом непростом вопросе. Действительно удивляет упрямство руководителей РОРС. Ведь что мешает собраться и обсудить все накопившиеся вопросы? Польза для кинологии была бы огромной. И компромиссы можно было бы найти и на уступки какие-то пойти. В выигрыше были бы все, и РОРС и РКФ. Понравилась мысль о Всеросийском съезде кинологов. И о консультативном совете мысль не плохая. Дело за малым, кому-то первому начать этот процесс. Если РФОС проявляет полное безволие в данном вопросе, то руководству РКФ нужно самим выступить инициатором этого процесса, и пусть действительно существуют параллельно эти две организации РОРС и РФОС в структуре РКФ, здоровая конкуренция еще никому не помешала. И для простых охотников закончился бы этот хаос творящийся сейчас в охотничьем собаководстве. Жалко только, что руководители вышеперечисленных организаций видимо не посещают данный сетевой ресурс. Может что путное и под черпнули бы из мыслей Брагина.
НИК.ИВАНЫЧ
Это что же за память такая народная от 1925 года? Если даже ошибка, то и 1952 год? память будет не лучше...
Светлана Беляева
Статья хорошая, показывающая, как обычно, неравнодушие Альберта Михайловича к охотничьему собаководству. Брагин предлагает пути выхода из тупика в этом раздрае между РОРСом и РФОСом. За два десятилетия не получается объединиться двум структурам от охотничьего собаководства, чтобы не разрушать, а развивать, чтобы, действительно, оно стало лучшим в мире.
НИК.ИВАНЫЧ
А чё сразу садись ДВА...вы поясните мне про память народную с 1925 года, если такие понятливые...
Леонид Ким
За несколько дней до выхода статьи мы с большим удовольствием поздравили автора с восьмидесятилетним юбилеем. Большую часть своей жизни Альберт Михайлович посвятил кинологии и сейчас является одним из самых деятельных активистов в охотничьем собаководстве.Он много печатается в прессе с предложениями о решении актуальных проблем, но сложность их реализации заключается в том, что РКФ и РОРС являются ОБЩЕСТВЕННЫМИ объединениями, в которых невозможно использовать командно-принудительные механизмы управления и способы влияния на владельцев собак. Согласно Устава в РКФ нет специализированных федераций и мы видим в календаре соревнований и состязаний на 2013 год , что клубы РФЛС, РФСС и ОАНКОО запланировали проведение большего количества охотничьих мероприятий чем РФОС. С каждым годом растёт число охотников собаководов, членов РОРС, которые на своих питомцев оформляют документы в РКФ для участия в выставках и полевых мероприятиях. В то же время растёт число любителей охотничьих пород, не являющихся охотниками, которые успешно занимаются натаской своих собак и активно участвуют испытаниях и состязаниях РКФ . Можно сделать вывод, что в РКФ нет проблем с ведением охотничьего собаководства в плане поддержания и развития рабочих качеств.В РОРС несколько иной взгляд на происходящее. Там считают, что с охотничьей собакой надо ходить на охоту, но есть много людей, которые не хотят убивать зверей и птиц. Для них альтернатива-спорт, где также два участника, собака и ведущий. Это мировая тенденция, которую невозможно игнорировать. Поэтому "перетекание" охотничьих собак из РОРС в РКФ последовательная и неизбежная закономерность. Я абсолютно поддерживаю А.М.Брагина в его стремлении быстро навести порядок, но путём запретов и ограничений положительного результата не добиться, потому что всегда найдутся любители филд-трайла и сторонники классической охоты с легавой, всегда будут противники испытаний по подсадному зверю. Большинство охотников считают естественным быть членами РФОС, но поднимаемые автором ключевые проблемы к огромному сожалению пока не услышаны. Я буду рад ошибаться в этом и надеюсь на перемены, но это процесс длительный.Вместе с автором статьи очень надеюсь, что не будет в России разделения охотничьих собак и владельцев по принадлежности к РКФ или РОРС.
1 ответ
Валентин Бодунков
При всей нашей взаимной разноголосицы, чисто по-человечески, искренне и от всей души поздравляю Альберта Михайловича с Юбилем! Доброго ему здоровья на долгие годы...
Автор статьи и его сторонники всегда приводили в пример РКФ, как образцово-показательную организацию, а тут на другом сайте у меня получился такой конфуз, на который я ничего не смог ответить. Может быть кто-то из Вас прояснит ситуацию, КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ???
Мои слова (речь идёт про обязательное клеймение):
"Оказывается, в РКФ соблюдают все процедуры, предусмотренные в документах, независимо от каких-то обстоятельств. Думаю, именно за строгое следование к соблюдению требований своих документов , РКФ получила заслуженное уважение и авторитет в сознании многочисленных сограждан, а РОРС подвергается заслуженной критике. Самое печальное - нет никаких сдвигов в сторону улучшения работы РОРС...".
Ответ заводчика - обладателя питомника РКФ в мой адрес:
"Конечно,конечно соблюдают!
На данный момент у меня 15 борзых(разного возроста). Из них с клеймом 3!!!!! На выставках РКФ, причем я выставляю только на Евразии, России или НКП хоть раз бы проверили клеймо!
НУ,НУ! Ага! Чичас!Я так и представила как ветврач или эксперт ,в костюме,с галстуком на перевес, лезет в пах к собаке, проверять(ну или хоть в ухо глянуть). Хотя у меня все собаки чипированы. Проверка чипа? Что енто? А зачем?
А про заслуженное уважение и авторитет - они монополисты в России.
А РОРС...ну где был,там и остался,если не сказать хуже".
Владимир Трусов
Со многими положениями статьи согласен и поддерживаю. А.М. Брагин как всегда в своих статьях поднимает важные вопросы в кинологии, но ИМХО, как всегда это останется только на просторах интернета. В жизни же все будут решать функционеры от собаководства в Москве .
То, что РОРС должна быть представлена в РКФ, как самостоятельная федерация согласен на все 100%, а то что РФОС самоликвидируется, я очень сомневаюсь. Кто же добровольно от кормушки отходит!?