В статье авторы справедливо, но несколько стеснительно, отмечают: «Заметно поубавилось выпасов (а это основные кормовые угодья для дупеля и бекаса), пойменные луга заросли кустарником и не косятся. Поэтому ареал дупеля и бекаса заметно сократился». Это так. Но масштабы не указаны.
Угодья для благополучного выращивания дупеля сократились на миллионы гектаров. Безоглядное осушение болот. Кроме уничтоженных пойменных лугов и выпасов, ликвидированы небольшие мокрые луговины и болотистые места вокруг городов, где также размножался дупель. Эти «неудобья» отдавались под строительство коллективных дачных участков, и бедные дачники непосильным трудом уничтожали исконные места обитания дичи, нарушая естественный баланс воды в природе, чтобы осушить землю и сделать ее пригодной для обитания.
В последнее время добавилось повсеместное глубокое бурение скважин (вместо прежних колодцев) без всякого надзора. Это привело к катастрофическому падению уровня подземных вод, к небывалой сухости почвы. Дефицит воды в центральной полосе мы скоро почувствуем во всей красе. Сами авторы пишут: «Вокруг города Кимры практически в шаговой доступности было достаточно много пойменных лугов и выпасов с дупелиными токами».
Наивный читатель может подумать, что все эти угодья и «порешили» легавые собаки во время весенней натаски. Нет, конечно. У нас был закон, запрещающий запахивать заливные луга, строить на них жилые дома, но…
Весенняя натаска была разрешена и широко использовалась на специально отведенных участках и в Белоомуте, и в Дубненском охотхозяйствах, да и везде. Конечно, в период весенней натаски нельзя даже приближаться к токам, тем более начинающим собаководам с молодыми легавыми. Это вредно и для собак, и для дупелей. Весной натаскивали десятками лет, и никакого снижения количества дичи не было.
В последние годы в Белоомуте натаскивают на порядок меньше собак, а дупеля чрезвычайно мало. А почему? Коров стало еще меньше, чем дупеля, а потому и не косят. Правда, мы помним, что раньше после первого укоса натаска запрещалась вплоть до момента, когда подрастала отава. В это время молодой дупель вставал на крыло и выходил на покосы на кормежку. Это бывало обычно в начале июля. И птица успевала набрать силу для дальнего перелета.
Если прикинуть численный вред от весенней натаски (а он присутствует, но мизерный) и от потери угодий, то первый нельзя учесть. Он на порядок меньше ошибки учета.
Кстати, поршки появляются не к Петрову дню, как утверждают авторы статьи, а много раньше. В период появления поршков натаска везде была под запретом. К сожалению, в сельском хозяйстве «сложившуюся ситуацию усугублять» и выправлять легавые не могут, это должны сделать люди.
Количество дупеля — индикатор состояния сельского хозяйства и уровня подземных вод. Сегодня он заставляет нас бить тревогу. Пойменные заливные луга позволяют стране иметь в изобилии дешевую говядину, что и было всегда на Руси до революции. Эти угодья культивировались столетиями. Сегодня многие из них придется восстанавливать заново.
Натаска легавых концентрируется на оставшихся угодьях, нагрузка и пресс на птицу увеличивается и, действительно, становится вредной. Здесь слово за охотоведами и самими охотниками. Охотники по своей инициативе закрывают охоту на участках, где проводят весеннюю натаску. Примером может служить Александр Полевой. Арендуя угодья и используя их для натаски, он запрещает на них охоту на дупеля.
В этом году у меня была договоренность с легашатниками собрать деньги и покосить некоторые участки угодий в Белоомуте за свой счет — польза и для натаски, и для дупеля. И вдруг этот приказ № 581…
Хотелось бы отметить: весенняя охота и, следовательно, натаска были в традициях и культуре России. Вальдшнеп, утка, гусь, тетерев и глухарь — на них охотились весной повсеместно. Известны глухариные тока, на которых десятилетиями брали нескольких петухов, а количество токовиков не только не уменьшалось, но и увеличивалось.
