Используют их как на охоте, так на испытаниях и состязаниях по вольным видам.Мы предлагаем относительно простую методику оценки рабочих качеств лаек с применением данного оборудования.
Наша методика использования GPS приемника Astro 320 и ошейника DC 50 на лайках выглядит следующим образом: на первом этапе проверяем захват (обнаружение) спутников ошейниками DC-50, Astro 320 и связь между ними. Затем размещаем их на собаке.
Перед началом маршрута фиксируем погодные условия (температуру, направление и скорость ветра). Используя Astro 320, устанавливаем пространственные метки основных событий (точки начала и конца маршрута, точки резких поворотов на маршруте, точки подъема зверя). Регулярно после возращения из угодий считываем данные с прибора на компьютер.
Подключаем прибор к компьютеру, где уже установлена программа «BaseCamp». Переписываем треки и путевые точки в программу. Вносим в файл отчета краткие комментарии событий и треки маршрута. Просматриваем в день записи треки и примерно оцениваем их валидность (средняя скорость, резкие отклонение и т.д.). Распечатываем трек и статистику, перед этим проведя настройки печати.
Оценку быстроты поиска начинаем производить в программе, отталкиваясь от записей времени начала работы и времени нахождения зверя или окончания поиска. С помощью этой программы выделяем область поиска собаки, определяем среднюю скорость поиска, пройденный путь и его время. Также мы можем построить график скорости и определить среднюю ее величину с помощью любой статистической программы.
Скопированные из программы данные удобно сохранять в формате Excel, отметив ключевые точки (начало и конец маршрута, подъем зверя и т.п.). В программе возможно оценить скорость и расстояния любого интересующего нас отрезка. Например, скорость преследования зверя, скорость движения собаки по следу и др.
Оценку ширины, глубины и правильности поиска удобно производить с помощью прибора во время испытаний. В камеральных условиях оценку поиска можно провести в программе.
Для количественной оценки этого элемента поведения собаки мы предлагаем ввести такой термин, как дальность поиска — расстояние от ведущего до собаки. Расчет дальности поиска производим каждые 10 минут после напуска, устанавливаем точки на треках ведущего и собаки, измеряем расстояние между ними. Рассчитываем средний показатель.
Возможно оценить и избирательность поиска в программе Google Earth.
Использование приборов слежения за собакой на испытаниях и состязаниях поможет и в оценке таких элементов работы, как вязкость и послушание. Постоянный контроль за собакой поможет определить, когда она бросила зверя и начала выход к ведущему, как собака выполняет команды вне зоны видимости эксперта.
Данные, полученные с помощью приборов регистрации, помогут объективно оценивать быстроту и правильность поиска на испытаниях. С помощью регистратора наиболее точно можно оценить вязкость и послушание.
Треки, записанные во время охот, помогут заводчикам и экспертам в подборе собак с желательными рабочими качествами, такими, как поиск и вязкость, что может найти применение в дальнейшей племенной работе. Распечатанные треки испытуемых собак — это протоколы, которые доказывают, что испытания действительно проводились и насколько корректно они выполнены.
Сохраненные и разобранные треки помогут в написании более подробного отчета о проведенном мероприятии и более точной оценки рабочих качеств лаек.
Использование прибора слежения за собакой на охоте повышает ее результативность, снижает риск ее потери и гибели. Постоянное использование приборов при охоте на определенной территории и обработка данных помогут в определении мест постоянных переходов зверя, что повысит рентабельность охотничьего хозяйства.
Комментарии (12)
Сергей Кудинов
Откровенно навязчивая реклама. Раздражает. Если оплаченная, то автор явно не отработал гонорар.
В паре гармин-охотничья собака всё же на первом месте собака. Гармин должен подстраиваться под нужды охотника, но не наоборот. Треки, ежедневный анализ глубины поиска, выявление мест перехода в камеральных условиях...Смешно, поскольку к реалиям охоты отношения не имеет. Это "баловство" для ботаников. Развод!
Система слежения откровенно устарела, то что было очень хорошо пять лет назад, теперь "прошлый век". Рекламировать, так откровенно, отставший от жизни прибор??? За 1 штуку баксов??? 53 000 рублей!!! Перекреститесь! Два сотовых телефона по 1500 легко компенсируют отсутствие "гармина". Современный "Астро-220" это "Москвич-412". Ездить можно, но моток проволоки вози с собой!
