Ведущие кинологи Росохотрыболовсоюза начали серьёзный разговор о непростой ситуации в охотничьем собаководстве и путях её преодоления.
12 февраля с.г. в Центральном правлении «Ассоциации Росохотрыболовсоюз» по инициативе Президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Сергеевны Арамилевой и под её председательством прошёл «Круглый стол», посвящённый нынешнему состоянию охотничьей кинологии в системе Ассоциации.
«Круглый стол» собрал более сорока специалистов и владельцев охотничьих собак из Москвы (МООиР, «Динамо», ВОО, ряд кинологических клубов), Вологды, Пскова, Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Удмуртии, Ярославля; в «Круглом столе» принял участие собаковод из Литвы Е. Янковский.
Кроме Т.С. Арамилевой, Центральное правление было представлено Первым заместителем Президента Росохотрыболовсоюза, председателем правления МСОО «МООиР» В.М. Кирьякуловым (курирующим охотничье собаководство в системе Росохотрыболовсоюза), начальником Отдела охотничьего собаководства М.Г. Кузиной и юристом Ассоциации Г.П. Тетёркиным.
Собравшиеся минутой молчания почтили память экспертов Всероссийской категории Г.В. Зотовой и В.В. Беделя.
Организаторы этого достаточно представительного собрания полагают, что оно открыло полосу гласного обсуждения трудностей и пробелов, накопившихся в собаководстве Ассоциации, и зажгло зелёный свет для давно назревших реформ в данной области.
Открывая обсуждение, Т.С. Арамилева предложила для начала «разобраться в том положении, которое сложилось в охотничьем собаководстве» и выделить из весьма запутанного обилия нерешённых специальных вопросов главные проблемы, на решении которых нужно сосредоточиться прежде всего – с тем, чтобы сделать «первый шаг для восстановления самодостаточности охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза».
Отрадно, что разговор – при существующих больших разногласиях в экспертной среде – не сбился на пресловутый «разбор полётов» и выставление персональных претензий, а стал конструктивной дискуссией вокруг этих главных, большей частью – стратегических, проблем.
К таковым Т.С. Арамилева отнесла:
(1) вопрос об упорядочении кинологической документации Росохотрыболовсоюза;
(2) проблемы, связанные с экспертизой в охотничьем собаководстве, подготовкой экспертов, их квалификацией и статусом;
(3) перспективы и особенности интеграции в международную систему, решение противоречий, возникающих при сотрудничестве с FCI;
(4) комплекс проблем, связанных с охотничьим законодательством России и теми возможностями и – наоборот – затруднениями, которые оно создаёт для владельцев охотничьих собак;
(5) вопрос о реформировании оргструктуры охотничьего собаководства в Росохотрыболовсоюзе, включая повышение роли Кинологического совета;
(6) вопрос о взаимодействии с Российской федерацией охотничьего собаководства и Российской кинологической федерацией, а также о сотрудничестве с кинологическими клубами.
С основным сообщением выступил эксперт II категории по легавым Д.А. Шор (Ярославское ОООиР).
Обсуждение выявило как сложность и противоречивость перечисленных и примыкающих к ним проблем, ощутимые разногласия участников по многим вопросам, так и ряд единодушных оценок. При этом наметились пути конструктивного компромисса по некоторым узловым проблемам.
(1) Д.А. Шор отметил в качестве одной из причин негативных явлений в собаководстве Росохотрыболовсоюза «утрату наследия Министерства сельского хозяйства СССР и Главохоты», в частности, прекращение полноценного (с нарастающим итогом) ведения Племенной книги.
Была затронута такая ощутимая проблема, как отсутствие ряда общеизвестных в мире пород охотничьих собак в документах Росохотрыболовсоюза (В.Ф. Кузнецов – эксперт II категории по легавым, Военно-охотничье общество; О.В. Цветков – эксперт II категории по лайкам, гончим и легавым, Псковская обл.).
В связи с этим В.М. Кирьякулов резонно заметил, что для внесения новых пород в реестр Росохотрыболовсоюза требуется инициатива заинтересованных в этом лиц и соответственно – письменные их заявления.
А.И. Поляков (эксперт Всероссийской категории по лайкам, МООиР) указал на отсутствие своевременной корректировки устаревших и разработки новых нормативно-инструктивных документов Росохотрыболовсоюза, вынуждающее региональные организации самостоятельно заниматься этой работой (отметив в качестве положительного примера соответствующую деятельность МООиР), а также на недостаточную информированность регионов как о деятельности Отдела охотничьего собаководства, так и о решениях ВКС и ЦКК. Видимо, такая информация должна регулярно публиковаться в журнале «Вестник Росохотрыболовсоюза».
(2) В словах выступающих проявилась озабоченность состоянием корпуса экспертов как одной из основных направляющих в охотничьем собаководстве. Были предложены меры по его улучшению как с позиций уточнения норм, регламентирующих экспертизу и статус эксперта, усиления контроля за их соблюдением, так и в части организации подготовки экспертов. Говорилось, например, о необходимости введения института наставничества – когда начинающего эксперта «ведёт» более опытный коллега, в определенной степени отвечающий за результаты его работы. В качестве одного из способов повышения уровня организации экспертного корпуса было предложено объединение экспертов для решения отдельных задач, стоящих перед охотничьим собаководством.
