Это мероприятие было задумано Росохотрыболовсоюзом, ФОСУ (Федерацией охотничьего собаководства Украины) и РГОО БООР (Белорусским обществом охотников и рыболовов) еще в 2013 году как матчевая встреча трех стран, в которых наиболее популярны охотничьи лайки из России, Украины и Белоруссии.
К сожалению, политические перемены, имевшие место быть в период подготовки, а также трагическая гибель одного из основных организаторов мероприятия — Геннадия Алексеевича Новикова, во многом повлияли на подготовку состязаний. Но, несмотря на все трудности организационного периода, состязания состоялись.
Горячую благодарность за поддержку этого, безусловно знакового мероприятия, хочется выразить нашим зарубежным коллегам — руководителю Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР») Шумскому Ю.И. и главному кинологу Чумакиной Т.А., Татьяне Московцевой и Виталию Каминскому, прибывшим с Украины, несмотря на все сложности, и очень много сделавшим для проведения этих состязаний; участникам из Латвии, Литвы, Эстонии, участникам из разных концов России, клубу «Смоляне» и его руководителю Юрию Федюкову; спонсорам, предоставившим прекрасные призы, и администрации Кардымовского района и многим-многим другим, без которых проведение «Кубка Содружества» было бы невозможно.
В состязаниях принял участие 101 номер (пары и одиночки) из семи стран: России, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы. География российских участников тоже «не оставила желать лучшего» и охватила нашу страну от Омска и Тюмени до Санкт-Петербурга.
Впервые, помимо привычного первенства, среди команд общественных объединений, согласно «Положению о состязаниях», по результатам выступления представителей стран-участниц были подведены итоги первенства стран.
Стоит отметить, что Белорусское общество охотников не только направило участников на это мероприятие, но, согласно предварительной договоренности, прислало экспертов для работы во всех трех экспертных комиссиях. Международный состав всех трех комиссий подчеркнул возможность диалога между экспертами России и Белоруссии и наметил дальнейшие пути сотрудничества, а совместная работа и общение с белорусскими коллегами во многом способствовали выработке единых взглядов и подхода к экспертизе лаек, а также позволили обсудить важнейшие проблемы лайководства и планы на ближайший год.
Но, конечно, основное событие мероприятия — продемонстрированные собаками работы. Причем требования по отбору участников, исходя из статуса мероприятия, были завышены — они должны были иметь дипломы по обоим видам, причем один из дипломов второй степени или выше. Это в какой-то мере обеспечивало участие наиболее сильных собак — как пар, так и одиночек, что в свою очередь накладывало дополнительную ответственность и на экспертов.
Возглавлял главную экспертную комиссию В.А. Курилкин, а экспертизу на состязаниях проводили:
- Председатель комиссии по медведю — Речкин В.Д. (Россия, г. Нефтеюганск).
- Члены комиссии — Слепнев С.К. (Россия, Вологодская область) и Буйдо Г.А. (Республика Беларусь).
- Председатель комиссии по кабану (одиночки) — Суховский А.И. (Россия, Пермский край).
- Члены комиссии — Ульянов В.Ф. (Россия, Москва), Терехов В.И. (Республика Беларусь).
- Председатель комиссии по кабану (пары) — Молчков В.В. (Россия, Московская область).
- Члены комиссии — Буленков В.В. (Россия, Калужская область), Заикин С.Б. (Республика Беларусь).
К сожалению, абсолютного чемпиона в одиночку выявлено не было. По условиям состязаний им могла стать только лайка, получившая дипломы I степени по обоим видам, а таких работ участники не показали. Тем не менее оргкомитет счел необходимым отметить лучшую работу по комплексу «медведь — кабан», которую показал ЛЗС Анзор, вл. Даунис Р. (Литва). Чемпионами в паре по комплексу в паре стали ЛЗС Джедай 3346/13 и Вогул 4124/13, вл. Щемиров А. (Россия, Московская область).
Лучшими работами по медведю признаны выступления:
— в паре — ЛЗС Ингул-Лютый 4323/14 и Чукан-Барин 4319/14, вл. Евраскин Н. (Россия, Калужская область);
— в одиночку — ЛЗС Енисей, вл. Даунис (Литва).
Лучшими работами по кабану признаны выступления:
— в паре — ЛЗС Той 4757/14 и ЛЗС Пират-Тобол, 4756/14, вл. Веретено К.А. (Россия, Омск);
— в одиночку — ЛЗС Анзор, вл. Даунис Р. (Литва).
