Уважаемая Татьяна Сергеевна!
Мы ознакомились с содержанием открытого письма, направленного на Ваше имя, основной целью которого являлось опорочить деятельность Отдела охотничьего собаководства Центрального правления и лично его начальника М.Г. Кузину.
В этом письме обвинения в адрес М.Г Кузиной. противоречивы, голословны и зачастую просто лживы. Сотрудники отдела стараются соблюсти законность и следуют правилам, принятым в охотничьем собаководстве. Этим они мешают основной массе подписантов открыто и беспрепятственно нарушать принятые в РОРСе правила проведения выставок и испытаний (состязаний) охотничьих собак.
Заявление о том, что охотничье собаководство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» «находится в перманентном системном кризисе», не подкреплено никакими цифрами или примерами. Безусловно, охотничье собаководство сейчас переживает не лучшие времена, к сожалению, данные тенденции коснулись не только собаководства.
М.Г. Кузина к этому не имеет ни малейшего отношения. Напротив, Марина Георгиевна за все годы работы в качестве начальника Отдела охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» доказала свою компетентность в качестве руководителя сложного участка и всячески отстаивала именно рабочую составляющую пород охотничьих собак, способствовала воссозданию Кинологического Совета (ВКС).
Заявление в открытом письме о том, что «продолжают действовать документы, принятые несколько десятков лет назад», свидетельствует о некомпетентности или о нарочитом желании «свалить» М.Г. Кузину.
Дело в том, что в 2008–2010 годах на заседаниях ВКС все основные документы, подготовленные специальными комиссиями, были рассмотрены и приняты (Положение о племенной работе, Правила проведения выставок и выводок, испытаний и состязаний, конкретные Правила полевых испытаний всех групп охотничьих собак). К сожалению, из-за попыток согласовать эти документы с РФОС они так и не были введены в действие.
В открытом письме утверждается, что с подачи М.Г. Кузиной в ЦКК «принято очередное решение, направленное на развал охотничьего собаководства», однако М.Г. Кузина пока не имеет отношения к разрабатываемому специальной комиссией новому Положению об экспертах по охотничьему собаководству и никаких своих предложений не давала.
«ЦКК без суда и следствия выносит выговоры неугодным экспертам», — этот упрек невозможно отнести к деятельности начальника отдела собаководства, ведь выносит свои решения ЦКК вполне самостоятельно. А в обязанности начальника отдела как раз и входит информирование таких органов, как ЦКК и ВКС о выявляемых нарушениях.
При рассмотрении вопросов о наложении взысканий, влекущих за собой те или иные последствия, эксперты вызываются на заседания ЦКК, а вынесение выговоров двадцати с лишним экспертам за присвоение 1-го племенного класса собакам, не записанным в ВПКОС, т.е. с нарушением Правил проведения выставок, требовало только констатации и повлекло за собой последствия лишь в виде выговоров, не влияющих на деятельность эксперта в дальнейшем.
Зато в настоящий момент можно с уверенностью констатировать, что нарушения правил проведения выставок приобрели уже единичный характер.
О Тюменских состязаниях лаек по вольерным видам 2–4 июня 2011 года М.Г. Кузина доложила на заседании ЦКК, где были приняты соответствующие решения, зафиксированные в протоколе.
На 10-й Юбилейной и 11-й Всероссийской выставках начальник и сотрудники отдела собаководства РОРСа вовсе не «дефилировали по выставке», а регулярно заходили на ринги и интересовались, все ли в порядке. Они были длступны в случае возникновения каких-либо накладок. Заявление о том, что собаки с документами FCI могут принимать участие только в экстерьерных рингах, правильно, так как в документах FCI нет упоминаний о рабочих дипломах, и, как следствие, они не могут принимать участие в рингах комплексной оценки.
И таким образом можно разбирать буквально все претензии, предъявленные Отделу охотничьего собаководства ЦП РОРС в открытом письме, и на девяносто процентов они окажутся незнанием, непониманием или откровенной ложью людей, это письмо подписавших.
В числе подписантов открытого письма фигурируют в основном фамилии руководителей частных клубов и питомников, зарегистрированных в системе РФОС (РКФ). Подписавшиеся владельцы собак являются членами этих клубов. Они на протяжении нескольких лет ставили под сомнение целесообразность существования РОРСа как организации, оказывающей основное влияние на охотничье собаководство России.