В связи с вопросом об организации систематической учёбы экспертов В.М. Кирьякулов рассказал о том что в МООиР ежегодно проводятся на очень высоком уровне курсы экспертов с насыщенной учебной программой и высокими экзаменационными требованиями.
(3) Д.А. Шор и некоторые другие участники обсуждения приводили существенные аргументы в пользу активной интеграции в международное кинологическое сообщество.
Говорилось о том, что нынешняя ситуация в этой части создаёт невозможность признания кинологической деятельности Росохотрыболовсоюза в некоторых российских и иностранных общественных организациях собаководов – таких, как РКФ и FCI, затруднения с участием иностранных экспертов в мероприятиях охотничьего собаководства, проводимых Ассоциацией (наглядно представленные заместителем председателя Высшего кинологического совета, экспертом Всероссийской категории по спаниелям О.И. Янушкевичем, МООиР), проблемы с легализацией собак охотничьих пород, ввозимых из-за рубежа.
«Действующий, вопреки здравому смыслу, запрет на взаимодействие с РКФ (РФОС) членам РОРС», заявил Д.А. Шор, «установил запрет на волеизъявление и самоопределение охотников и владельцев охотничьих собак на местах. Но слава Богу, собачники достаточно активная часть охотничьего сообщества и – не став спорить – просто почти перешли на нелегальное положение вплоть до прекращения членства в первичных организациях Ассоциации».
Н.К. Лаврентьева (кинолог Ярославского ОООиР) указала на резкий отток владельцев собак из тех организаций ОиР, которые выполняют фактический запрет на сотрудничество с РКФ; она охарактеризовала документ Росохотрыболовсоюза, запрещающий сотрудникам региональных обществ охотников и рыболовов в рабочее время вести документацию РКФ, как неправомерное вмешательство во внутренние дела организаций-членов «Ассоциации Росохотрыболовсоюз», мешающее полноценному и гибкому функционированию системы охотничьего собаководства Ассоциации.
С другой стороны, были высказаны мнения и о совершенно разных подходах к охотничьему собаководству в FCI и у нас. Если в России акцент делается на рабочих качествах собаки, реальной пригодности её для охоты, то в FCI главными в оценке собак являются их экстерьер и эстетические характеристики, что нацелено не на охотничье применение, а скорее, на участие в различных коммерческих шоу и т.п.
В.М. Кирьякулов выразил сомнения в возможности полноценного членства Росохотрыболовсоюза в FCI: «Мы больше потеряем, чем получим» – в частности, речь должна идти об утрате четырёхпоколенной родословной и др. Он видит один из выходов из данной коллизии в наличии у собаки двух родословных – Росохотрыболовсоюза и FCI: «это может только приветствоваться».
Е. Янковский отметил неравноправие иностранных участников выставок и соревнований, вытекающее из правил Росохотрыболовсоюза.
(4) Несовершенство российского охотничьего законодательства и проблемы, возникающие в связи с этим у владельцев охотничьих собак, были отмечены многими участниками «Круглого стола». Особенно живо и горячо говорил о них О.В. Цветков.
(5) При анализе застойной ситуации, сложившейся по мнению Д.А. Шора в собаководстве системы Росохотрыболовсоюза, он отметил, что одной из её причин является замена «демократических и федеративных принципов управления кинологией в общественном объединении на административно-бюрократические». В его представлении Отдел охотничьего собаководства должен быть лишь исполнительным органом, выполняющим решения Высшего кинологического совета и ЦКК, и действовать в рамках делегированных ему советом полномочий. Он негативно оценил такое положение дел, когда отдел руководит «через систему бюрократических регламентов и запретов» не только кинологическими структурами на местах, но и деятельностью ВКС и ЦКК.
В порядке возражения было отмечено, что Отдел охотничьего собаководства является структурным подразделением ЦП и подчинённость его регламентируется с учётом данного обстоятельства.
Н.В. Чипурных (эксперт Всероссийской категории по лайкам, ВФСО «Динамо») передал Т.С. Арамилевой «Обращение к участникам «Круглого стола» в РОРС», подписанное многими экспертами, кинологами, руководителями клубов, владельцами охотничьих собак (более 200 подписей).
В своём выступлении он заявил о том, что «начальнику Отдела охотничьего собаководства необходимо отойти от двойных принципов в принятии решений». Н.В. Чипурных отметил также, что запрет на участие в международных соревнованиях собак, не имеющих родословных Росохотрыболовсоюза, является прямым нарушением правил. Кроме того, он считает «неправильным исключение вольерного кабана из основного вида соревнований». Он внёс ряд организационных предложений – в частности, о работе Росохотрыболовсоюза «с клубами напрямую».