Лучшей сукой по комплексу стала ЛЗС Вея, вл. Тину Вали (Эстония).
Согласно «Положению о состязаниях» выявлялись также и лучшие производители среди кобелей и сук. За каждого потомка производителю (он сам должен был присутствовать на состязаниях необязательно) начислялись баллы, обратно пропорциональные степени заработанного диплома. Наибольшее количество баллов набрали ЛЗС Чонга-Сильва 9648/10, вл. Алимкин В. (Россия, г. Орел) и ЛЗС Антей 9488/10, вл. Новиков А. (Россия, г. Смоленск).
И конечно, главный вопрос состязаний — сборная какой страны одержит победу в столь непростых видах работы лаек. Поэтому и нельзя было не радоваться, когда по результатам выступлений первое место заняла сборная команда России. Второе место заняла команда Белоруссии и третье команда Украины. Очень сильные результаты показали собаки, прибывшие из стран Балтии, но, к сожалению, их количество было недостаточным для составления серьезной конкуренции призерам и победителям, ведь в командном зачете страны предполагалось участие 15 номеров.
Номера (пары и одиночки), вошедшие в сборную команду России:
- Пара ЛЗС «Джедай» 3346/13 и «Вогул» 4124/13, вл. Щемиров А. (Московская область) с дипломами I степени по медведю (90 баллов) и I степени по кабану (89 баллов).
- Пара ЛЗС «Ингул-Лютый» 4323/14 и «Чукан-Барин» 4319/14, вл. Евраскин Н. (г. Калуга) с дипломами I степени по медведю (91 балл) и I степени по кабану (87 баллов).
- Пара ЛЗС «Жулик» 3681/13, вл. Новиков А. и «Злой» 3680/13, вл. Казинский В. (г. Смоленск) с дипломами II степени по медведю (91 балл) и I степени по кабану (86 баллов).
- Пара ЛРЕ «Ума» 3032/14 и ЛЗС «Бой» 3033/14, вл. Немашкалов В. (г. Курск) с дипломами I степени по медведю (85 баллов) и I степени по кабану (88 баллов).
- Пара ЛЗС «Карат» и «Ларса» вл. Гребенщиков А. (Ярославль) с дипломами II степени по медведю (75 баллов) и I степени по кабану (87 баллов).
- ЛРЕ «Рима» 9981/08, вл. Морозов Ю. (г. Москва) с дипломом III степени по медведю (80 баллов).
- ЛЗС «Чонга-Сильва» 9648/10, вл. Алимкин В. (г. Орел) с дипломом III по медведю (83 балла).
- ЛЗС «Чапа» вл. Алимкин В. (г. Орел) с дипломом III по медведю (79 баллов).
- ЛЗС «Ильча» 3683/13 вл. Алимкин В. (г. Орел) с дипломом III степени по медведю (84 балла).
- ЛЗС «Кайра-Травка» 4320/14, вл. Евраскин Н. (г. Калуга) с дипломом III по медведю (76 баллов).
- ЛЗС «Тагил-Карай» 1051/11, вл. Евраскин Н. (г. Калуга) с дипломами III степени по медведю (80 баллов) и II степени по кабану (86 баллов).
- ЛЗС «Валдай» 4324/14, вл. Евраскин Н. (г. Калуга) с дипломами III степени по медведю (83 балла) и III степени по кабану (67 баллов).
- ЛЗС «Курок» 3181/12, вл. Сироткин С. (г. Нижний Новгород) с дипломами III степени по медведю (83 балла) и III степени по кабану (67 баллов).
- ЛЗС «Бай» 9828/10, вл. Новиков А. (г. Смоленск) с дипломами III степени по медведю (80 баллов) и III степени по кабану (61 балл).
- ЛЗС «Волчан» 3832/13, вл. Королев В. (г. Брянск) с дипломом II степени (81 балл).
Помимо зачета среди стран-участниц, на состязаниях на «Кубок Содружества» подводился зачет и среди команд общественных объединений. В этом зачете из тридцати команд первое место заняла команда «Калуга лес – 1 клуб «Охота» (Россия, Калужская обл.), второе «Прибалтика» с участниками из Латвии, Литвы и Эстонии и третье «Юрмала – 81» с участниками из Литвы, Латвии и Украины, четвертое — «Лайка+» (Московская область) и пятое команда клуба «Смоляне» (г. Смоленск).