Постоянно велась и ведется пропаганда на охотничьих сайтах в интернете и в частных беседах того, что именно в системе РФОС и РКФ правильнее экспертиза на выставках и полевых мероприятиях. РКФ не ведет племенную работу с собаками, занимается размножением, а не племенным разведением. Собак разводят частные клубы и питомники, нет никакого контроля сверху и никакой ответственности.
Собаки перестали быть рабочими, владельцев интересует только экстерьер. К племенной работе выставки РКФ не имеют никакого отношения. Чемпионами зачастую становятся собаки с нежелательным для породы типом конституции, с отсутствием двух и более премоляров. Клубы, несмотря на договоренность с РФОСом, не хотят испытывать своих собак норных пород по охотничьим правилам. В результате порода жесткошерстных фокстерьеров почти вся стала декоративной.
Одна из самых популярных в среде охотников группа охотничьих пород — лайка. Самая маленькая из них карело-финская лайка — исконно российская порода, разводимая в СССР, а затем и в России с середины 20-х годов прошлого века. Даже в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде энтузиасты этой породы сохраняли своих карелок для будущих поколений. А в 2006 году РКФ подписало с финским Кеннел-клубом соглашение, по которому карело-финская лайка (Россия) и финский шпиц (Финляндия) стали считаться одной породой под названием «финский шпиц» (Финляндия).
Таким образом, РКФ, подписав подобное соглашение, по сути, уничтожила нашу отечественную породу. Среди подписантов открытого письма есть немало фамилий тех, кто поддерживает данное соглашение, предав тем самым и нашу отечественную породу, и тех, кто стоял у ее истоков.
Западные ценности никак не подходят нам. Не надо ждать лучшего от хорошего. Система охотничьего собаководства, существующая в рамках Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», может быть образцом для подражания для тех стран, которые заинтересованы в экстерьерных и рабочих охотничьих качествах собак, а система бонитировки, используемая на охотничьих выставках, является уникальной и не имеет аналогов во всем мире.
Противники РОРСа, недовольные деятельностью отдела охотничьего собаководства, выступают против основ зоотехнической работы с породами-бонитировки, записи охотничьих собак в ВПКОС, и стараются увести охотничье собаководство в примитивную оценку «красоты» собаки, к тому же и весьма субъективную. М.Г. Кузина этому процессу препятствует, чем вызывает недовольство апологетов так называемого «мирового интегрирования». Только в силах РОРСа сохранить наши уникальные породы охотничьих собак.
М.Г. Кузина образованна и достаточно опытна, она не поддается на провокации, следит за соблюдением законности и норм, принятых в охотничьем собаководстве. Ей надо помочь, и в первую очередь в налаживании так называемой «вертикали власти», т.е. в работе с кинологами на местах.
В настоящий момент у отдела охотничьего собаководства нет никаких рычагов для управления нижестоящими структурами. В то же время клубы и питомники, радеющие за настоящее охотничье собаководство в нашей стране и работающие в строгом соответствии с регламентом, принятом в РОРСе, должны состоять в нем без промежуточных звеньев (региональных охотобществ). Скорее всего, для этого необходимо сделать дополнения в Уставе РОРСа.
-----------------------------------------
Эксперт Всесоюзной кат. Гибет Л.А., з.р. охотничьего хозяйства, к.б.н., член ВКС, ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Домский И.А., директор ВНИИОЗ, профессор, член ВКС, ЦКК, Киров; эксперт Всероссийской кат. Войлочникова С.Д., с.н.с. ВНИИОЗ, член ВКС, ЦКК, Киров; эксперт Всероссийской кат. Айрапетьянц А.Э., з.р.охотничьего хозяйства, к.б.н., член ВКС, ЦКК, Санкт-Петербург; эксперт Всероссийской кат. Никитин Е.О., охотовед-кинолог РОО, Вологодское ОООиР, Вологда; эксперт Всероссийской кат. Евреинов А.Г., к.с/х.н., член ВКС, ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Мансурова Л.Я., член ВКС, ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Курилкин В.А., член ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Заседателев В.П., Москва, и еще более 100 подписей.