(6) Хотя проблема сотрудничества с кинологическими объединениями, не относящимися к Росохотрыболовсоюзу, явственно обозначилась во многих выступлениях, некоторые участники обсуждения не видят больших противоречий при взаимодействии Росохотрыболовсоюза, РФОС, FCI и отдельными клубами собаководов. На этом настаивал, например, эксперт по лайкам А.В. Москвитин (клуб собаководства «Нордфлагман», Москва). Параллельное ведение документации разных типов, на его взгляд, ничуть не мешает нормальной работе. Единственное, что затрудняет сотрудничество, это «одна проблема – проблема отсутствия прямого договора с Центральным правлением Росохотрыболовсоюза».
По этому поводу В.М. Кирьякулов заметил, что договор является двухсторонним понятием и заключение клубами договоров как с Росохотрыболовсоюзом, так и с региональыми ООиР, вовсе не означает принятие одной стороной договора всех условий и требований другой стороны.
На «Круглом столе» также выступили:
Л.А. Гибет – член ВКС и ЦКК, эксперт Всесоюзной категории по породам и испытаниям лаек и легавых, МООиР;
Н.Н. Горбатенко – эксперт II категории по гончим, Ставропольская КОООиР;
А.Г. Евреинов – член ВКС и ЦКК, эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек, МООиР;
В.А. Рябов – эксперт Всероссийской категории по лайкам, Удмуртский питомник западносибирских лаек;
В.Ф. Солганик – эксперт Всероссийской категории по породам легавых, Вологодская обл.;
В.Н. Титаев – эксперт II категории по породам и испытаниям лаек, МООиР;
Н.Е. Трофимова – эксперт I категории по легавым, ВФСО «Динамо»;
Н.А. Шарова – эксперт I категории по легавым, МООиР;
А.А. Шиндаров – президент клуба «Лайка+», эксперт II категории по лайкам;
А.В. Шубкина – эксперт II категории по пордам и испытаниям борзых, МООиР;
***
Итоги «Круглого стола» подвела Т.С. Арамилева. Она сформулировала задачи, стоящие перед кинологическим сообществом Ассоциации следующим образом.
(1) Необходима ревизия существующего пакета кинологических документов, их новая редакция, уточнение формулировок, исключение возможности их произвольного толкования, обеспечение их взаимной непротиворечивости и совместимости с международной документацией.
(2) Следует уделить серьёзное внимание усилению школы экспертов-кинологов Росохотрыболовсоюза, обеспечению равноправия экспертов, подготовке молодых кадров экспертного сообщества, повышению качества экспертизы.
(3) Необходимо интенсифицировать системную проработку давно назревшей проблемы интеграции Росохотрыболовсоюза в межународное кинологическое сообщество.
(4) Нужно направить усилия на преодоление препятствий, создаваемых владельцам охотничьих собак нынешним охотничьим законодательством.
(5) Требуется серьёзный анализ структуры и организации охотничьего собаководства Ассоциации на предмет их серьёзного реформирования – включая регламентацию более высокого статуса ВКС и уточнение прерогатив соответствующих структур ЦП и региональных ООиР.
(6) Необходимо вести аккуратную работу по выявлению приемлемых форм сотрудничества с другими кинологическими организациями, в частности – с клубами собаководства, в том числе – в части обмена основной кинологической документацией.
Президент Росохотрыболовсоюза информировала участников «Круглого стола» о том, что результаты обсуждения будут доложены на заседании Центрального правления 19 февраля с.г.
Она предложила провести ещё один подобный «Круглый стол» до мая 2014 г. с тем, чтобы на Научно-практической конференции во ВНИИОЗ (Киров, май с.г.) можно было обсудить уже более конкретные предложения по реформированию системы охотничьего собаководства «Ассоциации Росохотрыболовсоюз».
Выводы этих обсуждений должны стать основой соответствующих решений ближайшего Общего собрания Росохотрыболовсоюза (май-июнь 2014 г.).
Комментарии (10)
Валентин Бодунков
В пресс-релизе, естественно, сглажена ситуация, возникшая в результате массового недовольства работой отдела собаководства РОРС и лично его начальника М.Г.Кузиной. Проведение "Круглого стола" - это не инициатива Т.С.Арамилёвой, а вынужденная мера для прекращения массового оттока собаководов из РОРС в РФОС. Ситуация возникла не сейчас, не сразу, а в результате бездействия Т.С.Арамилёвой на многочисленные обращения и письма в её адрес. Развал охотничьего собаководства в системе РОРС налицо, равно как и налицо "результаты" работы Президента Ассоциации за свои первые девять месяцев. Жаль, что сев в кресло президента, Татьяна Сергеевна, по моему предположению, вообще не знает и не имеет представления, что ей надо делать.
Валентин Бодунков
Информация взята с другого сайта:
"Инициативной группой лаечников и борзятников, которых поддержали и уполномочили более двухсот экспертов, руководителей кинологических организаций, заводчиков, было написано следующее обращение к участникам "Круглого стола"... Данное обращение зарегистрировано в секретариате РОРС и передано Арамилевой Т.С. до "Круглого стола", озвучить его она Чипурных Н.В. не позволила...
Обращение к участникам "Открытого стола по проблемам охотничьего собаководства" от экспертов охотничьего собаководства, руководителей кинологических организаций, заводчиков, являющихся авторами "Открытого письма" на имя Президента "Росохотрыболовсоюза" Арамилевой Т.С.