И еще — о зеленых. На стороне охоты для меня Толстой и Тургенев, Аксаков и Пришвин, Коровин и Левитан, Астафьев, Хемингуэй и Фолкнер. А вот на противоположной стороне что-то никого из равных им не припомню. Вы против охоты? Не охотьтесь! Но чем подписывать коллективные писульки, лучше почистите леса, которые в ужасающее состояние привели и вы в том числе, но никак не охотники.
В России меньше легавых собак, чем в любой небольшой европейской стране. Еще раз повторю: их негативное значение на фауну в нашей стране ничтожно. «Фактор беспокойства в брачный период, при гнездовании» ни в коей мере не является «основной причиной снижения численности дичи», как это утверждают авторы статьи.
Для дупелей просторы России — родина, как и для нас. Птицы летят на родину выводить птенцов. Следовательно, мы и должны заботиться, чтобы гнездование проходило успешно. Для этого надо знать, что для дичи хорошо, что плохо. На этот вопрос должна отвечать наука, в частности, группа «Вальдшнеп». Поэтому ее надо по возможности финансировать.
Комментарии (2)
Максим Тарабурин
Проживаю в Калининградской области, являюсь молодым охотником, хотя охотой был покорен еще в детстве. Из воспоминаний детства когда мой отец учил меня охоте, когда я вступал в охотничье общество, когда я самостоятельно начинал охотится отмечу было все как то логично, все понятно и это было увлекательное занятие. В те времена я завидовал бывалым охотникам с собаками, меня приглашали на такие охоты.Сейчас когда я решил воссоздать свое увлечение, когда появилась возможность с толком подойти к этому делу столкнулся с такими приказами. Вообще нынешняя система организации охоты непонятна, имеется запутанность, честно говоря коррупция с которой сталкиваешься в агенствах просто пугает альтернатив нет напросто.
По поводу собак охотничьих пород скажу, что в Калининградской области просто беда. Имея курцхаара ты просто не можешь его натаскать (хочу сказать что нет людей которые могут это сделать, точнее их очень, очень мало). А сейчас в принципе им и не дадут. Печально.
Интересно можно ли на региональных уровнях собраться коллективом и запросить у агенства разрешение на натаску в качестве исключения. Я конечно же за возвращение правил организации охоты и усиления за подготовкой охотников, их обучения, их поддержку, их просвещение. Но только не запретами.
Сергей Матвейчук
Уважаемый Сергей, спасибо за статью. Вот более свежее мнение Е.Н.Смирнова:
"Эксперт Е.Н.Смирнов («занимаюсь легавыми с 1957 года») на заседании ОхотСовета Минприроды 14.05.2014 сказал следующее: «Мы вместе с экспертом всероссийской категории Шуваевым опубликовали статью, где призывали охотников‐легашатников натаскивать не весной, а осенью, и не потому, что усмотрели в этом какой то вред птицам, угодьям, а потому, что осенняя натаска положительно сказывается на рабочих качествах охотничьих собак. Они работают лучше, вот с этой точки зрения и прозвучал наш призыв.
А прочитав приказ и все нормативные документы к этому совещанию, я был несказанно
удивлен двумя вещами: объявив запрет на натаску, мы вместе с водой выплеснули
ребенка, т.е. все мероприятия, которые являются больше чем на 50 % племенными
мероприятиями, потому что натаска – это неотъемлемая часть племенной работы с
охотничьими собаками. Мы держим рабочих собак, во главу угла у нас поставлены рабочие
качества. Это первое, что меня удивило. И второе, что натаску, нагонку приравняли к охоте.
Еще наши деды, вполне четко и кратко определили, что такое охота. Охота – это поиск и
преследование зверя или птицы, с целью добычи или истребления. Мы не добываем и не
истребляем. Поэтому я хочу закончить свое выступление следующими предложениями.
Натаску в определенных местах нужно продолжать как раньше, то есть, круглый год, по
подсадной птице, по дикой, но не на токах, естественно» См. http://rors-os.ru/11081/ или прямая ссылка http://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/11086/Bulletin_No_51_HuntRul_DOGS.pdf, страница xiv.