Комментарии (4)
Валентин Соколов
Цитата:
Западные ценности никак не подходят нам. Не надо ждать лучшего от хорошего. Система охотничьего собаководства, существующая в рамках Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», может быть образцом для подражания для тех стран, которые заинтересованы в экстерьерных и рабочих охотничьих качествах собак, а система бонитировки, используемая на охотничьих выставках, является уникальной и не имеет аналогов во всем мире.
Противники РОРСа, недовольные деятельностью отдела охотничьего собаководства, выступают против основ зоотехнической работы с породами-бонитировки, записи охотничьих собак в ВПКОС, и стараются увести охотничье собаководство в примитивную оценку «красоты» собаки, к тому же и весьма субъективную. М.Г. Кузина этому процессу препятствует, чем вызывает недовольство апологетов так называемого «мирового интегрирования». Только в силах РОРСа сохранить наши уникальные породы охотничьих собак.Конец цитаты.
Разрешите,развернутый комментарий? Его можно назвать:
Нормативно-«бумажный» тупик.
Проблем в охотничьем собаководстве хватает,но они замалчиваются либо забалтываются.
Откуда растут «ноги»? Понятно,начало всему-нормативная база. Основополагающих документов по охотничьему собаководству немного. Это:
Правила проведения выставок охотничьих собак на территории СССР(действуют и поныне).
Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак.
Положение о племенной работе.
Положение об экспертах по охотничьему собаководству.
1. О Правилах проведения выставок.
Пункт 1 Правил(цитата).
1.Выставки охотничьих собак являются племенным мероприятием и проводятся ежегодно с целью: а) определения качества и оценки поголовья охотничьих собак; б) показа, выявления и отбора племенных производителей; в) показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства; г) обмена опытом работы в охотничьем собаководстве членов общества охотников, питомников, охотничьих хозяйств и егерей; д) поощрения владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся разведением племенных собак.(Конец цитаты).
Что касается...(далее цитата)
а) определения качества и оценки поголовья охотничьих собак; б) показа, выявления и отбора племенных производителей (конец цитаты).
Так вот,на выставках присуждаются так называемые племенные классы: 3-й,2-й,1-й и класс «элита».
Высший племенной класс "элита" может быть присужден лайке (если речь о суке),если она получает оценку не ниже «оч.хорошо», имеет дипломом 2-й степени (например) по хорю и диплом 3-й степени по утке,и имеет одного классного потомка,у которого оценка экстерьера «оч.хор»,диплом 2-й степени (например) по медведю (можно получить этот диплом в паре со своей мамой).
Как видим требования даже к высшему племенному классу не ахти.
Присуждаемые племенные классы (в том числе и элиты) нынче значения никакого не имеют и смысловой нагрузки не несут.
Чем лайка племенного 2-го класса,отличается в племенном отношении от лайки 1-го класса вряд ли кто скажет.
А вот на получение первой элиты на выставке Правила нацеливают. Чтобы заведомо и не на один год собачке стать чемпионом, её владельцу нужно,казалось бы,сделать невозможное… получить максимальное количество баллов (161 балл) при бонитировке.
"Расшифруем",что это такое 161 балл.
А это: оценка экстерьера «отлично»,6-ть дипломов 1-й ст. (по разным видам!) Соискателю на этот титул нужно иметь 6 классных потомков,у которых оценки экстерьера «отлично» и по диплому 1-й степени (можно в паре).
Но невозможное для большинства,становится возможным для тех немногих,у кого есть время,желание и материальные возможности.
Винить их в достижении заветной цели нет смысла , они действуют в правовом поле,в соответствии с Правилами. Можно разве пожурить их в морально-нравственном плане,обвиняя в излишнем тщеславии или корысти.
Такие люди активны,принимают участие в мероприятиях (в Правилах нет на этот счет ограничений),а дипломы и оценки их питомцам присуждают и считают бонитировочные баллы,опять же в соответствии с Правилами,эксперты. Вот и становятся лайки таких владельцев пожизненными,непревзойденными чемпионами (бывает и в сравнительно молодом возрасте).
Таковы правила игры,установленные Правилами проведения выставок образца 1985 г.
Тот факт,что чемпионами (первыми "элитами") становятся лайки на четвертом году жизни,свидетельствует лишь о том,что Правила,по которым производится племенная оценка собак,никуда не годятся.
Побочный результат таких Правил-болезнь чемпиономания,"благодаря" которой в конечном итоге,штампуются потомки этих чемпионов,что приводит к сужению и так небогатых генофондов пород лаек (речь о них).