Уважаемые участники Круглого стола!
Мы очень рады, что Вы откликнулись на призыв руководителей Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" собраться и в открытой дискуссии обсудить насущные проблемы охотничьего собаководства в Российской Федерации. Ваше неравнодушное отношение к данной теме вселяет большую надежду, что трудный период охотничьего собаководства рано или поздно будет преодолён. Мы также надеемся, что новый руководитель Ассоциации Арамилева Т.С. с помощью общественного мнения, выражаемого наиболее активной частью собаководов, в данный момент присутствующих здесь, сможет разобраться во всех аспектах работы Отдела охотничьего собаководства под руководством Кузиной М.Г. и принять правильные решения, направленные на дальнейшее развитие традиционных основ Российского охотничьего собаководства.
Однако, прежде чем приступить к обсуждению накопившихся у всех нас вопросов по работе Отдела собаководства, мы хотели бы уведомить Татьяну Сергеевну о том, что возглавляемая ею организация нарушает Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в части контроля за законодательно установленными сроками исполнения ответов на обращения.
На данный момент Ассоциация "Росохотрыболовсоюз" проигнорировала следующие обращения к ней граждан, среди которых немало уважаемых экспертов и специалистов охотничьего собаководства:
1. Открытое письмо Президенту Росохотрыболовсоюза Арамилевой Т.С. от эксперта Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек Чипурных Н.В. Вх. № 1113,от 23.12 2013 г.,
2. Письмо Президенту "Росохотрыболовсоюза" Бендерскому от эксперта Первой категории Шевченко С.А. от 31.01.2013 г.,
3. Письмо - обращение к Президенту "Росохотрыболовсоюза" Арамилевой Татьяне Сергеевне от владельцев борзых собак Южного Региона от 18.06.2013 г. К письму прилагались 179 подписей,
4. Письмо Председателю Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Арамилевой Татьяне Сергеевне от Розановой Е. - доверенного лица эксперта-кинолога из Ростовской области Л.А.Горской,
5. Письмо в Президиум Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" от Бакадорова Ю.Н., куратора по породам борзые Ростовской областной секции охотничьего собаководства, заводчика породы борзые хортые,
6. Письмо - Коллективная жалоба в Центральную квалификационную комиссию Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" от Скрипалёва Г.А., председателя Егорлыкской РООООиР и Бакадорова Ю.Н., куратора по породам борзые Ростовской областной секции охотничьего собаководства от 28. 06. 2013 г.
7. Обращение в Центральную квалификационную комиссию Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" от председателя Егорлыкской РООООиР Скрипалёва Г.А.,
8. Обращение к Президенту Асссоциации "Росохотрыболовсоюз" Арамилевой Т.С. от эксперта 2 категории по породам и испытаниям гончих Зеленцова В. И.,
9. Кроме того, пока руководители Ассоциации никак не отреагировали на последнее "Открытое письмо на имя Президента РОРС Арамилевой Т.С. от экспертов, кинологов, руководителей клубов и владельцев охотничьих собак", срок исполнения ответа по которому истекает 20.02.2014 г.
В связи с вышеизложенным считаем, что работа Круглого стола по проблемам охотничьего собаководства страны возможна лишь после того, как руководителями Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" будут даны ответы на вышеперечисленные обращения граждан.
Предлагаем перенести заседание Круглого стола по проблемам охотничьего собаководства на Первую Организационную Охотничью Конференцию, которая будет проходить во время проведения XXXV Международной выставки «ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО НА РУСИ» 26 февраля 2014 в 10 час. Москва, ВВЦ, пав. 75.
С уважением,
Эксперт Всероссийской категории Чипурных Н.В.(Москва)
Эксперт Всероссийской категории Орлов М.Н. (Тамбов)
Эксперт Первой категории Овчинников С.С. (Удмуртия)
Эксперт Первой категории Шевченко С.А. (Москва)
Эксперт Первой категории Фарафонова Т.В. (Ижевск)
Эксперт Первой категории Шатунова В.В. (Киров)
Эксперт Первой категории Зайцев В.В. (Тверь)
Эксперт Второй категории Григорьев В.А. (Москва)
Эксперт Второй категории Саньков В.М. (Курск)
Эксперт Второй категории Шиндаров А.А. (Москва)
Эксперт Второй категории Алексеев А.Ю.(Москва)
Эксперт Третьей категории Полищук О.В. (Москва)
Эксперт Третьей категории Соловьёва С.С. (Москва)
Эксперт Третьей категории Соловьев В.В. (Тверь)
Эксперт Третьей категории Радзиевский О.В.(Москва)
Эксперт Третьей категории Юдин А.В. (Москва)
Эксперт Второй категории Дроздов М.И. (Председатель МКОС ВОО-Москва)
Ермошин Владимир Васильевич, Эксперт Всероссийской категории , легавые, член РОРС с 1978 года, Почетный член Тульского ОООиР г. Тула-Архангельск, +7-911-571-68-78
Ильина Наталья Васильевна, эксперт I категории, легавые, III кат спаниели, член РОРСа с 1997 г,
г. Архангельск
Секерский Николай Васильевич (г. Калуга), эксперт третьей категории по породам и испытаниям лаек. Охотничий стаж с 1973 г.