Совсем слабое звено у прибора система радиосвязи(главное звено!) между самим навигатором и датчиком на ошейнике собаки. Поскольку все возможные ресурсы в радиосвязи исчерпаны, увеличивать мощность излучателя нельзя, это повредит собаке, надо дополнять систему возможностями сотовой связи (треккер). Тут же...ну не надо врать про связь на 14 км. Устойчивая и стабильная на 800 метров, где-то и с 250 собака пропадает... потом "более-менее" до 1400... иногда до 2300, "луч света" - 2800-3000. Я сам (в повседневных охотах) работаю с двумя "Гарминами", на состязаниях-испытаниях вопрос по приборам постоянно обсуждается... знаю, что говорю! Антенный блок - Хлам! Постоянно приходится что-то ремонтировать! Долбаный "Гармин" заставил изучить, что такое длинна волны, пол-волны, как паять и перепаивать антенны.... мастера профи за них не берутся! Хлам, не сделать хорошо. Запчастей нет. Только метод "тыка". Системы поиска неисправностей нет!
Дальность большая если и возможна, то либо в несуществующих условиях (ошейник на воздушном шаре), либо с дополнительные аксессуарами. За дополнительные деньги.
Справедливости ради отмечу, что и 1500 метров вполне достаточно, что бы нормально охотиться. Были бы они стабильными. Но вранье про 14 км. это перебор в разы!
Так что... я бы не спешил покупать существующие "Астро". Меняется их маркировка, постоянно совершенствуется реклама, но суть не меняется. Дубовый корпус, малюсенький экран, мелкие плохо читаемые буковки и значки, плохой (очень!) антенный блок, неважные батарейки ( 48 часов), и просто страшно завышенная цена! Два приличных планшета стоят меньше.
Алексей Басин
100% Рекламма.в среднем 800 метров дальность garmin 220 да и 320 далеко неушол...Сам преобрел gps треккер,6тыс руб,+телефон OC_Android 3500руб...
Михаил Сёмин
Поспорю. Астра 320 с ошейниками dc40 увереннно работает в лесу до 3-х км, если местность сильно не разбита оврагами. Все болячки ошейников dc30 и dc40 учли в ошейнике dc50. Антенна легко заменяется на запасную, надежно крепится. Есть уплотнительные прокладки, которые можно дополнительно промазать герметиком для надежности.
Сергей, Вы про какой именно ошейник (блок) говорите?
Конечно, производитель всегда заявляет максимальную дистанцию в идеальных условиях, но реальной альтернативы астро, лично я, пока не вижу.
Gps-трекеры можно использовать, но не везде, нет уверенного приема сигнала gsm, нет переданных координат...
3 ответа
Сергей Кудинов
Михаил. С Новым годом!
Не отмазывайте автора(ов). Ведь и вы признаёте, что не 14 км. , а 3 и то при определенных положительных "если". В подсолнечнике этот прибор "вырубает" с 250 метров! Почему то об этом ни кто не изволил написать.
В Краснодаре в зарослях катальпы на состязаниях отрубало с 250 метров. В оврагах с 250 не видно.
Прямая реклама от производителя и типа достоверная от пользователя (скрытая) это вещи разные. Охотникам нужна объективная информация. И от собратьев по охотам нам получать всякую "хрень" не приятно.
Сайт грешит размещением скрытой рекламы... либо поменяйте авторов, либо добавляйте "на правах рекламы", либо предоставляйте информацию объективную. В противном случае всегда найдется такой, кто раскритикует "писанину".
Про альтернативу... Спрос рождает предложения. НЕ изменят отношения к своему детищу... реклама их не спасёт. По своей сути... Изолента, герметик, дополнительные прокладки, суперклей, моток медной проволоки в кармане, ответка, пассатижи... всё с собой. Не Американский девайс, а наш советский "тазик".
Михаил Сёмин
И Вас с наступающим НГ! Вообще не вижу смысла защищать автора. Рекламные статьи через редакцию не проходят, этим занимается "О-кей".