2.О Правилах проведения испытаний.
Состязательная чемпиономания-более коварная болезнь,также поощряемая "бумажными" нормативами. На мой взгляд она приняла угрожающие размеры.
Основные мероприятия- вольерные и подсадные.Правила этих испытаний соорентированы на шоу составляющую и поощряют разведение злобных лаек-кусалок.
Количество состязаний,на которых могут быть присуждены титулы чемпионов или победителей зашкаливает и ничего общего не имеют с проверкой рабочих качеств лаек.
Это своего рода тесты на отношение к зверю,смелость и злобу,которые лайка проявляет в присутствии владельца,толпы зрителей и переполненных сознанием своей значимости...экспертов.
Только на одном таком комплексном мероприятии можно присудить 7 титулов (АПЧ,ПЧ или ПП). Таких мероприятий в год проводится десятки.
Надо сказать,что такие мероприятия посещают в основном завсегдатаи,которые поняли в своё время,на разведение каких лаек нужно делать ставку,и отбирая смелых,злобных собак,достигли желаемых результатов. Всё по Правилам...
Их лайки неоднократные ПЧ и ПП становятся ...безусловными производителями,и щенки от них разлетаются по городам и весям.
Это ещё один пример того как "бумажные" Правила овладевают и изменяют сознание масс.
Пора понять,что племенной потенциал у всех лаек примерно одинаков.Чемпионами и выдающимися производителями лайки становятся благодаря стараниям владельцев. Хорошее же потомство, как правило,получается благодаря удачным сочетаниям при подборе пар.
Правда встречаются и препотентные производители,но очень редко.
3. О племенном Положении.
Новое положение о племенной работе с породами охотничьих собак от 21.05.13,утверждено постановлением №77 ЦП РОРСа.
Это чрезвычайно непоследовательный по своей сути документ.
С одной стороны этот документ жестко нормирует племенную работу и по этой причине его требования реально невыполнимы.
Создание ЦПК (центральной племенной комиссии),племенных комиссий в регионах,разработка перспективных пятилетних племенных планов,ежегодных планов вязок на местах...
Кто будет это всё делать?!
Вот только несколько выдержек (цитаты) из Положения:
1.5. Выполнение требований настоящего «Положения» обязательно для всех
организаций, входящих в состав Росохотрыболовсоюза и ведущих племенную
работу с породами охотничьих собак.
2.1.1. Племенная работа с породами охотничьих собак ведется:
- племенными секторами обществ охотников и клубов, объединяющих
заводчиков-владельцев племенных животных
- кинологами-селекционерами, имеющими высшее специальное образование
(биологическое или зоотехническое) или звание эксперта-кинолога не ниже II
категории по разводимой породе.
2.2. Племенная работа с породами охотничьих собак в
Росохотрыболовсоюзе ведется в соответствии с постоянными и временными
нормативными документами утвержденными Центральным правлением
Росохотрыболовсоюза.
2.5.1. К племенному поголовью относятся собаки, записанные во
Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак.
3.1.3. Перспективный план племенной работы печатается в двух
экземплярах, один из которых остается в организации, второй передается для
утверждения в региональную племенную комиссию, а при отсутствии таковой в
Центральную племенную комиссию. Утвержденные планы представляются в
Центральную племенную комиссию.
.3. К разведению не допускаются кобели и суки: не имеющие оценки
экстерьера, полученной на выставках или выводках охотничьих собак и не
зарегистрированные в организациях-членах Росохотрыболовсоюза на текущий год.
6.8. «Справка о происхождении охотничьей собаки» подлежит обмену на
«Свидетельство на охотничью собаку» после получения собакой оценки экстерьера
и полевого диплома.
6.8.2. «Свидетельство на охотничью собаку» вместе с двумя его копиями
(Приложение №7) отправляется в отдел охотничьего собаководства
Росохотрыболовсоюза для записи собаки во Всероссийскую племенную книгу
охотничьих собак (ВПКОС) при условии получения собакой оценки экстерьера не
ниже «хорошо» и диплома по основному виду испытаний
(Конец цитат).
...С другой стороны Положение носит рекомендательный характер (цитата).
3. План подбора пар (план вязок) составляется организаторами племенной
работы (2.1.1.) ежегодно на основании «Перспективного плана племенной работы»
и пожеланий владельцев собак-производителей, включает все допущенное к
воспроизводству маточное поголовье и носит рекомендательный характер.