Синицын Иван Иванович, Пермский край, эксперт III категории по породам и испытаниям гончих, с 1974 года в РОРС. 8-919-460-73-86
Смелов В.А. Президент НКП ВСЛ (С-Петербург) тел.
Бычков А.А. Председатель клуба "Гончак" (Смоленск) тел
Боханов А.Б. Президент клуба "Охотничьи лайки" (Москва)
Журавлёв В.В. председатель секции ВСЛ при «Совет МО BOO ОСОО» (г. С-Петербург).тел
Лавретьева Н.К. Кинолог Ярославского РООиР
Булдакова И.В. бывший кинолог Удм.РСООиР
Кокорин Г.В. Пермский край.Пред.правления ООиР г.Чайковский
Власенко А.В., член РОРС с 1979 г.(Иваново)
Старшов А.И.,член РОРС с 1983 г. (Иваново)
Хохлов С.В. член РОРС с 1982 г.(Москва)
Моисеев А.Н. (Тверь)
Лепихина Н.А. (Удмуртия)
Вольгина М.В. (Кировская обл.)
Циммер Д.В. (Челябинская обл.)
Чуб А.П. (Владимирская обл.)
Тибейкин С.В. (Владимирская обл) тел
Скорохов Д.В. (Самарская обл.) секция ВСЛ СОООиР тел.
Усцелёмов Г. П. (Тверская обл) тел.
Кашкин А. В.(Тверская обл) тел.
Фаминский А.Д.(Москва) тел.
Синельников А. С.(Тверская обл) тел.
Елозин А. П.(Тверская обл) тел.
Незговоров А. А. (Вологодская обл.,) стаж с 1998г (16 лет) тел. 8 921 258 80 86
Тел. 8-962-172-63-13
Шелягов Андрей Степанович (Ленинградская обл.) тел +7 921 354 98 28
Макаров Александр Николаевич. Член РОРС с 1979 г. т. 8 916 381 41 48.
Саратокин Павел Владимирович (Республика Коми,город Инта) 89048638456.
Тарасовский Александр Григорьевич Ставропольский край, тел. 89624514723.
Ексаренко Светлана Викторовна Ярославль 8(910)823-23-01
Салынкин Николай Михайлович.Почётный Член Ассоциации Росохотрыболовсоюз,№2999 ( член общества с 1980 года .) тел. + 7 920 310 09 97 ( Смоленская обл.)
Козлов Андрей Анатольевич. Член РОРСа с 16.02.1979г. Москва т. 8(903) 518-62-75.
Баков Александр Викторович (Московская область) тел.8-917-506-21-37
Савилов Алексей Анатольевич тел. 89035545800 питомник Восточносибирских лаек "От Северных Собак"
Пусенков Александр Валерьевич, с 1981г РОРС.
Трифонова Ольга Николаевна,Санкт-Петербург,член рорс с 1980г,тел +7 921 307 08 16
Леонов Вячеслав Николаевич (Санкт-Петербург) тел 8-921-651-39-17
Пересыпкин Владимир Иванович (Краснодарский край) эксперт – кинолог I-й категории, член РОРС
т: 918-222-65-98
Бабиева Ирина Ивановна Президент МОО "КК "Нока" (Ростов -на-Дону), т. 8 928 296 4911
Далее 179 подписей владельцев борзых собак Южного региона..."
Валентин Бодунков
Взято с другого сайта:
"benn56
Был на этом Круглом столе, снял видео, без 25-ти минут вначале...
Не был в списке,не пускали, но настойчиво просил и прорвался...
Для меня было важно сказать о своей проблеме, но оказалось, что она не только моя.
Как иностранный гражданин и владелец 2-х гончих, польской и эстонской, рассказал о своих проблемах.
Это-отсутствие польской гончей в реестре собак и как следствие, нежелание судей записывать собаку на испытания...
Говорил, что многие правила устарели и не соответствуют современным требованиям.
В основном на КС всё крутилось вокруг РКФ... Деваться не куда, надо вступать, хотя только и выкрикивали о РКФ, как о шоу... Поднималась проблема клубов (лайки, легавые). Говорилось о потере угодий и соответственно уменьшение охотобществ на местах...
Всё тщательно записывалось...
Казалось со стороны, что г-жа Арамилева Т.С. вникает в проблемы и готова действовать... Говорила, что нужна стратегия, подход к проблемам. Кажется 19 марта, должен быть подготовлен проект плана мероприятий. Одно было ясно, что человек она новый и готова что-то менять, но пока не знает что?
Говорилось, что необходимо иметь как родословную РКФ и так родословную книжку ВПКОС...
Как я понял из вопросов от присутствующих, племенной книги нет и её надо восстанавливать.
Чаще пользоваться электронной связью, высылать различные документы...
Говорилось о судействе, о подготовке новых кадров...
Пока только всё записали на "листок"...
Судейские проблемы будут решаться за отдельным КС...
Мнение участников в "курилке" не особо оптимистические..."
Подробнее: http://voorors.ru/viewtopic.php?f=69&t=2556&start=15
Валентин Бодунков
Взято с другого сайта:
"AleksandrB
Взято с одного сайта, а они взяли ещё с одного. Похоже, народ дошёл до крайней точки.
