Они и были проверены в рамках состязаний, две лайки получили по диплому (2-й,1-й степени).
Перводипломнице ЗСЛ Чаре 1311/11 был присужден титул Полевой Чемпионки.
В истории состязаний по вольным видам это первые состязания по кунице, так сказать первый блин, честь и хвала их организаторам, первым всегда непросто.
...Состязания было задумано проводить по черной тропе. Наличие зверька в угодьях "прикинули" по ЗМУ. Возможно, перед самыми состязаниями проверяли угодья на наличие зверька с рабочими лайками, и сочли по этим косвенным признакам плотность зверька для состязаний достаточной.
...Положением о состязаниях не предусматривалось обязательное участие лаек, проверенных по работе именно по кунице.
...Положением также предусматривалось присуждение состязательных, так называемых попутных дипломов по другим видам.
Состязания прошли, и 1-й титул ПЧ по кунице присужден. Однако, в любой бочке меда можно найти ложку дегтя.
Понятно, что организаторы состязаний её искать, тем более озвучивать не станут.
Петь дифирамбы у нас принято,...но позвольте несколько замечаний, которые видно и со стороны, и которые основаны на опыте испытаний и охоты по этому зверьку.
Так между прочим, выскажем замечание, состязания предполагают соревнование подготовленных участников в сравнительно одинаковых условиях.
Отсутствие этих двух признаков или одного из них превращают состязания в обычные испытания.
Итак, результаты состязаний напрямую зависят в основном от четырех факторов:
а) от наличия зверька в угодьях;
б) опыта работы собак по этому виду;
в) времени, отведенного на поиск зверька;
г) условий, в которые поставлены участники состязаний.
Сразу следует отметить, что одинаковых (равных) условий для всех собак быть не может. Куница не белка. Она днюет в убежище (дупле, гайне),но бывает ходит и днем (такая куница называется "ходовой").
А перед тем как залечь на дневку она путает след, к убежищу часто подходит вЕрхом. А бывает и вовсе не выходит из своего убежища.
Разное время напуска, разные метеоусловия, ведущий себя по разному зверь. Примем этот фактор "г" за фактор объективного свойства.
...Чем выше подготовка лаек именно по кунице ,тем стабильнее и выше должны быть результаты состязаний (фактор "б")
...Теперь о факторе "а". Наличие и определенная плотность зверька- основной фактор, от которого напрямую зависят результаты состязаний.
В связи с этим, поясню на примере целесообразность проведения испытаний, состязаний не по черной, а по белой тропе..(Оговорюсь, пример упрощен).
Предположим, проводятся испытания (состязания) по белке, опыт проведения таких состязаний богатый.
Так вот...лесной массив 1км. на 1км. В нем обитают 10-ть зверьков. Поиск сводится к обнаружению зверька, находящегося в этом лесу.
По КУНЕ всё сложнее, нужно сначала попасть на следы её жизнедеятельности. Предположим прошли мы один участок леса- пусто, другой- пусто (а время, отведенное на поиск идет, собачка старается ищет),и только в третьем лесном урочище обнаружили жировочный след куницы.
Только после этого начинается поиск, который, как мы знаем, далеко не всегда заканчивается обнаружением зверька.
Куница идет, петляет, переходит на ВЕРХ, идет вЕрхом, снова спускается на землю. Собаке нужно обнаружить место дневки, не срезаться на подъемах (пустые полайки).
Так вот на состязаниях... "попасть" в лесной массив, где обитает куница -это задача не собачья. По пустому лесу может пробегать-проискать...и талантливая кунятница, и куницу в нем не найдет...
Испытания по белой тропе проводятся ещё и потому, чтобы исключить ошибки при оценке работы собак. Так как степень диплома зависит от того как лайка нашла куницу. Поясню на примере.
(Пример упрощен).
По правилам действующим ранее.
За работу по ходовой кунице у нас давали не выше диплома 3-й ст.( ходовую куницу загнать на дерево может любая лайка).