Я тоже не по наслышке знаком с Астро, от момента их появления на рынке, до настоящего времени. И высказываю то, что я сам видел, как этот прибор работает. Ваши сведения, что прибор теряет ошейник в подсолнечнике за 250 метров - не могу подтвердить эту информацию. Я охотился много раз с выжловкой в Самарской области, часто подъем зверя был в подсолнечнике и Астра нормально работала.
Вы сами говорили, что нет мастеров, кто Вам может квалифицированно помочь. Может проблемы Вашего прибора в некомпетентном ремонте?
Вы требуете объективную информацию, но если почитать Вас и меня, увидим субъективные взгляды на этот прибор.
Приборы с ошейником dc30 "ходят" по 3 года в нашей компании, при условии, что сразу была примотана антенна плотно к ошейнику от основания на 5см. И ломаться пока, хочется верить, не собирается...
Сергей, я тоже за объективность, не имею никого интереса выгораживать производителя. Просто, даже в этом сезоне, больше десяти раз (дней) наблюдал в течении дня работу Астры, при максимальном удалении собаки в 2,5 км в смешанном лесу.
В качестве подтверждения практического подхода и моей информации, прикладываю фотографию прибора и ошейника dc50, который у меня сейчас на перепрошивке. Так что знаю эти приборы очень хорошо, как и дополнительные антенны и прочие их дополнения...
Сергей Кудинов
Время рассудит...
Вадим Фролов
Возможно, что на испытаниях навигаторы и могут оказать помощь экспертам, а вот на реальной охоте, думается мне, всё это лишнее. Я иду на охоту с лайкой и как посыл всевышнего жду её голоса. Это же взрыв эмоций! Голос собаки для меня, как способ нашего с ней общения, гораздо приятнее и эмоциональнее, чем возможность следить за ней на экранчике навигатора. Сейчас ведь часто такие охоты доходят до абсурда: собак выпускают из машины, а сами в тепле и комфорте отслеживают их перемещение по угодьям. При таком подходе лайкам вообще голос не нужен. Увидел где они тормознулись, подъехал и дело в шляпе. Конечно, такая охота результативнее, но уж очень она отдаёт хищничеством.
1 ответ
анатолий евменов
Так уже и поступают.Я на днях посетовал знакомому, что пара лаек копает куньих в корню молча, было уже 2 таких случая.Он говорит: "Ошейник тебе нужен".Я говорю: "Лучше собак настоящих, а не уродов немых. С гончими удобней охотиться на куницу,у меня одна из выжловок на земле поднимет очень даже далеко, посадит, придет и приведет к дереву!
Николай Волков
В данной статье нет ни какой рекламы! Приборы стали очень широко применять как охотники так и эксперты. Но.... Как сохранить данные и их правильно обработать многие не знают. Данные приборы помогут разобрать с поиском и более точно определить дальность поиска испытуемых собак.
Приборами я пользуюсь разными начиная от 220 и ДС 30, заканчивая 320 и дс 50. В наших условиях охоты устойчивая связь до 2 км, потом с перебоями до 4 км. С дополнительной антенной (телескопической) до 10 км устойчивый приём.
За 3 года постоянного использования не одной поломки. Один раз покупали 2 новых дс 40 и попали на заводской брак, поменяли в течении месяца.
По поводу правильности использования приборов на собаке я могу сказать что в опытных руках этот прибор ни как не повлияет на рабочие качества собак, а вот распознать бездарей будет намного легче.
3 ответа
Вадим Фролов
А то без этого прибора невозможно распознать бездаря! :) Смешно даже!
Николай Волков
Точно и правильно оценить рабочие качества за один два часа испытаний в принципе не возможно. А данный прибор и несколько программ помогут не только в точной оценки рабочих качеств (быстрота поиска, правильность поиска, дальность поиска, вязкость, послушания) но и количественной оценки, чего ни когда не проводилось.
Прибор не заменим на испытаниях и состязаниях, я думаю что сейчас на всех крупных состязаниях и испытаниях его используют, но жаль что используют не все возможности.
И говорить что он не нужен вот что глупо!
Филипп Стогов
Чушь полнейшая, а прибор для ленивых экспертов, предпочитающих беречь ноги и сидеть у костра "на слух" определяя нюансы работы (были и такие), так вот им такой прибор, как "манна небесная", а бездарь отслеживается, как правило, за полчаса первого напуска, если говорить об испытаниях по пушному зверьку.