"Решили кратко изложить свои впечатления о посещении "круглого стола" 12 февраля в РОРСе. Кратко, потому что к 19 февраля будет выпущен пресс-релиз на сайте РОРСа, в котором все будет подробно написано. Обещали даже опубликовать стенограмму, но это очень трудоемко, не ясно, когда она будет. Все выступления записывались, поэтому конференция прошла очень оперативно, продуктивно, без скандальности. Хочу опровергнуть информацию, что все было заранее запланировано. Нет, это не так. Во-первых, никто никого на аркане не приводил, записались люди, заинтересованные судьбой охотничьего собаководства в России. Во-вторых, слово предоставляли всем желающим. В начале со всеми согласовали регламент 5-7 мин, внесено было предложение - говорить только по существо, аргументировать выступление и обязательно завершать своими конкретными предложениями. Было очень много представителей от всех пород, причем присутствовали и выступали не только эксперты и кинологи из регионов, но и просто владельцы. Запомнилось очень конкретное и содержательное выступления владельца из Литвы. Присутствовали и выступали старейшие эксперты - Гибет, Евреинов, Салганик. Прекрасно выступали кинологи из регионов, не стесняясь в выводах и внося деловые предложения -искренняя боль и переживания за судьбу охотничьих собак слышались в их словах.
Основная обсуждаемая проблема - интеграция в международную кинологическую систему и признание наших охотничьих родословных. Способы реализации пока неясны. Нет единогласного видения решения проблемы.
Инициаторами этого "круглого стола" были лайчатники. Было составлено большое открытое письмо, оно публиковалось. С ним на конференции выступил Чипурных. Он вышел к микрофону и предложил передать обращение президенту РОРС. На что Арамилева подтвердила, что у нее уже есть это письмо и она с ним ознакомилась. Тогда Чипурных сам принял решение не озвучивать письмо и перешел к своему выступлению и предложениям.
Подчеркну, что никто никому рот не затыкал. Конференция закончилась, когда выступил последний желающий. Слово давалось всем. Желающим даже давали дополнительные минуты к регламенту. Собрание велось очень тактично, с большим уважением к присутствующим, на позитивном настрое, с желанием решить проблемы и выслушать все предложения.
Было принято решение , что это собрание определило дальнейшие "сегменты" и темы для обсуждения на других , с более узкой тематикой, "круглых столах".
От борзых присутствовали Шубкина А., Пимахова Т., Тырин Н., Юнг О., Орлова М. и Молев С. . Все !
В заключении скажу, что мы с Сергеем записались на эту конференцию, чтобы лично все посмотреть, послушать и сформировать свое мнение о теперешнем положении и перспективах охотничьего собаководства в рамках РОРСа. Поскольку мы держим собак с 70-х годов аж прошлого века, мы были свидетелями расцвета МООиРа, работы РОРСа в "до РКФ-ную" эпоху , появление РКФ и РФОС, постепенного упадка секций охотничьего собаководства в МООиРе, ЛООиРе и т.д. С той же целью мы присутствовали на отчетно-перевыборной конференции РФОС в прошлом году. Так вот, наше мнение после данного "круглого стола", что пациент скорее жив, чем мертв. И это собрание вселяет надежду на положительную динамику развития, восстановление преемственности, усиление связей с породниками, секциями , клубами, владельцами охотничьих собак . Время покажет и все расставит на свои места.
Молев С.Ю. и Орлова М.О."
Валентин Бодунков
Взято с другого сайта:
"Shubkina Сегодня, 14:53
Странное впечатление оставил у меня этот "круглый стол".
Тон задали Ярославцы и владельцы "неизвестных в России" пород легавых и гончих. Ярославцы хотели усиленного слияния с РКФ и "рентабельности", владельцы "неизвестных" - медалей, званий, чемпионатов... Владельцы "неизвестных" зажигали: желают, чтобы их породы были известны любому эксперту на любой районной выставке без предварительной записи... Даю справку: существует около 70 пород гончих и около 70 пород подружейных собак по птице
Кто-то агитировал РОРС за немедленное развитие рентабельности собаководства методом копирования системы РКФ - расширенное проведение сертификатных выставок/состязаний, и вааще международное признание по международным правилам что, признаться, вызвало у меня отталкивание. Очевидно, что многие из них явно повторяют ошибку советских собаководов конца 80х - желают стать участниками давно поделенных рынков...
Отсутствовало обсуждение проблем, касающихся сохранения и развития пород и нашей системы охотничего собаководства, как биологически обоснованного способа природопользования, имеющего культурно-историческую основу. Собственно, обсуждения проблем не было вааще - скорее, были сообщения для г-жи Президента РОРС, призванные обеспечить ее информацией... Для большинства присутствующих сообщения были экспромтами, т.к. предварительного перечня вопросов круглого стола не было.
Самое хорошее - Т.С.Арамилева не позволила заседанию скатиться к обсуждению личных претензий и взаимных обид. Это позволяет надеяться, что есть шанс на развитие. Подождем пресс-релиза."