За работу по кунице, найденной на дневке в завале, давали диплом 2 ст.
За работу по кунице найденной на дневке в дупле или гайне, и зашедшей туда верхом, давали диплом 1-й ст...
По чернотропу трудно понять была загнана на дерево ходовая куница, или лайка выгнала её из завала, или после полайки она покинула гайно.
Теперь о факторе "г". Влияние этого фактора на совести разработчика Правил, и понятно, что сформулирован он должен быть иначе, и продолжительность поиска необходимо установить, исходя из среднестатистических данных, обработав некоторый их объем. Каким образом узнаем ниже.
...А теперь займемся занимательной арифметикой.
К сожалению, прямо пропорциональной зависимости между вышеприведенными аргументами (факторами) и конечными результатами не существует, даже если бы все куницы и собаки были клоны...
Но все-таки.
Практика (проводимых в наших условиях испытаний) показывает, что за световой день ноября-февраля) в среднем удается испытать одну( реже две) лайку, что усложняет организационную часть состязаний.
...Если взять статистику этих состязаний (9-ть лаек нашли двух зверьков), то несложный подсчет показывает на одну собаку приходится:
2/9=0,22 "куна".
А для нахождения одной "целой" куницы лайке потребовалось бы:
2/0,22=9 часов поиска.
Т.е. собаки такого среднего уровня подготовки, при данной плотности зверька, за данное время (два часа поиска) показали такой результат.
Когда мы проводим состязания (испытания) по чернотропу и допускаем до участия неподготовленных собак мы ставим перед собой задачу с двумя неизвестными, а если принять во внимание фактор "г" ,то с тремя неизвестными.
Участие в состязаниях подготовленных собак и проведение состязаний по белой тропе делает результаты предсказуемыми, и состязания действительно состязательными.
На состязаниях должны выступать собаки подготовленные, имеющие хороший опыт работы по этому зверьку. Ну это понятно...Успешная работа по кунице процесс непростой, новички в этом деле получат "баранки" и провалят мероприятие, или один из новичков случайно наткнется на ходового днем зверька, загонит его на дерево и станет ПП (а если эксперты не разберутся)то и ПЧ.
...Исходя из каких соображений Правилами отведено 2 часа на поиск-обнаружение куницы?
Очевидно, что время, необходимое на поиск, должно быть установлено исходя из среднестатистических данных и поиск в этом случае должен начинаться с момента обнаружения следов куницы.
Состязания по кунице мероприятие сложное в организационном плане и если их проводить в дальнейшем, то о таких состязаниях нужно договариваться заранее и на уровне кинологов или председателей ООиРов, или инициативных групп в регионах.
Предположим, в состязаниях решили участвовать четыре региона... Предварительно в каждом регионе провели отборочные испытания (проверили известных лаек-кунятниц, или выявили новых).
...Итак по две лайки перводипломницы от региона. Итого 8 лаек на две комиссии. По две лайки в день. Начинать когда рассветет (так как по темному куница может ещё ходить и загнать её на дерево просто).
Состязания в которых будут принимать участие подготовленные собаки будут более значимы и интересны.
Таким состязаниям будут предшествовать испытания в регионах, а это уже массовая проверка рабочих качеств лаек в поле, что принесет только пользу, в том числе и в деле переориентации проверки рабочих качеств с вольера на лес. Обычные испытания не должны кануть в Лету.
...По поводу попутных состязательных дипломов по другим видам. Это может привлечь на состязания дополнительных участников, но как бы основные состязания не стали "попутными",а "попутные" основными.
Вышеизложенное лишь моё мнение, не претендующее на исключительность. Поведение, численность куницы сильно зависит от мест обитания, ярославские угодья, конечно, отличаются от тамбовских...
Комментарии (1)
Алексей Поляков
Скоро лайки только кабанов гонять будут, про пушнину можно забыть, таковы реалии