Невозможно описать все яркие работы собак, передать все эмоции зрителей и болельщиков, все радости и разочарования владельцев. Состязания на «Кубок Содружества» завершились, и теперь нам остается только обсуждать и анализировать его итоги и готовиться к новым свершениям. А победила, как всегда, Дружба!
Комментарии (1)
Валентин Соколов
Любое событие можно оценить по разному
Что касается анализа,то без ложки дегтя никак...
Поздравления уже прозвучали (присоединяю к ним свои),но вынужден сообщить,что общие результаты состязаний удручают.
Речь о результатах состязаний лаек в вольере с кабаном.
Из 65 собак,которые были испытаны (данные рапортички) 43 лайки не нашли зверя,а 6 лаек были сняты с мотивировкой "отказ от работы". То есть более трех четвертей (75%) лаек остались без расценки.
Понятно,что для участия в состязаниях такого уровня привезли лучших собак,уже дипломированных по этому зверю.
Кстати,к чести организаторов,это было указано и в Положении о состязаниях.
Цитата:
3.2. В состязаниях могут принять участие лайки – одиночки и пары (далее «номер») любых из четырех стандартизированных в Росохотрыболовсоюзе пород: ЛЗС, ЛРЕ, ЛКФ, ЛВС в возрасте от 1 года до 10 лет при наличии у них оценки экстерьера не ниже «хорошо», полевых дипломов по медведю и кабану, один из которых не ниже II степени. Участники, из стран, в которых не предусмотрены испытания по медведю, могут быть допущены без диплома по медведю, в этом случае по кабану собака должна иметь диплом не ниже II степени. Заявляемые пары должны иметь парные дипломы в заявляемом составе. Разрыв пар, а так же формирование пар из собак, заявленных ранее как одиночки, не допускается.
Конец цитаты.
Теперь представим площадь вольера (4-ре гектара) для наглядности в виде 4-х квадратиков со сторонами равными 100 м.,сложенных вместе…или одним квадратом со стороной 200 м.
Согласитесь,не ахти какой массив…и в нем находился не перепел,а кабан весом не менее 100кг. И лайке для поиска такого "малыша" предоставлялось 10 минут.
Много это или мало?
Как оказалось мало.
Может нынешние лайки разучились самостоятельно искать зверя?
Цитата из Положения о состязаниях:
...5.4. Для испытания номеров по вольерному кабану вводится устрожение пункта 6. Правил испытаний по вольерному кабану: ведущему разрешается находиться внутри вольера и отдавать поощрительную команду к началу поиска, но запрещается вести поиск вместе с собакой (парой). После обнаружения собакой зверя владелец должен действовать по указанию председателя экспертной комиссии.
Конец цитаты.
...Можно только гадать какие оргвыводы последуют.
И последуют ли!
А если и последуют,то я надеюсь,не «в ту степь»,куда всех лаечников недавно отправили.
Имеется ввиду недавнее решение ВКС о не признании вольерно-кабаньих дипломов «элитными». Следуя этой логике,теперь можно пойти ещё «дальше»,и не признать такие дипломы «достойными» даже первого племенного класса.
Но это путь неверный.
На мой взгляд,стало совсем уж очевидно,что правила испытаний следует менять,и менять с упором на выявление собак с хорошим поиском,вязкостью,и мастерством постановки (атаки).
Предложения на это счет были.
И ещё.
Не пора ли менять и выставочные правила,разделив лаек на классы.Лаек с вольерно-кабаньими дипломами и дипломами по подсадному медведю относить к спортивному классу.
Логика в таком предложении есть и такие предложения тоже были.
Понятно,народ хочет зрелищ,вольерно-кабаньи состязания,и состязания по привязанному цепью медведю не остановишь,да и не нужно. На них без труда можно выявлять лаек с активно-оборонительной реакцией,а также пообщаться,обменяться мнениями,новостями.
Но хотелось бы,пользуясь более адекватными правилами,более приспособить такие состязания (испытания) для выявления качеств лаек необходимых для охоты.
Зрелища всегда востребованы,но не следует забывать,что испытания и состязания лаек это и племенные мероприятия,цель которых отбор собак с лучшими,действительно необходимыми для работы в лесу, качествами.
P.S. Проблемы бываю большие и маленькие,мнимые и реальные. Вопросы бывают серьезные и такие,что яица выеденного не стоят.
К сожалению это зависит от конкретной точки зрения.
И кто и как,а главное откуда смотрит.