Валентин Бодунков
Вот ещё с одного сайта:
"Отправлено Вчера, 10:01
КРУГЛЫЙ СТОЛ В РОРС.
В последние годы в России в охотничьем собаководстве создалась серьёзная критическая ситуация. РОРС с ВРВОС не заключили договор о сотрудничестве. У питомников и клубов возникла серьёзная проблема, обществами на местах перестали признаваться выставки, состязания, испытания.
В частности я хочу привести в пример нашу Удмуртию и питомник. Со стороны Республиканского общества началось давление на лаечников, чтобы они прекратили участвовать в наших мероприятиях: выставках, состязаниях, испытаниях, всё это без всякого стеснения, публично, что полученные на них оценки экстерьера, дипломы не будут признаваться.
С самого начала создания Удмуртского питомника - с 1990-го года, традиционно, в марте месяце проводились зимняя выставка, состязания, испытания и всегда эти мероприятия признавались, собиралась масса народу со всех регионов. В марте месяце, после сезона охоты, был целый праздник. Сподвижником всего был эксперт Всесоюзной категории Перельмитер Илья Давыдович. Он говорил, что эти зимние мероприятия необходимы для охотничьего лайководства, приглашал экспертов со всех регионов нашей страны. После его трагической гибели с Васильевым И.С, всё это продолжила эксперт Всероссийской категории Мишанова Нина Борисовна. Нина Борисовна приезжала до тех пор пока серьёзно не заболел её муж. Илья Давыдович ввёл вновшества в наши выставки и популизировал это, говорил, что это является неотъемлемой частью охотничьего собаководства: выбирать лучшую собаку выставки, проводить конкурс «лучший производитель» и семейство сук– производительниц и завещал мне, чтобы не случилось, зимние выставки и состязания в питомнике должны проходить традиционно. Очень досадно, что председатель Республиканского общества (сейчас председатель Правления) ежегодно сама посещавшая наши выставки и состязания, даже выставлявшая призы на эти мероприятия, я помню, выставляла собак и ходила по рингу с личной собакой.А ведь когда её охотники выбрали председателем, я один из первых поздравил её с этой должностью. Когда у них не было своей испытательной станции, Республиканское общество проводило на нашей станции, в питомнике, свои республиканские состязания по кабану и медведю. И каждый год на Республиканском Совете экспертов заслушивали Руководителя Лыкова – эксперта II категории о состоянии станции, слышали один ответ, что станция не рентабельная и содержать её нет смысла. Тогда, эксперт II категории по лайкам и председатель действующего в то время клуба - Суханов А.В. предложил начинающего активного лаечника Гагулина А., мы его кандидатуру предложили Цыгановой Р.К. И Удмуртская станция на Пороховушке в Металурге (так называется это место), стала оживать и активно действовать, чему мы все и рады. Прекратились постоянные звонки на притравки и испытания, мы свои мероприятия стали проводить только весной: февраль-март. Но увы, со стороны Республиканского общества, возникла нездоровая конкуренция, в место того, чтобы снизить цены за испытания, состязания, выставки, они пошли по пути наименьшего сопротивления – стали публично запрещать посещение наших мероприятий, вычёркивать дипломы и оценки экстерьера, полученные на наших мероприятиях, не принимать документы на ВПКОС, Р.К.Цыганова переругалась со всеми экспертами Удмуртии и со своими кинологами, тем самым озлобляя против себя собаководов. Хотя сами постоянно нарушают правила проведения испытаний и выставки. Испытательная станция находится в черте города, а в правилах написано, что испытания проводятся в охотничьих угодьях. Зимой загон не утаптывается, кабан бегает по своей натоптанной тропинке, клыки секачу не отпиливают, что очень опасно для собак и, естественно, для людей и несчастные случаи по этим нарушениям на данной станции имели место, неоднократно были и срывы медведя с цепи. На Удмуртской Республиканской выставке охотничьих лаек 2013 года вольерного кабана провели в класс «элита», этим подставили экспертов и сами, состоя в РОРС,и не признают их же правила . Республиканские охотничьи выставки собирали массу участников, даже мы ежегодно выставляли по 30 собак, в среднем выставка собирала до 300 голов и больше. В 2013 году всего 117 собак всех пород, когда на межрайонной Игринской выставке было 200 собак. Надо Республиканскому обществу задуматься об этом, а они всё больше отталкивают от себя собаководов. В чём же так провинились собаководы, в чём же виноваты наши беззащитные собаки и к чему всё это приведёт и чувствуешь себя бессильным, что ты ничего не можешь изменить, не чем не можешь помочь, тебя ни кто не слышит. А ведь наши старейшие эксперты и заводчики с таким трудом после войны, когда самим нечего было поесть досыта, по крохам создавали для нас породу и довели её до нашего поколения и оставили её нам в таком великолепном состоянии. Я всё время вспоминаю, и никогда не забуду рассказ Ильи Давыдовича Перельмитер о том, когда он сидел у кровати умирающего «отца» нашего охотничьего лайководства Григорьева Владимира Васильевича, о не чувствующего ног, рук, он не просил Илью Давыдовича помочь его семье, сыну. Владимир Васильевич переживал, как же будут жить без меня собаки: «Ильюша, я прошу тебя об одном – сохрани наших собак. Я надеюсь только на тебя». Но Илья Давыдович трагически ушёл из жизни и наши лайки сейчас осиротели – их некому защитить. В охотничьем собаководстве творится что-то непонятное.