(Конец цитаты)
Вот такие чудеса на белом свете.
4. О положении об экспертах.
Такого нормативно-"бумажного" документа в системе РОРСа не существует. На сайте РОРСа под "грифом" ...
"Действующие нормативные документы" размещен документ другой организации.
Можно сколько угодно твердить,что в те времена в РОРСе и РФОСе заседали одни и те же лица,но факт остается фактом,данное Положение в системе РОРСа нелегитимно (цитирую).
ПОЛОЖЕНИЕ
"Об экспертах по охотничьему собаководству"
УТВЕРЖДЕНО
Президиумом Российской Федерации
Охотничьего Собаководства
Президент РФОС А.А.УЛИТИН
24.02.1994
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Экспертизу охотничьих собак на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях проводят лица, имеющие квалификацию (звание) экспертов-кинологов по породам и испытаниям охотничьих собак.
1.2. Квалификацию экспертов-кинологов ВСЕРОССИЙСКОЙ, ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ категорий раздельно по породам и испытаниям охотничьих собак присваивает Квалификационная комиссия при Президиуме Российской Федерации Охотничьего Собаководства (РФОС). Ее региональные (территориальные) Квалификационные комиссии могут присваивать ТРЕТЬЮ и ВТОРУЮ категории по породам и испытаниям охотничьих собак.
1.3. Присвоение квалификации экспертов по породам осуществляется в соответствии с действующей классификацией пород охотничьих собак и с классификацией Международной кинологической федерации (FCI).
Квалификации экспертов по испытаниям
.......
Председатель
Квалификационной
комиссии РФОС
И.Д.Перельмитер
(Конец цитаты)
...
Эксперт-кинолог Соколов В.И. г.Ярославль.
Василий Титаев
Начали в защиту Кузиной М.Г., а далее содержание привязали к FCI и РКФ, что там племенная работа не ведется. А зачем тогда мне Кирьякулов В.М. говорил, что ведутся переговоры о вступлении РОРСа в РКФ? Не вижу логики. Может авторы этого просто не знали.
И откуда вот это утверждение: "В числе подписантов открытого письма фигурируют в основном фамилии руководителей частных клубов и питомников, зарегистрированных в системе РФОС (РКФ). Подписавшиеся владельцы собак являются членами этих клубов. Они на протяжении нескольких лет ставили под сомнение целесообразность существования РОРСа как организации, оказывающей основное влияние на охотничье собаководство России."
Есть факты о том, что кто-то ставил под сомнение существование РОРСа?
Что касается существующего Племенного Положения в РОРСе, по которому как утверждают авторы, ведется племенная работа, то на мой взгляд оно нарушает права владельцев собак. Да и деятельность о/собаководства порой бывает на грани нарушений ФЗ, а иногда возможно и переходит эту грань. Смотря под каким углом посмотреть на это.
Если приводить примеры и расписывать, то это будет слишком много. Я свой доклад отправил на Конференцию, если все войдет, то будет на 9 страницах. Но даже туда не все вошло.
И вот еще один момент в заголовке письма: "от экспертов по охотничьим собакам,руководителей региональных общественныхорганизаций охотников и рыболовов, кинологов, охотников, владельцев охотничьих собак."
Более 100 подписей - это не все экспертное, кинологическое и охотничье сообщество в РФ.
Виктор Горпинченко
Очень бы хотелось ознакомиться с содержанием письма, цель которого опорочить отдел охотничьего собаководства ЦП Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" и лично г-жу М.Кузину.
Наверняка в письме действительно содержатся неоспоримые факты неприглядной "деятельности", раз в защиту подняты такие мощные силы:
- эксперты сплошь Всесоюзные да Всероссийские;
- доценты с кандидатами, докторами и директорами;
- члены ВКС и ЦКК (насколько известно там же состоит и "потерпевшая"),
это ж надо - собрать для подписи 10 мая такой коллектив единомышленников!
Не позавидуешь тем, кто подписал открытое письмо.
1 ответ
Валентин Бодунков
Письмо было опубликовано и на этом сайте, провисело два часа и бесследно исчезло...
Никто не хотел никого опорочить, это был "крик души" неравнодушных людей...
Подробнее: http://voorors.ru/viewtopic.php?f=69&t=2491