Пол года назад на должность Председателя Центрального Правления РОРС заступила Татьяна Сергеевна Арамилева охотовед по образованию, работала начальником управления хозяйства охот. Приморского края, Председателем общества Приморского края. Любит русско европейскую лайку, выросла в семье охотника на глазах Светланы Дмитриевны Войлочниковой, причём Светлана Дмитриевна на выставке в Ярославле мне рассказала очень много хорошего о ней. Все собаководы восприняли, у них появилась надежда - вдруг свершится чудо - нас услышат. От питомника послали письмо с просьбой о сотрудничестве с РОРС в той системе, где мы все выросли и хотим находиться дальше. И совсем недавно – в конце января, Арамилева Татьяна Сергеевна приезжает в Ижевск и мы с ней встречаемся у начальник Управления охотничьего хозяйства Удмуртской Республики Булатова Василия Прокопьевича. Обаятельная Татьяна Сергеевна внимательно меня выслушала и сообщила, что в середине февраля собирается «круглый стол», где будут присутствовать представители РФОС и РКФ, ситуация давно назрела, будем вас заслушивать. Ждут от нас предложений выхода из данной сложившейся ситуации.
12 февраля, Головинское шоссе, дом1 в здании РОРС в 15.00. началось совещание. Собралось не менее 40-ка экспертов и кинологов с разных областей, все с одной проблемой, но больше всего обеспокоены лаечники.
Первым выступил представитель РКФ г. Ярославля. Он всё по полочкам разложил и рассказал, как войти в состав РКФ и как заниматься в нём собаководством. Затем очень хорошо и внятно выступил Москвитин Андрей. Он и затронул все наши проблемы: с клубами не заключаются договора о сотрудничестве, но предлагают права на уровне районного общества. Затем выступает ярославский кинолог. Наталия затронула ту же проблему с клубами и питомниками. За ней выступает представитель Ставрополья – затронута та же проблема. В своём выступлении Лариса Артуровна Гибет очень хорошо рассказала про нашу проблему. Затем выступил я и рассказал, как Республиканское общество вычёркивает и не признаёт наши дипломы, не берёт на ВПКОС, полученные у нас дипломы и оценки экстерьера. Что отправленное 27.05.2013 года письмо о сотрудничестве с Удмуртским обществом охотников и рыболовов проигнорировано, до сих пор на него не т ответа. Каким способом нам сотрудничать с обществами, если они нас игнорируют? В завершении выступил Василий Николаевич НеИзВеСтНыЙчЕлОвЕк, тоже очень хорошо и чётко подметив и высказав своё недоверие, объясняя тем, что вряд ли что изменится после нашего «круглого стола». Тут встаёт и выносит своё решение Арамилева Татьяна Сергеевна, пообещав, что будем изыскивать возможность о сотрудничестве, будем снова налаживать контакт и сохранять наше охотничье собаководство, чуму мы были очень рады. Завершает «круглый стол» Кирьякулов и тоже высказывается о сотрудничестве: «если вы проводите выставки, состязания, испытания по правилам, утверждённым РОРС и эксперты судят по этим же правилам, никто не имеет права их вычёркивать. Как проводили так и проводите, никто вам ничего не запрещает, только не нарушайте правила. Так же по линии нашей РОРСовской родословной можете заводить вторую родословную РКФ. » После его выступления все участники встрепенулись, на лицах появились улыбки и радость, даже захлопали, обстановка сразу разрядилась, услышали то, чего и ждал весь зал. Все участники, в том числе и я, с чувством удовлетворения стали разъезжаться по домам. И появилась у нас надежда, что может сохранится у нас охотничье собаководство. Хочется, чтобы возобновленная комиссия по лайкам для (комиссии много работы, надо дорабатывать правила испытаний и вносить кое какие изменения), чтобы снова восстановилась учёба экспертов, чтобы в эксперты шли молодые лаечники, имея практику в охоте и в воспитании собаки. Чтобы наше охотничье собаководство заработало как раньше.
Эксперт-кинолог Всероссийской категории В.А. Рябов. "
НИК.ИВАНЫЧ
БААльшую работу провел и выложил здесь Валентин Бодунков, здорово! Респект! (по новомодному).
Пользователь удалён
Спасибо Валентину Бодункову за дополнительную информацию! После неё и сообщение о "Круглом столе" воспринимается несколько по другому...
1 ответ
Валентин Бодунков
Володя, в целях наиболее объективного изложения не безразличной для меня темы, я постарался собрать максимально возможное количество различных комментариев, других не нашел. Благодарю не только за "спасибо" в мой адрес, но и объективную оценку...
Валентин Бодунков
Взято на другом ресурсе:
"Оказывается, 3-го июня в РОРСе прошёл второй этап "круглого стола".
Если кто был там, расскажите о чём речь шла?"
Есть ли какая-то информация по этой теме???